本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代後半以降の方、教えてください。正社員ではない人生って

40代後半以降の方、教えてください。正社員ではない人生って

レス32
(トピ主 2
🐤
めい
ひと
初めての投稿なので不慣れですがよろしくお願いします。

当方 関東在住 正社員 女性 39歳 幼児2人を育児中です。

40代後半以降の方で正社員をしているかた、以前していた方、
続けている、または辞めたことを現在どう思っているか
教えてください。 

今年長女が小学校入学したのを機に退職して、パート務めをしようかと検討中です。
手に職があり、こどもの成長後、派遣でならフルタイム勤務に復帰は可能だと思われますが年齢面からも正社員には戻ることができないと思われます。
私の住むエリアでは派遣より正社員の方が給与水準が高いです。

夫はいわゆる大企業に勤めているので生活の最低ラインはキープできそうです。しかしそこまで余裕があるわけでもなく、現在働いている理由は自己実現でもなんでもなく、お金を稼ぐため、です。

今の年齢で感じることは、くだらないと思われるかもしれませんが
パートになることでバリバリ働く人をうらやましく思うかもしれない、
経済的に窮屈な思いをする(子どもにさせる)ことになるのかもしれない、
ということ。

反対に将来、もっと子どもと時間を過ごせばよかった、
お金を稼ぐ以外に違う時間の使い方が人生であったのでは
と思うのでは、、と思ったりもします。

こどもと過ごす時間の貴重さは小町でも何度も拝見しています。
今回おうかがいしたいのはその経験を超えてさらに
自分の人生としてどうか、というところです。
人生の先輩方どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めない方がいい

041
専業主婦15年
39歳でまだ幼児2人なんですよね。 10年後どうしようかということでしょうか。 小さい時だけが親の目が必要とは限りません。 中学生になっても、学校や友達とトラブルがあったりして、不登校やいじめの問題が発生したら、母親が家にいた方がいいということも起こりうるので、 金銭的に余裕が必要なら、働ける間は働いた方がいいと思います。 私は31歳で妊娠と同時に退職しました。依頼、15年専業主婦です。 非常に裕福というわけではないのですが、夫の年収だけでなんとかなるので、暇ですがのんびりした今の生活を楽しんでいますし、それこそつきっきりで子育てしたかったので、後悔していません。それでも、できるなら働いていた方がいいと思います。 子供が高校生になり、暇ですが、お尻に根っこが生えてしまったようで、働けません。

それは自分で決める

041
今日はうどん
主の場合は大黒柱が別にいるので、あえて子供との時間とお金を天秤にかける必要はないでしょう。ステータスだけなら子供との時間優先でしょう。 主が思うベストを選択すればいいと思います。 私的には主の状況なら、子供との時間かな。

これから学費が一杯かかるのに・・・

🐧
おばはん
なんで正社員の職を捨てるのですか? 子供は学童保育に入れて稼いで下さい。 どうしても辞めるときは、子供の受験で凄いとこを狙うのに(資金だけでなく)親のサポートが必要なときです。 >反対に将来、もっと子どもと時間を過ごせばよかった、 だらだら一緒に時間を過ごしてたってダメですよ。 それに子供の世界はあっという間に広がって、貴女はおいてけぼりになります。 なんというか・・・貴女はいまの生活に安心しきってますね。 明日にも夫が失業するか、事故に遭うか、病気になるかも知れないのに。 仕事を辞めるのは賛成できません。

時代は変わります…

🐴
午いぼう。
既婚子持ち48才のフルタイム派遣です。 私は高卒ですが20才の時に転職でミラクルを起こし日本の企業トップ50位以内には 必ず顔を出す超大手企業の地方支社に経理(簿記2級保持)で採用されました。 6年半の間、馬車馬のように働いたお陰で派遣とは言え今も大手企業でバリバリ働けてます。 若い頃は学歴が高卒じゃ歳をとってから転職できないなんて夢にも思わなかったし 派遣の契約期間に期限(5年縛り)を設ける法律が施行されるなんて 夢にも思いませんでした(苦笑 そもそも私が若い頃は結婚=退職が当たり前でしたし こんな時代になるってわかってたら絶対に退職しませんでした。 それは当時の同僚達も口を揃えて言ってます。 職務経歴には最初の超大手企業を筆頭に大手企業ばかり名を連ねますが 正社員に転職しようにも高卒でこの歳では応募すら出来ません… 結局トピ主さんがアラフィフになった時世間がどう変わってるかではないでしょうか。 私は子どもが未就園児の間は専業主婦状態(在宅入力)だったので 現状で満足しています。 ただ5年縛りが3年目を迎えたので2年後を考えると恐ろしいですが…

どうせ派遣で働くなら

😨
うーん
小学校の間はお子さんと一緒に過ごしたらいいと思います。 一年生は意外に大変です。 お友達の問題、学校の宿題や提出物、きちんと話しを聞いてあげて躾けるのもこの時期は大切です。 お二人のお子さんが高学年になる頃(中学受験しないのなら)、手が離れますし働いたらいいと思います。派遣なら40代後半で見つかりますし、手に職があるなら尚更です。 うちの場合、子供が中学生になるくらいの時に私がフリーで働くことにしました。 ずっと一緒にいてくれたのにどうして?と寂しそうでしたが、しばらく考えてママにはママの人生があるんだよね、と言ってくれました。 そういうことがわかる年頃になったということです。 子供が納得してくれる時期まで待とうと思っていました。幸い夫の収入で暮らすことができたので。 正社員に拘らなければ仕事はあります。 いつでも働けます。 でもお子さんの成長はあっと言う間です。 今は私が働くことで自立心が芽生え、時期的には丁度よかったと感じます。 でも思春期はこれからです。 放置せずにきちんと見守りながら、子供の様子がおかしければいつでも仕事を辞める覚悟です。

正社員継続支持

041
ちいさな正社員
52才正社員です 出産前に退職し12年専業主婦後パートから正社員になりました10年目です。思うことは正社員で働いていたら今頃経済的には良かったかもと思います夫 定年退職後は再就職厳しいです。生活も苦しいです。過ぎたことは仕方ありませんがずっと働いていたらと思う事が多いです。

つくづく

041
けいちょん
私は結婚前は正社員として働いていましたが、結婚して辞めてもうすぐ20年近くなります。 これから少しでも外に出たいと思っています。 子供と過ごす時間は大切ですが、主様が何に一番こだわっているのか、これに尽きると思います。 私は専業はつくづく嫌になりました。 もっと早く出れば良かった と言ってもできない事情もあった訳ですが… 経済か 時間的余裕か 子供との時間 社会との接点なのか 自分が何を一番望んでいるのか、を見つめることが大切かと思います。

もう戻れませんが・・・

041
45歳です
45歳、子供は高校生でこれから一番お金がかかる時期です。 短大卒業後、銀行員でしたが結婚を機に退職しました。 その後、出産、育児、子供が小学生になるころから、パートに 出ています。 その前も何箇所かパートした時期があるので、専業主婦だった期間って せいぜい5-6年です。 今さらどうにもなりませんが、選択は間違っていたと思います。 子供もパートの母より、バリバリ働くお母さんの方がよかったみたい。 正社員で働いて、土日に十分に子供と接すればそれでよかった。 ある時期、多少収支マイナスになろうとも、家事など外注するなどして 乗り切れば、今となっては十分ペイできたはず。 馬鹿だったな・・・と思いますよ。

他人ではなく自分

🐤
mimi
自分の人生をどうつくるかでしょうねえ。 子供をちゃんと育てる、自分のキャリアが一番 そんなことよりお金 それによって変わってくると思います。 ご主人との関係、ご主人の収入、親を頼れるか(親の健康状態、親の資産)、お子さんの健康状態、ご自身の健康状態  人それぞれなのでなんともいえないと思います。 その状況で子持ちの友人たちの極端な3例ですが 子育てを親にまかせっきりでキャリアまい進の人(親に頼れる) 子供のために条件のよい正社員をやめてよきママになっている人。(旦那が高収入) そのときそのときの状況に合わせて境遇をコロコロ変えてとにかく働いてお金をためている人(独身時代正社員→一人目出産後パート→正社員ー二人目出産パート(今ここ)の人。(本人がやたら元気、めげないキャラ) 資格や唯一無二の技でもない限り 40後半に入ると正社員をやめてまともな社会復帰はかなり難しいです。 社会復帰はできるかもしれないけど現在の正社員以上の地位や収入は 見込めない感じです。

正社員を辞めて

041
プロレス
大企業の正社員を辞めてパートになってから恥ずかしくて人に勤め先を言えなくなりました。正社員でいればよかったと後悔しています。 と言っていた知人がいましたが、ブランドバッグじゃあるまいし一雇用人なのに何考えているのでしょうか呆れましたね。

パートですがまあまあ満足してます

041
50代
結婚後しばらく正社員を続けましたが、あまりに多忙で体力的について行けず退職しました。 子供が幼稚園のころから少しずつ仕事を始め、今現在某法人の事務パートですがまあまあ満足してます。 今でも正社員への未練がないわけじゃありません。 でも少なくとも私の職場環境では定年まで勤めるなんて夢のまた夢。 職場にも家庭にも理解がなくパワハラもマタハラも普通にありましたから。 頑張ってもボロボロになっただけでしょう。 今はパートですが、30年前とパートの仕事事情はまるで違います。 30年前はパートと言えば簡単でつまらない仕事ばかりが当たり前でしたが、今はパートの仕事レベルが格段に上がっているのです。(もちろん職場によります) 責任の重い仕事や専門性の高い仕事もパートに振られるケースが多くなってると感じます。 やりがいはありますが、不満があるとすれば給与と待遇でしょうか。 その不満部分が自分にとってどれほど重要か次第でしょう。

正社員から派遣になりました

041
haru
3年前、49歳で希望退職して正社員を退職。 2年前から派遣で働いています。 私の場合は住宅ローンを完済、下の子も大学卒業間近で もう十分働いた~、余生をのんびり過ごすぞ~、退職金も いっぱいもらって老後の蓄えもあるから、もうそんなに 稼がなくていいし!と思っていたのですが、結局 フルタイムで働いています。 派遣で働いてみて気付いたのは ・給料が半額になった(失業給付とほぼ同じ手取りです) ・慶弔や介護の休暇、半日休暇や時間休暇などがない ・何年勤めてもまったく時給は上がらない(私の職場だけ?) ・雇用形態のせいで半人前扱い といった感じで、どうも今ひとつ、やる気になれないです。 正社員の頃とやっている内容も、私の働く姿勢もそう かわらないのに、給料半額ってのは、いくら稼がなくて いいにしても、意気は下がります。 トピ主さんは稼ぐ必要があって、まだ子どもの行事などで 休暇をとることも多いですよね? だったら、もうしばらく正社員で働く方がいいと思います。 せっかくある既得権、手放すのもったいないですよ。

将来何があるかわからないし

041
働いてない方が少数派
 健康で働けるうちは働いた方がいいんじゃないかな。これに尽きますよ。    子供が小学生だったら、子供が家にいない時間って結構ありますよね?その間、専業主婦でのんびり過ごしても、何にもならないと思います。  子供のことは工夫や外注で。小学校1年生の期間さえ乗り切れば、正社員で働き続けられます。世間には復職を狙っていて、あわよくば正社員を狙っている人も大勢いますよ。そして再就職って本当に大変です。  いざ復帰しようとしても、希望の職が見つからなかったり、面倒くさくなったりで、結局ずっと専業主婦って方はかなりいます。私の近所には、日中そんな主婦かたくさんいます。平日休みですが、会うとばつの悪そうな顔をしますし、働いている振りをする人もいます。  工夫すれば何でもできます。私は日々勉強が必要な仕事をしていますが、入眠が何時であれ、毎日2時には起きて勉強と家事をしています。それで両立ができています。私の職場は皆さんそんな人ばかりですし、私の大学の同級生も睡眠時間は3~4時間です。家庭のある人も独身でも(多分仕事の負荷が既婚者より高くなるから)皆そんな感じです。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
めい トピ主
お返事やたくさんのポチをいただきましてどうもありがとうございます。 経験に基づいた貴重なご意見を何度も読み返しています。 せっかくの正社員を手放すのは惜しいとの 意見が多いようで、とても考えさせられます。 私自身働く母のもとで育ちました。 もうすぐ70になる母は友達と旅行に食事にと、 遠方でいきいきと暮らしています。 そんな母の周りには働く女性ばかり。 そして今私の周りもワーママばかりです。 働かない、あるいはペースを落とす生き方を検討するも 身近で年上の方のモデルケースが思い当たらず、 こちらで相談をさせていただきました。 「自分の人生」「何に比重を置くか」 まさにその通りですね。 当たり前のことに気づかせていただいています。 引き続きご意見をいただければありがたいです。

今の待遇がいかに良いかがわかる

041
パートタイマー
そもそもパートになると契約期間があり、仕事も一からになります。若い人に使われたりするのは当然、扱いも違います。 また働き方も扶養枠で満足している人が多いので仕事への向上心が正社員とはもちろん違いますが、主のような生活に余裕のある人は少ないです。 時間、賃金、人的質、仕事の質、扱い、そういう場所であなたは働けないのではと思いますが。

「正社員→パート」おススメしません。

😢
今回匿名で
小1の壁にぶつかりそう? 「正社員→パート」おススメしません。正社員やめるって自らレールを外れること。もちろん豪快な爆走を楽しめるかもしれません。でも、転覆するかもしれない。復旧工事はかな~り大変。きっと想像するよりも。 ワタシ契約社員で10年以上。56歳のとき更新してもらえませんでした。一応資格職だけど、次の仕事はなく、失業中。非正規雇用ってそういうもんでしょ? ご主人大企業にお勤め。確かに大企業は安定してます。でも、社員が安定してるか?違うでしょ?勘違いしないほうがいいです。中高年はリストラの嵐。(そういう会社じゃなかったら、ごめんなさい) でもでも、非正規雇用よりは、やっぱり正社員が守られてます。特に中高年は。パート希望の理由はハッキリとはわかりませんが、自己実現できる? お仕事大変だとは思いますが、せっかくのダブルインカム手放さないほうがいいですヨ。

大丈夫ですよ

041
ちょこまろ
私は逆の立場の38歳です。正社員3年、寿退社、出産して 12歳 10歳の子ども。午前中だけの事務パートをして5年。 今まで子どもにできる限りのことはしてあげたという満足感があります。 専業主婦でいられたのも主人の収入のお陰でもありますし、私自身当時は仕事にやりがいを見出してなかったです。 子ども達には目もかけて、手もかけて私が機嫌よく過ごせた?おかげで今は手もかからず、勉強や生活面でも特に問題なく育ち中です。 (まだわかりませんが) 私は器が小さいので、がっつり働きながらの子育てはヒステリックになってたような気がします。 まわりの小学生には、よく先生から注意されてお家でほったらかしなのかな? 思われる子もいれば、お母様がフルで働いてもきちんと躾されているお子さんもいらっしゃいます。 なので、働いていようが、働いてなかろうが、短い時間でもお子さんと気持ちよく過ごせることが大切ですよね 子どもがふとお母さんの顔を思い出したときに笑顔のお母さんでいたいですもんね。 トピ主さんが選択した道が結果的に正しかった道になると思いますよ! 私は今から仕事を探さねば!

辞めました

🐤
花粉症つらい
私は今年50歳です。 一人っ子の娘が小学校に入るときに正社員を辞めて専業主婦になりました。それまでは外資で何度か転職し管理職でした。育児時間はそこそこありましたが、常に先回りしていろんなことをやるのに疲れ果て、会社の都合も相まって退職しました。41歳でした。即転職活動もしましたが、上手くいかず結局7年間専業主婦でした。その間もネット就活はしていて、途中で内定貰ったりもしましたが、条件が合わず断ったり。娘が中学に入り本格的に正社員を目指して就活しましたが全滅。最後に受けた前職を活かせるバイトで採用され、1年経ちました。この会社での正社員の道は開けてますが、超高時給なのでここでは時間の融通の利くバイトをしつつ、条件の良い会社への正社員転職を目論んでいます。ちなみに夫は大手企業勤務ですが、私が専業でもなんとかやっていける程度の年収です。 私は辞めて正解でした。娘の小学校生活を一緒に楽しめて、ママ友を中心に近所にずっと付き合えそうな友人がたくさん出来ました。正規であれ非正規であれ自営であれ、仕事に邁進するのはこれからですね。小さい娘と濃密に過ごした7年は、私の人生の宝物となるでしょう。

私は

😀
よしゅあ
アラフィフです。 自営業の家で仕事が忙しく、育児放棄に近い感じの放任で育ちましたので 子供と密接に過ごしたいと思っていましたから、専業主婦になりました。 が、あまりにうちにこもるので、気晴らしにパートもはじめました。 基本的に、子供にはいつでもおかえりといってあげたいのと、 医者や、習い事、PTAなど、子供についていきたいところもいろいろあったので、 正社員で必死に働きたいとは思いませんでした。 今は子供も成人しましたが、存分に子供と密接に過ごせましたので 子離れにも特に未練もなく、穏やかな毎日を過ごしています。 パートは今でも続けています。 夫の給料で十分生活していけるので、 気分転換に近い形で働いているようなものですが、 仕事はあったほうがめりはりがあっていいと思っています。

自分の人生

041
しんちゃん
私は、子どもを産む時に会社を辞めました。 流産しそうになったからです。 子どもが幼稚園に入る頃から、中学を卒業するまでは、一日4時間の仕事をしていました。夏休みは休みになる仕事でしたので、子どもが家にいる時間には家にいることができました。 子どもが中学を卒業する時にフルタイムの仕事に就きました。 子育てはとても楽しく、あの頃パートでよかったなと今でも思います。 当たり前ですけど、フルタイムの人に比べたら、時間に余裕がある分、子どもと色々なこと、イベントではなく日常を楽しめました。あの時、仕事をバリバリやっていたら・・後悔はしなかったかもしれないけど、ここまで子育てに満足できたかどうか分かりません。 ただ、私は主様よりも若い時に子どもを産んだので、辞める時に会社で責任のある立場でもなく、面白い仕事は出来ていませんでした。主様くらいの年齢なら、かなり仕事をバリバリされていて、仕事の方が子育てより面白いかもしれないです。もしそうなら仕事を優先されるのもいいかと思います。 今は私も仕事を楽しんでいます。子育てを終えてから仕事をバリバリやるという方法もありますよ。

小学校入学で専業主婦になりました

041
主婦
40代の専業主婦です。小学校に入ったら専業主婦の家庭が多かったのでびっくりしました。 私は中学受験が終わったら何かしら働こうと思っています。 今も正に春休みですが、低学年のうちはやはり毎日学童にお弁当持っていくより 外で友達と遊びたいし、お出かけだってしたいのではないかな? うちは普段の週末は習い事や部活をしているので長期休暇は子供が好きな科学館をよく巡ってます。 すると意外とおなじ学校の同級生に科学館だけでなく首都圏の色々な所で遭遇します。 もし自分が働いていて、同級生が色々なことを経験している間に 自分の子にしてあげれないと考えてしまうと切なくなってしまいます。 ですので私は自分の時間を今子供に使えることには満足感があります。 そして時期がきたらどんな仕事でも働こうと思います。 正社員で働き続けていたら資金をもっと残せるでしょう、割の合わない仕事もしないですむでしょう。 そういう事と仕事を辞めたらできることを天秤にかけて、自分が満足する方を選ぶしかありません。 結局、家庭や人によって、現在手にしているものが様々ですから。

ありがとうございます トピ主です2

🐤
めい トピ主
皆様 貴重なご意見をありがとうございます。 少し動きがあったのでご報告です。 以前お願いしていたエージェントから連絡があり、 週3 10時~15時 の仕事の打診を受けました。 仕事内容は経験ある技術をいかすもので、 収入的には年間で扶養内ぎりぎりのライン になりそうです。 とりあえず話を聞きに面接だけ行ってみようと思ってます。 正直そこまで収入をおとすことに対する不安があり 決断にまでは至っていませんが、 とても仕事内容などの条件は理想的なので。 みなさまにいただいたお返事もあり 正社員の立場を簡単に手放してはいけない、との思いも強いです。 またご報告します。

うちの母は70まで

041
70代
ずーっと専業主婦の母。孫の面倒を見てくれてたのですが、父と死別後に58歳から近所の図書館の読み聞かせボランティア始めました。読み聞かせもできるし、ママさんたちの相談も乗るので、併設の児童館の受付へ。 65歳まで働いて、その後はなんと幼馴染の住む島の旅館で半年間住み込み仲居。料理もまかないも風呂掃除もお針子も一手に引き受けてました。 おかげさまで、孫の面倒は一切、見てもらえなくなりました(笑) そして66歳から住んでいるマンションの管理人してます。70歳まで働いてから悠々自適に過ごすらしいですが、まだまだ働きそうです。 人生、うんと長いのですから細く長く働いてみても良いのでは?

私は退職したけど…

041
葉桜
割と大手の正社員でしたが子供が欲しくてやめました。 忙しくて体調不良が多く、これでは妊娠できないと思って。 子どもが生まれたら、もう可愛くって成長を見ていたくて…それからは働いてません。っていうか、成長してきたら発達障害があるのがわかり、フォローで働いている場合じゃなくなりました。 お金は多少苦しいですが、私は辞めて満足です。 数年前に「死ぬかもしれない」といった病気にかかりました。 その時強く思ったんです。私が生きている間にしたい事はやっぱり子供のそばにいる事だって。 健康でも子供と一緒にいられる時間は限られてます。 私はその時を一緒に過ごせなかったらきっと後悔してると思います。 将来貧乏な老後が待っていたとしても構わないと思っちゃうんです。 でも、それはあくまで私の感覚。 子供に少しでも多くのお金を残してやりたいと思う人もいるでしょう。 老後の資金をしっかり用意して子供に苦労をかけさせたくないと思う人もいるでしょう。 自分がこの世からいなくなる時、どの道が一番後悔しないか、ご本人が感じる道を選ぶしかないでしょうね。

人生は長い。子育て後は自分達の老後資金が必要。 1

041
専業主婦おばあ
子供が小さい間は家で一緒に居てあげるのがいい。これは変わらない事実。 しかし世の中の経済が厳しすぎ、離婚も多く大企業でもリストラ。年金減少。 親世代が若い頃、リストラは世の中になかった。若者は全員就職でき、定年まで勤め、給料やボーナスは上がるし、家のローンも楽におり、土地は先で高く売れ、結婚後も夫の収入は安定でした。 そして、若いうちは別居でも、ある時期からは、子供が親と同居したり、子供(たち)が親を経済的にも助けるので、老後のお金を全て自分で用意する必要もなかった。 その後、世の中ががらりと変わった。 みんなが大学に行くようになり、家を離れて私立などの大学へも行く子が多く、教育費が大変な額になった。昔は、お金持ちの家しか、遠くの大学には行けませんでした。大学進学率も20%くらいだった。高卒でも皆就職でき、十分生活していけた。 現代は、子供は多くが都会で就職し、多くの親は自分達だけで老後を迎える。長生きするので、老後必要なお金が半端じゃない。しかも年金は支給がますます遅くなり、1000万~2000万単位で、定年から年金支給までの生活費が必要なケースが出てくる。これは苦しい。

人生は長い。子育て後は自分達の老後資金が必要。 2

041
専業主婦おばあ
また老いては、夫婦それぞれの施設費の生涯分も必要です。(年金も含めて)。年金も削減傾向。大変ですよ。 今のたくさん建ちつつある施設入所費は高いです。それと毎月の医療費(治療や薬)等も必要。施設費は田舎でも、諸雑費を入れると月20万は必要(安めの施設は少なく空きが無い)。都会ならもっと。しかも重度は入れない? それに、自宅の維持費や医療保険や火災地震保険・地域に払うお金・冠婚葬祭費、固定電話・車の維持費などを入れると月10万は固定維持費が必要。 施設入所の場合は月20万必要。自宅の固定維持費が10万で、総計で月30万くらい(1人につき。夫婦2人が入所なら、固定費は共通なので、合計毎月50万くらい。)必要。 そのお金が無ければ、老々介護で片方も倒れるか、一人になれば老いて家で介護者無しの野垂れ死にです。在宅医療も出てきたが、まだシステムが整わず。 施設入所費が軒並み高くなり、安い施設は減り空きがない。 こんな不安定な世の中は想像しませんでした。女性もその波の中にいます。 そしてビックリするほどの長生きになり、老後のお金がべらぼうにたくさん掛かることになりました。

人生は長い。子育て後は自分達の老後資金が必要。 3

041
専業主婦おばあ
そんなこんなで、今の時代は、みんな【実質、貧しく】、老後に自分が生きていくお金が、いくらあっても足りない状態だと思う。 60代~70代になって、夫婦で相手の介護ができなくなると施設入所しかないですが、このお金がなかなかありません。在宅医療も利用できますが、まだシステムが充分整っていません。そして老老介護なので限界があります。 今、平均的専業主婦(パートも入れて)家庭の年金は、夫17万、妻6万の合計23万だそうです。これは、自宅で、夫婦がある程度健康で節約して暮らすぎりぎりのお金です。面倒見れなくなれば、施設にも入れず、どうにもならない。将来はもっと減るかも。 若い時から老後のお金を貯めておかねばなりませんが、夫によくよくの収入がない限り、将来、長生きする予想で自分の費用をためるとなると膨大で無理です。 老いてみれば、世情の関係で、八方ふさがりな感じがしています。 子育てに人生の多くをかけ、教育にも大金をかけたのに、子供は、遠くへ就職して生涯戻りません。 親は親で経済自立して自分たちで生きる~これがトレンドになりました。時代が変わってしまったのです。

人生は長い。子育て後は自分達の老後資金が必要。 4

041
専業主婦おばあ
遠くの大学にいかせた子供のためにお金をかけたけど、自分の足元が消えていました。 老後のお金の無さを感じています。 これからの若い女性は年金ももっと減り、支給が遅くなり、更に老後が厳しくなるでしょう。 世の中はどんどん変わるので、主さんが老いるころには、また大きく変わっているでしょう。 リスクヘッジで、ずっと正社員で仕事していた方がいいと思います。子供のためには~一時仕事をやめて~とは思いますが、世の中の現実が厳し過ぎます。 専業主婦だった親世代が若い時代とは、全く違う世の中です。 小学校1~2年頃までの子育て繁忙期を、仕事をつづけながら実家の親に手伝ってもらい、仕事をやめないのがベストです。(手伝い費を払っても) 子育ての初期は、やはり子供の心の形成に大事です。 そのためには 就職・結婚の段階から、実親のある程度近く(子育てに協力してもらう)で就職し・結婚出来る相手を探すことから人生設計が必要です。男性側より女性側が実親に近い場所に住むことが必要です。 そして実親の老後もできる協力をするのです。 そういう身内の連携が必要です。義親では、結局、揉めるだけで無理です。

人生は長い。子育て後は自分達の老後資金が必要。5

041
専業主婦おばあ
仕事をやめず、ある程度、実親の近くに暮らし子育ての大変な時期には援助を頼み、親が老いてはその恩返しで、できる協力をする。これからはこれがベスト。 子育てに専念したいけど 生涯を見通せばお金が厳しい~これが現実。 夫がたくさん年収があっても、妻の老後はまた別。 若い時から、老後の資金計画をしておくべきです。施設の費用や内容も調べましょう。今後さらに高くなることも想定に入れて。 そうすれば ほとんどの妻は、きっと仕事をやめないでしょう。 実親が祖父母の介護をしなかった人の子供は、自分達の老後に何がどうなり、お金がどうかかるのかなどがさっぱりわからないと思う。 そしてきっと老後の計画が抜け落ちると思う。 某財団によれば、子育てのために、女性が、もし28歳で仕事をやめて専業主婦になった場合、大卒の妻が60歳まで働いた場合の平均生涯賃金は約2億5000万円が消えるそうです。 働き続けた場合の賃金は、退職金や、将来の老後の数十年間という、長期の年金差額合計にもなってくる。 幼少期の子育て期の「今」だけを考えては、人生設計を間違える。 しかし、この子育てのテーマは難しい課題ですね。

私は病気になりそうなのでフルは無理。条件によるでしょう。

041
はけんさん
今の勤務状態を変えたいからこのようなトピを挙げているんですよね。なぜ変えたいのかやはり自分で徹底的に突き詰めて考えるしかないのでは? 私は正社員では体持たないのでパートです。ただ、扶養は余裕で超えていますし、普通の事務職のフルタイム程度はもらっているので、下の子供が高校生になるまではこのまま行きたいです。今年度も同年代の女性が病気で一人フルを降りました。私も体力的には非凡ではないので、続けていたらそうなるだろうと確信しています。 昨年はフルで復帰しないかとの声をかけていただきました。お断りしましたがまだ需要はあるんだなあと思いました。現在40代後半ですが、50歳になる前にもう一度検討しようと思っています。 これからは女性も仕事を続けるのが当たり前の時代ですし、もし、今どうしてもパートに移りたいのなら、無理しないほうがよいとも思います。5年10年後はもっと正社員に戻る機会も増えているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧