本文へ

どーして結婚の決定権は男に

レス92
(トピ主 0
😝
しゅり
恋愛
20代未婚女性です。

交際が順調でも、結婚したいとお互いに思ってても
男性が決意しなければ、話は進みません。

決定権は女性にもある(あるはず)なのに
概ね男性側が納得した「相手」と「時期」に結婚を「決めます」

どーしてでしょう。

以前は経済状態を整えるのが男性側にあったからが
大きな理由だったと思うのですが、現代はそういうことでもないのに。

周りには、男性が決心を固めないゆえに結婚しない人が多くいます。
純粋な疑問として、質問させてください。

ランキング

レス

はぁ??

041
こんな顔かぇ
男が結婚したくても、彼女が「イヤだ」「まだしたくない」というケースも多々あります。 単に、男女双方の合意がなければ話は進まない というだけの話でしょう。 たまたま、トピ主さんの周囲にそういう事例が多いだけなのに、一般化するのは止めましょう。

逆じゃありませんか?

041
ゆり
20代既婚です。 恋愛のみで、お見合いなどの活動は一切したことがありませんが、3人のプロポーズをお断りしましたよ。どちらかというと最終決定権は女性にあるように思いますが・・・どうでしょう。 あ・・でもそのプロポーズの「タイミング」は確かに男性が決めてますね。そういう意味では同等かなぁ。 女性からのプロポーズも増えているようですし、ちゃんと変化してきているなと感じます。

逆もあるんじゃない?

🐱
トラさん
男性が何回もプロポーズして、やっと女性にOKをもらって結婚、という事も 結構あるのでは?

考えてみましょう

041
テキトー男
結婚という一大事を自分で決められないような男性と結婚しようとする女性は少ないでしょう。ですから、結婚間近の男性の多くは決断力に富んだ男性だと言えるでしょう。 だからじゃないですか?

単純です。

😉
ふ~ん
周りの女性が結婚を決心するタイミングが早かっただけです。 逆に男性が決心するタイミングが早かった場合、女性が 決心を固めなければ同じ事。 決定権じゃなくてタイミングの問題でしょ? あえて言うなら仕事が忙しいんじゃないですか? 忙しい真っ只中で結婚の準備なんてしたら疎かになって 相手に悪いです。

そんなことないんじゃない?

041
美咲
決定権が男性にあるのが一般的とは思えませんが。

女の問題

041
おヅラさん
それよりも… プロポーズを女から言わない人が多すぎる事が問題だと思うのだが。

そんなことはないですよ

🐧
見えざる魔神
女性もオッケーしなければ結婚は成立しません。 女性が納得した相手でなければ婚姻届には何も書かれないでしょうし、時期についても同様でしょう。 仮に男性に決定権が全てゆだねられているのであれば、男性からのプロポーズが断られるケースはないわけですから。 >周りには、男性が決心を固めないゆえに結婚しない人が多くいます。 同様に、女性が決心を固めないゆえに結婚しない人が多くいると思いますよ。

それは

041
結婚は両者の合意に基づいて行われるものだからです。 どちらにも決定する権利はありません。

残念ですが

041
123456
>以前は経済状態を整えるのが男性側にあったからが >大きな理由だったと思うのですが、現代はそういうことでもないのに。 残念ですが現代でも経済状態を整えるのは男性側ですし 大前提として、そもそも結婚は女性保護のシステム (この制度がないと未婚の母が大量生産され社会的な混乱を招く)であり 男性にとって結婚システムは妻子の扶養義務を法的に拘束されるだけのものでメリットがありません ゆえに、したくないものをさせられる立場にある男性に決定権があるのです

妊娠出産

🙂
happymam
トピ主様はまだお若いのでしょうか。 ある程度の年令になると、女性と男性で大きく変わってくる意識があります。 「妊娠・出産の期限への焦燥感」です。 男性は、これってほぼ無いに等しいですよね。 何歳になっても『女性に妊娠させる事』は不可能ではありません。 そこでこの差が、男女の早く結婚したい・別に急ぐ必要を感じない意識として現れてくるのだと思います。 それにプラスして、女性は若いうちの方が男性から魅力を感じられやすいので、出来るだけ若いうちに結婚の相手を見つけていた方が妊娠出産のタイムリミットのリスクを避けられる。 こういう事だと思います。 私の友人で、若くして結婚して30前半で子供を2人連れて離婚した女性がいるのですが、その友人は、「結婚して子供を産んでしなきゃならない事はした。後は自由に生きるつもり。恋愛はしてももう結婚はしたくない。」と言っていましたが、私にもその言葉はすんなり入ってきました。

そうではない

041
理由?
>男性が決心を固めないゆえに結婚しない 男性に決定権があるのではなく、単に男性がまだ結婚したくないのに女性があせって早く結婚したがるだけでしょう。

子供をもつことを考えるなら

041
はる
結婚となると、子供をもつことも考えますよね。 そして出産前後に経済状態を支えるのは男性側。 だから、そこまでの覚悟をもてないと 結婚しようとは言えないんじゃないかな。 もし自分が男性だったら、軽々しく決められないです。 出産を考えるなら、女性はやはり守ってもらう側ですから。 女性側が経済的に裕福だったり、子供をもつ選択肢がなかったり、 なんとかなるさって感じの男性ならまた違うと思いますけど。 あと、誠実な男性が決心を固めるのに時間が必要な場合と もっと自由に遊んでいたい男性の場合でも違いますよね。

必死さの違い

041
エチア
男性は女性に比べて、結婚したがる人が少ないのです。

今の世の中では仕方ないです

💡
ばろん
まず初めに、結婚の決定権は男性に有るわけではありません。 トピ主は、あるパターンだけにスポットを当てて話しているので 不公平かと思います。 男性にプロポーズされても、女性側で納得しなくてずるずるする ことはありますよね? 男性が決心を固めないからと言うのは、決心を固めるだけの要素が 無いからですよね? それは、男性側だけの問題ではないと思います。 結婚自体は、お互いの意思が尊重されるものですから、男性だけの 意思でも、女性だけの意思でも成立しません。 >周りには、男性が決心を固めないゆえに結婚しない人が多くいます。 たまたまトピ主のまわりにそう言う人が多いだけかと。

需給バランス

041
キタモト
>決定権は女性にもある(あるはず)なのに >概ね男性側が納得した「相手」と「時期」に結婚を「決めます」 >どーしてでしょう。 そりゃあ、「何が何でも結婚したい人」と「別に結婚してもしなくてもいい人」とではどちらが優位か明らかだと思いますが。

あなたが女性だから

041
まるだるま
あなたの周りに女性の友達が多いからでは? また異性に相談し難い話ですしね。 逆に私の周りでは、男性からの「彼女が結婚してくれない」という話はよく聞きますよ。 お互いが結婚したいと思わない限り、そのカップルは結婚できないと思います。

女の方が結婚したがりなのでは?

041
あいらびっと
女だって納得できない相手と結婚してる訳じゃないと思うんですけど。 てことは、男は女に結婚を納得させることが出来てる訳でしょ? 女は、自分との結婚を納得させられない程度の関係の男とさえ結婚したがってる、ってことなんじゃない? 私は鼻先に人参をぶら下げられた馬になったことはないので、トピ主さんの仰る >決定権は女性にもある(あるはず)なのに >概ね男性側が納得した「相手」と「時期」に結婚を「決めます」 のようなことは実感したことがありませんが。

女性が決意しなくても進まない

041
まころん
「結婚の決定権は男に」なんてこと無いですよ。 女性が決断しないから結婚出来ない男だってたくさんいます。 「トピ主さん何変なこと言ってるの?」という印象です。 彼が結婚を決断してくれなくて焦ってるの? 未練がましくぐずぐずしないでそんな男はこっちから振って次行けば?

互いの同意が無いだけじゃない?

041
さんぼぼ
>交際が順調でも、結婚したいとお互いに思ってても >男性が決意しなければ、話は進みません。 >決定権は女性にもある(あるはず)なのに >概ね男性側が納得した「相手」と「時期」に結婚を「決めます」 >周りには、男性が決心を固めないゆえに結婚しない人が多くいます。 何回読んでも意味がわかりません。 彼女が結婚したがって彼氏が渋ってるなら それはまだ「お互いが結婚したいと思ってる」状態ではないですよね。 逆に、男性だけで勝手に相手や時期を決めて結婚なんか出来ますか? 相手の女性がノーと言ったらそれまでです。

結婚したくないから

ハートランド
こんにちは。決定権は男女共にありますが、 統計が出ているかどうかは置いておくとして一般的に女性の方が結婚に積極的である為、 まだ結婚を考えていなかった男性が 『納得した「相手」と「時期」に結婚を「決めます」』から、 そう思ってしまうのではないでしょうか? それとも女性は納得していない相手でも自分の身分を考えずに結婚を決めているとでも? (もちろん「結婚」がしたいだけの女性も沢山居ますけどね) 自分の中で結婚しようって意志が固まってないのに相手からせっつかれたって、 どうしたって「しぶしぶ」になっちゃうだろうし流されて結婚するなんて意志薄弱なのでは? 『以前は経済状態を整えるのが男性側にあったからが 大きな理由だったと思うのですが、現代はそういうことでもないのに。』 だからこそ「この女性こそが!」って思わないと行動に出ませんよね? 私は、そう思いますけどね~。 スピード婚して3年目の幸せな妻より。

古今東西

041
ロケンロール
SEXをさせるか、否かの決定権は、女性。 結婚をするか、しないかの決定権は、男性。 POWER OF BALANCEの象徴的事例で、あたりまえのことです。

憲法24条を読みましょう。

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 日本国憲法24条に「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し」とありますよ。 男性だけに決定権があるわけではありません。

そりゃ被害妄想

masa
男が望んでも離れていく女なんてウジャウジャいるでしょ。 あなたが書いたケースは、ただ単に男が結婚したがっていないというだけの話。 男と女の双方が決めないと結婚なんて出来ないでしょう。 決定権うんぬんの問題ではありませんよ。

お相手の男性は何歳ですか? 結局は適齢期の差なのかな?

WOW
 男性側にも結婚の意思はあるが今すぐというわけでない場合、結局時期は男性任せになってしまうと言う意味でしょうか?  しゅりさんも書いておられるとおり、決定権は女性にも(双方に)あります。  結婚には条件a(女性の合意)と条件b(男性の合意)の両方が成立する必要がある。aは既に成立していて、bは未成立。となると、bの成立待ちになる。つまり、b(男性)が決定権を持つ。当然、男女逆のこともあるでしょう。  では、なぜ男性が決定権を持つケースが多いのか?  まず、しゅりさんの周りの方というのが主に結婚を希望する女性で、情報に偏りがある可能性はないでしょうか? 男性に聞いたらまた別の答えになるのではないかと思います。 > 概ね男性側が納得した「相手」と「時期」に結婚を「決めます」  う~ん、そんなことないと思いますよ~ > 以前は経済状態を整えるのが男性側にあったからが  今も経済的な部分は男性側により大きな責任があるとする認識は根強いんじゃないでしょうか?  その点でも、男性側は経済的な見通したが立つまで待ちたいというのはあると思います。

やれやれです。

041
やーれやれです
男女関係なく、双方の同意の上での結婚でしょ? 男性がいやだとか言っていますが、それは女性にも当てはまるし。 少なくともそんな考え方なら結婚は少しまったほうがいいのでは? どうも続かないだろうなと思えてなりません。

そんなことないよ

041
もぐ
旦那とは、私が結婚を決めましたよ。 旦那はそのとき就活中でした。

結婚を意識する順番の問題。

041
たぷたぷ
おかしなこと言いますねトピ主さん。 結婚は二人の合意がないとできないんですよ。 男女関係なく、申し込まれた側がとりあえずの決定権を持つだけです。 申し込みを撤回してはならない決まりもないですから、本当は前後も関係ありません。 「男性にのみ決定権がある」とは、男性からの申し込みがあれば女性は必ず受けなければならず、女性からの申し込みには男性にのみ断る自由があるという場合です。 で、何故女性が先になりがちか、という話ですが・・・ 大人の女性がお付き合いを考える時、男性よりも早い段階で結婚の可能性にまで期待を膨らませている場合が多いからですよ。 彼氏が欲しいと言いながら、無意識に「結婚できそうな男性」という目線で彼氏を探している人も多いのでは? 一方男性は、そもそも結婚に関する期待や夢が女性より薄く、良い人がいればしてもいい、位だと思います。 それに現代と言っても、まだ全ての女性が当たり前に男性と五分五分で稼げる社会には程遠いですし、夫や父としての責任感といった価値観まで一粒残らず崩れ去った訳ではありません。 「好きだけでは無理、覚悟がなくては」と慎重になるのは当たり前です。

そんなわけないでしょ

💤
のあ
女性が決意しない場合も、話は進まないと思いますけど。。。 >男性側が納得した「相手」と「時期」に結婚を「決めます」 女性側は、納得していない相手と、望みもしない時期に、無理に結婚させられる、んですか? そんなわけないですよね。 単に、男性は出産の制約がないために、「結婚はいつでもいい」のに対して、女性は「結婚するなら若いうちが望ましい」と考えるために、早く結婚したい女性と、それほど焦らない男性の間で軋轢があるだけですよ。「そろそろ結婚して家庭を築こうか」って思っている男性を捕まえればいいだけの話です。 どうしても、男女は同年代でのおつきあいが多いから、女性側が先に結婚を意識してしまうだけではないかと。

ピ主がそう思っているだけ。

041
午前中に家事を終えた
トピ主の周りにだって違う例がいっぱいあるのに、あえて 自分の考えとは違う例を無視してるだけです。 そして結婚したいというのであれば、相手の合意が必要です。 トピ主が結婚したいからと考えても相手がしたくなければ 結婚できません。 ですから、 >決定権は女性にもある(あるはず)なのに というのは、明らかに間違いです。 両性が結婚すると合意に至って初めて結婚できるのであって 合意しなくても結婚する決定権があるという考えは間違えです。 もしかして、トピ主さんに結婚したい相手がいて求婚したけど 断られたからトピ立てしたんですか? だったら諦めましょうよ、無理強いすれば、相手から嫌がられて嫌悪の 対象になるだけですよ。 >周りには、男性が決心を固めないゆえに結婚しない人が多くいます。 結婚するかしないかは両性の合意が必要なのに、女性が結婚したいと 思えば男性の意思は無視して結婚できると思ってませんか? しかし現実を知って、「それって変じゃない」とか思ってませんか? だからこのトピを立てることができるんだと思います。 現実と妄想の区別はつけないと人生辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧