本文へ

友達がほしい

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
たまに会う、友人はいますが、自分の話ばかりです。楽しく話せる友人がいない。夫は、優しいが、車で40分の実家によくいく。娘は東京に住み、可愛い孫がいるがたまにしか会えない。わたしは、ピアノを弾くの好き。あと、カラオケでバラードを歌うとのと英会話です。ひとと楽しく世間話がしたい。

ランキング

レス

その中で生きましょう

🙂
落ち葉
自分の作った枠の中で生きていきましょう。 60過ぎて新しい友達は難しい。 相手に余程興味を持って貰わないと話なんて聞いて貰えない。 主様のご友人のように自分の話ばかりしてしまうでしょう。 英会話が趣味ならオンライン英会話でもしてみては如何ですか? 相手は熱心に主様の話を聞いてくれます。 それにいろいろ質問されるから自分の思っていること、行動等を見つめ直すきっかけにもなります。 新しい友達って楽しいのは最初だけですよ。 自分を全部吐き出したら後は相手のことを聞かなくてはいけない。 それが終わったら連絡の頻度や対応に不満ができて疎遠になったりギクシャクして嫌な思いするだけだと思うよ。 期待しているだけに結果はそれ程でもないと思う。

距離感て、難しいですね。

🙂
イチジク
落ち葉さんのレスに、うなづいてしまいました。 私も新しい友達がほしいと思っていたのですが、最近疲れる事がありました。 持病があり通院してる病院で、たまたま同じ病気の人と知り合いになり3回目で ラインを交換しました。 話しているときと違い、質問には答えてくれず自分の悩みをぶつけられました。 知り合い程度の私には、答えようがなくそのままになりました。 先日、病院で一緒になったらラインの事は言わなかったけど、やはり職場の愚痴を 聞かされました。 印象が変わり、話しても疲れるだけでした。 トピ主さんは、趣味もありうらやましいです。 カラオケは、ひとりで行くのですか?

主さんもご自分で完結する趣味ばかりだから難しい

🙂
いっそ1人を極める
楽しい世間話といっても、60代にもなれば、新しい友達を作って世間話するような時間がある人は自分の話や他人の噂好きの人がほとんどなので、主さんはそこに合わせられないと難しい。 ならば趣味から、になりそうだけど 主さんの趣味は英会話以外は 相手がいなくてもできることなので 英会話サークルにでも入られては? 同年代がいいならカラオケサークルもいいけど、カラオケってみんな自分が歌を聴いて人が多いから、主さんの好む感覚の友人作りは難しいですね。 わたしの母が主さんのような感じです。 たしかに友人は少ないです。 女性は大なり小なり 自分の話が好きなんです。 子どもからお年寄りまで 女性は共感してもらったり話を聞いてもらう経験が多い人は幸福度が高そう。 だから、 共感力が高く、人の話が聞ける人 もしくは感じはよくても自分は自分、と流されないで、周りから憧れられる対象の人は、つねに周りに人が絶えません。 中途半端に周りに依存したり 他責の人は人が離れていく印象。 どちらかを目指すかはあなた次第。

無題

🐱
ネコ
高齢になったら人との距離感がだいじ。 世間話って、どんなシチュエーションを思い描いてますか。 トピ主さんは、趣味が多く、かつひとつひとつが高尚なイメージです。 これからの世間話は、よくいくお店でおすすめのものを買ったさい、店員さんと軽く会話するなど、ちょっとしたことでいいのでは。同じ趣味で会話するのもありです。トピ主さんと同じレベルの英語力のかたはいませんか。 でも英会話って、結局自分語りになるのよね。

今ある縁。

041
アネモネ
60になれば、新しい友達は要らない方が、多数でしょう。 60年生きていれば、それなりに友達はできます。 その友達に満足できないなら。 新しく友達できても、満足できないでしょう。 習い事にたまにいますね。 友達捜しに来る方が。 そもそも、幼なじみや、同級生、先輩、後輩らと仲良くしてこないのは。他人に厳しいからではないかと。 そういったかたが、新しく友達作ろうとしても。 無理かと。 幼なじみや、先輩、後輩らの、よい面を探してください。 友達がいない方同士が、友達になると。お互い、よい方向に向かわないのでは。 今ある縁を、大事になさったら。

かなり難しいと思います

🙂
むずかしそう
60代で、その「自分のことばかりしゃべる友達」しかいないのは、そういう生き方をしてきたからじゃないですか。今になって、いきなり世間話のできる相手をっ探すのは、難しいと思います。 そもそも、すべてに対して否定的な言葉ばかりで、あなたと楽しく話せる気がしません。もしかしたら、その友人も、あなたの話を聞きたくなくて自分の話ばかりしてしまうのかも。 家の中では夫の言うことに従うのみ、子どもには命令形でしゃべってきたなど、うまく会話しない/できない期間が長かったのでは? 例えば、同窓会をきっかけに学生時代の友人との交流を始めるとか、近所付き合いをしてみるとか、0からではない付き合いを広げることを考えたらどうでしょうか

オンライン英会話

🐤
ちゃりちゃり
英会話いいじゃないですか! オンラインの家庭教師で色んな国の先生と1対1でレッスンすれば、友達みたいになれますよ! こちらが話せば話すだけ相手も聞いてくれるし、一緒に上達を喜んでくれるし! 人生経験豊かな先生たちもたくさんいるし、そうでなくても世間話だけでも楽しそうだし、自分で相手のプロフィールを見て、無料のお試し授業があれば少し話してみるのがいいと思います!

努力が必要

🙂
ちゃま
たまに会うご友人とはお話ししても楽しくないんですね。 でも、「友人」はそのかたしかいないのですから、その方と「楽しく世間話」をする工夫をしてみてはいかがでしょうか。   ご主人が「車で40分の実家によくいく」ことは何かご不満なのでしょうか。 一緒に行って、ご主人の実家にいる人とは「楽しく世間話」はできないのでしょうか。 娘さんのいる「東京」は遠いのでしょうか。 トピ主さんはお元気そうなので、もっと頻繁に会いに行かれてはいかがでしょうか。 「ピアノを弾く」サークルにご入会されてはいかがでしょうか。

そういう場所

🙂
ねこの散歩道
同じような話し相手が欲しいお年寄りが集まるコミュニティーセンターとか、公園とか、趣味のサークルとか、探せばいくらでもありそうですが。話し相手が欲しそうな人、ここそこでよく見かけますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧