本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫と一緒に寝ている方に教えてもらいたいです!

猫と一緒に寝ている方に教えてもらいたいです!

レス18
(トピ主 1
🐱
猫初心者
話題
人生初の猫を飼って約2ヶ月になります。現在4ヶ月のメス猫です。とってもやんちゃです。

夜は誰もいない部屋でケージの中に入れて寝かせているのですが、同じ部屋で寝たいなーと思っています。猫と一緒の部屋で寝ている方に教えていただきたいのですが、自分が寝ている間に猫がトイレをして、足に糞がついてしまって、その足で部屋を歩き回ったり布団の上に乗ったりっていうのはよくある事なんでしょうか?うちの猫は早朝に糞をしている事があり、時々足にべったりついてたりするので、そうなるのが心配です。猫を飼ったからには覚悟しなければいけない事なのでしょうか?

ランキング

レス

むあ

🙂
マコ
人生初なんですね! そろそろニャンコの 虜になっているんじゃないですか? 私は現在ニャンコ3匹と生活しています。 ケージがあるのはニャンコにとって 落ち着く場所があって良いと 思います。 小さい頃は上手く砂を掻いたりできずに また便も柔らかかったりで 足にベッタリなんてことが よくありました。その度にシャワーで 洗ったりと大変… それ以外でも、いきなりオエッと 吐いたり、ウンチが落ちてたり 毛があちこちに付いてるなんて 当たり前…口にしょっちゅう毛が入ったり… 生き物と暮らすと言う事は そんなのは普通で 気にしてたら生活できませんよ。 「あら、ウンチ付いてるわ〜。いっぱいウンチしたね〜」くらいのもんです。 ニャンコの魅力に取り憑かれて 汚いなんて思わなくなると思いますよ笑 慣れてくると、オエッとニャンコが した瞬間に、こちらは手で受け止めるスタンバイが整ってますから! ニャンコとの生活、楽しんでください。

やめましょう

🙂
ねこぴゃん
トキソプラズマ症というのがあり、猫のフンから感染します。 酷い場合は死に至ります。 うちは一緒に寝ていましたが、トイレは私たちが起きている時にしかしなく、フンを踏まないか監視 → 踏んだらすぐ風呂へ、とやっていたのでフン問題はありませんでした。 カリカリしか食べない子ならまだしも、缶詰食べる子だったので普通にフンは臭かったです。 勝手にベッドに入ってきて寝ている感じでしたが、フン問題はいけません。

糞がやわらかすぎ?

🙂
サバトラ
当たり前ですが、うんちは猫のおしりから出ます。そこに、前足で砂をかけることはあっても、 >猫がトイレをして、足に糞がついてしまって、 ということは、起こりにくいと思うのですが、 ・トイレがうんちだらけ ・猫さんがわざわざ踏みにいっている ・猫さんが不器用で踏んでしまう の、どれでしょうか。また、猫のうんちは踏んで足の裏につくほど柔らかくない気がします。軟便気味の猫さんでしょうか。 猫さんを今まで5匹お迎えしましたが、足の裏にうんちをつけて歩き回ったことはありません。

そうそうない

🙂
猫のトイレ後、便が足にベットリ便がついてること、年1回もない気がします。 今まで計10匹以上と暮らしましたが、どのこもそんな感じですね。おしりの周りについてることならたまにあります。 もう少し大きくなるまではケージで様子見てもいいかもしれませんね。

なぜ踏むのか調べてみました

🙂
ねこぴゃん
どうやらトイレが狭くても踏んでしまうらしいです。2ヶ月 → 4ヶ月なら結構大きくなっているのでは? あと、カリカリだけ食べるならそんなにフンは柔らかくならないと思うのですがどうでしょう。 うちは偏食でどうしても缶詰も食べたがったのであげていましたが。 あとは大人になると失敗しなくなるとの事だったので、やはりもう数ヶ月待った方が良さそうですね。 基本的には3ヶ月は親元を離さないのが推奨とされています。そこで猫は生きるのに必要な色んなことを学ぶので。 砂かきが上手くできないのでしょうか? なんで踏んでしまうのか、1回確認した方がいいかもしれません。

猫おばさんです

🙂
ふみふみ
猫歴イコール年齢みたいな感じで猫とずっと暮らしてます。 んーー猫の足に糞がつくのなら 軟便なのか、それともトイレが下手なのか。 猫によっては変な癖のあるトイレの仕方をする子もいるんですよ。 以前いたうちの子はトイレの縁に片足をかける癖があって毎回足を汚してました。 縁に足をかけられないようにして対策してましたね。 トピ主さんのところの猫さんがどのようにトイレしているか観察してみるのがいいでしょう。 ケージの中にトイレ入れてるなら狭くて砂カキカキしにくいとかないですか? 動物飼ってると口の中に毛がはいったり 猫の吐いたもの踏んだり、何か落ちてるな?と素手で拾ったら糞だったり 色々ありますがそれも含めて猫は可愛いです。

トイレが小さいか砂が少ないか

🙂
春への扉
ケージの中にトイレということはトイレも小さそうです。 トイレが小さいか砂が少ないかではないですか?体のサイズに合ったトイレや砂の量にしてみたらウンチまみれにならないかもです。 うんちも緩そうなので餌を見直してもいいかも。 うちは毛についていることはあっても足の裏で踏んづけたことはないと思います。 猫によって一緒に寝たり寝なかったり、年をとってから寝るようになったり色々なので一緒に寝るのが好きな子だといいですね!

付いてた事ありません

😅
猫好き
うちの猫は、そういう事はありませんね。 すごい綺麗好きで、足にちょっとでも汚れが付いたら、速攻で舐めてきれいにしてるので、もしかしたら舐めてるのかも。 でもまぁ、普段からお尻の穴とか舐めてるので、いちいち気にしない。

ストレスでは?

🙂
ほほほ
ウチにも引き取ったばかりの幼い時期に軟便だったコがいます。 一度足に付けてたことあり、病院で整腸剤をいただきました。 長年猫と暮らしていますが、初めてのことでした。 体調の問題か環境の問題か分かりませんが、誰もいない部屋でケージに閉じ込めてるのはストレス溜まりそうだなぁと思いました。

猫飼いの世界へようこそ

🙂
猫執事
就寝時の安全確保や生活リズムを整える為に7ヶ月頃までケージでの就寝をお勧めします。 私は漆黒の毛並みのお嬢様とサファイアの瞳を持つ見事な毛並みの坊っちゃま、極甘の媚態を見せるお坊ちゃまにお仕えしています。 先にお仕えしたお嬢様は私が執事として新米だったもので早々にケージから出してしまい、よく抗議され耳たぶを甘噛みされました。 そして未だに糞をしますと私のベッドに飛び乗りシーツでお尻を拭きます。 布団や枕、カーペッではしないので私へのマウント行動でしょうか、汚れはつかないのですが電解水で拭きます。(アルコールはご法度です) その後お仕えしたお坊ちゃま達は指導書に従い7ヶ月までケージでお過ごし頂きました。 お坊ちゃま達は大変行儀が良く、粗相などはございません。 トピ主様のお嬢様はまだ幼いご様子、糞が柔らかいのでしょうね。 召し上がるフードのメーカーによっても糞の硬さは変わりますね。 我が家ではロイヤルカナンでは糞が緩くなりピュリナワンで落ち着きました。 またトイレでお使いの砂にもよります。 我が家ではシステムトイレを使用、小さめの鉱物ペレットを使っています。 多めに使用しています。糞に触れる事なくしっかりと埋めているのを確認しています。 ただペレットをかく音がうるさいので、木質ペレットに代えようか検討中です。 糞をしますと知らせるようになりました。 猫は綺麗好きな高貴な生き物です。 こまめにトイレを整える事をお願いします。 朝目を覚ますと猫ベッドで寝ていたはずのお坊ちゃま達が私の枕元で眠っています。 執事冥利に尽きます。

後ろ足が悪い猫

🙂
猫たろう
多頭飼いしていますが、うちにいます。左の後足の付け根に治療不可の腫瘍があってトイレの時に後ろの両足で踏ん張れません。そこで便が人間で言えば太ももの内側についてしまうことがあります。でもそれを自分で舐めてキレイにしています。猫は自分の体に他の匂いがつくのを嫌がるからです。見ていて切ないです。それでも全て取りきれない時は匂います。気づいた妻はシャワーで洗ってあげています。そう言う特別な事情でなければ便が足につくことはないと思います。 私の部屋にいる愛猫は長毛ですが、13年で一度だけ、お尻の毛に “かりんとう“ がついていたことがありました。私のベッドで一緒に横になっている時、なんか匂うぞ?って、小さな黒い物体をお尻にぶら下げた愛猫を見た時はドッと吹き出してしまいました。あとはトイレの砂が一粒、二粒、シーツの上に散見します。気になるならばベッドに上げたり一緒に寝ない方が良いです。 私の愛猫は、寝出しは私の頭の上あたりにいますが、そのうちクローゼットの棚が定位置のベッドに移り、朝3時くらいには再び私の顔のあたりにいてじっと私を見ています。構ってあげると、おはよう・めーめーうるさいですが、そのあと窓の敷居? 物を置くことができる台?に移って香箱座りしながらマンション18階で朝日を浴びながら2度寝しています。わがままに育ててます。

猫と寝る幸せ

🐱
もふもふ
先代猫も今の猫もトイレをすると「トイレしたよー!」と大きな声で私に教えに来るので、すでに布団の中で寝ていたとしても、トイレ処理のためにわざわざ起きています。 そして「大」のあとは赤ちゃん用おしり拭きで愛猫のおしりをキレイに拭いているので、布団等に猫の「大」が付くことはないです。  先代猫が一度、自分の「大」を踏んだことがありました。あの時は廊下をあちこち拭いて周って大変でした。運良く、布製品(カーペット、布団等)の上は歩かなかったので無事でした。 足にべったりくっつくほど緩いのはお腹の調子が悪いのだと思います。動物病院に行くとビオフェルミンなどの薬を処方してくれるので、それで良い状態のコロコロ便になると思います。コロコロ便だとべったりくっつくこともなくなりますよ。 ちなみに私は猫と同じ布団、同じ枕で寝ています。とても幸せです。

うちの子はきれいですと言いたいが

🙂
海賊の妻
今朝がた、4時に布団の上に吐かれました。もう寒いし暗いし匂うし。 家は夫と母がこの子を溺愛していました。この子は、昼間は寝たきりの母に寄り添い、夜は夫が眠るまでそばにいて、「可愛い。可愛い」と言われていました。そしてある日2人が続けて死ぬと、夜中ぎゃおーととんでもない大声で叫びつつ夫と母を探して歩きました。今も数は減りましたが1度は探しに行きます。そしてようやく諦めて、2階の私の寝室に来てベッドに上がります。そして私にお祈りをしてもらいます。猫のための祝福の祈りが終わると1日が終わります。でも私は、猫の寝る場所によって苦しんだりします。お腹の上に寝られると重いし苦しいし「こっちにおいで」と呼んで丁度苦しくない所を探します。 今、18歳になった猫は腎臓病と闘っています。毎日苦手な薬を飲み、病院食を食べて、週2回皮下点滴のためにペット病院に行きます。 今日は病院の日で医師に吐いた話をすると「そんな事知るかって言っているよ」と猫の気持で話してくれました。温かい所に居させなさい。と医師は言いますが、いくら温かい所を作ってやっても、夜は必ず私の所に来ます。 友達の猫が亡くなり、猫用のこたつをもらいました。でもなんだかぼんやりと温かいその中には入りたがらず、私のベッドに来るのです。 まず、階段上りの競争をします。私が歌いながら階段を上ると、バカにしたように下から見上げます。「どなたが1番早いでしょうか」と歌うと、残り3段くらいの所で私を残して1等賞になり褒めてもらいます。「偉い。〇ちゃん優勝です。パンパカパーン」と褒められて寝室に入ります。 布団は汚れを落としてから、洗濯機で丸洗いして外に干して、今は乾燥機をかけていました。この子には私しかいないのです。私がひざの手術をした時と、コロナの時にはペット病院のホテルにお泊りしました。この子のためには私は頑張ります。

勉強になります

🙂
猫初心者 トピ主
たくさんの経験談やアドバイスありがとうございます! 猫の食事はほぼカリカリで、軟便ではなく、普通だと思います。不器用なのかカキカキするときに糞に触れて手が汚れてしまいます。 トイレの大きさや、砂の量も変えて様子を見てみようと思います。 まだまだわからない事だらけなので勉強になりました!

一緒の部屋で寝てました

🙂
コシヒカリ
まだまだ小さいからではないでしょうか? トイレでの失敗は1度もありませんでしたが、窓際にベットを置いて寝ていたときに、カーテンレールの上から猫が落ちたようで、私の顔に猫が降ってきて頬に爪でえぐられたような傷ができたことがありました 寒くても一緒に寝てくれることもなく、部屋の奥の暗い場所の衣装ケースが積み上げてある場所にちゃんちゃんこを置き、その上で毎日寝てました 寝ているときのいたずらは全くなく、トイレの心配もありませんでしたが、画面に落ちてきたときは、驚きました

うちの場合

🐱
まこ
我が家のおネコ様の場合はオシリの毛にぶら下がってることは時々あるけれど、足の裏についていたことは記憶に無いですね。 ついてしまったら舐めとっちゃうような気がするけど、体内に戻るだけだから大丈夫だと思います。

うちの子は足にはつけないな

🙂
おはな
横ですが、海賊の妻さんの文章で泣いてしまいました。 私の初めての猫も9歳になりました、あっという間でしたが子猫のころは色々とお互いに慣れずに大変でした。 私がストレスたまり、引っかかれて、腕が常に痒かったです。たぶん猫も。 今では冬の夜だけ布団の上に乗り、昼寝をすると中に入ってきて、なでさせてくれます。 私が母猫になったつもりで、舐めるように指や手で撫でながら、口でペロペロ音を立てると喜んでくれます、やってみてください。愛情をかければ愛情ある子になりますよ。 おしりこすりやおしりずりずりはトイレの近くの滑らないマットと場所が決まっているのでありがたい。

猫はかわいい

🙂
茶虎黒白八キジ虎
私は猫を3匹飼っています。 8歳と6歳、一番若い子は今3ヶ月半です。 ウンチを踏んでしまうのはまだ子供だから砂かけが下手なだけかも。成長すれば出来るようになります。 もしくはトイレが小さいからスペースが狭くて上手くいかないとか。ある程度大きめでスペースに余裕のあるステンレス製の屋根なしタイプが猫にとっては動くのに楽ですよ。飼い主にとってはプラスチック製に比べて掃除がラクだし匂わないです。 もしウンチがユルかったらお腹にまだ虫がいるのかも。獣医さんのところでワクチンを打って駆虫トリートメントをしてもらってください。あとはその子に合うエサを探してみて。 最近は猫はケージで寝かせる人が多いのかな? 我が家では人と一緒に寝てます。特に冬は寒いから飼い主の上に乗るか体を密着させて寝ています。 猫って小さい頃に人から受けた良かった事や楽しかった事をずーっと覚えているらしいですよ。人間と同じですね。だから今のうちにたくさん甘やかして愛情をあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧