本文へ

小学生虫歯の治療

レス4
(トピ主 2
041
麦茶
子供
いつもこちらで勉強させて頂いております。 7歳の子どもの永久歯の虫歯のことで、皆さまのご意見をききたくてご相談申し上げます。 自覚症状はありません。私の仕上げ磨きでも肉眼的には気付いていませんでした。 一昨日、定期的なクリーニングに行ったところ、6歳臼歯、頬面溝の頬面小窩が虫歯との診断。 前回までの定期通院ではきれいに磨けていますとのことだったので、驚き、そして、頬面小窩をよくみてみても、素人は虫歯なのかなぁ、と思ってしまい、削る治療の決断はその場ではできませんでした。 そしてセカンドオピニオンに行ったところ、頬面小窩の色が悪いが虫歯ではなく治療は不要。しかし今後虫歯になりやすい場所なので、希望があればシーラントしますとのこと。 補足しますと、子どもは小児歯科のみ専門で、セカンドオピニオンに行ったところは、私が診てもらっている大人も子供も診てくれるところです。 皆様なら治療を受けますか、また受けるならどちらの医院でしょうか。

ランキング

レス

トピ主です、追記

🙂
麦茶 トピ主
トピ主です。 小児専門歯科ではC2の診断でした。

歯医者を変えたら?

🙂
ね。
C2と虫歯ではないの診断には差がありますよね。 本当に初期の初期ならしっかり磨いてフッ素を塗ったりしていると治りますよね。でもC2って初期ではないですよね。C2なのにママが見て何も変化が見られないと言うのもおかしな話です。削ってしまったらもったいないです。ママが見て虫歯には見えないのですから、虫歯ではなのではないでしょうか。 もう7歳なら大人の歯医者でも問題ないのではないでしょう。しばらく丁寧に磨いで過ごした後に、シーラントしてもらったらいいのでは、と私は思います。

再度追記です。

🙂
麦茶 トピ主
早速お返事下さった方、ありがとうございます。 再度追記です。 まとめて書かずすみません。動揺しているのだと思います。 虫歯を指摘された場所にライトをあてると、くぼみは見えます。対側は見えないので、少なくとも変色はあるかと思います。 また、細い爪楊枝のようなもので、頬面小窩をなぞると、虫歯と言われた箇所は対側より大きい(深い)のがわかります。 最初の小児歯科は医師がシーラントをやってくれるので通院始めましたが、セカンドオピニオンに行ったところはシーラントは僕は基本的にはすすめない、という先生です。 また、子どもは別の矯正歯科(矯正のみしか診てもらえない)に通院しており、シーラント必ずやって下さいと言われています。 近所の医院はシーラントは医師ではなく、歯科衛生士がやりますとのことで、現医院に通院始めた経緯があります。

近所の歯科とは?

🙂
1番信頼できる所で
話に歯科医院が4つ出てきますね。 小児歯科専門 トピ主かかりつけ歯科 矯正歯科 近所の歯科 最後の近所の歯科ってどれ?(もしくは4番目に新規登場?) C2の虫歯なら、象牙質に達する虫歯ということで、冷たいものや甘い物、何かしらの刺激で痛みを感じると思います。 しかし自覚症状は無い。 ダイアグノデントやう蝕検知液で実際に数値に出したり、目で見て自覚できたなら迷いも無くなるかもしれません。 シーラントにしてもCRにしてもどちらも白い詰め物です。 フッ素徐放性もおそらくCRもありそう。 本当にC2の虫歯ならCR。 そこまでじゃないなら、虫歯で汚染された部分を少し削ってシーラントですかね…。(虫歯がないなら削らず酸処理だけ) シーラントの場合は毎日仕上げ磨きの時に外れていないかチェックが必要です。 取れやすいですから。 しかし入口は小さく見えても中で思った以上に広がっている可能性もある。 しかし場所的にレントゲンでは確認しにくい部位。 う〜ん困りましたね。 因みに歯科医師でも衛生士でもシーラントやCRの腕は術者次第。 トピ主さんは医師の方が信頼できるとお考えなら、信頼できるドクターにお任せするのが1番かと思いますが、矯正歯科で勧められた小窩裂溝のシーラント全てドクターがやってくれそうなのですか? それはすごい。初めて聞きました。 シーラントやるならドクターにしても衛生士にしても普段からやり慣れているスタッフがいいですね。 小児歯科の先生が1番信用できるなら、そこで治療してもらうのがいいのかもしれません。 シーラントとCRの線引きができているので。 他のシーラントも全部やってくれるのでしょう? トピ主かかかりつけ歯科は矯正歯科で言われた他の部位のシーラントもやってくれなさそうなんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧