本文へ

私はいじわるな嫁ですよね

レス18
(トピ主 0
😀
bony
ひと
三十路の、長男の嫁です。

義両親とは近居です。
義両親の夫婦仲はとても悪く、義母はいつも私に義父がいかにひどい人なのか、苦労話、いじわるな面、裏表があるところなどの悪口を言います。義両親夫婦の会話はありません。

夫や他の弟妹もそんな義両親に愛想をつかして、帰省もなく、近寄りません。

ただ近居で長男なので、義母からは、「将来の介護をお願いね」「老後はbonyちゃんがいるから安心」とよく言われます。そうやってあてにされるのが嫌だし、クリスマスや誕生日などのイベントを理由に、間に入って欲しいという意図を感じて、一緒に祝いたいと誘ってくる義母に対して、どうしても素直になれずに、先約があると断ることが多くなってます。

義母もさみしいんだろう、申し訳ないなと思うのですが、私が実の娘のように仲良くすればよいのでしょうが、距離を取らなければ、もっと依存してきそうだし、実の子どもが近寄らないのに、どうして自分だけがという気持ちも強くあります。

義母は常識的な人だと思いますが、子どもが生まれてからは、色々と意見されることも多く、嫁と姑という関係上、私は反論などできずにいます。

嫌な発言は聞き流すようにしていますが、義実家に行った後はどうしてあんなこと言われないといけないのかと、私は泣いたり怒ったり、行き場のない感情がいつも出てきます。

最近は義母が歩み寄ろうとしているのに、避けてばかりで自分は冷たい嫁だなと思います。足が遠のき、孫を会わせる回数も減ってきています。

なんだか悶々としている日々です。みなさま、ご意見、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

いい嫁!

😝
julia13
悪口(それも舅の)にべったり依存・介護の将来・・・夫と子供との「幸せ」な今より介護疲れでイライラぐったりの自分しか想像できなくて離れたいのよくわかります。「できる」範囲での付き合いでいいですよ、無理はしない。

辞める

🐶
物分かりの良い、反論をしない、良い嫁を辞める。

いじわるではない優しい方

🐤
中年
とてもお優しい方なんですね。 しかし年寄りの性格が大きく変わる事は期待出来ないでしょう。 考え方や性格を変えられるのって遅くても30代後半迄だな…と自分や周り見てつくづく思います。特に女性は更年期からは元々の性格がより一層はっきりしてくる感じがします。 会う事でストレスになる様な人とはなるべく疎遠でいた方が良いです。これからもクリスマス等の行事の時は義母さんと関わらない様に一家でお出掛けや旅行に行くのはどうですか? 貴女とご家族の幸せの為です。お母さんが幸せ気分で明るい家庭でないとお子さんにも良くないと思います。 悪い性格を治せなかった義母さんは孤独な老後でもそれはそれで仕方ないです。家庭では看れないですよ。感謝でなく文句ばかり言われるだろうし。年金はそれなりにもらってる世代だろうから良い施設に入ってもらえば良いと思います。

まず自分の幸せを考える

041
さくら
よくこのようなトピックを見ますが、結論はタイトル通りです。 自分を幸せに出来ない人は他人を幸せに出来ません。 トピ主様は意味のない罪悪感に苛まれていらっしゃいますが、無意味です。 あなたは全然悪く無いです。まず自分が旦那様と幸せになる。そうすれば次第に周りも幸せになります。信じられないかもしれませんが、幸せというのはそういう物です。

歩み寄ろうとしてる?

041
うむむ。
取り込もうとしてる、か  自分に従わせよう・押さえ込もうとしてるのほうが 正しいかもね。 適当な距離が 大切よ。 実子に見向きもされないって やっぱりそれなりの理由があるんだよ・・・。

行かなくていい

041
ため息
義母さんに会いに行くのはどうしてですか? 御主人がそれを望んでいるのですか? もしトピ主さんが自ら行っているなら、厳しい言い方ですが自業自得では? 私は、夫を差し置いて、義理両親と仲良くしようとは思いません。 夫もそれを望んでいないからですが、他人が必要以上に関わって良い方向に行った試しがないと、実母等を見ていて実感しているからです。 小町でも、夫は行かないけれど、お嫁さん自ら赴き、義理両親と適切な距離が取れない(近くなりすぎて辛い)、というトピック立ってますよ。 イレ込み過ぎてからでは遅いです。 今のうちに離れましょう。

意地悪でも冷たくもない

041
ミミ
意地悪ではありませんよ。誰もが抱く感情だと思います。 むしろ、そうやって悪い嫁だと認識されているあたり、とても誠実な方なのだと思います。 >最近は義母が歩み寄ろうとしているのに、避けてばかりで自分は冷たい嫁だなと思います おそらく、歩み寄りというよりも、トピ主さんのことを利用しようとしているのではないですか?だから、悶々とするのだと思います。お義母さんが下心なく、純粋で、謙虚な方なら、トピ主さんの受け止め方も違ったはず。 将来の介護が当たり前のように言われたら、避けたくなるのも当然です。 あなたは何も悪くないのだから、必要以上に思いつめずに、なにか美味しいものでも食べて、うまく気分転換してください。

いじわるな嫁ではありませんよ

🎶
mako
主様はしっかり良い嫁してますよ。 今まで通り嫌な発言は聞き流し、義母さまの言うことを深刻に受け止めずに接しましょう。 義父さまの悪口やいつになるかわからない介護の話なんて聞いていても面白くないですよね。 年をとると不平不満ばかりになったり、将来の不安が身に迫ってきて話を聞いてくれる 主様に甘えて延々と話すのでしょうね。ご主人や弟妹が相手にしてない分余計でしょうね。 介護は実の子であるご主人、弟妹でするものですよ。 時々、主様がお手伝いすればいいのですよ。 主様が悶々とすることないです。 主様の今のご主人とお子さんの生活を楽しく幸せにすることが第一です。 ご自分の気持ちに正直に明るく過ごして下さいね。 同居してなくて良かったです。 「先約がある」いい断り方ですね。私も使わせてもらいます。

いいえ、よくできた嫁です。

😉
鬼嫁
bonyさん、よくやっていますよ。お義母さんにも優しいのでしょうね。お義母さんもbonyさんのこと気に入っているみたい。  その、無理せず自然体でやってるのがいいのでしょう。行きたくなければ行かない。それでいいんです。無理をすると、どこかに必ずしわ寄せが来ます。  それに、嫁って結局他人。こちらがどんなに思ってあげても、してあげても通じませんよ。(自分の身内、血縁だけが大事だし信じられるみたい・・うちの義母の場合は、ですが)  bonyさんのお義母さんは、すご~くキツイとか、意地が悪いとかじゃないし、 具体的なトラブルもないし・・ 今のままでいいんじゃないかな。たまに孫の顔をみせれば。  私は、かれこれ10年彼の実家に帰っていません。もしかすると、次に帰るのはお義母さんのお通夜かも!

真面目で優しいお嫁さんです

041
かすみ
最近義母が歩み寄ろうとしている、これは額面道理に受け止められません 実の子供たちからも疎まれ、帰ってこないぐらい癖が強いお義母さんにとって、最期の砦のトピ主さんを失うことに危機感を持っているからお為ごかししているだけです。 あなたが同情しても結局またもとの役割を押し付けられ、傷つけられ自己嫌悪に、これの繰り返ししかないでしょう。 こういう義母さんには優しくしても、もっと依存され介護の約束や愚痴の捌け口にされるだけで何の発展もありません。                                                                                  トピ主さんの優しさは大切ですが、自分自身が追い詰められるような関係は続ける必要はないし、もっと義務的に徹してもいいですよ。

姑さんの事を

😨
小袖
何となく低く見ていませんか? 将来のあてにされたくない、一緒に記念日を祝いたいと言われても嘘をついて断る、距離をおかなければ依存されそう、嫌な発言は聞き流す等々…貴方の言葉からそんな印象をうけました。 老後や介護という言葉に惑わされているだけだと思います。一定の線引きも必要だとは思いますが、家族として切れない関係である事を考えれば、付き合い方も見えてくるのではないかと思います。

脱良い嫁

041
へっぺけ
かつての自分を見てるようです。お疲れっす。 「良い嫁」をやめてみよう。やめたらスッキリしますよ。 大丈夫、良い嫁じゃなくても、義母は寂しくて死んだりしないし、 義理の実家が崩壊もしません。 義理の両親のことを考えなきゃいけないのは、義親本人と実子たちの役目です。 嫁はサポーターです。 義母の愚痴相手はあなたじゃなくてもいいんです。 あなたが距離置いたら、他に誰か探しますよ。 大丈夫、義理の実家のことは放っておきましょう。 みんないい年した大人だもの。 そうですねー、あと数年したらポンポン言い返せるようになりますよ。 嫁も年取れば古い嫁になって、姑に近づくらしいっす。

夫は何をしているの?

041
義姉
夫が介在するから、その人がアナタの義母なのに、夫は何をしているの? 自分の妻が、自分の母に、泣くほど嫌なことを言われているのに、われ関せず、ですか? 夫がそんなに無関心で無神経なら、嫁が意地悪になっても仕方ないです。

距離は 保ったほうが よいです

041
すず
心は、寄り添ってあげて、 身体は、忙しくされていればよいと思います。 (忙しくしていれば、義母の相手ができないので・・・) 自然と距離を保てると思います。 ある程度の年齢になれば老後の不安を持たない人は、 いないと思います。 誰もが、通る道です。 でも、くどくど愚痴ばかり聞かされては、嫌になります。 今、現在がお元気なら、 介護の話題をわざわざ振る必要もないのにと思います。 「迷惑かけたら、どうしょう」なら、わかるんですが、 「お願いね」と言われるのは、嫌ですよね。 私は、40代ですが、 将来を考えると、 施設に入れてね とは、やっぱり言えないですね。 かと言って、娘に迷惑をかけたくないし、 まだ見ぬ嫁にも、迷惑をかけたくありません。 でも、自分の意思とは関係なく、高齢になれば、 判断力が落ち、身体が弱ってきますから、 自分では どうしようもなくなります。 今、20代の人も、50年60年経てば、わが身のこととなります。 介護が、不必要な人に、なれるものなら、なりたいです。 いじわるなお嫁さんだとは、思いませんよ。

大丈夫です!

041
あいこ
同居して7年のあいこと申します。トピック主さん、どこが悪い嫁なのですか?十分お姑さんに尽くしていると思いますよ。お子さんもいらっしゃるとのことですし、まずはご自分とご主人とお子様の精神的、肉体的健康、義父母さんたちのことはその次と思います。介護が必要になったら、その時はその時です。決してご自分だけで解決しようとせず、ご主人、ご主人のご兄弟と一緒に考えましょう。 先は長いです!お互いあまり無理せずに行きましょう!応援していますよ!

いいえ、大丈夫です

041
はる
ガマン強く良くやっていらっしゃいます。まったく大丈夫ですよ! 姑にイヤミを言われ意地悪されたら 誰だって そうなります。当然です。トピ主さんは良く頑張っていますよ。 私なんて意地悪されなくても 突然「今日、これから行くわ~」とか言われてしまうのが面倒なので(以前、突然訪問を頻繁にやられウンザリした経験があるので) 電話に出ないとかしょっちゅうありますよ。 私、意地悪かなぁって自分で思いつつ、スルーしています。 夫の親のこと、嫌いじゃないしむしろ好きなんですが 自分の生活を大切にしたいので あんまり親しくしないようにしています 今は。 病気したり具合が悪くなればそれなりのことをする覚悟ではありますが、トピ主さんの場合は 相手が相手だし それで良いと思いますよ。 あまり無理をしないようにしてくださいね。

我慢はしないで下さいね

💔
あい
三十路の、長男の嫁です。 義両親とは近居です。 義両親の夫婦仲はとても悪く、義母はいつも私に義父がいかにひどい人なのか、苦労話、いじわるな面、裏表があるところなどの悪口を言います。 ⇒ここまで全く一緒です。 義夫婦は離婚し、義母は再婚しましたがいまだに義母は義父の悪口を私にだけ聞かせます。 うんざりです。 夫には言わないでとくぎを刺されるので今まで黙っていましたが、あまりにひどいことをいうので、堪忍袋のおがキレてこないだの正月に夫に全てぶちまけました!! 夫はマザコンですが、さすがに我慢できなかったらしく母に「嫁にへんなことばかり言うのはやめてくれ」といってくれました。 はあ。すっきりした。 主さんもあまり我慢はしないで下さいね。

全然冷たくない

🐱
同居嫁
すごく優しいと思う。 実子でさえ相手しない人を相手にするんだもの。 嫁だから言いたいことを我慢することから止めません? 特に我が子のことに口出しはキッパリと!! 私も同居したての頃は言い返してはいけないと思い我慢してましたが、我慢のツケは15年たった今でてます更年期障害が早くきた感じでしんどいです。 我慢はしないに限ります。 介護の件もサラッと 「えっ?実子がメインデ私はサポートですよ。今はそういう時代です」 と牽制しましょ。 トピ主さんは実娘ではないのですから深入りしないで困ってるようなら手をかすでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧