本文へ

この漫画ご存知ありませんか?

レス3
(トピ主 1
🙂
aosa
話題
40〜50年ほど前の漫画のタイトルが思い出せません。うろ覚えの部分が多いのですが、お心当たりのことがあればぜひ教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

記憶にある内容は、
・時代設定は昭和初期〜中期辺り?
・父子家庭でお父さんと娘(主人公)の日常が描かれています。
・娘は小学校低学年くらいでかなりしっかり者の女の子。名前はひめちゃん(記憶違いの可能性あり)。
・お父さんは頼り甲斐が有りそうで無さそうな世話が焼けるタイプだったと思います。
・最初は狭い平屋に暮らしながら建設作業員をしていたと思いますが、一仕事終えると次の仕事を見つけ、お世話になった方々とお別れをして親子で新たな町へ移ります。知り合いの宿屋のようなところに移り住んだ記憶があります。
・娘が引越し先で友達になった男の子と、学校に通うかどうかの話しをしていたような…

子供の頃近所のお姉さんから譲っていただいた中の1冊で、小さな主人公の逞しさや行動力、周りの大人達の温かさが好きでお気に入りでした。
「翼ちゃんのト音記号」等と一緒に貰ったと思います。

ランキング

レス

姫がいく!

🙂
neco
里中満智子原作の漫画でしょうか 大工の父親と二人で行方不明の母親を探す少女の物語だったと記憶しています

安定の里中先生。

🐶
たま
姫がいく!に一票。 そして同時期少年誌ではさすらい麦子という作品を描いていた里中先生、トピ主様、麦子の方もぜひよろしくお願いします。

ありがとうございます!

🙂
aosa トピ主
neco様、たま様、 お礼が大変遅くなりすみません。 〜姫がいく!〜 確認しまして間違いありません!諦めかけていたのでとても嬉しいです。 ありがとうございます。 さすらい麦子見つけました。 メリリン谷気になります。ぜひ読みます。 作者は里中満智子先生とおっしゃるのですね。 作品が沢山ありわくわく致しました。 この機会に少しずつ読んでいきたいです。 改めましてneco様、たま様、 ありがとうございました。 40年ぶりに早速読んでまいります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧