本文へ

子供のIQが大幅に下がっていた

レス13
(トピ主 0
🙂
みか
子供
発達障害の小学5年生の娘がいます。 自閉症スペクトラムと注意欠陥多動性障害があります。知的はグレーと言われてきました。 先日、知能検査を受けたら知能指数が72でした。幼稚園年長時は同じ検査で105でした。こんなに下がっていた事にとても驚きました。 それなりに毎日一緒に学習したり、スポーツや色々な体験をさせてきただけに、今までやってきたことは何だったのだろうかと思う毎日です。定期的に受診もしていますが、次の受診が半年後なので医師に意見を聞くのはしばらく先になります。 同じような方いらっしゃるのでしょうか…

ランキング

レス

何か一つでも好きなことがあれば

🐤
ちゃりちゃり
娘さんにこれまで色々体験させてきた中で、 「特に興味のある何か一つや二つだけでも、好きになってくれているのなら良かった!」 …という風にみかさんが思えるなら、少しでも楽になれるのかなと思いました。 私も発達障害当事者で、例えば算数なんかは、学校で週5で習ったり、いくらドリルで特訓したりしても、ケアレスミスが多く無理でした。武道系の習い事も、5歳から小5まで続けていたけど組手が怖すぎて全く成長せず、年下にすら負けて毎週自己肯定感が下がるだけでした。 その一方で、 「幅広く色んなことをやった結果、学校では習わないようなものの中に得意分野が見つかった」 という経験があり、その点は親に感謝しています。例えば、 ・英語以外の言語に興味を持てたのは親戚がその国に住んでいたから ・生き物の名前を覚えるのが好きになったのは親が野鳥の会に入っていたから ・家にお金がないので本が買えず図書館通いしていたことで、色んなハードカバー児童文学に触れることができた など… 娘さんの好きな分野・得意分野がもしあれば、良ければ返信で教えていただけませんか? もしそれもなくて苦手なことの方が多かったとしても、もしかしたら単にまだ見つかっていないだけかも…? (私も結局その外国語を本格的に習い始めてものにしたのは、20歳過ぎてからですし)

発達のことはわからないけど

🙂
うりぼう
知能指数って、親の関与で上下するものなのかな? おそらく知能指数は変わっていなくて、前回実力より高くでたのか、今回実力より低くでたのかということでしょう。 たとえば、知能指数の問題をトレーニングすると、見せかけの知能指数は少し上がります。またなんらかの理由で集中できなかったり、答えを書くところを間違えたりしたら、見せかけの知能指数は下がることでしょう。 幼い日の判定は誤差が大きいので上ブレてる可能性もあるし、今回集中できなくて下ブレてる可能性もあるし、私にはどちらとも。 ただ、お母さんの日々の努力は、知能指数をあげるものではないはずです。私たちも、頑張ったら知能指数があがったりはしないじゃない 知能指数は上がらないけど、もちろんがんばれば跳び箱が飛べるようになるし、料理の腕前もあがるし、計算も速くなる。日々の努力ってすごいです。 知能指数は専門家におまかせして、今までどおり、ブレずに日々の努力をつづければいいと思います。将来絶対役に立ちますよね? そしてお子さんとの、かけがえのない日々を楽しんでくださいね。

普通の人は受けないですからね

🙂
ふろっぴー
知能テストの数値って身長みたいに絶対固定の値っていうわけでないでしょう その日の体調とかもあるし。注意欠陥でしたら気が散って集中できなかったとかではないでしょうか そもそもどうして受けたのかです 困ったことがあるから対策の一環として受けたんじゃないんですか 素人で申し訳ないのですがIQは100前後が平均です。学校の勉強に苦労したりお友達とうまくやれていないということでしょうか 読書力や計算力は追いついていない感じですか きちんと指示が通り学校の宿題やテストをクリアしているならそんなに心配されるようなことでもない気がしますが 普通級にも知的ボーダーの子はそこそこいますよ 知能指数より普段の生活にどれくらい困っているかが一番問題と思います ご自分のお子さんだけでなく比較対象を見ていればどれくらい凹んでいるのかある程度察しがつくと思うのですけれども。担任の先生とお話しはされていますか あと普通級か通級か、お友達関係はどうなのでしょう うちはお友達と一緒に宿題とかするのを見ていましたけどちょっとやればその子の力がなんとなくわかります。一応教員目指していた身ですが 勉強だけでなくゲームや遊び方、やいろんな部分に得意不得意があるのもよくわかる よく会話がある家の子は会話の進め方も上手いとか 色々体験させてあげてお子さんも楽しんでいるのでしょう? お子さんの好きを伸ばしてあげたらいいと思います 頑張ってこられたことはきっとお子さんの中に残っていると思いますよ とりあえず数字は気にしない方がいいのでは しかし検査して数字出してその結果による話が半年後ってちょっと意味がわからないです。なんのための検査でしょうか

検査を受ける前と後、どんな説明を受けましたか?

🙂
傾向と対策を考える側
>検査を受けたら知能指数が72 この時、どんな説明を聞きました? その検査(結果)に【どんな意味があるか?】主様は聞いてますか? 年長と小5で同じ検査を受けたなら…Wisc-Ⅳかな?と予想します 基本的に、特別な事情が無ければ【一般的なIQ】は生涯を通してあまり変化しないと言われていますが >自閉症スペクトラムと注意欠陥多動性障害 等のお子様や成人に対し行う発達系のIQ検査は「療育の効果等を把握する為、数値が変わる様に」意図的に作られています 主様は 年長で105 小5で72 に注目してますが…【Wisc等の検査は平均値に、あまり意味はありません】 それよりも何が得意で何が苦手か?各項目+凹凸の差等に注目する必要有 全体平均が良くても、凹凸の差が20以上は生き辛さを感じる可能性有と言われます また検(査実施)者は数値だけではなく、その日の体調、検査への集中力=落ち着き具合~人・場所見知り等、数値に現れない部分も観察してます 年長時と今回は人や場所、何かが異なり=外的要因の影響で、実力発揮できなかった可能性もあります >毎日一緒に学習したり、スポーツや色々な体験をさせてきただけに、今までやってきたことは何だったのだろうか 【無駄になった訳ではない】と思います 学校生活はどうですか? 他の方も御指摘の通り、知能検査の練習をすれば「学習し、結果は良くなる可能性大」なので、検査は2年以上間隔を空ける必要有 その為、検査のやり直しは難しいですが >次の受診が半年後なので医師に意見を聞くのはしばらく先 どの項目が苦手か?そこが、どう変化したか?等を確認し【苦手・凹を伸ばすには】どうしたら良いか、実際にお子様を診ている専門家に相談し助言を貰いましょう 一般的に得意な事、凸は他者が手助けしなくても、自分で伸ばせる子が多いです お子様の傾向を「正確に」把握し、対策習得をお勧めします

年齢で割るから、育つにつれ低くなるものではある

🐱
カフェチワワ
IQは年齢が上がれば下がります。 なぜなら 精神年齢÷生活年齢×100だから。 子供のIQが高く出やすいのはそのせいです。 大人で受けた事のある人はかなり少ないですし、子供でも受けるのは必要がある子だけなので偏りが強い。 あまり数字で一喜一憂するものではありません。 お子さんの生活を見ていて特に変化がないなら、数字が悪くなったというより追いついてきたというべきか。 元々心配なところに、105という数字で安心していたからショックが大きいですね。 言えるのは、親が一緒に学習していても、なんとかなる、変わるものではないということ。 そこは親にもどうしようもない、親のせいではない。 いま生活に困り感はなさそうですか? 楽しく勉強したり、体を動かしたり、学校に行けているなら100点だと思います。 半年後、医師にと言わず、療養など相談できそうならしてみるのも良い。 女の子なら身を守る方も気を配らなければならないし、今後の課題などが分かった方が親も落ち着くかもしれません。 お力になれずすみません、あまり気落ちし過ぎず……。

数値ではそういうもの

🙂
とっこ
IQの数値でみるならそういう感じです。 ただ経験値で学ぶことも多々あるので生活しやすくなることもあるのでは?

数値だけで一喜一憂しすぎないで

🙂
ハナ
ショックをうけていらっしゃることお察しします。私は公的機関で検査を担当していましたが、注意欠陥多動のお子さんの検査はなかなか正確な結果を出すことが難しいものです。 気が散ってしまう 興味のないことなので集中できない 早く答えようとして熟考しない などの状態になりがちで、本当はもう少しできるのではないかなと思うことも。検査者はできる限り正確に測定するためお子さんの集中力が途切れないよう工夫はするのですが、それでも検査時に上記のような状態になったことは考えられます。 なので前回と今回に差があったとしても、「今までやってきたことはなんだったのか」と考えるのは早計です。少なくともトピ文に書かれていることは私は無駄だとは思いません。 他には ・お子さんの苦手分野で得点できず全体的なIQに影響した ・(これはお子さんについてではなく一般的な話ですが)注意欠陥多動性障害について理解できない周囲の人から叱責され自信を失っている なども可能性として考えることはできます。 ちなみに他の方のレスに年齢とともにIQは下がるとありましたがそれは誤解を招く言い方かなと思います。また算出方法も今は精神年齢を用いたものでははなく別の方法で算出するのが主流です。 トピ主様は検査結果が返ってきた時に説明は受けませんでしたか?もし可能ならトピ主様だけでも説明を受ける時間をとってもらってはどうでしょう。検査時の様子、できる項目とできない項目の差があるならその説明など、数値だけでなくその中身を知ることが大切だと思います。

一喜一憂しても

🙂
KM
トピ主さんご自身はお子さんの成長や進歩は感じているのでしょう? であればIQとはいえ数値に一喜一憂することもないですよ。 医師からの説明、指導はまだ先だしそこで専門的な説明を受けるまでは日々の暮らしを続けるだけです。 トピ主さんもお子さんも頑張ってると思いますよ。 他人ごとで申し訳ありませんが数字に振り回されるよりご自身の感覚を信じていいときもあると思います。

IQは気分で上下しますよ

🙂
匿名
発達障害との事ですが、IQ検査はどういった経緯で受けたのですか? 発達障害というだけでIQ検査までわざわざ受けないと思います。 年齢をあけて2度目の検査と言う事ですが、IQ検査はもともとIQ180がベースの人でも、気が乗らない時などはIQ50程度しか数値が出なかったりもしますよ。本人の気分が乗る乗らないで数値は大分さがります。 ですから、ちゃんとした数値を得るなら何度も繰り返し検査を受ける必要があります。 また、IQ検査結果が全てではありません。 本人のやる気で数値が変わってしまうものなので、大して役にたつものでもないのです。 実際にお子さんの発達や言動に問題があると感じているのですか? まだお子さんが小さいのですから、発達はその子供によって遅れなど違いはあります。 中学2年生あたりになっても、他のお子さんより幼いと感じるのであれば問題ありだとは思いますが、よくお子さんを観察して教育していく事をお勧めします。

共感します

🙂
自閉っ子の親
自閉スペクトラム症と、軽度ADHDの子を育ててます。うちも6歳と11歳で、IQが20落ちました。うちの場合はどちらも母子分離でWISCです。 トピの疑問、うちの場合を書きますね。 1.年長で受けた検査は田中ビネー知能検査、今年の検査はウィスク、という検査だった可能性はありませんか? 検査の方式が違い、先に田中ビネーだったら、理論上100から70まで下がることはあり得ると思います。 もし、年長でWISCを受けているなら、知能指数ではない数値の出し方をすると思うのですが、母子同室で検査を受けた年長と、母子分離で検査をうけた小5の差は、「母親がいないこと」の影響かもしれません。 2.毎日取り組んでいた事があるから、差がそこで留まったのだと思います。 うちは田中ビネーは受けてませんが、WISCで数値が20下がってます。毎日取り組んだ事は数値がキープできてましたが、、、。 お子さんの結果で、数値がほぼ動いていない項目がありませんか? それは周囲の同年代の子と同じ成長をしているということなので、努力はその分野に活かせていると思います。 恐らく、今回は母子分離で検査を受けてますよね?その母子分離ができたのも、日頃の取り組みの成果だと思います。 3.検査を実施した心理士に、面談を申し込みしてますか?うちの地域も、医師の面談は少なく、投薬なしだと1年に1回です。心理士とソーシャルワーカー面談は3カ月に1回受けられます。トピ主のお子さんも同じように心理士やソーシャルワーカーさんとの面談が受けられると思われます。 検査結果からの対策を相談したい、と申し出ればいいと思いますよ。

IQよりも

🙂
プロテイン
たまにレスなどで子どもの頃の検査よりIQが上がって普通学級へ〜などを見かけるから親の期待値が上がってたのでしょうか? 私の子どもの場合も、幼児期はウィスクは対象外だからと他の検査でした どの部分が苦手で得意か?と見るもの。 知的検査の数値化は、あまりあてならない言う主治医でしたよ 小学校高学年で、進学の為ウィスクを受けました。 71でした。 中学は支援級を選択しましたが情緒学級でテストなどは普通級の子達と同じ物を受けてました 学年の成績で、順番が毎回分かるのですが‥ 最下位と言う訳でもなく 普通学級にもうちの子よりテストの点数だけ見たら低い子が割といるんだなと思いました でも問題なのはそこではなく(数値化) どこが苦手で何が得意か?では 子どもは、耳からの情報取得がとても苦手なので大人数への一斉指示から必要な事を聞く事がとても苦手 これは、学校で授業を皆と同じく受ける事にとてもハンディがあります あと作業制もゆっくりでこだわりがあるので、皆と同じペースで進めない でも時間があれば完成度の高い物が作れるなど 美術の授業で、賞を貰った事もありました IQ検査だけだと、うつや内服などで集中力が低下してる時は低く出ると医師がいってました あまり頻繁に受けても、検査慣れしてしまうからとも 大切なのは、数値への一喜一憂じゃないと私も思いますよ 生活していく力をどうやってつけていくか?だと思います ウィスクを受けたなら、他の指数が大切なのでそちらでアドバイス募った方がよほど良いアドバイスになると思いますよ

そういうもの

🙂
夏のおばあさん
年齢が上がれば数値は下がりますよ。 例えば小学生の時に検査して療育手帳を取得できなかったら「中学になってもう一度検査しに来てくださいね。取れると思いますから。」なんて言われます。

何が気になりますか?

🙂
ぷち田のん子
今までやってきたことは何だったのだろうかと思う毎日ですって、ん??? 知能指数が低いとなんかありますか? 学習やスポーツって、子供本人が望んでやったのですか?違いますよね? あなたの押し付けでやっているから、そう思うんですよね? 子供が勉強出来なくても学校に行かなくても別に可愛いと思うのですが。 周りが知能指数を上げろとうるさいのですか? もう少し2人で楽しく過ごせたらいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧