本文へ

園でも家でも自分で食べない。

レス6
(トピ主 0
🙂
りい
子供
2歳半の息子を育てています。
食にあまり興味がないのか、保育園でも家でも自力で食べようとしません。果物やヨーグルトは好きなのか自分で食べます。時々自分で数口口に運びますが、それくらいでほぼ介助で食べています。
調子がよく、少し食べる気持ちがあるときは、指差して食べさせてアピールしてきたり、逆にこちらにスプーンを握らせて食べさせるように促してきます。

自分でスプーンやフォークを使ったり、早い子は箸を使ったりしてる子も多い中、我が子は大丈夫なのかと心配です。
何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ぱっと出たアドバイス

🤔
葉緑体
手で掴んで口に運べる食べ物をまず食べさせて、自分で口に運ぶという動きから初めて見る。 もしくはスプーンで食べることができたときに少々大げさぐらい褒めてみるなどですかね...

レスします

🙂
「自分で手づかみで食べる」のと「親がスプーンで口に入れて食べさせる」の2パターンしかないのですか。食べたそうなら、あなたが適量をスプーンに乗せてあげて、そのスプーンを自分で持って食べるように促したら? 保育園でも最初はそういうやり方でした。スプーンの扱いに慣れていないだけでは?

あせらなくて大丈夫。

🙂
ステップ
私の息子もそうでした。 食に興味がないというよりは、遊びたいとか、他に気になることがあって食べる気にならないのだと思います。 息子の保育園の時代はチョコドーナツが主食であんまり食べなかったし、自分でスプーンや箸を使えるのに『お母さん、食べさせて。』と甘えていました。 今は高校生ですが、普通に何でも食べます。 乳幼児健診で指先の使い方に問題がなければ心配されなくてもいいと思います。 きっと大丈夫です。

言われたことあります

🙂
アイスコーヒー
2歳になる前ぐらいのことですが、 保育園のせんせいに「自分で食べないで待ってる」って 親が食べさせてあげてるからじゃないかってことでした。 それに、きょうだいがいて先に食べられちゃうわけでもないから、 慌てる必要がないんですよね。 悩むというより私は待ってる姿を想像して笑っちゃったんですけど、 いつの間にかちゃんと自分で食べるようになっていましたから大丈夫ですよ。

手づかみ食べは??

🙂
栄養士X
手づかみ食べの時期を十分長く過ごしましたか?  この時期に、保護者が手で食べることや、周りを汚すことを嫌って食べさせていると、食物を自分の手で口に運ぶという行為が身につかず食べさせてくれるのを待つことが多くなります。 食べ物を手に持たせて食べることを繰り返してみてはいかがでしょうか。 大事なことは食べ散らかしや口・手を汚すことを、くれぐれも叱らないことです。

食事だけ?排泄を教えたり着替えはできますか?

🙂
自閉っ子の母
言葉が出てないから動作で示すのだと思いますが、園から言葉に関して指摘されてませんか? 2歳は、クラスの児童が自力で食べてますよね。 お子さんは、マネしないのかな? お子さんの世界では、他者が視界に入っていない様子はありませんか? 外で知っている子にあったら、「○○くん」って親に教えてくれるとか、キッズスペースで知らない子と関わってますか? 食事に関しては、クレーン現象がパッと浮かびました。 クレーン現象は検索してみてください。 食事のスプーンに関してだけですが ・ヨーグルトだけ、自分で食べるもの ・スプーンは誰かが自分の口にいれるもの という学習をしていると思われます。だから家と園の両方で、待ちの態勢なのかな、と。 保育園で周囲の子が自力で食べていて、「保育園では自分で食べるもの」と学べば、保育園では自分でスプーンを使うはずなので、、、 「手伝わなきゃいい」と昔の人は言いそうですが、保育士は、親代わりになって、子供の健康を優先に保育をするので、“自分から食べるまで待つ”という選択肢はないですよね。介助するしかない。 食事は生きていく上で必要なので、自分で動いてもらうように、親がしつけなくてはならないです。 どう言ったら子供に伝わるか、その言葉のかけかたや伝え方を教わる意味でも、発達の専門医に相談してみたら良いと思います。生活習慣が身に付かないということは、十分な相談理由だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧