本文へ

30代以上の破局理由

レス6
(トピ主 0
🙂
さめ
恋愛
発言小町や他の質問サイトで恋愛系の質問と回答を拝見しているんですが、女性側から男性を振るか悩んでいるという系統の質問は女性が大抵が10代、もしくは20代半ばの年齢というケースが多いです。 若いうちは選択肢が多いことや別の男性と付き合う可能性が高い為、そのようになるのは当然ではあるのですが、ひとつ気になることがあります。 それは30代以上の年齢で彼氏側が結婚を渋ったという理由以外で別れるきっかけになったこと、また「冷めたから」という理由で彼を振ることは20代や10代ではよくありがちですが30代では少ないのか?という点です。

ランキング

レス

少ないのでしょうね

🙂
えーじぃ
みんな結婚しちゃって絶対数が減ってるからそう感じるのでしょう。 30も過ぎればもう恋愛も何度もしていてまたこのパターンで分かれるとか、自分のことは自分が一番よく知っているから対処の仕方もわかるのでしょう。 それにみんな結婚しちゃってますから絶対数も少なくなってるのですよ。 30過ぎていちいち恋の悩みをココで相談する人って殆ど恋愛初心者とか恋愛経験が少ないって言ってることに目を向けてもう一度検索しなおしたほうがいいですよ。

現実感がない質問だと思います

🙂
いちごの花
さめは男性ですか。 男性なら何才ですか。 恋愛経験はありますか。 女性から振られた、女性を振ったことはありますか? 恋愛系の質問や回答を見ているとの事ですが、何故ですか。 現実感がない質問だと思います。

意味不明なご質問です

🤔
ん?
30代以上って一般的に一度は結婚してませんか? 女性が男性を振る理由に、年齢は関係ないと思います。 恋愛でも結婚でも別れる理由は人それぞれです。 統計をとる意味がわかりません。 失礼ながら、トピ主は恋愛のご経験が少ないのでは?

30代以降は公の場で相談しない

🙂
さかな
こういう公の掲示板で若者や主婦層が多いのは、自分で自由になるお金がないもしくは人脈が少ないことが要因だと思います。 お金が潤沢にある人は有象無象の掲示板ではなくそれなりの相手、例えば弁護士とか行政書士、医師や臨床心理士などに相談します。 そういった職業的な相談相手が適さない内容でも友人や知人、仕事関係など相談相手が豊富にいるものです。 学生や新卒、主婦などは近しい人やご近所さんに人脈が限られるのでおいそれとは相談できないんでしょう。 あと仕事歴が浅いとネットリテラシーが乏しいので、公開の場で相談するとどういうことになるか知らない。 だから「関係者がここを見ていてバレました」というのもしょっちゅう見ます。 確かに30代以上は単に冷めたからというだけでは別れにつながりにくいだろうなとは思います。 でもそもそもの相談母数が少ないというのは確実にあると思いますよ。

フラットじゃないからね

🙂
おじさん
>女性側から男性を振るか悩んでいるという系統の質問は女性が大抵が10代、もしくは20代半ばの年齢というケースが多いです。 これって、全世代を対象にしたアンケート結果ならそうなんですけど、ここは困った人(主に女性)が投稿する場です。 恋愛で言えば、経験が未熟、もしくは結婚で本気で悩む層の相談が多いからそうなってるだけだと思いますよ。 つまり、そもそもの母集団が偏っているわけです。 これは、主さんの指摘どおりです。 >それは30代以上の年齢で彼氏側が結婚を渋ったという理由以外で別れるきっかけになったこと、また「冷めたから」という理由で彼を振ることは20代や10代ではよくありがちですが30代では少ないのか?という点です。 1つ目については、年齢関係ないというか、むしろ若いほうが結婚以外の理由で別れる人は多いと思いますよ。 2つ目については、女性は分かりませんが、男目線だと、あまり若さは関係ないように思います。 むしろ、若いほうが相手に執着して別れを躊躇することは多いんじゃないかな。 恋愛って、個人にとっては自分の恋愛がどうかしか興味はないわけで、マスとして分析することに意味があるようには思わないですね。

視点が違うのでは?

041
くま2
年代別にお別れの理由が違うというよりも、そのお別れに際して未経験だったりして他人にアドバイスを求めたいということでは? 恐らくだけど、10代20代の女性がアドバイスを求めるような事柄と、30代以上の女性がアドバイスを求める事柄に違いがあるだけかと。 言い換えると、30代以降の女性の多くは恋愛経験があるので、10代20代の女性が未経験な部分を経験済で自分で判断が出来るってことなんじゃないかな? もちろん、広い意味で10代20代の女性と30代以降の女性の恋愛に違いはあるのかもしれないけどね。 多分30代以降の女性であっても恋愛経験がないなら10代女性が聞くようなことを聞いてくると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧