本文へ

夫婦の会話

レス18
(トピ主 0
🙂
ほっぺちゃん
夫婦
夫が今インフルエンザなので週末のゴルフに行くのかどうかたずねると、なんでそんなことを聞く理由は?また久しぶりのゴルフ邪魔するの?とキレられたので、 私は行くなとは言ってないので行くなと言ってからキレてください。 息子の看病を寝ずに3日していて腰が限界なんです。 と言うと当てつけのように私の目の前でゴルフをキャンセルしていました。 普通に会話できない状況が苦痛です。 夫に質問することに恐怖を感じます。

ランキング

レス

息子さんは何キロ?

🙂
ウエストサイズ物語
息子さんの看病で腰を痛めるようなレベルのご病気なんでしょうか? 寝不足と腰痛だからゴルフに行ってほしくなかったのですか?ご主人に看病して欲しいのかな?息子さんを?トピ主さんを?

イヤミなの?

😨
Hee
つまりトピ主は腰が限界なので、ご主人にゴルフをキャンセルして家にいて欲しいんですよね? 最初からそう言ってお願いすれば良いんじゃないの? >私は行くなとは言ってないので行くなと言ってからキレてください。以下略 ?行くなと言っているようなものだと思うけど?しかも回りくどくてイヤミたらしい。 いつもこんな感じだから >なんでそんなことを聞く理由は?また久しぶりのゴルフ邪魔するの?とキレられた …のでしょうね。 >普通に会話できない状況が苦痛です。 >夫に質問することに恐怖を感じます。 普通に会話が出来てないのはトピ主の方だと思います。 今回の場合は‘’質問‘’じゃなくて‘’お願い‘’をする処ですよ。 下手に出るのが嫌なんですか? だからはっきり言わないけど私の口振りから察しろ。でもイライラするな。ってことですか? ご主人に同情します。

どゆこと?

🐤
匿名
ゴルフに行くな。という意味でなければ、どういう意図で「ゴルフに行くのはどうか」と言ったのですか? ゴルフに行くな。以外ないじゃないですか。 本当に「ゴルフ行くな」という意味で言ってないなら、キレられた後に 「違う違う、こういう理由で聞いただけだから、ゴルフは行ってきて」と弁解すればよかったと思います。 「行くなとは言ってない」と言いつつ、「腰が限界」と言ったのはなぜですか? 腰が限界というのは、看病変われと言うことですよね。 ゴルフ行くなとは言ってないはずなのに「看病変われ」と? それとも、これも、看病変われという意味ではないのですか? ゴルフ行かずに看病変われ。とトピ主さんの言葉は読み取れますよ。 ストレートに頼めばいいのに、回りくどく嫌味みたいに言うから、旦那さんイライラして、それでもキャンセルしてくれましたね。 会話できないのはトピ主さんの方ですし、そんなトピ主さんに恐怖を覚えます。

自分の感覚ですが

🙂
ミスタースポック
行くの?なんだから『行くよ』または『行かないよ』以外の答えを返すって何?と思う考えの方が良くないんでしょうか。 相手に聞かないとわからないから聞いて、返事を聞いてから話の展開が始まるんだよね。と思うんだけど、旦那さん質問されたくないんですかね。 うちの場合こちらから聞かないと会話が始まらなくて、いろいろ聞いてたけど、疲れるので聞かないようにしてたら見事に会話がなくなっていっそスッキリした。 子供が小さいとそうも行かないですね。

正直に話した方がいい

😅
トピ主は腰が限界なので、ゴルフをキャンセルして助けて欲しいってことですよね?最初から理由を述べてお願いすればこじれないと思いますよ。 >私は行くなとは言ってないので行くなと言ってからキレてください。 行くなと言っているようにしか聞こえません。喧嘩腰だし、回りくどくて嫌味だととらえられるよ。 いつもこんな感じなら >なんでそんなことを聞く理由は?また久しぶりのゴルフ邪魔するの?とキレられた は当たり前でしょう。 >普通に会話できない状況が苦痛です。 >夫に質問することに恐怖を感じます。 普通に会話が出来てないのはあなたです。普通に会話できる人はそのような嫌味な言い方じゃなくて、最初から助けを求めます。 あなたのコミュニケーション能力が問題を起こしています。

かなり喧嘩腰でびっくり

🙂
かけうどん
投稿は12月2日火曜日。 でしたら、 治れば週末のゴルフに参加できる可能性はありますね。 体調が回復してきたら、 週末まで多めに育児を頼めないか、 相談されたらよかったですね。 共働きか育休中か、 家計や家事育児の負担割、 お子さんの年齢も病状もわかりませんし、 あくまでトピの会話を読んでの感想ですが、 トピ主さんがかなり攻撃的な言い方で、 びっくりしました。 夫の体調ではなくて、 子供の体調でもなくて、 ご自分の腰が限界で、 まだ4日も先のゴルフに行くのか、と。 暗に行くなと要求してるようなもの。 確かに、 トピ主さんが普通の会話や質問をできていません。 ご自身の質問の下手さに、 恐怖を感じるという意味ならわかります。 そもそもですが >息子の看病を寝ずに3日していて腰が限界 3日で腰が限界になるようなやり方をしたのは トピ主さんの悪手です。 あと、 「寝ずに3日」みたいな誇張表現をされると 心配する気がなくなります。

トピ主さんも嫌味っぽい

🙂
命の母
ゴルフ行くなとは言ってない、と言いながら「息子の看病を寝ずに3日していて腰が限界なんです」って言うことは、暗に行くな、看病代われって言ってますよね? だったら最初から、今週末は息子の看病代わってくれる?とストレートに聞けばよかったのでは? トピ主さんの聞き方が回りくどいというか、嫌味っぽいです。 >当てつけのように私の目の前でゴルフをキャンセルしていました だって、トピ主さんが「息子の看病を寝ずに3日していて腰が限界なんです」って言ったからじゃないですか。それでゴルフをキャンセルしてもらって看病代わってもらいたかったんでしょう?意図したとおりに会話が運んだのでは? 本当に心からゴルフに行っても構わないと思っていたのであれば、「行くよ」「ふーん、そうなんだ」で会話が終わったはずで、息子さんの看病だの腰が痛いだの、持ち出す必要はありませんでしたよね。 読む限り、ご主人も冷たいのかもしれませんが、トピ主さんもいちいち嫌味っぽいのでは?

疲れている時は弱った演技

🙂
お大事に
トピ主さんお疲れ様です。息子さんの看病大変でしたね。 疲れている時は「私はもう弱いんです。泣きそうです。お願いだから助けて下さい」と演技するのがオススメ。一般的に「私疲れてるのよ!あなたは何してるの!」と言う態度を取るとバチバチになります。でも精神的に余裕ないと出来ないですよね。特に家族総出で病気になった時とか。 少し気になるのが、ご主人インフルエンザに感染中?それなら同行者の為にも週末行くの?と聞くのは当然では。インフルでも気にせず外出する人がいるから現在感染拡大中。止めたトピ主さん偉いですよ。 温かいものを食べてゆっくりして下さいね。

言葉遣いに気を付ける

041
ミントティ
トピ主は言葉の遣い方に問題がありそうです。「週末のゴルフに行くのかどうかたずねる」のではなく、「私に協力するためにゴルフには行かないで欲しい」と言えば良いのではないでしょうか? >息子の看病を寝ずに3日していて腰が限界 3日連続の完全徹夜は徹夜が得意だった私にも無理でしたね。「寝ずに3日」は体力的に不可能なので、極端に誇張しているのではないかと感じました。このこともトピ主の言葉遣いに問題がありそうです。 >夫に質問することに恐怖を感じます。 自分が被害者のように表現して居ますが、質問という名の要求ですね。嫌味に基づいた相手の行為の阻止なので今後は十分気を付けましょう。尤も、「息子の看病」ではどのような怪我なのか、あるいは病気なのかが判らないので、夫さんは自分が居ても居なくても同じだと感じた可能性があります。 そもそも、トピ主の勤務はどうなっているのでしょうか?そんなに簡単に欠勤できて寝ずに3日も看病するのなら、もう少し別の方法があると思うのですが如何でしょうか?

聞き方を変える

🙂
夫婦は思いやり
お子さんがインフルになったのは、3日前からなのですから、主さんはその状況で「ゴルフに行く?」「ゴルフに行ける?」という感覚なのでしょう。 「息子の看病を寝ずに3日」ご主人もその状況を知っているのですよね。 でも、お子さんがインフルなので、病院連れて行って、基本寝ているでしょうから、ご飯や薬など持っていって飲ませるとかでしょうけど、ベッドではないから、腰に来るのですか?着替えとかですか? まあ、夜中も異常行動の危険が無ければ、そのまま寝かせていればいいわけで、勝手に出ていかないように工夫するしかないのですけど、他に、腰が限界になる看病って何だろうという感じですかね。 うちだったら、「週末のゴルフ、久しぶりだけどやめとこうかな」という夫なのですけどね。 (子供や私の心配ではなく、自分がインフルを保有していたら、移してヤバいという意味です) 「また、邪魔するんだ」というご主人じゃ、前にも「行かないで」と言ったことがあるのでは? まあ、ご主人も家がそのような状態で、よくゴルフに行けるなぁと思いますけどね。 こちらが「ゴルフ行くの?」と聞いたら、「なんでそんなこと聞く理由は?」って、「え?そこ言わせる?」って感じですけどね。 主さんは腰が痛いように見えなかったのでしょう。週末も主さんがいればいいと思ったのでしょう。 私なら、2日目くらいから、「腰が痛い、腰が痛い」って騒いでおきますけどね。 「週末って、ゴルフだよね」「インフル移ってないといいね」とけん制しておきます。 まあ、上記の通り夫は、「やめておくか」という人なので、そういう風に持っていきます。 ゴルフをキャンセルして機嫌悪いくらいなら、行ってもらってよかったのでは?代わりに看病もしないでしょう。 「ゴルフ行くの?」という聞き方ではなく「楽しみにしているところ悪いんだけど」と前置きも必要かなと思いますよ。

感じ悪い

🙂
ゆかたん
>私は行くなとは言ってないので行くなと言ってからキレてください。 こんなの通用しない。 インフルだから尋ねた、そう書いてありますよ。 素直にお願いすればよかっただけ。 イヤミっぽいあなたに対して、ご主人は同じ対応をした。 それだけのこと。

そんな理由でゴルフキャンセルなんかできません

🙂
むっちりもっちり
どうしてそんな聞き方するかな あなたからケンカ売ってんじゃん インフルの看病で寝ずに3日っておかしいでしょ 普通はそこまでしない 普通に会話をしないように仕向けてるのはあなた 息子って何歳だよ なんであなたがついてて ゴルフキャンセルせにゃならん 読んでるだけで腹が立つ

ん?

🙂
匿名60代
インフルエンザなんですよね?今旦那さんが。それなのにゴルフに行くのかと心配したのですよね?息子さんもインフルエンザだったんですよね?トピ主さんが看病してたんですよね?疲れのせいで上手く伝えられなかったみたいですね、気の毒。

家の夫は毎週末ゴルフ

🙂
駐妻飽き飽き
40代、息子さんは何歳ですか? また久しぶりのゴルフ邪魔するの?って前回は何の理由で邪魔したんですか? 行くなとは言ってないって、どうせ行くなって言うつもりだったんでしょう? 一体何の権限があなたにあるんでしょうか?

腰痛を治そう!

お大事に
当てつけに聞こえます。 3日寝ないって、本当ですか? 72時間も起きてるんですかね 話盛ってますよね…… 会話の仕方のアドバイスをほかの人が書いてますから読んでいただくとして 腰が痛いのが、根底にある大きな要因ではないでしょうか。 整形外科で診察を受け リハビリや投薬などの治療に加えて 寝姿勢が改善されるマットレスに変えることを検討してください 10万円越えの高機能マットレスです。 色んなメーカーが自信作を世に放ってますよ! わたし自身腰椎椎間板ヘルニアを患ってから、痛みが残ってしまい ピラティスや投薬やリハビリを2年近く続けても軽快せず マットレスを変えたら劇的に腰痛が消えたのです。 トピ主さんも、腰痛を治して欲しいです。 見た目は元気そうなのに辛い痛みを抱え続けてる状態は、夫には理解し難いと思います そんなことも関係していて 夫婦仲がギクシャクしてしまってるのでは? そんなふうに感じました。 お子さんもいらっしゃるのだから 夫婦仲良く暮らせるようにお身体ご自愛くださいね

トピ主の言い方が悪いよ

🙂
miyu
三日寝てないとか、話盛りすぎ ここまでなると、盛ってるじゃなくて うそ だな うそつかれて旦那さんもイラっとしたのでしょうね トピ主は 嘘や嫌みしか言えないのに 普通に会話できない状況が苦痛です。 夫に質問することに恐怖を感じます。 っって、 これまた、嘘ついてるよ

言い方!

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 そういう聞き方する人嫌ですね。 むこうから「行かない」という答えを引き出そうとしている。 そういう言い方ばかりしていたら、 癒しをゴルフ以外に外で見つけるかもよ。 お気をつけあそばせ。

よく話が分からないけど

🙂
あ。
夫とお子さんが両方インフルで、あなたは元気という状況なのでしょうか。お子さんは寝ずに看病していて、夫の看病は? 夫の体調を心配しないで、ゴルフに行くかどうかだけ聞いた聞き方がよくなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧