はじめまして。アラフォーの黒豆コーヒーといいます。
先月、新しい職場にパートとして入りました。
男性は社長一人で、あとは女性7人です。
私は特殊なスキルを持っており、社長の下で働いています。
女性スタッフの中にAさんという方が居り、入社して間もない私にシステムの事や会社の決まりなど教えて下さいました。私も「ちょっとおせっかいだけど親切な方」というイメージを持ち、良い人間関係を築いていけるかな。と思っておりました。
ところが、そのAさんを中心に私に対する雰囲気が変わって来ており戸惑っています。パートですので、Aさんとお会いしたのも数回なのですが、露骨に口頭でチクチクと嫌味を言われます。(私の外見の事や、丁寧な言葉使いがウザいなど)その他の社員も方達もニヤニヤしているだけ・・・。私にももちろん原因があったのだと思います。
今までいくつかの職場に行きましたが、従業員の方とは付かず離れず笑顔で接する事の出来る位のお付き合い迄しかしない事にしています。せっかく採用していただいたので、これからもこの職場で頑張ろうと考えていますが、やはり家に帰ると凹んでしまったり、子供に笑顔で接することができなかったりします。
このような場合の対応や心の持ちようを教えていただけないでしょうか?私の仕事はAさんを含めスタッフよりも業務上、上の立場になりスタッフのアシストは必ず必要なってきます。このような場合も笑顔で接するべきなのでしょうか?それとも毅然とクールに対応すべきなのでしょうか?
人間が出来ていないので、笑顔は引きつり媚びるようになってしまう事も気になります。
求人の多い職種ですので、他の職場を見つけるのは比較的容易だと思います。正式採用になりまだ2週間と少しですので、辞めた方が良いのでしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。どうぞ宜しくお願いいたします。