こんにちは。
職場のお隣さんについて聞いてくださいませ。
私(女性)の職場は共同ビルの中にあります。
小売り店が数店舗入ってるような感じです。他の店舗スタッフさんとは挨拶を交わす程度の仲なのですが真横の店舗スタッフさんに困っております。
以前、休憩に入ろうと歩いていたら
お隣のスタッフさん(女性でAさんとします。)に個人連絡先を聞かれました。
理由は私がテキパキ仕事しているのを見て仲良くなりたかった、とのことでした。
突然のことで戸惑いましたが無下に出来ず
連絡先を交換しました。
そこから距離が縮まり、帰宅後も連絡が毎日くるように。。。
Aさんは とにかく知りたがる人で
こちらのスタッフさんの個人情報やシフトを聞いてきます。
私自身のこともあまり教えてたくないですし ましてやスタッフさんのことは人として話せません。
スタッフさんの個人情報は守秘義務があるので。。。とやんわり断っていました。するとどこか別のところから調べてきてそれを物知り顔で私に話してくるのです。
私やスタッフさんの前職や家族構成、自宅…等々。
さすがにうんざりして少し距離を置くように。。。
そして先日びっくりするような事がおきました。ビル内受付で業務として大金を扱う手続きをしていたら彼女がいきなり現れ、
「何してるの?それどうするの?」と。
どうやら彼女は私がコートを着ていたので外出すると思い、気になって追いかけてきたようでした。
もちろん「業務のことですので。。。」とはぐらかしましが。
職場といえど隣近所みたいなものなので
露骨に嫌な態度も出来ず困っております。
ちなみにですがお互いの会社は扱う物や業務形態は全く違うので企業スパイではありません。
今まで生きてきてここまでグイグイくる人に出会ったことがないので戸惑ってます。
皆さまでしたら今後どのように接しますか?お教えくださいませ。