本文へ

メガネ(遠近両用)が合わなかった!

レス8
(トピ主 2
🙂
ゆうき
ヘルス
落ち込んでいます。使っている遠近両用のメガネの度が合わなくなったのか手元~近くの物が見えにくくなり、眼科で処方箋をもらって新調しました。・・・が、一向に近くが見えづらいのです(まだ前のメガネの方がよかったかも)。多分、メガネの縦幅が小さいフレームを選んだため調整がしづらくなったのかも…とも思っています。今後もう一回眼科で検査してもらって、合わないようだともう一回作り直しはできそうですが、今まで数多くメガネをつくってきてこんなことは初めてです。遠近両用はやはり難しいのでしょうか?小町の皆様、メガネをつくり直されたり見えづらく大変だったり・・といったご経験はおありですか?

ランキング

レス

お店の方から選ぶ基準はなかった?

🙂
ぷ~パン
老眼デビューの私ですが、先月眼科で相談してみて初めてつけるのでしっかり教えてもらってきました。眼鏡は今週出来ます。 私が作ったのは中近のを選びました。中近でも見方があり、まっすぐ前を見ると遠くがしっかり見え そのまま頭を下げずに、目だけ下を見ると近くがよく見える 乱視でもあるので、調整して処方をしてくれました。 ちょうど視力検査をしてくれた病院の方が中近のをつけているらしく、中近をすすめてくれました。 眼鏡屋さんに行き、選ぶときに縦幅が狭いと遠近でも中近でも削る部分が増えるから、おすすめはしませんと言われました。 お店の方が説明してくれたのが、29幅とか30幅のメガネフレームだと良くないと言ってました たぶん市販の老眼鏡サイズだと狭いってことです。 私はちょうどメインに陳列されてたのがいいなと思い、お店の方が顔の形と色を分析してこういう形のがいいですよと見本に見せてくれたのもそれだったので、幅も十分あるし、掛けたら自分にあっていたので、それを選びました。 眼鏡の縦幅 遠近や中近には大事らしいですよ。 私も掛けて実際使ってみないとわかりませんが、普段は裸眼でもいいのですが スマホや文字を書くときがぼやけるので、合うといいな~と思ってます。

眼鏡を持って眼科へ

🙂
KM
今までも遠近両用をお使いならレンズの構造に慣れてないことはないと思います。 新しい眼鏡を持って処方箋を出した眼科に行ってチェックしてもらいましょう。 極まれに眼鏡店が注文ミスとか作製ミスをしていることがあります。 眼科でつくった処方箋通りでなければ通常は無料で交換してくれます。 また眼科の処方自体に間違いがあるケースもあってその場合もなんとかしてもらえることがあります。 とりあえず眼科でチェックです。

眼鏡屋にもよるかも

🙂
はとはと
自分も最近眼鏡を作りました。 眼科医が処方したレンズが合わず、チェーン店でなく老舗の眼鏡屋さんに相談してみました。眼鏡の資格をお持ちで主にお一人でされている所です。 いろいろテストして中近眼鏡にし、快適に仕事しています。もちろんお値段も安くはありませんが、ご予算があるなら別の店舗に相談に行かれたらどうでしょうか。

ご報告

🙂
ゆうき トピ主
レスくださったかた、本当にありがとうございます。 あれから眼科で再処方してもらってレンズを作り直してもらいました。微調整でよくあることなのだそうですが、これまで買い物で「やり直し」したことなかったのでそうとうへこみました。 まあまあ見えやすくなってよかったです。しかし…加齢にともなってあちこち具合いの悪い所が出てきて落ち込みます。 次回は皆様のレスを参考にして買い物します。ありがとうございました!

レスします

🙂
菜の花
私も今年…初めて眼科の処方箋で 眼鏡を作りました。 するとピントが全く合わなくて、 まともに歩けませんでした。 処方箋はピントがかなり絞ってあるので、そのまま処方箋で眼鏡を作ると あまりにもピントが合いすぎて 逆に目が疲れるし見えにくくなるのかな〜と思いました。 「眼鏡屋さんで 視力検査してもらうと ピントを幾分弱めにしてくれます。」 だから眼鏡屋さんで 視力検査をして作ってもらった 眼鏡の方が私は はっきりと見えました。 処方箋は良し悪しです。 処方箋では私は2度と眼鏡は 作ろうとは思いません。 →眼鏡屋さんで視力検査をしてもらったほうが安心です。

感想です

🙂
HB
安い買い物ではないですからね、眼鏡屋さんもある程度の作り直しを含めた値段設定になっているんだと思いますよ。作り直してもらってまあまあ見やすくなったってことは、まだいまひとつの見え具合なのでしょうか。 私もここ10年くらいいつも遠近両用にしていたのですが、新調してもPCが見づらくなりました。小町で同様のトピを見て、中近用という考えがあるんだとびっくりして、さっそくPCを見るときだけ使う眼鏡を作りましたら、作業がとっても快適になりました。他の眼鏡と掛け替えたりというのがちょっと手間ですが、一つの眼鏡でなんでも済まされなくなってきた年齢ということで納得しています。

遠近両用眼鏡は苦手です

🙂
メルモ
強度近視なので、遠近両用も中近両用も作ってみましたが、結局使いにくいので、今はどちらも使っていません。 普段はPCのモニタ画面に合わせてある眼鏡(大体0.6程度の矯正視力になります)を使用しており、読書の際には「読書用」を、クルマを運転する時は「遠方用」の眼鏡を使用しています。 結局、3つの単焦点眼鏡を使い分けていることになりますね。 面倒ですけど、この方法が一番見やすいので、我慢しています。

私もそう思った

🙂
ゆうき トピ主
菜の花さんのおっしゃる通りですが、私も眼科での処方箋がいけなかったかと思いました。実地で経験積まれている眼科用レンズのプロの方が,使い手の身になって考えられるのでは…と。眼科でレンズの度を合わせるのは種々ある業務作業の一環としてやってるに過ぎないので。 それも含めてこれからメガネをつくる際はよく考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧