本文へ

中学生男子と4歳娘がお風呂

レス38
(トピ主 1
🙂
悩める32歳
ひと
ご意見聞かせてください。 私が出張等で何日か不在にする際に、夫と娘4歳が夫の実家に帰省することがあります。 その際に、義母と娘が一緒にお風呂に入ってることは知っていました。 ただ、先日娘からそこに中学1年生の甥(夫の姉の子)も一緒に入っていると聞いてびっくり!! 口を出そうか悩んでおります。(夫に 皆様ならどうしますか? 私がモヤモヤしてる件は、 中学生になっても祖母と風呂に入るのかという点。(入らないだろう、、普通。でも小学校4年くらいまでは一緒に入ってることを知っていた) そして娘と入らせたくないという、甥と血のつながりのない私の意見です。 娘には男風呂に絶対入れさせないポリシーなので、甥と入ってたことがショックでした。

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
確かに、中学生男子が まだお祖母ちゃんとお風呂入ってたら 引きますよね 子供っぽい中学生なのでしょうか? そこに4歳が加わるのも 何だかなと思うけど トピさんがいないんじゃ どうしようもない気もします それよりも 男風呂に娘を入れたくないということは パパとは絶対入らないってことでしょうか? どうやって過ごしているのか、、 トピさんがいない時は常に義母宅ですか? 謎です

あなたのポリシーを旦那さんに理解してもらうべき

🙂
ヨーコ
4歳の女の子を性的対象として意識しない人が多数だと思います。 旦那さんもそうなんでしょ。 だから甥がいてもあまり気にしなかった。 銭湯の男湯に娘さんを連れて入ることも、問題ないと思っているんじゃないですか。 実際、昔はよくありましたよね。 だから、トピ主さんのポリシーは旦那さんに理解してもらっておく必要があったと思います。 今回は甥でしたが、次に銭湯などの温浴施設に娘さんを連れて行くかもしれません。 しっかり意思疎通なさってください。

それは嫌

🙂
マーメイド
私もそれは 嫌ですね お義母さんは 中学生の 甥御さんも自分の孫だから いいと思っているんでしょうね 中一の 男子が祖母と入るって 違和感あります ご主人にトピ主さんの気持ち 言ってみたら どうでしょうか 4才と言っても女の子 私は気をつけた方がいいと思います

それはびっくりです

🙂
無神経な義母ですね
夫に言っていいと思います 中学生の男子と言えばそろそろ思春期に入ります 性への関心も高まるし、男子特有の様々な体の変化もあるでしょう 断固として夫に言った方が良いと思います それで夫が拒否したりトピ主様の言うことを取り合ってくれない場合は、娘さんの実家への帰省について何かしらの手を打つ必要があると思います

出さない選択肢はない

🙂
ごめんやで
義母と中学生が一緒にお風呂云々には言っちゃいけないと思います。 でも娘さんが入る時に男の子が一緒に入るのはNGですよ。血のつながりは関係ありません。言いづらいとは思いますが、「男風呂には入れない」の一点張りで押し通しましょう。 旦那さんも一緒に行っているのに、ご実家においてそれが守られないならトピ主さんと一緒に行くしかないです。

裸族の家族みたいな感じなのかしら

🙂
赤ワイン
祖母と一緒にお風呂に入る中学生男子も相当びっくりですね。 しかしどれほどおかしいと思っても、祖母と甥のお風呂は口出しできないと思います。 甥っ子さんが実は嫌がっているのに強要されてるのならともかく。 でも娘さんと男子中学生はダメだと思うし、どういう言い方が一番いいのかは良く分からないけど、旦那さんは気を悪くしようとも、何とかして伝えるしかないでしょう。 甥っ子さんを疑ってるとか、危ないとか、おかしいとかそういうスタンスじゃなく、「私は娘を男の人と一緒にお風呂は入れたくないし、いくら中学生でもそれは嫌」という感じなのかな。 「祖母と中学生男子と4歳女児が同じお風呂ってどう思うか職場で聞いてみたら」と言ってみるとか。 しかし旦那さんはまだ若いだろうに、この状況がおかしいと思わないのかな。 義母世代なら「中学生も4歳もまだ子供」感覚なのかもしれないけど。 そもそも自分が中学時代を思い出しても、祖母と一緒にお風呂に入るのって変じゃない?って感じてないのなら、もう義実家全体がそういう家なのかも。 たまに裸族な家族がいるっていうじゃないですか。 父親の前でも平気で全裸で歩くもう大人の娘とか。 実際見たことは無いけど、そういう人がいるというのは聞いたことがあります。 ああ言う感じで、お互いの裸に対してのタブー意識というか遠慮というかデリカシーというか、ああいうのが希薄な家族なのではないですか? 義姉さんが知らない所で母親と息子が勝手にお風呂入ってる、というのではないと思うので、義姉さんも「別にいいじゃん」派だと思いますし。 一事が万事で、これ以外でも家族のきずなが強すぎて世間の常識から逸脱してる一家なのかも。

ん~

🙂
たんたか~ん
私なら、やめてもらいます それは! デメリットしかないし、犯罪も起きやすい。

危険過ぎる!!

🙂
おやつ
中学生にもなれば身体だって大人びているだろうしもちろん性的な事にだって興味あるはず。 そもそもその子が祖母と一緒に入浴もかなり驚きですが4歳の娘さんとの入浴は危険過ぎるので絶対止めさせて下さい!! 今後義母抜きでその中学生の甥と娘さんの2人で入浴させるような事態になったらどうしますか? 義母も鈍感そうなのでそれがないとはいえず、もし娘さんがいたずらされたりしたらと思うと心配でたまりません 4歳でしたら何をされたか記憶にしっかり残り、フラッシュバックなど心のダメージは測りしれない。 ご主人にも早急に伝えて下さい! ご主人も考え過ぎだとか言う可能性もありますが何か起きてからでは取り返しがつきませんので今後は娘さんと甥を一緒に入浴させないよう義母にもキツく言ってほしい。 私自身3歳の女の子の孫います。 トピ主さんの心配が自分の事の様に心配でたまりません。 遠慮なんて絶対しちゃダメですよ! 娘さんを守るためにも断固抗議して下さいね! 頑張れ!!

2回目です

🙂
おかき
以前2歳の娘さんを連れて男性大浴場に入った時の体験談を書いた記事を目にした事があります。 そのパパいわく、2歳の娘を目で追う視線、湯船の中からじっと娘を見る視線にゾッとしたと‥ こんなに小さい女の子に向けた男達のいやらしい目に驚愕したと書いてました。 今幼児や小児が性的被害に遭う事件たびたびニュースに取り上げられますよね。 女の子は気を付けて気を付けるぐらいがちょうど良しです。 遠慮は不要です 毅然と意見して下さいね!

絶対ダメ

🙂
あらま
絶対ダメでしょ。 甥っ子さんがすごく良い子でも、絶対無し。 ケジメなんです。 第二次性徴を迎えたあたりからは、異性と裸で過ごさない。 それがケジメです。 何か不意の好奇心やストレスから、性欲や相手をいたぶる心が噴出しないとも限りません。 不安定な年頃の甥っ子さんを守るためにも、異性(特に力の弱い年下の子供)との入浴は絶対ダメ。 大人の責任です。

ありがとうございます。

😨
悩める32歳 トピ主
皆様ありがとうございます。 そうなんです。義実家の絆は強く、正直私も嫁いでから入り込めていません。(むしろ引いてしまうこともあり、深く関わりたくないのが本音です。) なのでどこまで口に出すのか、疑っていることを出すと非難されそうで、強くは言えないところです。 皆様のご意見で整理がつき、夫に聞いてみました。 「この前娘から聞いた話でびっくりしたんだけど、ばぁばと娘と甥とお風呂に入ったんだって?」と。 そしたら夫はすぐに「入ってないよ!甥が恥ずかしがって入らないよ。」と言いました。 多分嘘ついてるなと直感で思いました。 夫は私が義実家と距離を置いていることに気付いているので、都合が悪そうなことは避ける言動をします。そして男風呂に絶対に入れさせないことも知っているので、詰められると思ったのかも。 娘がありもしないことは言わないと思うので、風呂は事実だと思います。 続いて私が「そうだよね、私が娘を男風呂に絶対に入れさせない方針でしょ?だから甥と一緒に入ったって聞いてビックリしちゃって!」(真顔) と言ったので、夫も今後は入れさせないと思いますが、常々2人で義実家に行ったときには念を押していこうと思います。

無題

🙂
川田
いや、祖母が「親戚なんだからいいじゃない」って押してきたら、夫は断れるだろうか? あなたが居ないから黙ってたらいいって言われたら、許しちゃうのでは。 その中学生の子が変な方に目覚めたら、お姉さんも困るから、絶対やめてねとも言っておけば?

のんき過ぎない?

🙂
あらま
トピ主さんの最新レス読みました。 のんき過ぎません? 夫さんは実家スタイルに疑問の無い人で、義母も大ざっぱでマイペースみたいだし。 そんの家でさ、 (以下、私の妄想) 夫「嫁さんが嫌がるから甥っ子とは別に風呂入れてよ」 義母「はあ?そんなん言うならあんたがお風呂いれな」  夫「(面倒くさいな)じゃあ、甥っ子と一緒でいいよ」 義母「家族なんだから。気にする方がおかしいよ」「(甥っ子くんに)トピ主娘ちゃんと先にお風呂入っといで。ばあちゃん後で行くから」 なーんて話になるのが目に見えていますが。 娘ちゃんは、「お母さんは男の人と一緒にお風呂に入るのはいけないことだって言ってた。でも、お父さんもばあちゃんも甥っ子くんとお風呂に入れっていうし。いいのかな、嫌だな、恥ずかしいな」みたいにダブスタの間で悩みますよ。 何かあったら、「お母さんがダメって言ってたのに。私が悪い子なんだからこんな目にあったんだ」とか気に病むと思う。 トピ主さん、性の問題は厳しくやらないと子供を守れないと思う。 私なら、義実家に行くついでに義母や義兄弟(甥っ子の親)に会って絶対異性とは風呂に入れてくれるな、と話します。 もちろん甥っ子だけじゃなくて、祖父や叔父など含めてですが。 理解が得られない場合は、絶対に義実家には娘をいかせません。

普通にドン引き

🙂
それはあかん
我が家の兄妹でさえないです いや、娘ですら中学生で母親、、ましては祖母と入る事さえなかったです 私なら娘に直接言い聞かせますね 父親以外の男の人と入ってはいけない 裸も見せてはいけない触らせないと 周りの大人に話が通じないなら自衛してもらうしかないです あとは夫にもっと強く言えませんかね

やれやれ

😡
怒りの船
2回目トピ読みました ご主人が嘘ついてると気付いても強く言わないトピ主。 仕事の関係で義実家に預けない訳にいかないから強く出れないとか? それにしても2回目のトピの危機感無さに心底ガッカリしました 皆さんのレスはどれも心配や止めさせた方がいいとの意見ばかり。 主はやっぱりそうですよね? 私間違ってなくて良かったと安心して自己満足で終わらないかと危惧しています これからだって一緒に入浴させられますよ!娘さん。 ご主人含む義実家ぐるでトピ主に言わなきゃいいとの構図完成でしょう で、娘さんにもママには絶対に言うなと半ば脅しともとれるやり方しかねませんよね! もし万が一があったら1番被害者で1番かわいそうなのは娘さんです!!!!

それは嫌です!

🙂
ハナ
トピ主さんの感じ方は普通だと思います。  孫が4歳、パパとお風呂に入るのは全然いいですが‥男風呂は嫌ですし、甥っ子とは血が繋がっていても嫌です!  今はいろんな人がいます‥悲しいですが‥。  4歳の女の子にももうそろそろそういう話し、性教育的なことをしてもいいのでは??  男の子とは男の人とは一緒にお風呂に入らない‥また自分のプライベートゾーンのこと、大切にすること‥。  4歳の子なら、「お兄ちゃんは男の子だからお風呂は一緒に入るの嫌だよ!」とバーバに言えるのでは??  世の中には思春期になっても家族と一緒に異性であっても入るという家庭も‥信じられないけれどあります。  我が娘も4歳ぐらいから、じーじがいても「着替えてるからこないで!」と言っていました。  孫もトイレに入る時に、我が家に来た時はじーじあっちいってと言いますよ。  自分の娘を自分で守らなくては‥そういう時代ですよね‥。  私は知っている人でも一人でその人の家に行かない、二人っきりにならないと言っています(まだ小さいですが‥小学校に行った時のことを考えて言っています)

もう行かせない

🙂
匿名
義理実家へは、夕御飯食べたら帰宅。 義理実家での風呂ナシ、泊まりはナシ。 これ以外にありません。

甥っ子もかわいそう・・・・

🙂
みかん
ばぁちゃんと一緒なんて・・・・ 娘の身の安全。気持ちはわかります。 ただ それは甥っ子が悪いわけではないと思いますので、そこは誤解が無いように。 我が家の義実家も 義弟が盆暮れ正月子どもたちを連れて帰ります。(嫁は自分の実家へ) そして 甥っ子姪っ子の世話は義母にまかせっきり。 義弟がいても 我が子(中学生男子)がいる時は、風呂に入ると「お兄ちゃんに入れてもらえ」と 甥っ子(小学生)姪っ子(幼稚園)を勝手に入れてきます。 私が気づいた時は即効で「おばちゃんと後で入ろう。頭とか洗おうね」と止めますが、 席を外していると 隙あらばという感じです。 結局 ず~っと世話を任されて、義弟は地元の仲間と飲みに行きます。 勘弁してほしい。 自分の子は自分の目が行き届く範囲で守ってください。

ちょっと脳天気

🙂
べこ
これからも、娘と夫の2人だけでの義実家訪問を認めるつもりのようで、びっくりしました。一定の年齢になっても、混浴というのは義実家の文化です。崩すことはできません。次に同じことが起こった場合、夫は娘に対して「言うな」と強制するかもしれません。娘さん、引き裂かれますよ。誰が護るんですか。「夫も今後は・・・・」って、本気で思ってますか。

旦那の実家族擁護も変

😅
BlackWhip
祖母と中1で風呂? びっくりした。なんでそのような事態が生じるのか謎なぐらい。 入浴の順番はどうだったのかな? 甥が入浴してるところに祖母と従妹がすでに裸で乱入してきたなら、出てけ!とも言いづらく渋々黙認するしかないか…て流れもなきにしもあらずで。 それなら甥ではなく祖母の常識の問題ですね。

あり得ない

041
ごまだれ
貴女が仕事で自宅不在の時の話だとしても、貴女が義家を毛嫌いして関わりを持ちたくないから、 旦那は率先して娘さんを連れて行くのもあるのかもです。 結果義親も旦那も甥は身内だからが優先してしまい、一緒風呂も当たり前の感覚になるんでしょう。 男子中学生なら性的にかなり興味を持つ年齢じゃないですか。 なのに、旦那も平気で娘さんと風呂に入らす神経が分からないです。 女性の身体を甥に見させるために?、旦那も可笑しい神経してますよ。 旦那を教育し直しですよ。 喧嘩しても止めさすべきです。 4歳の娘さんだって女性の身体なんだから親が守らなきゃ誰が守るの!

もっと強く言うべきでは

😱
嘘ついてるなと思ったならどうしてもっと詰めなかったのですか? 確かに今後は一緒にお風呂に入らないよう義母に伝えたりと気をつけるかもしれませんが、全部筒抜けだよと伝えたほうが良かったのではないでしょうか。 今後も違う場面で今回みたいにコソコソすることがあるかもしれないし。 あまり危機感ないような旦那さん、義母ならここのトピを見せて世間一般な感覚を分からせたほうが良いと思います。 私だったら、距離を置いてるとかもう関係なく義母に連絡します。

ありえない!

😨
夜空
うちなら絶対にアウトです。トピ主さんの違和感は間違っていない。 中学生男子と4歳の女児がいっしょにお風呂?ありえません。 私は物心ついたら男女別でなんて遅過ぎると考えているので高齢女性と中学男子も、中学男子と4歳女児がいっしょなのも信じられません。 万が一後から娘さんがこんなことがあった、と話してからでは遅いんです。くれぐれも気をつけてください。 人のうちはどうであれ、自分の子は絶対にありえません。 ちなみにうちの夫も、私の両親も私と同じ考えです。間違っていると思いません。

直接甥っ子くんに。

🙂
普通の人
一番いいのは、甥っ子くんに直接言うことかと思います 甥っ子くんに「おばあちゃんとお風呂入ってるってほんと?おばさん、ビックリしちゃったよ。もう子供じゃないしさ、別々で入るもんだよ」って「教えてあげる」のです 本当に気づかずに大人になってしまったら甥っ子くんも可哀想ですよ

レスします

🙂
通りますよ
なんで中1が一緒に?一人で入れるよね? 夫は信用出来ないので、娘さんにきちんと教えるしかない。 パパ以外の男の人とは一緒に入っちゃいけないって。 そもそも4歳なら、同じ歳の男の子と入るのも嫌でしょう? 娘さんが拒否したらさすがに無理に一緒にはしないでしょうから。

義母と甥が一緒にはおかしい

😅
ちろる
義母と中学生の甥が一緒に入るのはビックリ!! でも4歳の娘さんと甥が入るのは別に…という感じです。 温泉やプールの更衣室等も、基本的には小学生未満は保護者の性別に準じますので、世間的にはおかしな事では無いです。 嫌なら「我が家は絶対にダメなんだ!」と念を押しておくしか無いですね。

全然悩めるじゃない!!

😣
おはぎ
百歩譲って義母や義姉に強く出れないとしてもご主人には強く抗議すべきです!! ヘラヘラしてちゃダメですよ! もし〇〇(娘)に何かあったら貴方を生かしちゃおかないから!!!ぐらい言ってほしい。 しかも普通の顔じゃない鬼の形相で! それにしてもなぜトピ主そんなに弱いの? けんか腰になるのはよろしくないけど、義実家に自分の考えとして娘を甥っ子含む義父や叔父とも入浴させたくないと毅然と言っていいんですよ! 自分の体裁と娘さんの安全、どちらを最優先すべきかよく考えてほしい 老い先短い義母とこれから未来が続く娘さん。 娘さんが自分の意思でしっかりと言える年になるまでしっかり守ってほしいと強く願います。 余談ですが、保育園に通わせていた娘が同じ保育園の男児から性被害を受けて娘が精神のバランスを崩してしまい親子共々苦しんでいるという母親の投稿読んだ事があります。 要は何が言いたいかというと、小さい子に限ってそんな事あるはずが無いは幻想なんです。 それだけ性的な事には注意が必要という事です。 甥っ子さんはあと数カ月で中2。 呑気に構えいる場合じゃないですよ!

ビックリ

😨
嫌悪感
そんな環境で育ったご主人は 自分達がどれほど非常識か自覚ないんじゃないですか トピ主さんが神経質過ぎるぐらいに思ってるかも。 是非ともここの皆さんのレスをご主人に見せて欲しいです。

今の対応じゃ娘の信頼失うよ

😱
嘘でしょ
多分大丈夫 ですますんてすか? びっくり 次何かあった場合、娘はあなたに何も言いませんよ 娘は家の中に誰も頼れる人がいなくなる 結構大人まで覚えてるものですよ 実際、私もこの人と風呂入るの本当気持ち悪かったという強烈な記憶、幼稚園時代のが複数あります 職場でセクハラに遭って 信頼できる上司にだけ(男親には言ってない)言ったら 返事は多分大丈夫だと思うよ〜 だったらあなたもそう思うでしょ 出張の時は娘は主の実家へ 娘は義実家泊まりは今後なし 夫にはあなたは信頼されてないとはっきり伝える が正しい処置

可能性だけならありえる

🙂
おじさん
世の中には、高校生の娘とお父さんなんてところもありますからねえ。 身内って、外から見ると変なことしてるって、どこでもあるとは思いますよ。 私は、祖母と中学生の孫はありえるかなと思いました。 例えば、足の悪い祖母さんの介護とか、昔祖母さんが風呂場で滑ってコケたので必ず誰かと一緒に入ってるとか。 だから、ここはそんなに問題ではないと思うんです。 主さんが気にすべきは、中学生の男の子と娘さんのお風呂の方でしょう。 心配するようなことはないとは思いますが、娘さん、あるいは親としてそれはないと思えば、断ればいいです。 普通に、お父さんと入ればいいだけのことなのですし。 >その際に、義母と娘が一緒にお風呂に入ってることは知っていました。 個人的には、これは、義実家の生活スタイルを主さん家族の都合で変えさせることになるので、ないかなと思いました。 これを良しとするなら甥っ子が入っても良し、そうでないならお風呂は主さん家族が責任を持つべきでしょう。 ちなみに、娘さん自身の反応はどうなんですか? 4歳なら、自分の気持ちは伝えられるかなと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧