本文へ

義母と義姉との関係について

レス21
(トピ主 0
😢
すぅ
ひと
愚痴をこぼせる人もいないのですみませんが聞いてください。

私には同い年の夫と一歳半になる子供がいます。
先日私は子供を旦那に預けて友人とディズニーランドに行ってきました。

その際に旦那が実家に帰った際のことです。
義母と義姉が「こどもがいけないとこに行ってるならまだしもいけるとこなのになんで連れてかないの」と。
よくわかります。でも私たち夫婦は共働きで育児もしているのでお互いの1人時間も大切にしていて、毎週月曜日は私の日、旦那は火曜か木曜に1人時間があります。その休みで私は友人と会ったり美容院に行ったりなどをしています。旦那もキャンプに行ったりサウナやスノボーに行っています。
夫婦で決めて実行していることに義実家に口出し(直接ではないけど)されて気分も悪い反面、言いたいこともわかるけど。という思いになっています。
旦那にはその場にいてなんて言ったの?と聞いたらまぁ俺もキャンプとかいってるから何も言わなかったけど。と言われ、私的には何も言わなかったじゃなくて2人で決めてることなんだからそこ言い返してよ。とも思いました。

義実家とは今後相続の関係で同居することが決まっています。
こんなことすら言い返せない旦那に今後私の味方になってくれる人はいるのだろうかとまで思ってしまいました。
義実家・義姉さんとは徒歩1分と、とても近く関係も切るに切れません。

みなさま今後の付き合い方や私に対するご指摘・共感どんなものでも受け止めますので教えてください

ランキング

レス

同居は避ける

🙂
ウエストサイズ物語
決まってても撤回してもらう。 この旦那さんは典型的、守ってくれそうにないタイプですね。

直接言われたの?

🙂
アイ~ン
言われたなら、私たち夫婦で決めた事ですし、1歳半を連れて行っても子供も私も友達も楽しめません。子供は★際からディズニーに連れていくつもりです。って言えばいいよ! 直接ではなく、夫からの報告なら「余計な報告はいらない。黙って胸にしまっておけ」と夫に言います。 私は夫の家族とは同居していませんが、義母は色んな人の愚痴を私に言ってきます。実の子や兄弟達、その配偶者に対する文句や「あれってどうなのかしらね」という感想も。本人たちに伝えないですよ。夫には「仲いいつもりだけど私も何かしら言われてるかも!」って伝えてあります。 面と向かって言われたら、事実や意見を伝えればいい。言われてないなら、知らなきゃいいだけなので夫がもっと、両親・姉と妻がうまくいくようにうまく立ち回らないとだめだろうね。同居して相続するのは夫で、トピ主が相続する訳ではなく下手して離婚したらトピ主は出ていくんだからさ。妻も実家も失くしたくなきゃ、夫が頑張らんといかんでしょう。

ただの質問でしょう

🙂
ね。
1歳半の子はディズニーに行っても遊べないですもんね。 ただ質問でしょうね。会話してたらそういう話になるでしょう。気にしなくていいのではないでしょうか。 お子さん連れて実家に帰ったら、お世話してもらえるわけですし。次からはどこに行くかなんて話さなくていいのではないでしょうか。その方がいろいろ言われなくて済むでしょう。友人と食事に行くくらいの話で。 文句を言われたわけでもなさそうに感じますよ。だから言い返すような話でもないし、付き合いを考え直したり、関係を切るような話でもないように感じますが?

旦那さんの立ち回りが悪い

🙂
きりん
旦那さんが義実家とトピ主の間にきちんと入って立ち回らないと、同居してもトラブルは避けられない時も思います 今回の事も義実家にしっかり説明すべきで今からでもきちんと説明してもらったほうがいいと思います 日頃、お子さんを1人で面倒みる事もあると思いますが、旦那さんが子供の面倒を義実家に頼る事が多くなると今よりもトピ主への風当たりが強くなると思いますので、そこも先に釘を刺しておいた方がいいと思います

言ってることは合ってる

🙂
参った参った
言われていることは合ってますよね。 預けた本人達が子供がいけるところなのに連れて行かないのは預かりたくないって言ってるだけ。 だったら主様の実家に預ければ良かったのに。 それかホテルにシッターさんを頼んで預ければ良いのに。 お願いする方だよ。 ご主人がどう返したのかは知らないけれど、人が嫌がっているのに預けて「遊ぶ」のは止めてくれって言われてるんだよ。 反省もできないのかな、最近の若い人達は。 世も末って良く言ったもんです。

いちいち報告する夫がね…。

041
あらら。
単に感想言っただけのようにも聞こえますが? ディズニーは大人も楽しめるかもですが当然子供も楽しめる所なので「一緒に連れて行ってあげれば孫も楽しめるのに」と単に感想言っただけなのでは? これが「子供置いて遊び歩いて酷い母親ね」と言った訳ではない。 でもトピ主さんはどうやらそう解釈している感じですが? もしかしたらそもそも義母や義姉さんに苦手意識あると相手の言葉もひねくれて受け取る事ありますが。 それか旦那さんはもしかしたら1人子どもの面倒見ているのを持て余し実家に連れてきたって事ないですか? もしかしたら月曜日は毎回実家に行っているとか?家も近いですしね。 旦那さんは当然子どもの面倒を母親に見て貰う魂胆で実家にやってきたので義母さんはややうんざりって事もあるかもです。 何故相続の関係から同居になるのか分かりませんが、同居となったら、いや同居でなくても母親の発した言葉をいちいちトピ主さんの耳に入れないでもらえば良いのでは? 今回の事もいちいちトピ主さんに言わなければ済んだ話だと思います。 きっとトピ主さんの言葉もご丁寧に母親に言う可能性のある旦那さんなのでね。 できれば同居なんてしないほうが無難ではありますが。 同居しなくてもあまりに近い距離に住んでいて大変ですね。

同居したらもっと苦しみますよ

🙂
ひなた227
トピ主さんの夫さんが難ありですね。 同居なんかしたら絶対ダメですよ。 義実家にもう、マイペースで自由な嫁、って思われてる。 自立した義実家なら、あなた1人でちゃんと子供の世話しなさい、って実家に来ても追い払いますよ、孫可愛くてもね。 今どきは夫婦で育児頑張るんだから夫1人でもしっかりしなさい、と私なら言い渡します。 還暦過ぎ女です。 夫さんも実家好き、自分がラクできるから実家に帰るわけですよね。 同居したら苦労するのが目に見えてる。 同居が回避できないなら、自分がたくましくなるしかない。 ここは今どきの自立した強い女を演じて行くしかない。 我が家はこんなルールですので!って何言われても知らん顔して強くなるしかない。 ちょっと天然なフリでもいい。 同居は想像以上に苦労あるし大変です。 でも上手くやってる人もいますからね。 そう、上手いやり方もある。 今回のことは、夫さんと義実家の関係性、考えがわかって良かったじゃないですか。 夫さんとよく話し合って、今後はお互いの不利益になることを外で話さないとか、いろいろ決めていくべきです。 夫さんはおそらく嫁姑問題とか知らなそうだから、そこはちゃんと教えてあげて。 そこがとっても鈍感でわからない男性がいるんですよ。 うちの親は違う!なんてのたまう男性もいるからね。 嫁姑、同居問題なんて今もずっとあるの。 根深いし無くならないの。 同居は、間に入る夫さんがよほど賢く立ち回り、妻を守ってくれないとうまくいかないと思う。 今のうちに夫さんを教え育て、トピ主さんも覚悟決めて、強くなってくださいね。 令和には嫁姑のドラマも何も無いけれど平成には山口智子と野際陽子のドラマとかあったなあ。 古いけど、視聴したら参考になるかもです。

夫がそれじゃあ

🙂
同居25年
>義実家とは今後相続の関係で同居することが決まっています。 これは今すぐにも撤回希望を出す事態だと思います。結婚前に同居の話を了承してしまってますか?結婚時決定事項だったなら反故にならない程度の再交渉は必要かと。完全同居じゃなくて二世帯にするとか。 義実家の貧困で同居しないと生きていけないとかじゃなくて税金対策でしょ?だったら同居以外でも方法はあるでしょう。 残念ですがご主人は気がきかないし想像力がない。同居で同様のことが起きてもトピ主さん側には着かない。今回の件はそれとして、相続理由というその目的を同居以外で達成できないか検討してみましょう

自分で言えばいい

🤔
りろ
自分たち家族で決めて、それで心地よく過ごしているなら、何か言われてもきちんと主張すればいいと思います。ましてや夫がそういう状態では頼り切れなさそうですから。 でも義母と義姉もトピ主夫にそう言っても、直接何も言ってこないんでしょう? それなら今回のことは世間話程度のことだと思っておけばいいんじゃないでしょうか。 他のレスにもありましたが、私もトピ主家の事情を読むまでは「そりゃそう言われるわ」と思いましたから。 そもそも言い返せないどころか、そういうことを実家で話し、また聞いた方が不快になることは明らかなのにわざわざ妻に言う夫が根本的におかしいです。

んー

🙂
匿名係
でもトピさんは その場にいたわけじゃなくて 後から二人に 直接言われたのでもないんでしょう? 夫さんが 今日実家に帰ったらさー って話してきたんでしょう? 義母と義姉にこう言われたんだよと だからつまり、 これって夫さんの 自分の親と姉への トピさん子供置いてディズニー行ってるよ 俺子守してるよ アピールだよね? トピさんは夫に預けただけで悪くないと思ってるかもしれないけど たぶん二人の合意だから悪くはないと思うけど 子守する程度なら公園にでも連れて行けばいいし わざわざ実家に行って トピさん夫婦の実態を暴露しなくてもいいし なんなら ご丁寧に俺の母と姉はこう言っていましたよ とかトピさんに言う必要ある? トピさんは呑気にこれからの心配してるけど 問題は 旦那がトピさんを庇うかどうかじゃない もっと根深い所にあるって理解した方がいいと思うんだよね

言ってることはおかしくない

🙂
ブルボン
義母さんと義姉さんの仰りようはごもっともだと思いますよ。 夫婦だけで自宅で完結している事ならトピ主さんの言い分もわかりますが、今回の件についてはご主人が義実家に連れて行っている事によりお二人に迷惑がかかっているからです。 ご主人もそれがあるから強く言えなかったのだと思いますよ。 ただ、トピ主さんは今回の件を直接言われたわけではないとの事ですからご主人の口からきいたのですよね。 黙っていればいいのに伝書バトのように伝えてきたご主人が問題。 少なからずお二人に同意していて自分は子なしで遊びたいけど自分が預かるのは少々面倒だと思っているのかも。 ご主人に「あなたが実家に行かずに自宅で子供の面倒を見ていて欲しかった。子供を見せたかったのならわかるけど義母さんと義姉さんは迷惑と思っているみたいだから今後はやめてほしい」と伝えましょう。 あと相続の関係で同居するとの事ですが、このパターンの同居って義理関係の妻や夫には何も良い事ないんですよね。 相続権がないから離婚にでもなったら出て行かないといけないのは自分の方だし住まわせてやっている的な扱いをされてしまいますし義理の姉はしょっちゅうくるし。 今回の件だけなら当然の事を言っていると思うし特に問題のある義母・義姉ではないと思いますが、あわないと思われるなら同居については色々考えなおされた方がいいと思います。

味方にならない夫はいらない

🙂
すず
わかります! 私も未就学児がおり出かけるときは夫に預けますが、勝手に義実家につれていきます。 食事作りが面倒で自分が楽したいのだと思います。 夫としては孫の顔見せられるし親孝行だと思ってやってるんでしょうけど、 こちらからしたら義実家に迷惑をおかけしてしまったという罪悪感が生じます。 夫が勝手にやってることなのに後で義実家に御礼を伝えなきゃいけないという気力労力を使うのも「・・・なんで?」と疑問に思います。 夫が出かけるときは私が1人でみるか実家に帰ることもありますが両親に頼ることなんでほぼありませんね。 たまのお出かけ、しかもディズニーランドなんで特別で素敵なイベントの余韻を夫に滅茶苦茶にされて本当に気の毒に思います。 気持ちがわかりすぎて私まで辛いです。

🙂
何で旦那は実家に帰ったんですか。 自分の子すら1人で見られない役に立たない男なんですか? そもそも旦那に子供を預けるって何ですか。 旦那の子供ですよね? 旦那側が、妻に子供を預けるなんて聞いたことないですけどね。 逆なら自然な表現なんですか? そんな訳無いですよね。 まるで子育て=母親だけがするものと言うように聞こえます。 放置しておけば? 結婚する前に相手の親や兄弟姉妹はよーく観察しないとね。 それでも好きな男やから結婚したんでしょうけどねぇ。

伝書鳩夫

041
たこ兄弟の母
>義母と義姉が「こどもがいけないとこに行ってるならまだしもいけるとこなのになんで連れてかないの」と。 主さんも言っていますが、普通に思います。 だからポロリと言ったのでしょう。 よくよく考えれば、1歳の子どもがいたらアトラクションが制限されて楽しめないからとわかりますが。 ただね、この発言を主さんに伝える夫もどうかと思います。 妻が不愉快になるってわからない、伝書鳩夫ですから 味方になるって発想がなかったのでしょう。 >義実家とは今後相続の関係で同居することが決まっています。 この発言程度でかちんとするってことは これまでも違和感があってのことなのかな? だったら開き直るしかないのでは。次に会った際には 「どーもー。子どもをディズニーランドへ連れて行かなかった嫁でーす」 として、夫との会話はこっちに筒抜けでーすってアピールしたらどうでしょう。 同居になれば、夫に口止めしても行動は筒抜けですし 開き直るしかないのでは。

問題は夫

🙂
リコ
主さんが出掛けている間、夫が一人で子守りしなかったことが問題だと思います。 主さんは夫婦で決めたそれぞれプライベート時間を設け、その間ワンオペ子守りなんだから文句ないでしょ?というお考えですが、夫はワンオペではなく実家に連れていき実母の手助けを得ようとしていたのでは?そりゃ実母から嫌味を言われるのも納得な状況です。(義姉も主さんの子どもの面倒を義母と一緒に見ていたら言いますよ) 主さんが出掛ける日に夫がきちんと子どものことも自分のことも家のことも全部ワンオペでこなしていればこんなこと言われないはずですし、言われても「うちはうちでルール決めてやってるから」と言い返せるはずですので、夫が変わらない限りずっと義母や義姉からチクチク言われ続けるでしょうね。

この旦那は無いわ

🙂
ぴーしゃ
絶対に同居はダメ。 旦那は守ってくれない。 今回の件を理由に同居を断って良いって内容だよ。 普通に考えて、事実関係だけ見たらディズニー話は間違いなく突っ込みが入る内容でしょ。 義母、義姉の反応はいたって普通ですよ。 でもそれに対して何の対策も考えてない、突っ込まれてもろくに言いかえせない。 何ならその想像すらついてない旦那は、絶対に守ってくれない。 うん、この旦那はないわ。 とにかくすぐに、同居嫌宣言した方が良い。

一歳半でディズニーは何とも言えない

🙂
還暦おばあちゃん
夫さんが情けないですね きっちり話し合ってください さて、一歳半の子どもを連れてのディズニーは 子どもも大人も心から楽しめません 今のディズニーは劇混み 高いお金を支払って、子どもを抱いているだけになります 私は孫が1歳すぎに、娘夫婦と一緒に行きましたが 抱っこ要因、しかもほとんどベビーセンターにいるだけ まあそれはそれでいいんですけどね 大人だけで行った方が楽しめるのが実情 ディズニーは乳幼児はキツイです そのあたりわかってるのかね

トピ主は悪くないでしょ

🙂
っぽい
子供の頃親は父母 トピ主夫婦は1人時間をお互いもっていて、父親だから育児も出来る。 その夫が自分の子供連れて実家に行った。 夫が父親として楽しに行っただけ。 そこにトピ主の責任は1ミリもない。 トピ主は夫に言い返せとは言わないけど、私にそれ伝えてくる必要ある? 自分も1人時間持ってるんだからと言えないんだったら、私に伝えなくて良いよ。 って。 義母と義姉に直接言われたら 夫婦で1人時間をお互い持つ事になっていて、夫は父親として育児はバッチリなんで何も問題ないですよ。ってばっさり言えば? 同居するならきっぱりハッキリ従いたくない事は義母や義姉だろうと言わないとトピ主が辛い思いするだけじゃない?

同居はやめたほうがいいね

🙂
むっちりもっちり
そこは 「俺たちが決めたことに口出しするな」と ビシッと言えなきゃ同居なんてできません 同居っていうのはね あなたももちろん強くならなきゃダメだけど 何があってもあなたが完全に悪くても あなたの味方をしなきゃ同居なんてできない 俺は中立とか言ってちゃ話にならない それくらいだよ やめときなって同居なんか それでも同居しなきゃならんのなら 義母義姉が真っ青になるくらい チャンチャンバラバラやっておしまいなさい がっつりファイティングポーズとってね

知らなくて良い事を伝えるタイプ

🙂
いるいる
知らなくて良い事を伝えなければ良いのにね うちの親、今それ言わなくて良くない??と言う失言が多いんです。 いくら注意しても変わらなくて 注意すると喧嘩になるだけだから聞き流す癖がついてしまった なので極力夫には関わってもらわない。 里帰りで夫も一緒の時は、なるべく私が居て言い返したり突っ込んでるけど 同居は、絶対無理だなぁ 聞かなくて良い事をあえて言う 同級生とか同僚とか居たけど、たいがい揉め事おこすよね そんな人知り合いにも過去にいませんでしたか?

会わなくていいじゃん

🙂
匿名
伝書鳩夫。 トピ主はなーんも悪くない 私も預けて、結婚式出たが? それも悪いわけ? あと、義実家行かなくていいし 連絡来ても会話しなくていいよ。 あなたも、働いて2人で決めてることなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧