本文へ

毎日仕事の夫

レス18
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
夫が毎日仕事に行きます。 家族の行事でどうしても休みが必要な日は休んでくれますがそれ以外は毎日仕事です、例えば11月は休み無し、10月は1日だけ、9月も1日だけ休んで貰いました。 仕事だけで家族を顧みないわけではなく夫の方が早く仕事が終わるので晩ご飯はほとんど夫が作ってくれますし、子供が熱をだした時などは病院に連れていってから仕事にいきます(場合によっては休んでくれます) 夫が言うには自営業者だから働いたら働いた分だけお金になるからという事で休みなく仕事をするそうです。 ただ友達にその話をするとおかしい、変だと言われて不安に思います。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

何がどう不安なのか全くわからない

🙂
栗花落
ご主人の方が早く仕事が終わるということは、主様も働いているんですよね? 社会人で30代にもなって、友人から「変だ」と言われただけで不安になるって大丈夫ですか? 何が不安なのかさっぱりわからないですし、ご主人の言葉よりも友人の言葉を信じていることに違和感しかありません。

あなたがどう思ってるんだかわからんが?

🙂
おおまいが
自営業だから働けば働くほど金になる。 でも家族を蔑ろにしてまで働いているわけではない。 土日も別に用事がないなら家でゴロゴロしているのではなく仕事に行っている。 ならこれで話は完結じゃね? その友達ってのは雇われ人だから自営業の人の気持ちなんかわからんだろ。 あなたがどう思うか、それだけの話だ。

職種によります

🙂
温州
自営業なら、仕方ない場合があると思います。 >夫の方が早く仕事が終わるので晩ご飯はほとんど夫が作ってくれます >子供が熱をだした時などは病院に連れていってから仕事にいきます(場合によっては休んでくれます) なら、特に問題ないでしょう。 コンビニのオーナーや、緊急呼び出しがある勤務医など、実質的に毎日出勤する仕事は他にもあります。

自営業って、そういうところはあります、それが働き甲斐でもある

🙂
何を信じるのか?
我が家と似ていますね 我が家も実は自営業です 結婚したばかりの頃の夫は、毎日仕事をしていました 家族の行事で休んだ時も電話や連絡を常にしていて、その場にいながらもはやいないような感じでした ずっと取引先と話をしたり、仕事の段取りつけたりしていましたからね 仕事の時間についてはトピ主様の夫とは違い、夜中にタクシーで帰ってきて(終電過ぎている)朝は納入のために始発電車で家を出たりしていました 私も友だちによく変だと言われましたよ タクシーの料金チェックして、本当に事務所から帰ってきているか調べたほうがいいよ 料金が毎回違っていたら、どこか女性の家から帰ってきたのかもしれないよ 休みがないなんておかしいよ などなど… でも信頼関係があったのでそれに動じることはなかったですね トピ主様は夫を信じられないのかなと思います それは休み以外にも何か違和感があるからでしょうか? 夫が休みなく働いて売り上げも増加し、今は週2日休むようになりました 年を取って若い頃のような無茶な働き方ができなくなったのもあります 私としては、子どもが小さい頃に休んでくれていたらと思いますが、子どもがすべて成人した今は夫は孫と遊ぶのを楽しみにしています 他人を信じるか、夫を信じるか、ということに尽きるんじゃないかな 我が家は夫を信じて正解だったと思います

おかしくない

🐤
主婦
別におかしくない。 自営業ですからね。 雇用契約していてこんな働き方をさせられているなら、そんな契約おかしいですが、自営業ですから寝ずに働いてもいいわけですよ。 私の夫もほぼ休みなく仕事してますよ。 子供の行事などで、今日は仕事休む!と言いつつ電話したりはするので、全く仕事をしないという日はないかもしれません。

自営はね

🙂
KM
自営はねそういう人もいますね。 これが会社員だと労基的な問題もあるんですが自営の場合は経営者、オーナー社長ですからそのあたり制限甘いですね。 ある程度は仕方ないと思いますよ。

夫婦で話し合いを

🙂
ライムカレー
>夫が言うには自営業者だから働いたら働いた分だけお金になるからという事で休みなく仕事をするそうです。 「自営業」といっても、それこそいろんな仕事があるでしょうから、「どういう仕事」なのかにもよるのでは…「座り仕事」なのだったら、「休みなし」でも肉体的には可能なのかもしれませんね。 ただ、今後、「家族旅行」などのレジャーを希望される場合には、やはりまとめて休みを取るという習慣も、必要になってくるかもしれませんよね…ご夫婦で話し合ったほうが。

素敵なご主人

🙂
ゆかたん
>仕事だけで家族を顧みないわけではなく夫の方が早く仕事が終わるので晩ご飯はほとんど夫が作ってくれますし、子供が熱をだした時などは病院に連れていってから仕事にいきます(場合によっては休んでくれます) ずっこけました。 十分だとは思わないのでしょうか。

友達はどんな人?

🙂
アイ~ン
他人の意見に左右される人は自分の意見がなく、人のせいにするんだよね。〜さんが言ったから!って。友達は夫と同じ分野の自営業者で同じような時期に起業し、休みを取って利益を出しているの?そうであれば、友達がおかしいというのもちゃんとした理由があるので話をきいたらいい。そうじゃないなら、単にあなたが友達だから「友達の気分を良くしてあげる、肩を持つ」だけの意見で、何も考えてないとか適当に答えてるんだと思うよ。 私の身内にも自営業者いますが、確かに休みなく仕事を入れればそれだけ収入が増えます。休みを作らなくても、客が来なければ仕事がない訳で、何もしなくても時給や固定給がもらえる訳ではなく、払う物は払わなきゃいけないので「休みたいけどお客さんから電話があったら断れない」って、休みの予定を取りやめて仕事してるらしい。 トピ主さんの所は、毎日仕事だけど早く帰ってきて料理はしてくれるし、子供の通院のために休んでくれるんでしょ?いい夫・父だと思うけど…。サラリーマンで子供のためには遅刻も休みもしてくれず、夜毎遅くに帰宅して料理も片付けもしてくれない、週休2かだけど起きてくるのは昼過ぎだし横になってスマホばかりしたり、自分の趣味ばかりしていて…とかご近所やネットで見聞きしませんか?そちらの方がむしろストレス溜まるように思う。

うちも自営業です

041
花子
夫も休みは無いですね。会社は年中無休。 家にいても、常に仕事の事を考えています。 勿論、子供の運動会に行ったり、趣味の運動をしに行ったり、興味のある国家資格の勉強をしたり、展示会に行ったり、講習会に参加したりしています。ただそういう日であっても、出かける前と帰宅後は、必ず会社に顔を出します。 社員達からしたら、いつも社長が居たら気が抜けないので、そういう効果を狙っている様です。 勿論、家族旅行の時も、現地で仕事をします。出張先でもリモート会議に参加してます。 365日、実質休みは無い感じです。これをもう30年近く続けています。 体だけが心配です。うちの場合は、女性の影は無いです。 お陰で、信じられないくらい資産が膨らんでいます。使う暇も無いので、貯まる一方です。 自営って、大体そんな感じではないでしょうか。

感謝と身体の心配ではなく?

041
ん?
何が変で何が不安なのか分かりません。 もしやそんなに毎日仕事するのはおかしい。 仕事のテイで他に女性がいて浮気でもしているのでは?と邪気な考えですかね? 実際信用無い旦那さんなのですか? なら探偵でも雇えば良いけど。 実際自営業は働いた分給料になるし、家族養う為に頑張っているのでしょう? 私の父も自営業で休み無く働いて居ましたが。 何よりそれでも家族の事はちゃんと優先してくれ最高の旦那さんですね。 私の父は古い人間で家や子供の事は母任せでしたが。 どちらかと言うと働き過ぎで健康面を心配するなら分かりますけれど…ね。

不思議

🙂
おれんじぺこ
家事や育児もきっちりして毎日仕事に行ってるご主人を友人から変だと言われたからといって不安になるって大丈夫でしょうか。 主様は自営業に関して全く理解がないんですね。知ろうとしてないのか、自分には関係がないことだと思っているのか分かりませんけど。 ご主人よりもたまに会う友人の言葉を鵜呑みにするところも浅慮すぎます。 何がどう不安で、何がどう変で、主様はどうしたいんですか?さっぱり分かりません。

職種内容を把握していますか?

🙂
ギマ
何の職種だか分かりませんが自営業ですからね・・・ 私も殆どフリーランスで仕事をしてきたので、2ヶ月丸々休みなしなんて結構ありました。 トピ主さんの夫君は、夕食を作る時間に帰ってきて作ってくれたり、お子さんの事なども臨機応変で対応してくれるので家庭運営上は問題無いかと思います。 ただ、家族で余暇を過ごしたい(旅行等)などはどうなっているのでしょう? そういう時も快く休めるのなら特に問題は無いのでは? 休みなく働かないと生活できないのなら色々な意味で心配になりますが。

何が不安なのか

🙂
ふみふみ
立派な頼もしい夫ではありませんか。 必要なら休んでくれるし夕食は作ってくれるって。 自営業なのだから会社員と同じようにはいきませんよ。 わたしの父もわたしの彼も個人事業主ですが日曜日以外は働いてます。 お客さんから連絡あれば日曜日だって仕事してますし、そんなもんだと思った方がいいです。 なにが不安なんだろう。 休みがなくて家の事なにもしてくれないしワンオペで不満というならまだしも 出来た夫だと思います。 個人事業主だと分かってて結婚したのではないの?

変て何が?

🙂
アーモンド
毎日仕事だけど 必要があれば休んでくれて お夕飯もほとんど作ってくれて お子さんが病気の時は病院まで 連れて行ってくれているなら 全然変じゃあないと 思いますけど、 家族の為に 一生懸命働いてくれて いるいいご主人ですね お友達の言う事は 気にしなくて いいのではないでしょうか

夫より友達を信頼しているの?

🐤
オーロラ
友達の言う「変」「おかしい」は「会社員と比べたら一般的ではない」という意味ではないの? 行動を見るに良い旦那さんっぽいのに…。

倒れて健康の有難みがわかる

🙂
ぴーしゃ
仕事をするのは勝手ですが、 家族の行事うんぬん言う前に、働いた分だけお金になるって言う前に、身体の為に休めって言ってあげてください。 一旦倒れたら、休まず働いた分なんてあっという間に飛んでいきますし、 自営業なんてフォローしてくれる人がいないと一気に信用もなくなりますよ。 健康だから仕事が出来るという事がトピ主さんからも旦那さんからも抜け落ちてますね。 こういう人ってどうして自分が倒れるかもって簡単な事が想像できないんでしょうか?

働き者の旦那様ですね。

🙂
やす
素晴らしい旦那様ですね。 毎日仕事をしている上に夕飯作りまで。 子供が熱を出したら病院に連れて行ってくれる。 ただ、旦那様の休みが月一や休み無しだと身体的に疲れなど大丈夫なのか心配になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧