本文へ

職場の困ったさん。

レス3
(トピ主 1
041
うさくま
仕事
職場の人への対応について皆様の意見を賜りたく、トピを立てさせて頂きます。 現在小規模な店舗の販売員として勤めている27歳女性です。 職場のAさんへの対応に困っておりますので、どうかご教授くださいませ。 年上女性ではあるのですが、プライベートで飲みに行ったりもしておりましたので、関係はなかなかフランクです。 職場でも、特に上司と部下という訳ではありません。 困っているのは、不機嫌な時周囲の物に当たり散らすAさんの悪癖です。 先日、朝から機嫌が悪くて、「何でそんなにイライラしてるの?」と私が聞いたところエスカレート。 ゴミをまとめるのに、周囲の物を足蹴にしてバタバタ。顔は不機嫌です、と書いてあるような表情で。 その音を聞く度に私もピリピリしてしまいまして。 彼女がまとめたゴミをテーブルの向こうにほおりなげた所、店の展示品に当たり、大きな音がしたので、咄嗟に 「そんなにイライラしてやるのなら、ゴミ捨てなんかしなくていいよ!」 と大きめの声で言ってしまいました。 その後、彼女はやっぱりバタバタ物に当たり。 その日の閉店後、私が着替えていると「お疲れ様」も言わずに先に帰って行って唖然としました。 閉店業務がまだ残っていたのに、自分だけさっさと着替えに入り帰って行きました。 私が謝らないといけないのか?実際この状態だと仕事がやり辛いし。でも…と溜息が出る思いです。 謝るべきか、居心地の悪いまま仕事するべきか。 皆さんなら、どうされますか?尚、補足すべきことがあれば付け足しますが、上司に相談というのは考えておりません。 実際お客様からのクレームでもなければ動いてくれない事は明白なので。

ランキング

レス

怒りの火に油を注ぐトピ主

😨
はらほろ
その人もどうかと思いますが、他人の怒りを敏感に感じ取り、増幅させて相手にぶつけちゃうトピ主が結果として怒りの火に油を注いでいるんですよね。 >>「何でそん~中略~エスカレート。 私だったら「イライラ」って言葉は使いません。 どうしたの?と尋ねるか、休憩を勧めるか、クールダウンするまで黙ってます。 だって、イライラしている人に「イライラしてる」なんて指摘したら、余計にイライラさせちゃうじゃないですか。 >>「そんなにイライラ~中略~言ってしまいました。 物を投げるのはダメなことだと思うのですが、だからといって声を荒げて感情的に注意しても悪化を招くだけですよね。 私だったら、裏に行ってクールダウンしておいでといいます。 >>私が謝らないといけないのか? え?何を謝るのですか? だってあなたは自分が悪いとはあまり思ってないでしょ? 「悪いと思っちゃいないけど、しょうがないから私が大人になって謝ってあげるわね」なんてのは謝ってることにならないし相手を非常に馬鹿にした行為だと思います。 誘導的なトピ文ですが実際はAさんよりもトピ主に問題があるんじゃないかな、と思ったトピでした。

あなたも相当・・・

🐧
あらた
お互い様だな 不機嫌だとあたり散らすタイプと知っておきながら 「なんでそんなにイライラしてるの?」って? 火に油を注ぐようなもんじゃないですか。 「何か嫌な事あったの?」と相手の気持ちを認める、受け入れるような言い方のほうがよほど、相手も冷静になれると思いますよ。 不機嫌にピリピリしてしまうあなたの事も 「わー出た出た、こわーい」と思っている部下や同僚もいるはず イライラしている相手に同調してイライラして、そのイライラを相手にぶつけてどうするんですか? それも火に油、又注いでますよね。 あんなにイライラを出しておいて、お疲れさまも言わないのよ!! キーっにっくき同僚!! って感じ。 仕事がやり辛くなっているのは、あなたの巻き起こした事によってだと思うけど・・・ 謝る前に、他人のイライラを困ったさん扱いする前に、あなたがあなたの感情をセーブする術を覚えましょう。 上司が客のクレームがないと動かないのは当然ですよ。 職場の人間関係くらい、当人同士で処理しろ、ってことですよ? どうしてあなたと同僚の喧嘩に上司が巻き込まれないといけないんですか?

お返事ありがとうございます

041
うさくま トピ主
私にも悪い点があるの意見を頂戴しましたので、これからは対応に気をつけたいと思います。 早々になりますが締めさせて頂きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧