初めまして。
夫婦とも30歳、2歳の子供が1人います。
昨年夫が激務に倒れうつ病と診断され退職し現在自宅療養中です。
子供は保育園、私は現在週20時間程度のパートをしています。
夫は退職後回復傾向にあり家庭内での状態は大分良いですが、対人関係には問題がありまだしばらく働きに出ることは難しい様子です。
金銭的には私が現在のパートを続けていれば問題がないので、よくなるまでは療養してほしいと思っています。
この度、職場から来年頃から仕事時間を増やして正社員にならないかとの話がきました。
私は仕事がとても好きで可能ならもっと勉強したいし働きたいと思っています。
ただ、子供がまだ小さいことと夫の病状が気になることもあり、今くらいの時間でライフワークバランスを保ち夫や子供に時間をかけるべきか悩んでおります。
私の仕事がフルタイムになる→私の精神的・時間的ゆとりが今よりなくなる→夫や子供に負担がかかる、ことを恐れています。
しかし将来夫が働けないままとなった場合、私が家族の生計を立てることになり、パートよりも正社員の方が良いのではとも思います。
金銭的にはパートで十分ですが、将来を考えると正社員となり経験を積んでいく方が良いのかと考えます。
パートと正社員は仕事内容はほぼ同じですが、パートでは仕事時間が短くできない仕事が時々あります。
皆さんでしたらどのような選択をされますでしょうか。
参考にさせていただければと思いトピを立てました。
どうぞよろしくお願いいたします。