本文へ

彼のデートでの行動、気持ちについて

レス21
(トピ主 1
🙂
ポムポム
恋愛
初めての婚活で知り合い、現在お付き合い中の男性(3歳年上)のことについて、不安がありご意見などいただけたら有り難いです。

理由は主にデート時の行動になります。
(1)初デート時、彼の希望でチェーン店で食事→会計時は全額(総額3千円程)彼が支払い、私が申し出て割り勘→好みじゃないと思われたのかと思ったが、また会いたいと言われた

(2)私が提案したお店にはよく付き合ってくれる、その時はお礼として私がデート代を支払い
彼が行きたい場所のデートは、大体は昼食代彼負担、夕食代割り勘

(3)私の誕生日が数日過ぎたデート中の会話の流れで、誕生日を伝えたがお祝いの言葉など何もなかった

(4)デートのプランやお店の予約は全て私がしている(彼からは行動しないため)

彼は真面目で優しい性格、恋愛経験少なめ、実家暮らし年収400万程、倹約家

私は年収300万円一人暮らしのため、生活に余裕はなく、会う回数は少なめ(彼は毎週希望)、旅行は断っている状況です。(お互いの家は事情があり不可)
(彼は年収と一人暮らしは把握)

彼は5年間婚活されてて、私との同棲や結婚にはすごく前向きです。
(↑貯金が少ないと伝えたらそのお金は出すと言ってくれました)
お金をかけてもらうことが全てではなく、価値観、やり方は人それぞれですが、気持ち的には大事にしてもらえてるのかなと寂しい思いもあります。 
女性慣れしてないのか、節約のためなのかもしれないですが…

彼には、もう少し負担をしてもらいたい等の気持ちを伝えて理解してもらうのがいいのでしょうか。
これは普通のことであり、彼に合わせて上手くやっていくべきでしょうか。
彼のような方とお付き合い経験がなく、どうするのが良さそうかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
長文になりましたが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>(4)デートのプランやお店の予約は全て私がしている(彼からは行動しないため) こういう↑男性と結婚したら、「この状態=なんでもかんでも妻に丸投げ」があと50年くらい続く…と思ったほうが。 それでもいいなら、いいでしょうが…そういうのって、キツいと思いますけれど。 私なら、ほかの男性を探すと思いますね…。

どんな結婚生活がしたいのですか

🐤
おかも
知り合ったのは 婚活のアプリでしょうか。 婚活なんですよね? 素敵なエスコートやデート時のお金を 全額出してくれるかどうかが 結婚するかの判断の基準ですか? 多分違いますよね。 あなたの方が収入が少ないのだし 頻回なデート代の負担がきついと 正直に言うのは別にありだと思います。 で、 もう一度聞きますが「婚活」なんですよね? でしたら2人で会った時には もっと別の大事なこと、つまりは 結婚生活についてお互いの考え方を 確認し合うのが話題としては重要ではありませんか。 (性格、仕事、金銭感覚、 子供は持つか、資産形成の考え方など) デートを楽しむだけの 若い頃の恋愛とは違うのですから (もちろん楽しんでもいいのだけど) ロマンティック演出のみに偏っての 判断では見誤ってしまいますよ。 そのお相手と共に、ずっと人生を 歩んでいけそうかを見るんですよ。 「察してほしい」の受け身ではなく ご自身からも考えを開示してください。 主さんとお相手と年齢が書かれてませんが あまり言いたくないけれど、 この年収帯でアラフォーか もしくは35歳以下なのか、 地方在住なのか東京周辺かで アドバイス(必要な考え方)が全く 変わってきます。 最後に重要なことを一つ。 結婚(入籍)を はっきり決めないままの同棲は 絶対にやめましょう。 するのは入籍(日)が決まった時ね。

そうですね

🙂
ラッキー
>(4)デートのプランやお店の予約は全て私がしている(彼からは行動しないため) これは私はいつもしています。 私には特に負担では無いですが。 >(3)私の誕生日が数日過ぎたデート中の会話の流れで、誕生日を伝えたがお祝いの言葉など何もなかった その時に言わなかったの? 「今日は私の誕生日だからおめでとうって言って」って言えばいいのに。 言わずに不満を溜めてもいいのは10代くらいまでかな、30歳代だったら自分から言いましょう。 >気持ち的には大事にしてもらえてるのかなと寂しい思いもあります。  うーん、合わないんじゃ無いですか? そんなに大きな欠点かとも思えないですが、何となく不満があるのですよね? 無理して付き合うことは無いと思います。

お互い30代のようなので……

041
様子見ながら折り合い
>初めての婚活で知り合い >お付き合い中の男性(3歳年上) >不安があり >理由は主にデート時の行動 >初デート時、彼の希望でチェーン店で食事→会計時は全額(総額3千円程) 私が申し出て割り勘 受け取らないで欲しかったんでしょうか? >私が提案したお店にはよく付き合ってくれる お礼として私がデート代を支払い 彼が行きたい場所のデートは、大体は昼食代彼負担、夕食代割り勘 基本、割り勘だと思いますが。 >誕生日が数日過ぎたデート中 >流れで誕生日を伝えたがお祝いの言葉など何もなかった 過ぎてますし… 次のデートで「これ、この前誕生日って聞いたから」とさりげなくプレゼントくれるような気の利く女慣れした男性ではなさそうですが? >デートのプランやお店の予約は全て私(彼からは行動しないため) たまにはしてくれたらいいのに。 >真面目で優しい性格、恋愛経験少なめ、実家暮らし年収400万程、倹約家 >年収300万円一人暮らし >生活に余裕はなく、会う回数は少なめ >旅行は断っている状況 >彼は5年間婚活されてて、私との同棲や結婚にはすごく前向き すみません。 ハッキリ言わせてもらいますが… お互いに、この相手ぐらいしかマッチしなさそうな気がします。 ある意味、お似合いなのですが。 お互いに、上は望めない。下でいいならいるけど、みたいな。 >もう少し負担をしてもらいたい等の気持ちを伝えて理解してもらうのがいいのでしょうか トピ主さんはどうしたいんですか? トピ立ててるぐらいだから、そうして欲しいんですよね。 >女性慣れしてないのか、節約のため 今のところ、悪気があったり金を使いたくないとかよりも、この可能性が大きいと思います。 倹約家の彼が、トピ主さんと同棲・結婚となった時に、どれぐらい貯金を出してくれるか。 そこがクリア出来たらいいと思います。

うーん

041
mari
デート代を多く負担してくれないことや誕生日のお祝いの言葉をもらえなかったことが不満なんですね。 そういうことは性分みたいな面があると思うので、そういう人なんだなと割り切るしかないかも。 ただ、お金を負担して欲しい気持ちはわかりますが、相手が誰であれお金で気持ちを推し量るのはやめた方がいいです。30代の考え方としてお金を出してくれない=大事にされてないに直結するのはちょっと浅はかだと思う。 彼と同棲の話など出ているみたいですが、その年齢で同棲はやめた方がいいですよ、おそらく時間の無駄という結果になると思うので。 優しい彼のようですが基本トピ主主導のお二人になるだろうなという感じ、そこを許容できればいいのかなと思いますが、トピ主がいろいろ細かいことを引きずってダメになるような気がします。

そうですねえ

🙂
おじさん
男です。 婚活って何かにもよりますが、今どきの婚活はそんなキラキラしたものじゃないと思いますよ。 たまに動画サイトで結婚相談所のが流れてきますが、初回はカフェで1,2時間とかそんな感じらしいです。 コーヒー一杯なら、奢るもなにもないですから。 なので、(1),(2)については、むしろ張り切りすぎと思いました。 (3)については、気になりますね。 (4)については、男女関係なく、そんなもんかなと思います。 私は男ですが、デートプランを自分から考える女性と付き合ったことなんてないです。 >彼には、もう少し負担をしてもらいたい等の気持ちを伝えて理解してもらうのがいいのでしょうか。 お金の話をストレートにするのはいやらしいですから、お金のかからないデートプランを提示するのがいいでしょう。 トピを読む限りは、そんな変な人だとは思いませんでした。 婚活に苦戦しているのは、そうだろうなと思います。 とにかく、(3)次第ですね。

30代

🙂
匿名
一見害がなさそうなのに独身で残ってる男性で恋愛経験が少ないのであれば、気が利かず女性から好まれる要素を持ってないのも不思議ではありません。 なのでその状況・状態は想定の範囲内。もうそういう人しか残ってないと思った方が良い。 これで女性の扱いにも慣れていて、デートプランも練ってくる男性だとしたら、果たしてあなたが付き合えたでしょうか? そんな彼だからあなたとお付き合いしているんですよ。 いや、女性慣れしていないだけで付き合ってみたら素敵な人だっているでしょうが、もう30代なら中々居ませんよ。 そういう事も加味していって相手を選ばざるを得なくなってくる年齢です。あなたも。 20代前半なら、気に入らなければさっさとお別れして新しい彼氏を探せば良いけど、今のあなたはどれだけ譲歩・妥協出来るかじゃないでしょうか。

お金がないことは伝えよう

🙂
老婆心
あなたの提案したお店でも割り勘にしてとなぜ言わないの? 言わないことはわかりません。 希望はどんどん言葉にして伝えましょう。 気が利かない男性には「誕生日はお祝いしてね」って言うんですよ。 彼には一人暮らしでお金がないから毎週会いたいなら4回に3回は全額奢ってくださいと言うのよ。 旅行もお金がないから行けませんと。 ダラダラ付き合うのは時間の無駄だから結婚について話し合った方がいいです。 年収400万なら共働きだから家事分担できのか親は持ち家か年金だけで暮らせるのかそのくらい確認したほうがいいです。 夫婦で低収入なのに親に仕送りしたら自分達の生活で楽しいことできませんから。

リーダーシップを取っちゃったら?

🙂
もったいない症候群
女性との付き合いに慣れていないだけの人のような気がします。 最初のデートでは彼が支払ってくれたんでしょ?トピ主さんから申し出があったので割り勘にしただけじゃないかしら。 今の時代、割り勘を好む女性も多いですから、言うとおりにしただけかと。 気が利かない男性は気が利かないです。 それが嫌なら仕方ないけれど、そうでないならそこはあきらめて、こちらが主導権を取るという付き合い方もあるのではないでしょうか。 デートの計画や予約については、相手に割り振るのも主導権の内ということで、たまにはそちらでお願いと甘える手もありますよ。 実家暮らししかしていなければ、自活の大変さはわからないと思います。 何も言わないから何とかやりくりしているんじゃないかなあ、くらいの感覚かと想像します。 何事によらず言わなければわからない男性っていますよ。 婚活での出会いなんですから、ある程度割り切って、言いたいことを言ってみたらどうなんでしょう。 それでだめになったとしてもそれまでの話じゃないですか。

結婚じゃなくて、恋愛がしたいとか?

🙂
どんでん
結婚相手を探している彼、倹約していて、同棲や結婚の費用は負担するつもりでいる。 デートでそんなに散財できないですよね? 一方トピ主さんは独り暮らしでお金に余裕がないのに、 分不相応な場所へ行きたがっていませんか? デートとはこんなもの(レストランやテーマパーク)、 デートとは男性が多めに負担して、 女性をいい気分にさせるもの、 そういう先入観があるように思います。 彼にとっては、結婚する相手として相応しいかどうかを見極めるためのデートです。 経済観念も含めてです。 あんまり贅沢が好きだという印象を与えては、不利ではないですか? この期間、目的を絞った方がいいと思います。

そうですね

🙂
う〜ん
>価値観、やり方は人それぞれですが、気持ち的には大事にしてもらえてるのかなと寂しい思いもあります。  同棲や結婚に関しての費用は出すと言ってくれてるんですよね、それで大事にされていないと思うのですか? トピ文を読む限りではてすが、トピ主さんも彼を大事にしているようには思えませんけどね。 一方的に自分だけ大事にされたいということですか? 私はこんなに彼を大事にしていますっていうエピソードでもあれば教えていただきたいです。

んー

🙂
たんたか~ん
お金の負担をしてもらいたいなら、最初から出しちゃ駄目だよ笑 男からしたら「出す女だ!この人」ってインプットされるよ? 勿論、 出さなくても成り立つ女性もいれば、 出さないと成り立たない女性もいます。 男も同じ。 マチアプなら最初に奢りとか割り勘とかプロフに表示するよね? 自分の我が、世間に通るのか?その上で需要あるのか? を、確かめられるのが、ある意味マチアプの良い部分だと思います。 残酷に知らしめられるけど。 その需要と供給のバランスを分かっている人が、うまく行くんですよ! だから高望みは残っちゃうんです。

いい人を装うのはやめた方がいいと思う

🙂
クロミミ
全部自分から提案したことですよね。 あなたが余計なことをしているから、支払う額が多くなっているのでは? だって、 1も自分から申し出てるし、2は「お礼」なんでしょ? デートって2人でするものなのに「お礼」って必要なんですか? あなたが最初にそんな提案をするから、彼は「あなたがお金を出したい人」だと思っているのでは? 逆に彼は、自分は出したいところでしか出すと言わないし、あなたの厚意は素直に受け取っているだけだと思いますが。 あなたがどれだけ男性慣れしているのか知りませんが、これまでの恋愛でも「そこまでしなくていいのに」と言うことを、相手によく思われたいからやってしまって墓穴を掘る、と言うことはありませんでしたか? あなたが続けれられないことを自ら提案している限り、誰と付き合っても限界がくると思いますよ。 彼を倹約家と言いますが、300万円で一人暮らし。倹約しないといけないのはあなたですよね? 相手の倹約を馬鹿にしているような言い方も気になりました。

正直に伝えたほうがいい

🙂
既婚女性
女性30代年収300万で一人暮らし生活に余裕なしなら、それを正直にお相手に伝えたほうが良いでしょう。 男性にとって相手女性の気持ちを察する行為は「特殊能力」です。大抵の男性は言われないと判りません。 そしてそんな男性だからこそ婚活でまだ残っていたのでしょう。 ある意味お互いにバランスの取れた同等レベルのお似合いカップルだと思います。最近は同等婚が多いから。トピ主さんの魅力にも依るけど、上のレベルを望んでも多分相手にされないでしょう。今は男性も女性に経済力を求めるから。 ところでデートはどんな場所に行っているのでしょうか? お金がかからなくても楽しめる場所は割とたくさんありますよ。 私は20代の頃とかお金なくても好きな人と道を歩いたり街や公園を散歩するだけでも楽しかったけどな。カフェとか行かなくても公園のベンチで二人で缶コーヒー飲むだけで良かった。 彼を逃して婚活を続けて40代に突入して寂しい独身になるか、パッとしない相手でも人と一緒にいる安心感を得るのか、どちらがご自分にとって良いのか考えてみたらどうでしょうか。

「余裕がないので、デートは基本的に全部割り勘でお願いします」

😉
笑顔できっちり要求
>彼には、もう少し負担をしてもらいたい等の気持ちを伝えて 理解してもらうのがいいのでしょうか。 こういう不満を持っているのに 2)私が提案したお店にはよく付き合ってくれる、 その時はお礼として私がデート代を支払い コレが、まったくもって、おかしいですよ。 希望してることと、やってることが不一致だという自覚ありますか? 2)の場合も割り勘に改めましょう。 対等なデートに「付き合ってくれる(お礼)」という認識自体がおかしいです。 (彼が全く興味のない、トピ主さん推しのイベントに付き合ってもらってるなら、話は違います が) 「私、正直言って経済的に余裕がないので、デートは基本的に全部割り勘でお願いしますね。 今までちょっと無理してました」と言えばいい。 それで察してくれて多めに払ってくれるなら、悪くない相手だと思いますよ。

払いすぎでしょ

🙂
ももこ
トピ主が自分で墓穴掘ってるようにしか見えません。 (1)は、また会いたい人なら「ごちそうさまです。次は私が~」、次はない人なら「半分払います」が正解です。トピ主は1回目のときにもうないなと思ったんでしょ?じゃあ2回目断ればよかったです。 (2)も、トピ主が提案した店だからって全額出す必要ないです。そもそも彼は半分しか負担しない男だし、恩義はないじゃない。 (3)も、お祝いの言葉すらないのは正常なコミュニケーション力はない人だと思います。 (4)も、そこまでして付き合うような男じゃないでしょ。 そもそも付き合う必要性を感じない男性なので、もう会わなくていいんじゃないの。 30過ぎた男に、「気持ちを伝えて理解してもらう」なんて悠長なことを言ってると、本格的に今期逃しますよ。 せっかく婚活してるんだから、もっとましな男性を探そうよ。

ダメになってもいい気持ちで

🙂
もぐもぐこ
「こうして欲しい」を伝えてみたら。 正直、トピ主さんが相手を大事に思っているのならば 「もっと出して欲しい」というよりは 「私に出せるのはここまで」と伝えるべきだと思います。 私も今の夫と出会ったころ、ちょうど転職後だったもので でも、結婚を考えるならば正直に伝えるべきだと思ったものですから、 今あまり余裕が無いことを伝えて、 公園で散歩して、ジェラートを食べるようなデートを提案しました。 夫の家で餃子を一緒に包んで餃子パーティもしました(安上り)。 少なからずの女性がそうですが、「男が奢って当然」と 言い切る図々しさは無いものの、 財布を出す謙虚さを持ちつつ、でも出来れば多く出して欲しい、 なんなら奢ってくれても嬉しい。 という、秘めたる図々しさを持っており。 女性慣れしてないのか、ケチなのか謎ですが トピ主さんと同じような悩みを持つんですよね。 正直、トピ主さんが彼に惹かれているというようにも感じないので、 ダメになってもいい気持ちで、要求をしてみたらどうですか? 謙虚さなんか捨てて、好きに振舞ってみては。 婚活ではよくわからないけど、意外と我の強いキョーレツなタイプの 女性が、なんでも許してくれる男性を捕まえてたりするしね。 スマートで気が利く男性なんて、もうあまり残ってないと思って して欲しいを伝えて行ったらどうでしょうか。

全額奢って割り勘は嫌だっていえば?

🙂
miyu
割り勘は嫌だ 全額奢って でなければ、二度と会わない でいいんじゃないでしょうか トピ主は 彼が奢らないことなど、自分に金をかけないことで 彼の人格さえ否定してますので、 トピ主は 奢る=いい人 奢らない人=良くない人 という式が出来上がってるようです 彼は トピ主にとっては、 よくない人 なのです 奢らないという理由で、人格否定するような30代女性の 婚活がうまくいくとも思えませんけど

自分の考えを改めるべきでした

🙂
ポムポム トピ主
みなさん、率直なご意見やアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 またお礼が遅くなり、すみませんでした。 年齢ですが私は32歳で、彼は37歳です。 まず、私の気持ちと行動の矛盾、彼を大事にしてるつもりが全く反対のことをしていたことに気づかず、反省しています。 私の事ですが要因として、一つに自分の家庭環境が良くなかったこともあるかもしれないと考えています。 これは彼にも早い段階で話していたのですが 望まない出産のために母親から嫌われて、お金や愛情をかけられたことがほぼなかったので(お祝い事や誕生日も言葉やプレゼントは一度もない、虐待や暴言をずっと言われてきた)、 結婚相手にそれを求めて愛されてる実感が欲しくて、このような考えや行動をしていたのではないかと思いました。 昔から自信がなく人から好かれたくて、良い人だと思われるように行動をすることもありました。 皆さんからのご意見を読んで、彼には 支払いは無理してたこと、生活や貯金のために交際費を決めた範囲内に抑えたいことを伝えたところ、「これからのデート代は負担するよ!」と言ってくれて 今はランチ代など少額を私が出して、 それ以外を彼が出してくれています。 今まで私は彼とは逆のタイプだった元彼とつい比べてしまってて、不満というか、婚活アプリで知り合っただけの私のことをやそこまで好きじゃない、気持ちがないからなのかなと、不安になってしまったんです。 こんな性格の私なので、私も彼のために自分の考え方を変えるよう努力ができるか、本当に彼と結婚できるのかよく考えて今後を決めようと思います。

5年の間に彼を断った女性たち

🙂
ライムカレー
追加のレスを拝見しました。 この男性は、37歳実家暮らしで年収が400万、5年間も婚活をしていて、まだ結婚に結びついていない、まあ想像するに、かなりの女性たちから「断られてきている」ということは、言えるのでしょう。 トピ主さんがこの男性との結婚を前向きに考えるのだったら、「5年間の間に彼を断った女性たち」が、なぜ断ったのか、その理由について、一度考えてみたほうがいいのでは、と思いますね。 結婚をしたいと思って、相手を探している女性たちが、この男性をことごとく断ってきた…だから5年間も費やしてきた…ということは事実でしょうから、その「理由」が「年齢の割に年収が低いこと」だけなのか、それとも「実家暮らし」が嫌がられたのか、それとももしかすると「結婚したら彼の実家で親と同居」という条件があるのか、または「転勤族」だったりするのか…結婚を決意する前には、よ~く考えてみることをおすすめします。

レス読みました

🐤
おかも
トピ主さんが、まずは 彼にご自身の身の上、今の経済状態も含めて お話しできてよかったですね。 彼、しっかりと受容してくれていますよね。 堅実で結婚しても安心な女性と 思っているのではないかしら。 考えをお互いに伝え合えるのって 結婚生活には必要スキル、 かつとても重要な事です。 そうやって相手の価値観も知って、 お互いの考えや行動が許容できるかどうか。 (「相性」に当たる部分ですね) していけそうなら、それは結婚しても 大丈夫な相手という事ですね。 旅行、近日中にいけるようがんばって 計画してみたら? 一緒に生活していけそうか 分かりやすいですよ。 お相手の年齢のこともあるので あまり長すぎる付き合いには ならないよう配慮はしましょう。 うまくいくといいですね。 彼と、楽しい年末年始をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧