本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 変わった感じのお母さん、学校に相談したい

変わった感じのお母さん、学校に相談したい

レス9
(トピ主 1
🙂
よもぎ
子供
来年6年生になる子供の母です。 子供の学校は集団登下校の班があり、毎年春は高学年の子が新入生を迎えに行く制度があります。うちの子も来春はその担当になりそうです。 一つ懸念があります。同じ登校班エリアのアパートに、(我が家からは徒歩すぐ)おそらく来年小学生になるであろうお子さんがいますが、できればそのご一家と関わりを持ちたくないのです。というのも、朝通勤の時にそのお子さんとお母さんと同じ地下鉄に乗り合わせることが多いのですが、お母さんが変わってるというか…駅員さんにキレ散らかしてたり、お子さんにも罵声を浴びせてたりなど、ちょっと…と思う言動を数回見てしまい、なんとか接触を避けたいと思ってしまいます。見た感じも正直清潔感がなく、いつも怖い表情であまり近づきたくないタイプです。時々お父さんもいますが、似たような感じです。 こういう時、学校に相談するのは過保護でしょうか?よそのお子さんにやってもらうとかじゃなく、例えば玄関先まで行く代わりにアパートの階段の下のところで待っててもらって子供がそのお子さんをお迎えとか、お母さんとの接触を極力しないように頼むなど… 明らかに普通の感じではないので、子供が怖い目に遭うことは避けたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の保護者は?

🙂
サチ
集団登下校の班って、学校の管轄なのでしょうか? すごーく地域性があると思うのでなんとも言えませんが。 うちの辺りは、集団下校は災害や不審者など緊急時のみで、これは学校主導、先生が引率して帰ることになっています。集団登校はPTAでしたが、地区ごとに微妙に当番やルールが違っており、完全に地区の保護者主導。以前、登校時の集合場所の相談を学校にされた方がいて、学校から「わからないから」とPTA本部に回ってきたけど、PTA本部も各地区の事情はわからないから、結局その地区の班長に「こんな相談が寄せられたから対応してください」と伝えて終わりました。 学校というより、同じ班の保護者に相談した方が現実的だと思いますが、情報共有できる雰囲気ではないのでしょうか?

相談していいと思います

🙂
きなこパン
ですがあくまで「我が子のため」ではなく「向こうのお子さんのため」に相談という形で そんな親でしたら子供さんも大変苦労していることでしょう お迎えが学校として行われているのでしたらご両親にちゃんと制度を理解していただかないとです。場合によっては「うちの子はちゃんとできますから集団登校など不要です!」と言ってくるかもしれませんし トピ主様のお子さん、向こうのお子さんの両方を守るためにとりあえず相談で。 学校は子供の家庭状況の情報を欲しているのでいい情報源になると思いますよ。実際どう動いてくれるかは相談してみないとわかりませんがお子さんのためにも「何かあったら」動いてくれると思います。何もないうちからお迎え担当外すは流石にないでしょうけど

アパートの下?

🙂
匿名
新一年生をアパートの下にポツンと待たせる親っているのでしょうか? 下で待ち合わせるとして、相手の母親も居たら意味ないですよね? そのお迎えは毎日ですか?初日だけ? もし仮に毎日だとすれば、あなたのお子さんが体調不良などで休む場合には、迎えに行けないことを相手の親に連絡する必要もありますよね? もう少しやる事を整理して書いてもらったほうが良いかなと思います。 まぁでも、学校にはその母親が切れ散らかしてるのを数回見たことがあり、お迎えの時にそう言う状態だったらどうすれば良いかなどの相談はしておいた方が良いですね。 可能なら先生が迎えに行っても良いんじゃないかな。もしくはその子の母親が連れて行くとか。 何にしても学校側から代替案を引き出すような話し方が良いと思いますよ。 我が子可愛さで「やりたくない」みたいに受け取られるのは良い解決に繋がらない気がするので。

断る

🙂
専業主婦よ
駅員にキレ散らかしているなどの行動から、うちの子を迎えにいかすのはお断りしますと言えばいいのでは?そこのお子さんのことは学校が考えればよい。

絶対抱え込まないで学校や近隣と相談しましょう

🙂
おさわさん
「高学年の子が新入生を迎えに行く制度」というのは、お互いが普通に対応できる家庭である場合にのみ成り立つものだと思います。少しずれるかもしれませんが例えば支援級のお子さんの中には、集団登校が難しく保護者が送迎するケースもあります。 主さん達が抱え込んでしまわず、学校や近隣の信頼できる人に相談しましょう。厄介な家庭のお世話係にされたりしたらたまったものではありません。「決まりだからやらないとダメ。」などと言われても、所詮相手にとっては他人事です。何かあったら大変ですからそこは強く出てください。場合によってはご主人も入ってもらって主さんのお子さんを守りましょう。上手く解決しますように。

学校に相談してよい

🙂
ももこ
>高学年の子が新入生を迎えに行く制度 これって、高学年の子に、新入生の子の家のピンポン押して声掛けさせるとかでしょうか? いまどき学校の先生だってそんなことしないのに、児童にさせるのっていかがなものかと思います。 ほかの方も指摘されてますが、普通のご家庭で、高学年の子が迎えに来るときにお子さんを送り出しできるのを前提とした制度だし、それに対応できないなら個別登校にすべきです。 地下鉄のある地域だし、ある程度都会じゃないかなと思いますので、決まった時刻・場所に集まってもらうとかじゃだめなんですかね?

相談してみてもいいと思います。

🙂
通りすがり
もしかしたら、何かしらの情報を学校もこれから新入生関係のことで知るかもしれないし、知りたいかもしれません。2月3月くらいに相談してみては?

保護者が危険なら学校に相談した方がいいです

🙂
通りすがり
管理職への相談を勧めます。午前中に校長先生か教頭先生に電話をすれば、面談を受けてくれると思います。また、PTAが登校班を管理していても、管理職の同意が必要なので、校長と教頭先生が登校班について把握していると思いますので、まずは管理職です。 「変わった感じ」ではなく、危害を及ぼしてますよね?子供に怒鳴るなら、虐待の疑いもある。 面談を申し入れて、「公共の場で自分の子や他人に暴言を発している家庭があり、学校外の活動・登校班で子供に関わりを持たせたくない」と、親がはっきり学校に申し出たほうがいいです。 基本的に、小学校生活では多様性を受け入れて共存する社会を目指しているはずです。 うちも、自治体からのお便りをよくもらってきます。 支援が必要な子供ほど、在校生の上級生がサポートをしなくてはならない体制があると思います。 ただし、それは安全に過ごせる学校内の話です。 保護者が支援が必要なタイプだとしたら、児童が関わると危険を伴います。 それは学校が把握できていないけども把握しないとならない事なので、管理職に伝えるべきです。 管理職と話す場で、お子さんが登校班離脱するなどの、回避策も提案した方が話が早いと思います。 ご主人と策をいくつか考えて、お子さんの意向も聞いておくといいですよ。

ありがとうございます

🙂
よもぎ トピ主
ご意見感謝いたします。 すみません、地域が特定されないように書き方が曖昧でしたが、我がエリアは登校は集団で、帰りは学年によって帰宅時間が違いますが、方向別に別れて家路に着きます。上級生が新入生を迎えに行くのは5月の連休までの期間になります。一応政令指定都市になります。 私も限られたお母さんとしかやりとりがなく、なかなかどういう人なのか情報が入ってこない状態で、どうしたらいいのかわかりませんでした。件のお母さんは小さい赤ちゃんをおんぶしており、もともと不安定な方なのか、はたまた育児疲れなどで心身の状態が悪く攻撃的になりやすいのか…子育てすると本当に余裕ないのでイライラしてしまうのはわかるのですが、よその人や子供を罵倒していいわけではないですし… 自宅をピンポンしてお迎えなのかは今一度確認しようと思います。今どき個人情報の絡みもあるし、相手のご家庭がどういう状況かわからないのに、いくら高学年とはいえ子供を送り込むのは怖いです。まだ一年生なのでスムーズにお支度ができないこともあるし、そこでお母さんがお怒りという場面に鉢合わせしそうですし… ちなみに今回の当事者である子供は第二子で、一年生の時は上の子が集合場所まで連れて行ってました。 とりあえず色々悩んでも仕方ないし、一度学校の先生に問い合わせしてみます。何かしらお子さんの園から申し送りもあるかもしれないので… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧