本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に忘れられてショックだったことについて

夫に忘れられてショックだったことについて

レス8
(トピ主 0
🐤
コマちゃん
ひと
皆さんは夫がこんな感じだとどう思いますか?
私は1年前に体調を崩し、色々と検査するなかで、膠原病、甲状腺にひっかかり
大きな病院に紹介されました。
甲状腺には腫瘍があり、結果良性でしたが経過観察とのことでした。
不安症だった為、その時の気持ちも夫に伝えていました。

それから1年が経ち明日経過観察に行くと夫に伝えたところ、腫瘍なんてあるの?総合病院なんて行ってた?
と全て忘れているのです。

あまり夫に依存はしていないつもりですが
忘れられていて、すごくショックでした。

軽く忘れっぽいなーで済ませられない自分も嫌ですが、愛情の問題なのではないかな
と思ってしまいました。

皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

大変なことだったら覚えていると思う

🙂
あ。
夫の中では、検査の結果「大したことではなかった」という形で終わっているから、覚えていないのでは?定期的に歯医者に行っている程度の認識なんじゃないでしょうか。 例えば、入院したとか手術したということなら、覚えていると思いますよ。 またこの1年、夫の仕事が忙しかったり、実家関係、子ども関係などで大変なことはなかったの?あなたの中の重さと、夫の中の重さが違うだけでは?

うちもご主人タイプです

🙂
かもめ
ちなみに発達障害です。色んなことも非常に忘れっぽいです。短所でもあり長所でもあります。 (私に激怒られてもトラウマになっていない) 彼なりに私を愛しているようなので、今では納得しています。 トピ主さんのご主人も、自分への興味が強いのでしょう。 愛しているかいないかは、また別問題です。 「(俺は)俺が好きだけど君も好き」ってことなんだと思います。 「また忘れてんのかよ!」っ笑ってて突っ込めるようになればトピ主さんの勝ちです

どうでしょうね

🙂
おじさん
まずそもそも、「膠原病」、「甲状腺」というのがそんなに一般的なワードじゃないですよね。 たぶん夫婦で説明を受けたでしょうが、分かったような分からないような感じで聞き、その後の主さんの様子を見て大丈夫そうなので、よく分からないけど治ったからいいや、って感じはあるかなと思いました。 年代にもよりますが、1年も前の、しかも自分の病気で行ったわけじゃない病院を忘れているのは、しょうがないかもしれません。 愛情がないからってことはないと思いますよ。 夫さんがそのタイプかは分かりませんが、パートナーの病気や怪我が心配すぎて、それを考えていると正気を失いそうになるので、わざと忘れたふりをする人はいます。 例えば、普段の生活で兆候が出た時病院に連れて行って欲しいとか、定期的に通院とかがあるなら、きちんと病気について伝えたほうがいいと思います。 >あまり夫に依存はしていないつもりですが そんなかわいげのないこと言わずに、こんど病院行くから連れってよーとか、甘えてもいいと思いますけどね。

治療が必要な病気じゃないからでは?

🙂
レバー
さすがに治療を要する病気だったら忘れないと思うけど、経過観察という事は”大したことない”、”病気未満”な状態ともいえるわけで、忘れる事もあるのではと思いました。 その一年の間に「甲状腺のせいで今日はだるくて…」みたいなのがあるとか、「甲状腺のせいで海藻類は食べない」とかあるなら分かるけど。 私は軽い橋本病でして、治療はしてないけど1,2年に一度定期検査してる程度ですが、昆布などは食べませんが、手巻き寿司の海苔ぐらいは普通に食べてます。 でも「昆布の佃煮は止めておこうかな」などと日常的に口にしているので、手巻き寿司で海苔を食べてたら「松本病は大丈夫なんか(病名うろ覚えなので)」という反応はします。 でも私は食道にも良性のポリープがあって、こちらも定期的に胃カメラを飲むのですが、これは夫はすっかり忘れてますね。特に何の症状も訴えないからです。 確かに一年前の事だから忘れっぽいなとは思いますが、自分も一緒に総合病院について行って、一緒に話を聞いたぐらいなら覚えてるかもしれないけど、トピ主さんが行っただけで、その後何も言及してないなら忘れてる事もあるかなと思いました。 去年の健康診断の結果なんて割とみんな忘れません?トピ主さんも旦那さんの健康診断結果とか覚えて無くないですか? 「特に治療する必要が無かった」という時点で終わった話になってるのかも。 あまり愛情とは関係ないような気がします。 他人の誕生日とかやたら覚えてる人もいれば、親しい人の誕生日でも全然覚えられない人がいるように、愛情とは別の何かしらの能力のような気がします。

しょうがない部分も

041
ごる子13
1年前。 外形的には検査だけで治療の必要が無かったという結果。 ああ、良かった良かったで終わったとしても不思議ではない。 大きな病院へ行ったのか、行きつけの病院で検査したのかとか。 まあ記憶に残らなくも不思議ではないでしょうね。 自分で行って訳じゃないし、大きな問題もなかったのだから記憶が強化されないので。 良性という表現もね。 陰性とか陽性みたいなもんで。 ああ、問題なかったねってないやすい。 経過を見ましょうっていうのもさ。 風邪なんかの時に医者に言われるけど、だいたい何事もないことがほとんどなので、今回も大丈夫ってなもんで記憶には残らんでしょ。 あたしゃ忘れる自信がある。 だって人間には正常性バイアスってのがあってね。 腫瘍が悪性化する可能性があったとしても。 良性という情報と、何の治療もせずに経過観察という情報に触れればね。 悪い可能性を心に留めおくことはせず、何事もなく正常なんだと思い込む傾向にあるんだよね。 まあ、本人はそうじゃなかったとしても、愛情の軽重とは全く関係ない話だと思うよ。

大事に至らなかったから

🙂
ふみふみ
わたしも甲状腺に大きめの腫瘍があると言われビクビクしながら検査しに行ったことあります。 喉らへんだから余計に怖いですよね。 トピ主さんと同じく良性でした。 婚約している彼には事前に伝えていたのに 1年後くらいにその話をしたら「え!?そうだっけ?」と驚いていましたね。 大事に至らなかったから覚えてないだけですよ。 当の本人は腫瘍と言われるとネガティブな想像するし 検査では喉に針をさして組織とるし 結果が出るまで不安だから 一大事なことですけど、当の本人じゃないですからねぇ。 「良性だった」と聞かされたら何ともなくて良かったが勝ったんじゃないですかね。 ちなみにわたしの彼も忘れてましたが普段から話したことを覚えてないことは多いです。 でも少し体調悪いだけでも心配して気にかけてくれる人ですよ。

笑って済ませよ

🙂
カメリア
あら、私なんて5、6年前から糖尿病を発生して今日まで定期的に検査通院している身ですが、夫は未だ『明日検査日だから』と話しても、すぐにピンと来ないようです。 しかも『〇〇(私)ってまだ糖尿病なの?』と訳の分からない質問までする始末…一生糖尿病だと理解できてません。 治ったんじゃないの?なんて言われた時には心の中で〝妻の持病の事、ちょっとは勉強しろよ〟と突っ込んでました。 かと言って愛情があるなしは関係ないです。ただ糖尿病以外は元気ですから、夫からしたら〝持病のある妻〟という認識は頭に無いと思われます。 糖尿病に関してはすっかり忘れてる、というか考えなくて良い事なんだと思います。 もし今インフルエンザで私が寝込んでたら、それは現在進行、目の当たりに具合の悪さを見るわけですから、心配にもなるでしょう。これは愛情のあるなしが分かる場面。 つまり、現実で起きている事ならまだしも、既に済んでいる事(一年前の病気の件で一応経過観察で終わった話)に当事者が元気な今、気にも留めてなかったという事なのでは? おいっ、と突っ込んで、笑って済ませたら?実際、トピ主さんが生死さまよう病気になったら、呑気なセリフなんて出ませんって。

🙂
りく
男なら仕方無い、そんなものみたいなレス来るかも知れませんけど気にしないで下さいね。 性差では無く個人差ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧