本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母から貰ったスーツのデザインが古い、似合わない

母から貰ったスーツのデザインが古い、似合わない

レス20
(トピ主 0
🙂
ミント
ひと
トピを閲覧していただきありがとうございます。

タイトル通り、母からもらったスーツのデザインが古く似合わず、クローゼットの肥やしになっていて悩んでおります……
私は26歳、母は60代前半です。
就職の際に「お母さんが若い時に着てたスーツいる?上等なやつだからまだまだ綺麗だよ。」と5着ほど見せられました。
パッと見た感じでデザインが古いもので似合わないな、と感じだので断ったのですが、「だよね……。古すぎるよね……」と母がしょぼんとしたので「やっぱりもらうよ!」ともらってしまいました。
母が言っていた通り上等そうなスーツで生地もしっかりしており、物持ちがいい母が着ていたものなのでとても綺麗です。
ただデザインが古いですし、似合いません……
捨てたり返却すると母が悲しむかなぁと思うのでしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか。
単身マンションの小さいクローゼットをこのスーツ達が圧迫していて悩んでいます。
上手く活用したいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家に置かせてもらう

🙂
rrr
返却とは言わずに「普段使いはしないから、実家に置かせてもらうね。必要なときには取りに帰るか、郵送してもらうかも」といって実家に保存しておいて貰えばいいのではないでしょうか? 母世代の服って生地が良くてデザインも凝っていて上等なの、とってもよく分かります。 ただデザインが古くて日常使いはできないのも分かります。 実際、お母様も若い時に着ていて40代50代では着ていなかったわけですよね。 日常使いするわけでなく、きれいに保存しておくのでいいんじゃないでしょうか。

こっそり捨てる?リメイク?

🙂
限界ちゃん
私ならこっそり捨てる。 小さなクローゼットに邪魔過ぎる。 親の捨て活を手伝ったと思いましょう! という私も祖母のワンピース、クローゼットにかかってます。 柄は今流行りの水玉だけど、丈感が… でも、トピ主は活用したいのですよね。 ボトムスは使えたりしない? 法事などで使えそうなシンプルなものは無い? 捨てないならリメイクに持ち込み相談するかな。あの時代のものって今では手に入らないくらい質が良いですもんね。

縫い直してもらったら?

🙂
バラ薔薇
リメイクしてもらえるとこありませんか? 5着全部でなくても一部

断捨離の手伝いをすると思っては?

🙂
ooba
メルカリにでも出してみては? 遊びでそういうデザインを着たい人はいるとおもいますよ

リメイクしたら?

🙂
あ。
5着全部だとかなりの金額になると思うけど、その中で気に入った色柄なり、型のものを選んで、リメイクしてもらったら?肩パットを外すとか、ウエスト周りを緩めるとか、絞るとかでかなり印象は変わると思います。おかあさんも喜んでくれるのでは? 落としどころはそのくらいしかないと思います。

リサイクルショップへ

🙂
ライムカレー
リサイクルショップへ持ち込んで、まとめて売ってしまえばいいのでは…。 もちろん、流行遅れのスーツですから、大した金額は期待できないでしょうが、「捨てる」というのとは違いますし、誰か気に入った人が使ってくれる…と思えば、手放しやすいのでは。

ボトムは使える

🙂
ぎんねこ
スーツのボトムスなら、セーターやチュニックなどと合わせれば使えるのではないですか。ばらして使おう。仕立てがきちんとしているから、使えますよ。上着は使えるものとそうでもないものはありそうです。 あまりに古い上着は、古着屋に売るか、リメイクを本かってきて、自分でしたらどうか。

活用したいのですか?

🙂
いただきものを活用したいならリメイクしてもらうのが一番でしょう。 今はあるのか知りませんが、デパートには「リフォームコーナー」みたいなのがありました。ただし、いちどバブリー時代のブランド喪服をリフォームした時はかえって着心地悪くなり、お金(高いのよ、けっこう)、捨てましたが。 おかあさまとしては正直、自分では処分できないので、もらってもらうとホッとする、というのが本音なのです。つまり、自分では捨てた、と思いたくないので。 わたしの姉が陶芸をやっていて、その好みではない作品を相談なく送ってきたり、もう着ない着物や帯を送ってくれるのが正直困り・・・結局、こちらが有料で捨てる羽目になる。 わたしとしてはさっさと捨てましょう、を推奨。

あなたが歳を重ねたら、似合うようになるかも

🙂
ゆかたん
とりあえず、返す。 フリマはお勧めしない。 おそらく仕立てのよいものだと思うのよ。 フリマなんて、二束三文。 お母さんはそういうつもりで渡したわけではないので、フリマだけはやめてください。

気持ちわかる。

🙂
ぴーしゃ
自分も親にスーツをもらった。 でも着るとどうしても「寅さん」にしか見えなかった。 捨ててはいないけど当然着ないよ。クローゼットにも入れてない。 今どこにあるかなぁ。 親も忘れてるし、過去の事として軽く流せば良いんじゃない?

質がいいはず

🙂
いいとおもう
質のいいスーツだと思いますよ。 フリマで売るののはやめて欲しい。 古いスーツのリフォームをするお店でお願いしてみたらどうでしょう。

お母さんの気持ちを確かめてみて

🎶
昭和な古着大好き
スーツに対するお母さんの気持ちがどんな感じなのか、確かめてみては? それによって取りうる方法が色々あると思います。 ●娘に限らず、誰かが活用してくれたら嬉しい →ネットフリマに出品する。 ヴィンテージ古着やレトロスーツ好きな若い女子が結構いると思います。 リサイクル店だと10円とか買取不可になりそうなので、オススメしません。 どれも面倒なら、慈善団体(赤十字など)のリサイクルボックスなどに寄付。 ●娘に活用してほしい。改造してもいい →リメイクする。 ジャケットの袖を取ってベストにする、狭い肩幅をドロップスリーブにお直しする、 タイトのミニスカートに別布を足してロングフレアにする、など。 服を小物(バッグなど)にするなどのリメイクも。 ただし、手間(自分でやる場合)か、お金(外注する際のリメイク料金)が必要です。 ●そのまま娘に活用してほしい。改造はNG →スペースがないので、実家に置いておいてもらう。 実家でトピ主さんが着て見せて、記念に写真を撮っておくのもいいかも。 もし似合わないのが素材レベル(色など)なら、 フリマアプリで売るか、慈善団体(赤十字)などに寄付、でいいと思いますけどねえ。 断捨離のBSのTV番組を、母親で見るのがオススメですよ。

今60代前半のお母さんが

🙂
はるはる
若い頃ってバブル真っ盛りじゃないですか? もう少し古いとまた違うかもですけど、その頃のスーツとなると肩パットとか使ったあの頃特有の形ですから、今は着れないでしょうね。肩パットなしでも、カジュアルならまだしも当時のスーツは本当に活用難しいと思います。 今みたいにファストファッションとかない時代なので本当に質はいいと思いますが。 お母さんなんですよね?普通に「やっぱ着こなせなかったよ」で返すんじゃダメなんですか?お母さんとしてはそんなに邪魔になってるのに我慢してる方が嫌じゃないかなと思うんですよね。 とりあえず一回返して、その上で処分方法を考えたらどうでしょうか? 何十年も取っておいたものを勝手に売らないほうがいいんじゃないかなと思いました。

自分の物でも似合わない

🙂
海賊の妻
私自身の洋服でも、どこか似合わない。しっくりしない物が箪笥の肥やしになっています。すごく高価な物でもどこか違うのです。テレビを見ると、昔のドラマを今盛んに再放送していますが、気が付いた事はすごくお洒落できれいな女優さんが着ているスーツなどが、私これと同じものを着ていたと言う事です。要するにデザインそのものが古いのです。 あの頃はあんなに素敵に着こなしていたものなのに、残念ですが着られないと思いました。だからと言って娘のいない私が、お嫁さんにでもあげようかとはとても思えません。 黙って捨てられないとしたら、「お母さん。これやっぱり私には似合わないの。ごめんなさい。お返しします」と言うしかないのでは。私も母にもらってお金をかけてリフォームした時が有りましたが、やはり着たことが1度も有りません。随分始末しました。 逆に今助かっている物は、カシミヤの黒いコートなどです。全体にたっぷりと布を使ってあり、下にスーツや喪服などを着ても楽々着られます。今は残念な事にこれほどの物は売って居ません。私はコート類は便利に使っています。今着ても違和感がないので大事にしています。 残念ながら他の物はもうすぐさようならしようと思いました。

「ごめんね」。

🙂
nene
お正月に実家に持って行き、家で着て過ごしたらどうですか。 お母さんは「やっぱり今風ではないね」と気づきながら、あなたに若かりし日の自分を重ねてきっと喜ぶでしょう。 それでそのスーツは十分役目を果たしましたので、「ごめんね」と置いて帰ればいいですよ。

実家に置かせてもらいましょう

🙂
きの
お母様とほぼ同年代です 大きい肩パッドが入ってたりしていくらものが良くてもなんだかなですよね 「普段もう少しラフに暮らしてるしもう少し大人になったら似合うかもだから実家に置かせて。狭くて置くところがないし」でいいと思いますよ トピ主様は優しいですね うちは「なんか古くさいしな」で終わりですよ笑 実家で一度試着してみるといいですよ。 いくらモノが良くても昔のものは映えないです 私も80すぎの親からやれいいものきてた親戚の形見だのなんだのって服渡されてますが容赦なく「ちょっと合わないから」で返してます。悲しそうな顔されてもしょうがないです。別のところで喜ばせてあげたらいいですよ。お下がりだけがお母様との繋がりじゃないでしょ あまり気を使わなくていいですよ 置くところがないって他のものも混ぜて一旦実家に送りましょう

お母さんにびっくり

🙂
おしゃれ大好き
61歳ですが、昔のスーツなんてデザインが古いに決まってるじゃないですか。 ベーシックなものだって、今とはラインが違います。 タイトスカートくらいなら着られるかもしれませんが、今ファッションはどんどんカジュアルになっていますから、機会もないのでは? 私はとっくに全て処分しました。 セーターやコートなら、物によっては今でも大丈夫ですが、スーツはね...。 リメイクもお金がかかりますし、多分着ないんじゃないですか。 お母さんに「似合わないし、着る機会がないから」と言って返しましょう。

レスします

🙂
とまとじゅーす
私はフリマは悪いこととは思いませんね。 買う人がいるということは、必要な人がいるということ。 つまりは、そのスーツの存在価値を見いだし、まだこの世で現役として活躍してもらえるということ。 それが、その人との役割を終え、また売られてまた新たな人との出会いがあり、代々そのものの価値を存続していくものだと、私は考えています。

処分するまたは返却

🙂
すみれ
60代前半の親御さんは、なぜ、昔の服をとっておいたのかですよね。 「私、一番、いい女だったの」と娘のトピさんに見せたかったのでは?  そういう親の自己満足に付き合わされていると思います (母娘の精神分離ができていないと思います)。 私はトピさんの親御さんよりも10歳ほど若く、しかも娘の年齢はトピさんより 2歳上です。高齢親だから、若かった名残を見せたがっているのではと思いました。  私は若いころに着ていた1着10万円ほどのスーツ5着はとっくに捨てていますよ。 メルカリに出してみれば、その服が価値がほとんどないことに気づくかと思います。  デザインや色の組み合わせなど時代に合わない=老けて見える 可能性があります。 TPOがわきまえられない人と見られかねないので、私なら返却か処分ですね。

私も60代ですが

🙂
ゆき
そのスーツは肩幅広くないですか? いわゆる肩パッド入り それを取ったとしても、昭和のデザインは腕が太かったり、ウエストが絞ってあったり、ボタンに特徴あったり いくら流行は繰り返すとは言っても、微妙に違うと思います。 おそらくそれを着ると、私達世代に あら、懐かしいって言われますね。 着て出かけたら、出先でそう言われたと言うことにして、さよならしてもいいか聞いてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧