本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫療養中の妻の働き方(パートor正社員)

夫療養中の妻の働き方(パートor正社員)

レス5
(トピ主 1
🐤
yuri
仕事
初めまして。 夫婦とも30歳、2歳の子供が1人います。 昨年夫が激務に倒れうつ病と診断され退職し現在自宅療養中です。 子供は保育園、私は現在週20時間程度のパートをしています。 夫は退職後回復傾向にあり家庭内での状態は大分良いですが、対人関係には問題がありまだしばらく働きに出ることは難しい様子です。 金銭的には私が現在のパートを続けていれば問題がないので、よくなるまでは療養してほしいと思っています。 この度、職場から来年頃から仕事時間を増やして正社員にならないかとの話がきました。 私は仕事がとても好きで可能ならもっと勉強したいし働きたいと思っています。 ただ、子供がまだ小さいことと夫の病状が気になることもあり、今くらいの時間でライフワークバランスを保ち夫や子供に時間をかけるべきか悩んでおります。 私の仕事がフルタイムになる→私の精神的・時間的ゆとりが今よりなくなる→夫や子供に負担がかかる、ことを恐れています。 しかし将来夫が働けないままとなった場合、私が家族の生計を立てることになり、パートよりも正社員の方が良いのではとも思います。 金銭的にはパートで十分ですが、将来を考えると正社員となり経験を積んでいく方が良いのかと考えます。 パートと正社員は仕事内容はほぼ同じですが、パートでは仕事時間が短くできない仕事が時々あります。 皆さんでしたらどのような選択をされますでしょうか。 参考にさせていただければと思いトピを立てました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よく考える。

041
kentarou
先がはっきりしないから悩むところですね。社員になると保育園費用も高くなるし、給料と保育園費用の割合はどうなるでしょうか。主人は家事、子育てはできるのですか。長所短所を考えて選択するしかないですね。

もちろん、正社員。

041
びわ
初めまして。 私は、正社員になるをお勧めします。 会社に何かあった場合、パートからくびになりますし、ご家庭でまとまったお金が必要になった場合も、ローンが組めます。 うつのご主人がのんびりと過ごせるように、ご自分が働く…も、有りだと思います。 …パート歴18年。正社員に憧れてま~す。

正社員に一票!

😀
肝っ玉母さん
うちも主人がうつ病になりました。それも二度。 一度目の時は上の子が中学生になったばかり。パートをしていましたが、主人が私の帰りを待っていて、そばにいて欲しがる反面、このまま職場復帰できなかったら、どうやって生活していこう…と不安がってました。 その時、私が正社員になるから大丈夫!と言い続けました。 無事復帰できたものの、3年後、また仕事に忙殺されすぎて再発してしまいました。 二回目は治りも遅く、本人もその遅々とした回復に悶々としていました。 そこで、私は本気で正社員の職を探し、運良く雇っていただきました。 主人が本当にホッとしたのが目に見えて判りました。 やっぱり、自分が倒れたら家族みんなが路頭に迷う…って責任が一人にだけ掛かるのはキツイですよね。 せっかく正社員のお話があるのなら、ぜひ受けられることをお勧めします。 今は主人も元気に働いています。 お前が働いてくれて、ホント助かるわ~!ってしょっちゅう言ってくれます。

正社員になりました。

041
もちろん
トピ主さんと似た状況のアラフォーです。 数年前に発症した夫のうつはだいぶ改善しましたが、結局当時仕事を辞めてからは定職にはつかないままパート主夫状態です。 私が正社員でなければ子供の教育費や生活費がどうなっていたのかと思うと恐ろしいです。 うつは個人差が大きいので、職場復帰される方も多いかもしれませんが、最悪のケースを考えてトピ主さんの稼ぎだけでも一家全員食べていけるようにするに越したことはないと思います。

ありがとうございます。

🐤
yuri トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さん、本当にどうもありがとうございます。 kentarouさんのご質問ですが、私の場合、パートでも正社員でも給料はほとんど変わりません。なので保育園費用も変わらない予定です。 夫は家事はほぼ100%できるくらいまで回復しており、現在は家事はほとんど任せています。 皆さんのレスを拝見させていただき、やはり正社員になった方が良いのかと思いました。 夫の精神科に2週間に1度平日午前に付き添っており、これは続けて行きたいと思っているので、一度その件も含め人事の方と正社員の方向で相談していきたいと思います。 周囲には夫の病状について説明していないため、このような場をお借りして相談させていただきました。 本当にどうもありがとうございます。 前向きにがんばりたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧