本文へ

主人の発言に腹が立ちます。

レス11
(トピ主 0
😡
なつお
夫婦
子ども2人小学生おり、現在9-17時で仕事を週4-5でしております。 生活が安定しないので正社員の仕事を探そうと転職活動しつつ仕事家事育児をワンオペでこなし休みの日も疲れて何もやる気が出ない日が多いです。 旦那にはなかなか仕事見つからずごめんねなんて伝えております。 最近受けた面接で面接官の方に好印象を与えられて良い方向に進んでおりますが、旦那から YouTubeなどで面接の仕方等を見たりしたのかと言われたので 見てないよ。 と伝えたらなぜ見ない?と質問され 時間が無いから見られない。と返しました。 時間いっぱいあるじゃんと言われましたが 主人が休みの日は家事も育児もしてくれないのに私は家事育児に追われておりヘトヘトです。 なのに時間あると言われた事にとても腹が立ちます。 私のやる気がないだけですか? 正直精神疾患を患っているので自分の限界を越えない程度にギリギリに毎日踏ん張っています。 なのに責められるような言われ方をされている気がして悲しいし怒りが湧きます。

ランキング

レス

じゃあ家事頼むわね

🙂
ねこの散歩道
って言えば良いのでは? 私YouTube見たいから、よろしく!って言えば良いと思いますよ。

やる気というより興味が湧かないのでは

🙂
ウエストサイズ物語
面接の仕方のYouTubeなんて、この発言小町にトピ立てて質問するネット使えて文字も打てるんだから、 興味があったら見てるでしょう? 自分の面接の受け方をよくしようとか思ってないからかじゃないですか? ご主人がキツく言われるのは腹立ちますよね、あまり家事に協力してくれないから余計に頭に来てるのかと。 あまり無理しないで長続きする仕事につけたらいいですね。

育児でへとへと?

🙂
miyu
幼稚園にも通ってない子供が二人いるので育児でへとへと なら 育児でへとへと はわかるのですが、 お子さんは小学生ですよね? 小学生の育児って なにでへとへとなのでしょうか? 毎朝一緒に学校に行って、 仕事が終わったら迎えに行って、 帰宅後には一緒に風呂に入り 食事をあーんと食べさせて 翌朝の用意ができない子供のために用意する とかですか? 小学生なら、親の手伝いくらいできると思うのですが、 育児でへとへとがちょっと想像できないです

夫にさせなよ

🙂
ぽよん
家事分担はしてないの? ワンオペで今ですらへとへとって言ってるのに、正社員で毎日働くとか無理じゃん? 正社員で働くなら、家事育児を分担するのは大前提では? 今からできないなら、この先旦那さんは一生家事なんてやらないんじゃないの? たった数分のyoutubeすら見る時間がないくらい忙しいなら、正社員で残業があったりしたらどうするの? 平日はできるだけ家事をさぼって、土日は二人で家事をこなすとか、やりようはいくらでもあるでしょうに・・・ まずは夫を教育することですね

もし本当に

🙂
黒3個
面接の仕方を学びたい欲があって、 「YouTubeなどで面接の仕方等をなぜ見ないの?」って言われたら 私は渡りに船だと思っちゃうから 「そうそう!見たいと思っていたの!その間に子ども達の宿題お願い!」って ここぞとばかりに夫に頼んじゃう >私のやる気がないだけですか? トピ主さんは、 結局自分にとって都合の良い共感が欲しいだけで、 人からの建設的なアドバイスは素直に受け止められないタイプなのかな?と思う。 本当に家事が大変なら 小学生のお子さん2人に手伝ってもらったらどうでしょう? うちも小学生2人いるけど 小学生にもなるとお風呂掃除とかお米を量って研ぐとか洗濯物畳むとか、 お当番決めて色々手伝ってくれますよ。

YouTube

🙂
勧善懲悪
見る時間はあるでしょ。 小町でトピたてるじかんはあるのだし。 YouTubeなんて24時間いつでも見れますよ、見るほどの熱意がないだけ。 あと、育児でヘトヘトは他の方も書かれてますが疑問です。 小学生なんて楽になった頃じゃない。 きちんと躾出来てれば宿題も自らするし、明日の準備も自分でします。 何にもできない子なら育て方に少し問題があったということ。

正社員できますか?

🙂
おじさん
素朴な疑問なのですが、 >子ども2人小学生おり、現在9-17時で仕事を週4-5でしております。 >正直精神疾患を患っているので自分の限界を越えない程度にギリギリに毎日踏ん張っています。 この状況でギリギリなのに、正社員として、つまり、仕事のプレッシャーが大きく時間拘束も強くなる状況に耐えられるのでしょうか? また、一日8時間、週5パートしたらけっこうな収入になると思いますが、その正社員職は明らかにそれより多くの給料をもらえるのでしょうか? ユーチューブうんぬんはともかくとして、「面接の練習どう?」という質問に、「時間ないから」と切れるようで、仕事やっていけるのかなと思いました。 考えるべきは、夫さんの発言ではなく、夫婦として、家族として、その一員として主さんがなすべきことは何かを考え直すことじゃないでしょうか。

実際このトピを立てる時間はあるよね

🙂
ニジハハ
ご主人は別にYouTubeを見ることを問題にしているわけではなくて、正社員で働きたいというトピ主の気持ちを汲んで今いいところまで選考が進んでいるなら何か対策したら?って言ってるだけでしょ。別にツールは何でもいいと思いますが、面接対策すらしないなら仮に内定をもらったとしても正社員としての職責を果たすのは無理では?時間がないって、このトピ立ててるじゃんと思います。面接の動画なんて30分も無いでしょ。 そもそもお子さんたちがもう小学生なのに、家事育児でヘトヘトになるってことは子供に家事を手伝わせていないか、トピ主の容量や段取りが悪いのどちらかだと思います。実際今フルタイムで働けているんだから、送迎関係は影響しないってことですよね。精神疾患にしても、自分でわかっていて正社員を目指しているわけですよね。後から書かれても他人には言い訳にしか見えませんよ。やる気がないというのは事実で、ご主人からイタイところを突かれたから、ワンオペだの精神疾患だの言い訳を引き合いに出しているだけです。トピ主には正社員で働くことは無理なんじゃないですか?

突っ込まれるように持っていってる気がします

🙂
ちゃくろ
まじめに答えすぎなんじゃないかなあと感じました。 ダンナさんからすれば「役に立つと思った提案」を ばっさり切ったことになっちゃうので そりゃ突っ込まれますって。 >YouTubeなどで面接の仕方等を見たりしたのか 就職面接がうまくいきそうなんですよね。 だったら 「見てないよ」とホントのこと言うことなく 適当に 「見てるよー役に立つよね」とか調子よく言えばいいのにと思いました。

旦那はもっと大変

🙂
むっちりもっちり
精神疾患を持つ女房だからそれは大変だよ そこは感謝しようよ パートなら家事育児全部やって当たり前で それはワンオペとは言わないんだよ だけどさ、何かしてってお願いしたことある? ちゃんと口に出さないと何もしてくれないよ 人間ってそんなもん 頼んでも何もしてくれないなら 子供を使うんだよ 小学生でしょ ある程度戦力になるはず 時間は作らなきゃないです はたから見たら時間はたくさんあるって思われますよ 怒るよりも 冷静にがんばってください

精神疾患させてまでもダンナが思いやりゼロ

🙂
もぐもぐ
済んだことですが なぜ、子ども2人も作ったのですか? この一連のトラブルの根は世帯収入です。 ダンナの経済力です。 今の世の中、共稼ぎは絶対不可欠ですが、それに対するダンナがあなたへの思いやり、労りが 全くありません! あなたが精神疾患患っていても態度が改まらないのは重傷です。 苦しい時こそ、お互い助け合わなければいけないのに 救いようのないダンナです。 いずれ離婚を視野に入れながら、子どもたちが独立するまで 何とか耐えて、その間に着着と離婚準備を始めてください。 今のうちから法律を勉強し、 ダンナが全く反論できない離婚交渉、準備を水面下で進めてください。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧