本文へ

母親の見返りについて

レス6
(トピ主 0
😢
子供
母に産後ケア(4,000円ほどで預けられる)について何気なく話したところ、
「私にはお金を払いたくないのに病院には払うんだね」と怒られました。
(実家の近くに住んでとキレられたことがあり、実家も近いため里帰りの予定はないです)
以前から「子供を預けるならお金を少しくれないと生活できない」と言われており、
たくさん見てもらう時期がきたらお金を渡そうと思っていましたが、またお金の話か…と返してしまいました。
すると「私がお金欲しい人みたいに言わないで」と言われ、言い合いに。
母は私のお金の使い方(美容院に行くなど)や結婚式に参列した時にした借金の話まで持ち出し
(結婚式費用自体は義父が払ってくれました)
最終的に「あなたに何もしてもらったことがない!」と怒鳴られ電話を切られました。
私は11歳下の弟の誕生日や洋服を贈ったり、高校生時代は保育園のお迎えも行っていました。
ご飯を食べる時も割り勘を当たり前にしています。
ですが、私だけ一緒にランチを食べる場合は、母が払ってくれたり私が払ったりしています。
 (回数は母の方が多いかもしれないです) このお金?のやり取りは正直キリがないように思いますし、
母は自分がしてもらったことを覚えていないようです。
もともと癇癪持ちの母でしたが、今回の件は納得できず、全ての連絡手段をブロックしました。

このような同じ経験はありますか?
どのように対処しましたか?

ランキング

レス

言葉が出ない

🙂
匿名
なんで実家のそばにいるの? 離れて、連絡も取らない方が いいのでは? あなたの親 私は関わりたくない人達 それから。親を頼らない。 お金も絶対渡してはダメだよ。

これだけではなんとも…

🙂
ライムカレー
ご実家の「家族構成」とか「経済状況」がわからないので、お母さんが「本当にお金に困っている」のか、それとも「いつもお金に困っているように振舞っているだけ」なのかが、なんとも言えませんね…。

お礼の態度じゃない?

🙂
匿名
よそや自分の事には気前よくお金を使うのに、母親に子供を預けた時は小さなお菓子でも渡したりしてますか? お母さんは当然の様に預けられるのが不満なだけではなくて?

レスします

🙂
他の人も書いてるけど、私も態度の問題かなーと思いました。 実の親ですし畏まった態度も可笑しいのかも知れませんが、預けて当然みたいな態度で居られるとイラッとしますね。 心からお礼を述べましたか? プロに頼む時は無料でお願いなんて思わないでしょう? と言うか親離れ出来てないですよね。 頼まれたとしてもあなた大人なんですし、嫌なら近くに住まんやろ。断れるやろ。

んー

🙂
匿名係
わたしは最初から娘の子供は預からない宣言しています 娘が子供連れて遊びに来るのはかまいません 置いて行くのはNGですよ お金もらってもしません 何かあったら責任取れませんし 小さい子供の世話なんてできません たくさん預かってもらうようになったら とトピさんはおっしゃいますが 自分の子供の面倒はご自分で見ましょう 金くれたら見るって言ってるだけ 私よりマシなお母さんではありませんか?

ブロックで構わない

🙂
m
なんで母親の言いなりになって近居してるの? 産後の娘に対してその言い方は本当に信じられない。 もし「近くに住んで」と夫の両親がキレてたら、トピ主さんは「分かりました」と素直に従うのでしょうか? 母親の子離れの出来なささや娘にお金を要求する支配欲も異様だけど 癇癪持ちと分かってて近居したり、母親の言うこと(お金を貰わないと〜)を素直に納得できてしまうトピ主さんも洗脳されてるように感じました。 うちは両親も義実家も、若夫婦にお金を請求なんてしませんよ。 「なにもしてもらったことが無い」って、なんで娘が親になにかするものだと思ってるの。 なにかのお礼で親へご馳走することもたまーにあるけど、基本ご飯へ行った時に割り勘とか娘が払うなんて、ちょっと無いなと思います。 義父が結婚式費用を出してくれて、それでも癇癪持ちでお金を要求する実母の近くに住むって ご主人はどんな気持ちなんだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧