本文へ

派遣退職の調整が進まなくて困ってます

レス29
(トピ主 2
🐤
ぴょこぴょこ
仕事
派遣として小さな工務店で働いています。子どもも手が離れ、これからは長く働ける環境で正社員を目指したいと思い、10月頃から転職活動を始めました。
ありがたいことに、次の就業先が「12月〜2月開始」で受け入れてくれるとのことで、11月中旬に派遣元へ「1月末で退職したい」と伝えました。

ところが、そこからの進みが非常に遅く、不安でいっぱいです。

・派遣元の担当者が派遣先の人事の方と連絡が付かず(と言ってました)、面談から約2週間進展なし。
・ようやく話が繋がったと思ったら、派遣先の設計課長から「忙しく人手が足りない、3月まで辞めないでほしい」と引き止めがあった
・派遣先からは私に直接何の話もなく、状況が見えない
・派遣元からは「先方から相談が来るまで動かないで」と言われている
・そのため誰が何をどこまで話しているのか何も進んでないのか全く見えず、毎日不安。、

さらに、私は契約途中で退職する以上、できる限り迷惑をかけたくないので、
本当は早く引継ぎ準備を始めたいのですが、退職日すら決まらず何も動けません。

一方で、次の就業先からは
「遅くても2月には来てほしい」
と言われており、明確な開始日を伝えられないまま悶々と過ごしています。

現実的にこのまま1月末退職が可能なのか、最悪、退職が伸びて次の就職先も他の人を採用するという事態が起きるのではないかとても不安です。

同じような経験をした方にお聞きしたいです。

・派遣先の引き止めで退職日がずれ込んだことはありますか?
・派遣元がなかなか動かない場合、自分で何かできたことはありましたか?
アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくある悩みですが

🙂
辞めればいいだけ
よく、辞めさせてもらえない、というトピを見ますが、 退職ができない、ということはありません。 契約途中だったとしても、仕事というのは いつでも辞められます。 派遣先も派遣元もトピ主を引き留める権利はありません。 辞めないで、という要望に応じる必要はないのです。 そもそも、なぜギリギリの2月まで引っ張ったのかわかりませんが、 11月中旬に派遣元に言うことができたのなら、 11月末の退職で12月から先方へ転職でも 問題なかったのです。 100歩譲って、新年1月からの勤務でも全く問題なかったはずです。 トピ主が心配していることはトピ主が心配することではないです。 辞めると伝えているのだから、辞めたらいいだけなのです。

割り切って1月末で退職

🙂
ファイト!
・派遣先の引き止めで退職日がずれ込んだことはありますか? → 引き止められても当初の退職日で終わらせてます。 次の職場のことがありますので、と言えばいいです。 ・派遣元がなかなか動かない場合、自分で何かできたことはありましたか? → 何もしません。 1月末で退職と決めた以上、派遣元と派遣先が引き止めても1月末で退職します。 一応引き継ぎ書を作っておきますが、 トピ主さんは、あくまでも派遣スタッフなのでそこまで責任を負う必要はありませんよ。 あとは派遣会社と派遣元が後任を見つければいい話なんですよ。 言葉悪いですが、派遣なんて使い捨ての様な扱いですから強かに割り切ってください。 次の職場(正社員)でのご活躍を祈っております。

契約期間は?

🙂
うし
>さらに、私は契約途中で退職する 契約期間はいつまでもですか? 基本的に病気になったとか、親の介護が必要になったとか、よほどの理由がない限り契約途中の退職はNGです。

いつまでの契約なの?

041
ハヨ
途中、ってことは満了しないって話しなんだろうけど、何ヶ月契約でいつまでなの? って言うか、一人で焦っていても何も起きないので、無駄に行動しなくていいよ。 あなたがすべきは、派遣会社にメールで、いつまでに退職します、次が決まってるので延長は出来ません、って連絡するだけ。 引き継ぎが気になるなら、誰でも見てわかるマニュアルを用意して、迷惑を最小限にする体制を作るだけです。 引き留めにイチイチ心乱すなら、せめて契約満了させることです。 私も長いこと派遣やってますが、我々が守るべきは契約。 きちんと契約を、内容も期間も守ることです。 契約を守っているなら、何を言われても気にする必要はない。 あなたが契約途中を気にしてるなら、せめてブレない回答を貫く、それが誠意じゃないかな?

トピ主です。補足させてください。

🙂
ぴょこぴょこ トピ主
トピ主です。 状況について説明が足りてませんでした。補足させてください。 私は現在、派遣元と無期雇用契約(常用型派遣)で働いております。契約期間は9月から来年3月までです。 また今回の件は、 ・一旦は派遣元の営業担当と派遣先人事の方から退職の了承を得たこと ・その後、派遣先の私の所属部署の上司が「3月までは残ってほしい」と伝えてきたこと といった経緯があります。 現在は、派遣元がその後どう調整しているのか明確な連絡がなく、転職先の開始時期に間に合わない可能性があり、最悪どちらもダメになり無職になる事態が起きないか不安で過ごしています。

派遣会社を通す一択

🙂
白い冬
無期雇用なら、退職についての就業規則はどうなってますか? 「退職は●●日前までに」で、それに則って「退職届」を出すだけです。 (勘違いしている方がいるので、念のため。有期の派遣なら契約書をよく読む。基本、契約期間中は終了できません) そして、退職についてトピ主さんが交渉するのは派遣元です。 派遣先の所属部署の方から何を言われようが、「派遣会社を通してください」です。 >最悪どちらもダメになり無職になる事態が起きないか不安で過ごしています。 いやいや、何言ってるんですか、あなた。 転職先にも迷惑かけるんですよ。 今までお世話になった人たちを取るのか、自分の未来を取るのか、冷静に考えましょう。 それと派遣会社にしてみたら、無期雇用のトピ主さんに退職してもらって、新しく有期の人を派遣する方がいいんですよ。 なので、あまり気に病まないでいいのでは。 引継ぎができなくてもトピ主さんのせいじゃないし。 しかし、就活の際に4月からって交渉できなかったんでしょうか。 派遣先も派遣元も、そりゃ困りますよ。 そこは、残念なところですね。

一旦了承を得たのが本当なら、意思の硬さをアピールするだけ

🙂
リンゴ菜
>一旦は派遣元の営業担当と派遣先人事の方から退職の了承を得た これが本当ならその後に起こっていることは、 ・派遣先の部署同士の行き違い(派遣先の社内問題) ・派遣元起因の行き違い(派遣元の問題) ですからトピ主さんに責任はありません。 耳を貸さなくても、義理を果たす・職務を全うすることとはなんの関係もない。 意思の硬さをとにかくアピールして派遣先・元双方にさっさと諦めてもらうように動いた方がいいです。 窓口の派遣元の担当者に「引き継ぎの問題があるので、そろそろ皆さんに退職する旨は話します。1月で辞めることには変わりがないので。」と言って実際そうしては? 所属部署の上司から「3月まで〜」と話があったんですよね? そしたらもう「先方から相談」は来た、ということでしょう? トピ主さんは「1月で辞める意志が固い」というアピールも含めて引き継ぎの話もガンガン進めるべきと思います。今が自ら動くべき時。 様子見は、向こうがしてるんですよ。 「引き止めて以来何も言ってこないから、大丈夫そうだな」とか思われてそうです。 一刻も早く退職に向けて動き出しましょう。

契約書は?

🙂
ピリ辛
派遣で働いたことはないですが、派遣先との契約期間が9月から3月末なら3月末まで退職できないでしょう?契約違反になってしまう 途中解約できる契約なのですか? 了承を得たということなら、双方合意なら契約解除して退職できるのかな? でも今は先方が退職に合意してないので解除できないのではないですか? 引き留めって言ってるけど、元々3月までの契約だから、先方は契約通りでお願いしますって言っているのでは? 派遣元とは無期雇用だからいつでも自己都合で退職できますけど 派遣先とは有期雇用なので契約時に決まっている解除の要件に当てはまらなければ契約期間に反することはできないと思うけど・・

無期雇用だったのですね

🙂
うし
無期雇用でしたら、さっさと「1月末の退職届」を提出しましょう。 ぐだぐだと変に調整するよりも、きっぱりと正式な書類を出した方がトピ主さん、派遣元、派遣先の三方にとって良いかと思います。 社内規則に沿って書類を提出されたら、派遣会社もそれ以上どうすることもできないはずです。

はっきり伝えれば問題ない

🙂
なぜ悩む。辞めること伝えたのなら問題ない。 次がきまってるのでこの日で終了します。と言い切ってしまえばいい。 派遣先は、自分のことしか考えてないので無視。 また、次派遣いれるから問題ない がんばってください

後任の募集が出ていた!

🙂
ぴょこぴょこ
みなさま色々なご意見ありがとうございます。改めて、就業規則を確認してみました。 「(退職)無期雇用職員が下記のいずれかに該当するときは、下記に定める日をもって退職とする。  1.本人の都合により退職を申し出て会社が承認したとき:会社が承認した退職日。・・・他」 「(退職の申出)1.職員が自己の都合により退職する場合は、原則退職しようとする日の2か月前までに、遅くても1か月前までに会社に申し出て、会社または就業先の業務に支障をきたさないように努めなければならない。」 一般的には無期雇用の場合は、正社員と同じで2週間前に申し出れば退職出来る認識でしたが、うちの派遣会社は、無期と有期で就業規則が同じ物のようでした。 そして、今朝何となく派遣元の求人を検索していたところ、なんと現在の派遣先の募集が出ているのを見つけてしまいました。 開始日は 1月初め、しかも「前任者からしっかり引き継ぎがありますので安心してください」という文言までありました。 さらに驚いたのは、時給が私より数百円高く設定されていたこと です。 もちろん今の状況とは直接関係ないのかもしれませんが、もう次の人の募集を始めているなら一報をくれてもいいのに⁈ という気持ちになてしまいました。 派遣先も派遣元も動いているんだとは思いつつ、自分だけ情報がないまま取り残されているような、複雑な気分です。

無期でも有期でも

🙂
ボン
トピ主さんが契約を結んでるのは派遣元なので派遣元と話を進めましょう 明確な話が無いならば、トピ主さん側でも出来る事をどんどん進めておきましょう 派遣元に退職届のフォーマットがあるならばそれを記載しておきましょう 後、有休は残ってますか? 残ってるならばそれを消化したいって早く申し出ましょう 仮に捨てる覚悟があるにしても、申し出ておきましょう のんびりしてる場合じゃないですよ? 内定取り消された上で今の仕事も失う可能性あるんですよ?

待つしかないです。

🙂
大丈夫ですよ
派遣会社が調整をしてくれるのを待ちましょう。 勝手に動くのは良くないですよ。 できれば代わりになる人を、用意したいのだと思います。 それができないと、派遣先との取引を失ってしまうかもしれないからです。 契約途中の退職で、違約金や損害賠償金を科すことは禁止されているので大丈夫ですよ。 派遣会社に、新しい就職先へ行く日が決まった。 ◯月◯日からそちらで働くと伝えてください。

さっさと宣言する

🙂
ぴーしゃ
何やってんの? 「次が決まっているから」で十分です。 派遣元がウダウダ言っているなら、 会社に直接「辞めるからさっさと引継ぎしてください」と談判すれば良いだけの話 時間が経てば経つほど、「全方面」に迷惑が掛かる事になります。 丸く収めようなどと考えない。 さっさと決める。 さらにウダウダ言って来たら「忙しくなる前に辞める」と言って年内で辞める。

催促してください

💢
ゆづり
私なら、次が◯月からと決まっているので延長はできません、とはっきり言います。 派遣元にも派遣先にも、次が正社員で決まったことは伝えていますか? 中途で辞めようとどうだろうと、正社員でもう決まっているなら、2月1日から行きます、とはっきり伝え、派遣元にも催促しましょう。 やめる方向でマニュアル作るなり、引き継ぎをしていきましょう。

同じく現在派遣で働いてる元派遣会社営業

😱
埴輪
派遣元も派遣先もあなたの我儘に振り回されている形で、本来なら必要ない余分な調整や契約見直しの時間が掛かってるんですよ。 個人で直接企業や店に応募して採用されたなら手続きも一つの企業内で完結するからシンプルですが、派遣は派遣先と元の企業間の信用問題に関わる取引になります。あなたはあなたでそわそわしてるでしょうが、そうしてる間に派遣元社員の平謝り、他の系列企業と派遣会社の全ての契約見直しなどが行われてる可能性もあると知って下さい。 他のコメントを見ると勝手にその時期に辞めたといった発言も見受けられましたが、それは絶対にやめて下さいね。 下手をすればその企業から二度とその派遣会社へ募集が来なくなって多額の損失が出たり、系列企業で同じ派遣元から来てる人が現在いたら警戒されて次回の区切りで全員契約を切られる可能性まであります。 自分が派遣で働きに行った先では前にそこへ来てた派遣の人が期間途中で勝手に辞めたらしく、初日にそこの店員から、本社の指示だから受け入れたけど派遣の人はいい加減だから私は信用してない、とはっきり言われました。そういう意見や辛い思いをする人があなたの行動一つで増える可能性があることを自覚して下さい。 今回、派遣先としては3月末までいられるという条件で募集して、それを納得の上で来たのがあなただった。条件が合うというから信用して契約した、という状況。 派遣元は「条件に合う人がいたのでそちらで雇用をお願いします」と信用で成り立つ企業間契約を交わした状況。 あなたは何故期間満了に合わせた転職活動をしなかったのかが謎です。非正規の派遣なら契約破ってもいいと考えてましたか? 本人の急病などの理由や雇用条件違反、パワハラ等があるならともかく、そうでない理由で期間途中で辞めるのは同じ派遣から見ても派遣会社の営業視点から見ても、派遣先目線でも非常に困るし身勝手です。

辞めることは出来ると思います

🙂
ははは
辞められないことはないと思います。 規約にある何ヶ月前までに辞める旨を伝えてあって、時期になったら辞めますでその後は最悪行かなければいいだけかな、と。 ただ補足を見て1つ疑問が。 無期雇用で9月から3月までの雇用期間で10月から転職活動し、年が明けての2月から正社員の新しい職場だとすると無期雇用の今の職場で1ヶ月しか働いてない状態で、次の正社員の仕事を探し始めたってことでしょうか? 子供も手が離れたのが理由みたいですが1ヶ月で急に離れますかね。 去年の9月から働き始めての話なら分かるのですが、今年の9月から働いて10月に転職活動…となるとちょっと自分勝手だなと思います。どうなんでしょう? あと後任の募集を始めたところで、まだ決まってないなら言わないでしょうね。引き継ぎが発生しているならまだしも、現時点ではそうじゃないし伝える必要性はないですから。 働いてあげてるんだから、逐一報告してよと思う気持ちもあるでしょうが、辞める人間に会社は優しくなんてしてくれません。

最初から正社員になれたのでは?

🙂
なぜ派遣を挟んだの?
「設計課長から〜」ということはトピ主さんもCADとか設計とかの技術や資格や経験があるんですよね? だから長期の派遣だったわけで、いきなり辞めると言われた派遣先も困っているんですよ。 誰でも出来るような仕事ではない場合は、次が見つからないと誰がその仕事をするんですか? すぐ正社員で決まるスキルや技術があるなら派遣で働く必要はなかったのでは? そういった職探しのときは最初から短期の仕事や単発、スポットのバイトなどにしたほうがよかったと思います。

年末年始がねぇ

🙂
白い冬
>正社員と同じで2週間前に申し出れば退職出来る認識 一般的には無期雇用だろうが契約社員と正社員は違いはあります。 また、正社員でも一般的には就業規則で退職について規定があります。 2週間前に申し出れば退職出来るとは限りません。 >もう次の人の募集を始めているなら一報をくれてもいいのに⁈ なんで? 迷惑かけて辞めてく人に、そこまで親切にできないでしょう。気持ち的に。 それに、年末年始の慌ただしく、長期休みもある時期は、求人ってなかなか大変ですよ。 >時給が私より数百円高く設定されていたこと です。 秋の賃金改定に合わせた。 人気のない求人(小さな工務店)。 おそらく忙しくて大変(トピ主さんの退職で) 人が集まりにくい時期 あたりでは?

トピ主です。補足です。

🙂
ぴょこぴょこ トピ主
いくつか説明不足で誤解を招いてしまったようなので、補足させていただきます。まず、「今年9月から今の職場に就業した」のではなく、現在の派遣先は5年目になります。派遣の3年ルールにより、4年目から無期雇用(常用型派遣)へ切り替わりました。今回書いた「9月〜翌3月までの契約」というのは、派遣元と派遣先の間で結ばれている“派遣契約期間”のことです。これまではずっと3ヶ月更新で、私もそのつもりでいたのですが今回だけ(から?)6ヶ月契約に変わっていたようで、そのことは派遣元担当から事前に知らされておらず(契約書を見れば明記してあるので見落とした私のミスです。)後から認識した状況です。もし従来の3ヶ月更新(〜12月)であれば、期間満了で普通に退職でき、ここまで調整が長引くこともなかったため、「なぜ今のタイミングで転職活動を?」という疑問を持たれたのかと思います。 長年時短、自宅近くの職場で働いてきましたが子供の手も離れこの先の働き方を見直したいと考えるようになり、そのタイミングで転職活動を始めた次第です。 また本日、やっと上司と話をすることができ了承してもらうことができ、先が見えてきました。

悩む必要はありません

🙂
りんごすたぁ
確かに契約途中で辞めるのは違反ではありますが、今回は正社員での採用ですよね。 この場合は「やむを得ない理由」として扱われますので大丈夫です。 次の会社の始業日は、先方が待ってくれている期間内に行かないと内定取消しになる可能性が高いです。 取消しになった場合派遣会社が責任取ってくれますか?取ってくれませんよね。 派遣会社の対応が悪いようなので、「労働基準局に確認してみます」と一言言えばすぐ解決しますよ。

もう走り出してる、戻れません

🐱
ねこさん
派遣社員は労働力として必要とされているに過ぎなくて、転職活動すれば正社員に採用されるような人材を正規雇用せず無期雇用にして何年も派遣で働かせて、派遣元も派遣先も見誤ったのです。 50〜60代で正規雇用が見込まれないなら無期雇用は御の字でしょうが、普通は転職しますよね。 無期雇用を希望しても派遣社員は自己都合であっさり退職するものなのに、派遣会社がトピ主さんとよーく面談して何考えているか探れなかった。 それかトピ主さんが本心は絶対に隠せる女優で、ずーっとこの職場にお世話になりたいです、と言っていたら仕方ないけど、そんな事ないですよね? 同等のスキルの人は見つからないでしょうね。 特に今は売り手市場だし、年末年始から仕事始めようなんて、あっ私がいたけど まあ、普通はないですね。 そして丁寧に引き継ぎしますなんて、入ったら前任者はとっくに辞めてて何も分からない、なんて本当に中途あるあるなので、もうトピ主さんは気にしないでいいです。 次の人は次の人で考えるから。 もしかしたら派遣元が派遣を雇うのに慣れていないのかも知れないし、まあそうだよな、と直雇用に切り替えるかも知れないです。 転職に失敗したとしても派遣会社との縁は切るつもりで、転職先には年明けから勤務する事にしたので、年内一杯で退職したいので派遣先の方にはその旨お伝えください、必要な手続きの書類もいただきたいのでお願いします。 勝手ながら先方は2月までは待てなくなったと言われたので、最後のチャンスなんです、本当に申し訳ございません。 何を言われようとも、申し訳ございませんの繰り返しで乗り切る以外ないですね。

派遣なんだから契約終了で良い

🙂
Fuji
貴女が引き継ぎ心配しなくてOKですよ。 派遣先が考えることで、そんなに貴女のポジションが重要だったなら、正社員を雇うべき、または貴女を正社員にすべきことだった。 さっさと辞めて次の仕事を優先しましょう。

解決されたようですが

🙂
久我重明
契約書を呼んで粛々と進めれば良いのです。 どこにも「契約期間満了以外での契約終了は認めない」なんて書いてないはずですよ。 相互に「契約期間内の契約終了について」の手順が定められているはずですし、公平なはずです(会社側は切れるけど派遣社員側は出来ないとかはダメ)。 日本では「正規>非正規」「無期>有期」の雇用契約の方が上位と言うか、推奨されてるというか、本人が希望した場合に「非正規有期」の契約者が引き留めることを禁じるとは言いませんが、推奨しない傾向があります。 「安定した職について安定して税金払え」って事ですね(笑)。 もし揉めたら労基に申し出ても良いですけど、それより内容証明付き郵便で「退職届」を出し、すぱっと辞めた方が良いですよ、遺留とかは一切断って。

派遣先とは円満に

🙂
ochapi
トピ主さんと派遣元との雇用契約は無期転換後ということですから、強行する気なら2週間前に派遣元に通知すれば辞められます。ケンカする気がないなら、就業規則に書いてある事前通告期間を満たせばOK。 派遣元と派遣先の間の契約は、トピ主さんには関係ありません。派遣元はトピ主さんを送り込んでいるのではなく、派遣先での職務をこなせる人を送り込んでいるというのが派遣の建て付けです。トピ主さんが辞めたら代わりの人を探して派遣するのは派遣元の仕事。派遣できる人を見つけれられなくて派遣先に怒られるのも派遣元の仕事です。そのために管理工数取っているので「派遣元、仕事しろ」で終わりです。 派遣先については、トピ主さんは専門的な仕事をされているようなので、同業他社に就職するならどこかで今の派遣先と縁があるかもしれません。派遣先のメンツは大事にしておいた方がいいだろうと思います。上司からは了承を貰えたということならケンカ別れにはならないでしょう。

毎日担当に連絡する

🙂
ザムザ
不安なことを派遣会社の担当に伝えて 1月末で退職する旨きちんと伝えましょう ひきとめることなんてできないから強気で 向こうもすぐに契約を打ち切れる こちらでもそうでなければ派遣で働く意味がありません

派遣会社に辞表を出しましょう

🙂
もーたん
派遣契約の更新時期は あなたの退職の日時を縛るものではありません 就業者は1か月前の退職願いで退職できます。これは労働者の権利です。 >「遅くても2月には来てほしい」 と言われているなら、それを最優先すべきです 派遣会社にも1月末退職を伝え、辞表を提出する。受け取ってもらえないなら書留で派遣会社に郵送する。 その時、受け取ってもらえないから郵送しますとのメッセージを加えて、辞表と合わせてコピーを取っておき、書留の控と合わせて取っておきましょう。 同時に派遣先にも退職のを伝え(まだ1月の退職宣言時期の一か月前です)る事です。 派遣元や、派遣先が渋ってあなたの様に不安なら、労働基準局に相談に行くことです。 安心して退職できますよ。 派遣会社や、派遣先に気を使う必要はありません、派遣とはそういうものです。

社会人として行動しましょう

🤔
あーち
うちにくる方が、貴方のような人だったら嫌だなと思いました。 うちの現場も委託、派遣何十人いて無期も有期も居ますが、勝手にどんどん辞めていきますよ。 派遣元は貴方の主張通り進めてるから声をかけていないだけ。 引き止めは派遣先の課長が勝手にされてるだけ。 すみません、次が決まってるので無理なんですで終わりです。 有給MAX溜まってる状態で、全消化して辞めますと月末に伝え翌日だけ勤務して退職された方も居ます。 迷惑極まりないないですけど、今時会社も誰も何も思いません。 その人しか出来ないと思われてましたが、私普通に出来ますので大した問題でもありませんでした。 忙しくて人手が足りない、との引き止め⋯正社員で採用決まったのでと言えば黙りますよ。 なんの権利があって派遣を続けさせるのでしょうか。 ならそちらで社員雇用してくださいます? お断りしますけどって思います。

割り切って

🙂
みみ
同様に派遣勤務しております。今月末に退職します。派遣先から、年度末、せめて来年1月だけでも良いから、可能な限り継続して欲しいと打診がありましたが、難しいとこたえました。 大学勤務もあり、年度中は勤務の継続を求められるのは理解しますが…私の都合がある?また、派遣会社、派遣先共は感謝はありますが、まぁお互いに利用しあった…以上。勿論、引継資料等はキッチリ作成しますよ。レクチャーもしますよ。その後は、私の範疇を超えた領域です。 トピ主様が上手く次のお仕事にいけますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧