本文へ

ママ友達との関係で悩んでいます。

レス44
(トピ主 1
041
ママ
子供
不幸にも同じ分譲マンションに住むママ友とトラブルになりました。 ママ友主催の教室は1回500円と格安で、払いたい人だけ払ってくださいと言うシステム。 月末でお金が無いと言うママには本当に払わない人もいますが、そんなの全然平気とざっくばらんなママです。 よく差し入れを持ってきてくれるママがいて先日はプリンでした。 私の子供を主催者のママ友が見てくれていて、ふと見たら同じプリンを同じスプーンで食べています。 驚いてしまい阻止すると「スプーンの共有はこれが初めてじゃないのに何で今日だけ指摘するの?今までおばちゃんと○○ちゃん(うちの子)は何でも共有してきたよね」と。 虫歯菌が移る話をして今後止めて欲しいとハッキリ言うと「私をばい菌扱い?そんな菌いません」ときっぱり。 ほぼ全員の大人にいることも話すと「虫歯はありますが治療済みで私には菌はいません」と認めません。 それからは教室にはいかないようにしていますが、その後会っても無視されています。 その出来事からかなり時間が経過したある日「私の言葉は無礼で失礼だと思ったけど今の時代は共有しないらしいね。無視してごめんなさいね。またお教室に来てね無料でいいから」と謝罪してくれ何となく私もホットしました。 同じマンションで保育ママをしている方に預けていた時に、保育ママの家にママ友が差し入れを持ってきて我が子を発見したらしくて、お迎えに行った時に今度はゼリーを同じスプーンで食べていました。 保育ママとママ友が友達とは知らなかった。 保育ママにも責任を取ってもらいたいと苦情を言いましたが、歯を磨けば大丈夫。神経質すぎると子供に悪影響とあしらわれました。 ママ友も「ほらね大丈夫」と笑顔で、その場でゼリーをあーんと食べさせました。 私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?預けた私も悪いのですが、一言謝罪してもらいたいです。

ランキング

レス

単なる知り合いに何故ママ友?言葉使い違います。

041
山姥さん
おーい。かあちゃん しっかりして。単なる狭いマンションの冷静に。まずは、友と使用する?言葉の意味。マンションの狭い世界の話。あなたは悪くないよ。馬鹿は向こう。住んでいる場所で子供が集まる所あるよ。そこに行こう。お嫁ちゃんも行きました。調べればわかるかな。とりあえずマンションとは距離おくべき。人の出入りありですよね。人生決まりでないから。外の世界へ。

それなら・・

🐱
みゃー
ご自分でも自覚があるようですが、それならお子さんを預けない事です。 それしかないです。

やめなよー。

041
mac
虫歯菌の常識がないママ友もどうかなと思いますけど、トピ主さんも執拗すぎ。 謝罪って…泣き寝入りって…保育ママにも責任を取ってもらいたいって… そりゃあトラブルになるなぁって感じます。 絶対に子供に虫歯菌をうつさせない!と思っていたのなら、食べ物が出る教室で油断するべきではなかったですよね。 虫歯菌の常識があるかどうかは別として、知っててもスプーンの共有は平気という人もいます。 神経質なのは人それぞれだし悪い事とも思いませんが、でも謝罪を求めたり責任を取ってもらうなどと言うのは 今回の件で言えばやり過ぎだと思います。わざとやられたわけでもないし悪意があったわけでもないし。 スプーンを共有しない、というのはトピ主さんの育児方針。たとえそれが一般的には常識だとしても 世の中すべてに通用することではないので自衛するしかないんですよ。 「預けた私も悪い」、その通りです。 今後はお付き合いを避けるでいいのでは。謝罪だなんだなんて更なるトラブルになるだけですよ。

預ける前に言わないとね

🐶
ジャッキー
ママ友とのトラブルで、スプーンを共有する大人を知っていたのに 保育ママに預ける時に、止めて欲しい事として、お願いしてから、預けなかった トピ主さんのミスだと思います。 もう預けなければ良いのです。 子育ての事は、正解が1つじゃないから、謝罪を求めるとかやっていると 面倒くさいママとしての評判が立つと思います。 次からは、保育ママも別の人を探して、スプーンの件は始めに確認してください。

ただ謝罪させたいなら簡単です

041
モモ
相手の後頭部押さえ付けて「謝れ」と押さえ付けたらいいんです、驚いて謝ってはくれますよ。 主様の一言謝罪をの言い回しが何かとにかく私に謝れ的に響くから… そういうのが嫌ならその人らと距離おきゃいいんです

預けない。

041
moomin
謝罪しろとか言うのなら、預けない。 泣き寝入りしたくなければ、付き合わなきゃいいだけの事。 私なら、幼稚園や保育園以外の所で預けるのは、 正直気が引けます。 保育ママさんが…って事件もあるじゃないですか。 我が子の事を守ろうと思ったら、まずは自分の手元へ。 「謝ってください!」なんて言ったら、 トラブル回避どころが事を荒立てる事になりませんか? まずは、教室に行かない、保育ママに預けないと自衛する事ですね。

えーびっくり・・

041
かね
今時虫歯菌はもちろん常識だと思いますが、それを置いても他人の子とスプーン共有しますかね。 若い世代に、こんな人が普通にいるのでしょうか。 チビちゃん他人に面倒見てもらうもんじゃないね!

神経質すぎ!

🎶
たまごっご
20歳の長女は歯が生え始めてから1度も虫歯になったことがありませんよ。 おばあちゃんは自分の箸で「あーん」とご飯をあげていました。 弟は今は1本も虫歯はありませんが幼稚園の時にできました。 でも一緒のスプーンでアイスクリームやゼリーを食べていました。 虫歯ってちゃんと磨いていても虫歯になりやすい子はなってしまうのもです。 そんなだったら一切、甘いものは食べさせていないので辞めてくださいとでも言ったらどう? ちゃんと仕上げ磨きをしてあげればいい事でしょう。 保育ママって何ですか?同じマンションならママ友とお友達の可能性・・・大でしょう?そんな驚かなくてもいい事じゃないですか。 責任ってどんな責任? 虫歯になったら治療費を払えってか それは親が仕上げ磨きを怠った証拠。 ご自分で責任をとってね。

気持ち悪いですよ

041
あきれた
まず、子供をママ友に預けるのはやめなさい。で、私は他人の子供と同じスプーンを共有なんて、気持ち悪くてできません。逆に我が子にされたら注意しますし、2度と預けません。虫歯菌以外の菌がうつるかもしれないじゃないですか!

預けるな。

041
悩まんでいい
私も共有の習慣はありませんが、、、 神経質なママのお子さんは自分を守る意味で、預かることはありません。 人に子供を預けないことです。 その人に預けたご自分に一番責任があることを理解してくださいね。

なんだかな・・と思う。

041
ばいきんマン
今、「謝罪」を求める事が流行っているのですか? いい加減にしましょうよ。 すべての問題の種を蒔いているは、誰ですか? 問題の種を撒き散らしている当事者が、 被害者ズラしている目的は何ですか? 問題を撒き散らしているトピ主さんの謝罪はないのですか? 問題を撒き散らしているトピ主さんに責任はないのですか? それとも、泣き寝入り・・と言う言葉を使って被害者ズラしたいだけ? 教室になんて通わずに、 人に子供の面倒をみてもらわずに ずっと子供を虫歯菌から守ればいいだけでしょ? なんで、同じ過ちを起こすの? 他者に、謝罪や責任を求める前に、 学習能力を身につけましょう。 言っておきますけど、 もし、虫歯菌が移っていたら、 子供や第三者からみれば、 トピ主さんのママ友の責任ではなく 母親であるトピ主さんの責任ですよ。 悪い人特定するとしたら、母親であるトピ主さんだけです。 責任転嫁もいい加減にした方がいいですね。

嫌なのはわかるけど

041
はな
それなら、他人に子供を預けなければよいのでは? または、プロに頼みましょうよ 時間で預かってくれる保育所ならいくらでもあるはずです どこかに出かけたときも、人のママに任せずに 自分で面倒見ましょう 自分で面倒を押し付けておいて、文句だけ言うとか 嫌がられて当然ではないですか? それに、あなたの理論ならもう、子供には虫歯菌うつってますよね? 今更ギャーギャー言っても無駄なのでは? ていうか、歯磨きとかしてないんですか?

あの~

041
通りすがりです
3度目は、預けないで下さい。 普通は、1度目にいざこざがあったら預けません。

同じスプーン使うの??

041
けいし母
息子は中3ですが、その子が幼少の時代からスプーンの使い回しなんてしませんでしたよ。ばい菌うんぬんもあるけど、気持ち悪いじゃんね 普通に考えて。兄弟でも使いませんよ。あなたが正しい。

謝罪は必要ですか?

041
匿名
謝罪しても虫歯菌は無くなりませんよ。 食器の共有を許すような場所に子供を預けた親の責任ではありませんか? 子供を預けるならきちんとした認可、認証園を利用すべきだと思いますよ。 私も子供が生まれてから一度も食器の共有はしたことがありませんし、常識だと思います。 その常識が伝わらないような場所に子供を預けたこと、このことこそがトピ主さんの責任です。 謝罪していただいても何も状況は変わらないし、トピ主さんも自分の非に気付けなくなりますよ。 他人のせいにしないで、ご自分の非を先ずは認めないと。

謝罪してもらってどうなるの?虫歯菌はもうすでにうつってるよ

041
レモン
2回も大人と口うつしをしたなら、確実に虫歯菌は体内にはいってるでしょう。もう過ぎたるは・・・なんだから諦めてはどうですか。 謝ってもらってすっきりするのは貴方の気持ちだけで、息子さんの虫歯菌の状態は変わらず、それどころか先方のお母さん方に嫌な思いを強いるだけです。 同じマンションなんだから、もうあきらめて、疎遠にしていったらいいのでは。

私も嫌だな

🐱
ミーヤ
自分の祖父母でさえ共有は嫌ですよ。ましてや他人なんて。 でもね。謝罪は無理だと思います。当人達は何も悪いことをしてる意識はないし、スプーンの共有はしないなんて契約していたわけでもない。 そもそも謝罪してもらって済む話しではないのに、謝罪に拘るトピ主にも疑問です。謝罪してもらえば虫歯にならないの? 虫歯菌のことは言われてはいますが絶対ではありません。虫歯菌があれば必ず虫歯になるわけでも無いし、親と食器を共有してても虫歯が無い人も山程います。 本当に虫歯を防ぎたかったら親の教育次第です。親に無関心で育てられた子供程、虫歯が多いんですよ。

わかりづらい

041
もね
教室の料金システムって何か関係あるの? ママ友、ママ友って区別つかねーよ。 一言謝罪して欲しいもなにも、 法律で禁止されてることでもなし、 世間一般の常識でもなし、 謝罪してくれてホッとしたとか、 謝罪して欲しいとか、 めんどくさい。 無菌状態で育てたいなら外部接触はなしでふたりっきりで生きてください。

保育ママは有料ですか?

🐤
横浜っ子じゃん♪
プロの方ですか? だったら、保健所に相談してみたら如何でしょうか。

あなたが悪い。

041
hipi
あなたの主張はわかります。 ただ、それなら会う人すべてに最初にその旨を伝えなければなりません。 偶然あなたが見つけたときに怒ったって意味ないですよ。 あなたのやっていることは徹底していなくて穴だらけです。 それなのに自己満足のために、他人と対立したって意味があるどころかマイナスにしかならないでしょう? 自分で面倒を見なさい、そこまで徹底したいのならね。 謝ってくれた方は大人ですよ。

虫歯じゃなくて

😨
うま
おばあちゃんがそういうことに全く無頓着で、孫をMRSA保菌者にさせてしまった事例を知ってます。肺炎がなかなか改善せずに調べてわかったようです。お母さんは「あんなにやめて、と言ってたのに…。」と悔やんでました。

ひどい!!

041
hako
最低ですそのママ友! やり方が嫌らしいです。 保育ママには有料で預けてたんですよね? なぜママ友が出てきてゼリー食べさせてるの? あなたのことが気に入らないとしても、子どもにそんなことするなんて、 おかしいですよ。 ちゃんとした保育所に預けるとか、とにかく近づかないようにするしか ないと思います。 ていうかなめられてますね。 目の前であーんとされたって。 ちょっとあなたものんびりさんなんでしょうか。 でも不意打ちで動けなかったとしても無理はないかな。 でも、謝る気なんてないことははっきりしたじゃないですか。 前回の謝罪は嘘だったんです。 諦めましょう。下手に関わるともっと恐ろしいことされるかも? 保育ママも、「保育ママ」として全然ダメですから、二度と預けてはいけません。 もしかして二人はグルですか? なんか恐ろしいマンションですね。 起こったことはもう仕方ない。頭を切り替えて賢く切り抜けましょう。 普通に接して、できるだけ関わらないこと。 頑張って!

わかるけどね。

041
春巻き
もういいじゃん…。 彼女はそれくらい気にしすぎるなよという感覚だし、あなたの子に悪意をもってやってるとか、他の子にはしないのではないんでしょ? それが当たり前の人の考えを改めさせることはできない。 責めずに距離おくしかないよね。 気づかないだけで他の場所でも何かはあるわけだろうし、それをすべて見張るわけにいかないよね。 だから、気づいた以上嫌なら、これからはそういう付き合いしなきゃいいと思う。

気持ち悪いですが・・・

041
大変ですね
他人のスプーンでわが子に食品を与えるのはやっぱりちょっと抵抗ありますね。 そしてそういう行為を少しも悪いと思わない人もちょっと気持ち悪い。 でも、他人に子供を預けてるのですから、自分が見ていないところでなにが行われてるかははっきり言ってわからない。 虫歯菌ばかり心配していますが、そんなことより心配なことがこれからもっと増えるかもしれない。 あんまり神経質なのもどうかと思います。ヌシさん自身が生きにくいのでは? ちなみにうちの子、上は虫歯菌を本当に気をつけて育てましたが、どこかでもらったらしく虫歯ができました。 下の子は、上の子にかまけていい加減に育てましたが虫歯なしです。

杓子定規

041
日向
>私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?  預けた私も悪いのですが、一言謝罪してもらいたいです。 ママ友とか保育ママとか、色々とお付き合いが大変ですね。 虫歯菌の捉え方について、確かにトピ主さんは間違っていません。 でも、他人に同じことを要求しないほうがいいと思います。 泣き寝入りって、一体どれほどの被害を被ったというのでしょうか? 謝罪を望むなら、ご自身で考えている通り、今後一切預けないほうがいいですよ。 ちなみに、うちの子どもたちは幼い頃に「いい歯」で表彰されて、 成人した今でも虫歯は1本もありません。 でもスプーン云々は考えたことがありませんでした。 要は歯磨きのやり方次第じゃないですか?

素人に預けるトピ主が悪い

041
通りすがり
そもそも、なんで素人に子供を預けられるんですか? 図々しい事が平気で出来る時点でトピ主も同類ですよ。 ママ友が子供を見てる間、あなたは何してるの?おしゃべり? 虫歯菌が嫌ならあなたが子供から離れなければよい。 いまどき、乳幼児の虫歯菌は大人から移るのは常識となってますが それぞれ育児方針が違うので、歯磨けば大丈夫と気にしない家庭もいるでしょう。 私はあり得ませんがね。 だから子供を預ける時はプロか親に預けて、スプーンの共有は辞めるように 言い聞かせてましたよ。 正直、登場人物みんな類友です。 あなたも、ママ友保育料を払えと言われたら払いますか? 子供の面倒をみさせておいて、謝罪しろってどの口がいいますかね。 自分が素人に任せるからこうなったんでしょうが。 子供は自分で面倒みましょう。預けるならプロか親。 ママ友なんかに預けるなんて、トラブルを自ら呼び寄せてるようなもの。 自業自得っていうんですよ。

貴女は“謝って星人”ですか?

さくらもち
謝罪を待つ暇があるなら、もう預けなければいいしママ友にも会わなければいいんですよ。今は虫歯菌で箸やスプーンを共有しないのは鉄則ですが、何度言ってもする人はするんです。そういう人に指摘しても直りません。 そう言う人はね、もう価値観が違うんだと割り切るしかないんです。謝罪して何してと言うより、付き合いをしなければいいんです。

もう付き合わない

041
あやか
人に預けた以上、何があっても口出ししないのはルールかと思います。 ですが他人の母親から口うつしは気持ち悪いので私も言います。治療しているとか虫歯はないとかいう以前の問題だと思うので。 そのママ友さんとは合わないんだと思いますがトピ主さんもこの先子供が幼稚園などに行けば友達とお菓子の食べあいこなど普通にしますので、覚悟しておいた方がいいかもしれません。ですが私ならそのママ友さんとは挨拶程度にとどめて親しい付き合いはしません。

あははは

🙂
にこにこ
神経質な割りに、簡単に自分の子供を他人にゆだねる人ですね。 思わず「面白い」をポチッとしてしまいました。 教室にはいかない、保育ママには預けない。 これでみんなハッピーですよ。 他人を自分の思い通りにすることはできません。 自分がが納得していないことを、なぜ謝罪しなければいけないのでしょうか。 菌がいる証拠を、器具でも使って証明しなければ、 向こうは絶対に認めませんよ。 わたしは他人の子に自分と同じスプーンを共有するということは絶対しませんが、 誰にとって何が常識かは違うんですよ。

悩まないで。

041
あんこ
これからは我が子を他人に預けたりしない。 自分の子供なんだから、目を離さず、しっかり手をかけて育てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧