本文へ

唯一の味方

レス6
(トピ主 0
🐤
真白
ひと
6年前、母が亡くなりました。 葬式のときは案外平気で、涙もほとんど出ませんでした。けれど、1年、2年と年月を重ねるごとに、ふとした瞬間に涙がこぼれるようになりました。 それは26歳になった今でも変わらず、まるで幼い子どものように、一人で自室で泣いてしまうことがあります。 学生時代、私はいじめを受けてうつ状態になり、家では父や妹たちの八つ当たりのような言葉をぶつけられ、さらに心をすり減らしていきました。 そんな中で、唯一どんな時も私の味方でいてくれたのが母でした。 今、その母はいません。 だからこそ余計に母に会いたくて、苦しくなります。 時には「いっそのこと母のところへ行けたら…」とさえ思ってしまいます。 寝たきりになった母を介護していた頃、母の笑顔だけが私の救いでした。 あの笑顔が恋しくて、胸が締めつけられます。 私はどうすれば、泣かずにいられるのでしょうか…

ランキング

レス

泣けばいいと思いますよ

🙂
あすか
母親を亡くして誰が泣いてはいけないというのでしょう? 思い切り気の済むまで泣いて良いし、何時までも何時までも泣いて良いのです。 会いたいって泣けばいい。 ありがとうって泣けばいい。 辛いよって泣いていい。 いつもいつもお母様が側にいてくれるのですよ。 そして頭を優しく撫でてくれている。 世界中の誰にも母親を恋しく思う人を責める人はいない。 それくらいみんな同じ気持ちで寂しくて悲しくて泣いているんです。 ただ人には見せないだけ。 お母様は主様をぎゅっと抱きしめてくれているのでしょう。 愛おしくて可愛い我が子。 主様がお母様に会えないようにお母様も主様に触れることができない。 だけど心はお互い繋がっているのだから安心してください。

泣いていいんですよ。

🙂
イアンムーン
泣いていいんですよ。泣きたいだけ泣いて下さい。 それに、お母様は今はトピ主さんの心に住んでいます。ずっと一緒ですよ。

何かをコツコツやっていれば、家の外にも味方ができるかも

🐤
ちゃりちゃり
お辛いですね…お仕事はされてますか? 友達は20代でうつが悪化した時、長らくおばあちゃん家で療養(&おばあちゃんの介護も手伝う)してたのですが、非正規ながら仕事が出来るくらいに回復した後で、そのおばあちゃんが亡くなったそうで… 「今仕事があって良かった、何も考えずに没頭できるから…」と語ってくれました。 真白さんも、もしお仕事をされてたら、一生懸命取り組まれている姿を周りの人達が見て、いつか「信頼できる人」と思われ、味方が増えていくかもしれません。

泣いたって、いいじゃないか

🙂
温泉まんじゅう
かけがえのない母上を看取り、見送ったトピ主が、母上が逝去されてから6年経っても、悲しみがこみあげて泣いてしまうという。 身近な人を亡くした悲しみを癒やす方法には王道はありません。ご自身の中から自然と湧く感情のままに、泣いたり、思い出して微笑んだり、あるいは故人と対話している気分になって独り言をしたりする。 どれも「あり」です。 トピ主は未だに泣いてしまうそうだけれど、それがトピ主が母上を偲び、母上の逝去を悲しむトピ主固有のスタイルなのだから、何ら恥じることはありません。悲しみの深さや感情表出のあり方は増減しますが、トピ主が母上を亡くした悲しみは、トピ主の終生続くことになると思います。 ただ、故人を看取り見送った人は、勤労し生計を立てながら自分自身の生を全うしなければなりません。勤労や家事を放り出して故人の祭祀に全集中することは、ごく短期ならともかく、困難です。故人は斃れ、生き残った人も生計を維持できなくなって衣食住を喪うなんて、恐らく故人が最も懸念していた事態だと思います。 看取り見送った人は、自身の生活と健康を維持し、生を謳歌することこそ、故人から期待され課せられた「つとめ」だと思います。 そのうえで、心と経済と時間に僅かな余裕を見いだしたときを使って、故人の祭祀を行ない、故人の生前を偲び、ご自身の悲しみを言葉や涙にして表すようにします。 だから、トピ主さん。 あなたは泣いても構わない、決しておかしいことではない。勤務先や街頭で泣くと公衆の注目を浴びることもあるけど、トピ文にある通り、自室で泣くのなら遠慮は要らない。 泣いたって、いいじゃないか。 母上との日々や、母上に孝養を尽くしきれなかったことを思い出して泣いても、ちっともおかしくない。

お母様はいつもあなたの側にいますよ

🙂
マヌ子
若くして大好きなお母様とのお別れ…とてもお辛いと思います。泣かずにいられるには…とのことですが、泣くのは悪いことではないですよ。 月日が経って、やっと、涙が出るようになってきたのかも。涙には癒しの力もあります。泣くことを怖がらずに、心のままに感情に委ねてみてはどうでしょうか。 お母様が亡くなられるまで介護をされて、本当に心優しくて素晴らしい娘さんだと思います。 そのことを自分の誇りにして、また大好きなお母様との日々を思い出して、お辛いでしょうが、日々を過ごしていってほしいと心から思います。 お母様の代わりになる方はいないかもしれませんが、いつか必ずあなたを大切に思ってくれる人に出会えるはずです。 遠くから応援しています。

少しずつ新しいことに挑戦していく

🙂
分かるよ…
私も、もう20年以上前ですが、母を病気で亡くしました。大学時代、周囲の同級生達は「親なんていらない。うるさいだけだし。」などと言って何1つ不安がないかのように遊びほうけているように見えたものです。私は病身の母のことが常に引っかかっていて、帰宅すれば一息つく間もなく「夕飯の準備手伝って」と言われるような日々だったのに…。 最近になって、親を亡くすような同級生も増えようやく少しは私の思いを分かってくれてきたのではないかと思います。でも若い年齢での肉親との別れは、ある程度寿命を全うしてからのものと違う重たさが伴うもので今でも引きずっています。主さんのお母様に対する思いもごく自然なものなので、自分は弱い人間だとか卑下する必要はありません。分かち合ってくれる人があまりにも少ないから余計に悲しいのですよね。 ただ、時間はどんどん過ぎていくので、少しずつ顔を上げて新しいことに挑戦していって欲しいです。いつかお母様が「あなたもよく頑張ったね」と言ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧