本文へ

職場の困ったお隣さん

レス7
(トピ主 1
🤔
ねねこ
仕事
こんにちは。 職場のお隣さんについて聞いてくださいませ。 私(女性)の職場は共同ビルの中にあります。 小売り店が数店舗入ってるような感じです。他の店舗スタッフさんとは挨拶を交わす程度の仲なのですが真横の店舗スタッフさんに困っております。 以前、休憩に入ろうと歩いていたら お隣のスタッフさん(女性でAさんとします。)に個人連絡先を聞かれました。 理由は私がテキパキ仕事しているのを見て仲良くなりたかった、とのことでした。 突然のことで戸惑いましたが無下に出来ず 連絡先を交換しました。 そこから距離が縮まり、帰宅後も連絡が毎日くるように。。。 Aさんは とにかく知りたがる人で こちらのスタッフさんの個人情報やシフトを聞いてきます。 私自身のこともあまり教えてたくないですし ましてやスタッフさんのことは人として話せません。 スタッフさんの個人情報は守秘義務があるので。。。とやんわり断っていました。するとどこか別のところから調べてきてそれを物知り顔で私に話してくるのです。 私やスタッフさんの前職や家族構成、自宅…等々。 さすがにうんざりして少し距離を置くように。。。 そして先日びっくりするような事がおきました。ビル内受付で業務として大金を扱う手続きをしていたら彼女がいきなり現れ、 「何してるの?それどうするの?」と。 どうやら彼女は私がコートを着ていたので外出すると思い、気になって追いかけてきたようでした。 もちろん「業務のことですので。。。」とはぐらかしましが。 職場といえど隣近所みたいなものなので 露骨に嫌な態度も出来ず困っております。 ちなみにですがお互いの会社は扱う物や業務形態は全く違うので企業スパイではありません。 今まで生きてきてここまでグイグイくる人に出会ったことがないので戸惑ってます。 皆さまでしたら今後どのように接しますか?お教えくださいませ。

ランキング

レス

距離感の掴めない人ですね

🙂
ウエストサイズ物語
その方は社会で働いてきたキャリアがあまりないのでは? そしてご近所さんにもそんな感じで疎まれているから、職場で友達をゲットしたいのかな。 トピ主さんもそのような、突然に距離感を詰められた体験がないので連絡先など教えちゃった(やらかしましたね。) それがこんなふうになってきて、小町でアドバイス求めてるんでは 経験不足ということですね? こんな人には初めが肝心、もう遅いけどこれからはクールに一線引くと。 それにりギスギスしてもいいです。クラブ活動やサークルに行ってるのではなく、お互い別のしごとしてるのですから。

ニコニコ、のらりくらり

🙂
月牙天衝
そういうタイプは敵に回すと厄介ですよ。他人との距離感分かってないので。常にニコニコ、肝心なことはのらりくらりではぐらかしましょう。

トピ主>店長>本社>ビル会長

🙂
迂闊でしたね
トピ主が店長なら本社に報告し、本社からビル組合?に苦情というか要望というかで 「他店の人間が事務手続きに割り込んでいるのを目撃した」 を、ビル内のテナント組合(町内会的な)の集会で公表してもらい、ビジネスモラルの侵害であることを指摘して店員教育を徹底してもらうとか。 個人情報は絶対に教えなくて良いのよ。 付き合いとか角が立つとか関係ない、そんな個人情報を聞いてくる行為が付き合いを悪化させ角を立ててる事柄そのものだから。

嫌われてもいいのでは

🙂
ビール党
私だったら付き合いません。 すみません今忙しいので、急いでいるので、と。 個人情報を聞かれたらはぐらかします。 行き過ぎるようなら、ちょっと眉をひそめて見せたり、ちょっと驚いて見せたりします。 これが同じ職場の同僚であれば揉めたくない気持ちも分かりますが、隣の店舗の人なら最悪嫌われても問題にはならないのではありませんか。 嫌われるのは気分が悪いかも知れませんが、距離を置いてくれたらその方が良いのでは。 職場の方に相談してみてはどうでしょう。 ああ、あの方ねと共感を得られるかも知れませんし、対処を教えてくれるかも知れません。

きっぱりお断りです。

🙂
猫丹
というかそのようにしました。 他の部署のパートさんで、時々話すようになった方が詮索好き、噂好きでした。人事に居た私に、あの人はどこから来てるのかや誰が独身かなど、情報を取りたくて近づいてきたような方でした。 もちろん教えられないとお断りしました。するとあちこちで私の悪口を言いふらすようになりましたが、放っていました。 自分が嫌な思いをしたり嫌われるよりも、守らないといけないものがありますよね?それを考えればおのずと行動は決まってくると思います。 「どこか別のところから調べてきてそれを物知り顔で私に話してくる」 トピ主様の職場で一切教えないよう徹底すべきです。可能ならその方の職場にも、責任者等の上司を通じてやめていただくよう申し入れした方が良いですよ。

どちらも問題

🐤
しらす3
「私やスタッフさんの前職や家族構成、自宅…等々。」 こんなの内部からしか漏れないですよね。 トピ主さんが店長とか上の立場ならスタッフにキッチリと指導しないといけませんが、野放しなんですか? または店長は別の人でペラペラ喋っているんですか? 隣の人もおかしいですが、トピ主さんの職場も問題アリですよ。 「露骨に嫌な態度も出来ず困っております」…嫌な態度しなくちゃいけないと思いますが。

隣の困ったお隣さん

🙂
ねねこ トピ主
皆さんありがとうございます。 トピ主でごさいます。 私の職場のスタッフさんもお隣さんに 前職は○○で住んでる地域は○○ですよね!と言われて驚いたらしいです。 ですので社内から漏れてはいないようです。 あれからお隣さんはご機嫌を損ねたようで お手伝いなどで会ってもほぼ無視されます(笑)。 もちろんこちらからは挨拶しますが。 当り障りないように大人の対応をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧