職場の人への対応について皆様の意見を賜りたく、トピを立てさせて頂きます。
現在小規模な店舗の販売員として勤めている27歳女性です。
職場のAさんへの対応に困っておりますので、どうかご教授くださいませ。
年上女性ではあるのですが、プライベートで飲みに行ったりもしておりましたので、関係はなかなかフランクです。
職場でも、特に上司と部下という訳ではありません。
困っているのは、不機嫌な時周囲の物に当たり散らすAさんの悪癖です。
先日、朝から機嫌が悪くて、「何でそんなにイライラしてるの?」と私が聞いたところエスカレート。
ゴミをまとめるのに、周囲の物を足蹴にしてバタバタ。顔は不機嫌です、と書いてあるような表情で。
その音を聞く度に私もピリピリしてしまいまして。
彼女がまとめたゴミをテーブルの向こうにほおりなげた所、店の展示品に当たり、大きな音がしたので、咄嗟に
「そんなにイライラしてやるのなら、ゴミ捨てなんかしなくていいよ!」
と大きめの声で言ってしまいました。
その後、彼女はやっぱりバタバタ物に当たり。
その日の閉店後、私が着替えていると「お疲れ様」も言わずに先に帰って行って唖然としました。
閉店業務がまだ残っていたのに、自分だけさっさと着替えに入り帰って行きました。
私が謝らないといけないのか?実際この状態だと仕事がやり辛いし。でも…と溜息が出る思いです。
謝るべきか、居心地の悪いまま仕事するべきか。
皆さんなら、どうされますか?尚、補足すべきことがあれば付け足しますが、上司に相談というのは考えておりません。
実際お客様からのクレームでもなければ動いてくれない事は明白なので。