本文へ

義母が家に遊びに行かせてとしつこい

レス59
(トピ主 2
🙂
こいぬ
恋愛
孫フィーバーの義母が、 家に遊びに行かせてとしつこいです。 また、甥っ子から電車の優待券貰ったから使わないと悪いからと言ってきます。 ほんとズルいです。 ハッキリと、「おもてなしする余裕はないです。」で何とか断ってますが、会うたびに家に遊びに行かせてと言われそうでストレスです。 義母は私から嫌われてるのは感じてると思いますが、メンタルが強いのかしつこいです。 旦那も私にハッキリ言いませんが、義母に遊びに来てほしいと思ってると思います。 2度としつこく遊びに行かせてと言われないようにするにはどうしたらよいでしょうか? 因みに旦那は再婚で、前の奥さんとの間に子供はいなく、結婚25年の間に1回しか家に遊びに行ってないです。初孫フィーバーもあり、今は遊びに行かせてとしつこく迷惑です。

ランキング

レス

夫に子供連れて行ってもらう

🙂
アイ~ン
義母を家に入れたくないなら、義母の息子であり子供の父である夫が、子供を連れて義実家に行けばいい。それも嫌だというなら、完全にトピ主がわがままなだけ。

何でそんなに嫌なの?

🙂
葉月
夫さんバツイチ。 前の結婚生活は25年ということは夫さん50代くらい? 義母さんは80代とか? トピ主さんは子供生めるのだから若いのよね。 義母さん80代にしてやっと初孫が生まれたわけだ。 そりゃうれしいでしょうよ。 夫さんも赤ちゃんの顔見せてあげたいでしょう。 なのにトピ主さんの拒否っぷりがすごい。 何でそんなに嫌なの? 聞いたところで義母さんの悪口延々と聞かされそうだけど。

ん~

🙂
たんたか~ん
旦那が弱いなら 諦めるしかないよね ずっと続きます

違うんじゃない?

🙂
おじさん
義母さんは、お孫さんに会いたいだけですよね? 別に、家に遊びに行きたいわけじゃないです。 義母さんとこに連れて行くなり、外で会うなりすれば問題ないと思いますが。 うまくやりましょうよ。

そんなに嫌?

🙂
姑は災いな嫁
お子さんを一目合わせるのさえ嫌ですか? それほど毛嫌いするなら、はっきりと「お互い関わるのをやめましょう」と言えばいいのに。 ご主人は年上となると、その親なら80代くらい?諦めていた孫が生まれたとなれば、フィーバーも相当でしょう。 トピ主さんは会いたくないし、家に入れたくなければ、ご主人が連れて義実家に行けばいい。 ご主人が難色を示すなら、孫に会わせることは諦めてくれと、ご主人から伝えてもらい、一切のやりとりはご主人を経由するとよいのでは?

無理でしょ

🙂
KM
今までの経緯はわかりません。 初孫に会いたいという義母さんの気持ちは普通だからどうしようもないです。 トピ主さん夫婦が行くのではだめなんですか? そんなに嫌いなら仕方ありませんがちゃんと説明してくれないとトピ主が悪者になっちゃいますよ。

【補足】トピ主です。

🙂
こいぬ トピ主
トピ主です。 年2回、みんなで義実家に行ってますし、会うのは年2回と決めてます。 それなのに、家に行かせろとしつこく、断ったのに自分らが泊まる用の布団を送ってきたりもしました(送り返しましたが) 今まで色々と嫌な事がありその積み重ねで今は本当に嫌いですが、年2回は我慢して顔を合わせてます。

遠距離なんですか?

🙂
KM
どのくらいの距離なんですか? 飛行機、新幹線なら年2回もしかたないのか? 単純に回数だけの問題なら圧倒的に少ない気がします。 もう本当に過去にどんな経緯があったかってとこですね。

年二回すら無くなることを示唆する

🙂
ヨーコ
正直、老い先短いであろ義母さんに孫を見せてあげて欲しいとは思いますが、トピ主さんがどうしても嫌なら仕方ないですよね。 >2度としつこく遊びに行かせてと言われないようにするには これにレスするとしたら。 「あまりにプレッシャーかけられると、お母さんのことを嫌いになってしまいます。 嫌いになってしまったら、もうそちらに行くことはできないでしょうね。」 と言ってみてください。 それで普通は黙ります。 万が一キレられたら「あ~怖い~!」と被害者アピールする。 相手がキレたらこっちのもので、 「お母さんが怖いので会いたくない・・・シクシク・・・(泣)」で旦那さんに説明しましょう。

因果応報が…

041
婆ginian
自分がやったてきたことは、いずれ自分に跳ね返ってくると言いますよね。 孫可愛さで会いたがってるなら、そして旦那さんもそれを望んでそうなら、もう少し叶えてあげれば良いのにと思います。 義母さんに会いたくないなら、一人何処かへ息抜きに出かけるとかはダメなんですか? 将来、あなたが義母という立場になった時に、今の義母さんと似た思いをしなければ良いですけど。 >家に行かせろとしつこく、断ったのに自分らが泊まる用の布団を送ってきたりもしました(送り返しましたが) なかなか手強い義母さんのようですが、あなたも負けずに厳しく対抗してるように見受けられます。 義母さんの口に戸は建てられないので、一切あなたの耳に入らないよう旦那さんに盾になってもらうしかないと思います。

年に2回は多いとは思わない

🙂
もうオッサン
飛行機の距離って事かな? 私からするとトピ主さんはかなり神経質な印象。 ご主人が遊びに来て欲しいなら今後問題になるかもね。 当然、トピ主さんの両親も年に2回だよね? >2度としつこく遊びに行かせてと言われないようにするにはどうしたらよいでしょうか ご主人に会いに行かせれば? 希望が叶うならご主人も育児のスキルを磨くんじゃない? そうなる事はトピ主さんにとっても悪い話じゃない。 >年2回、みんなで義実家に行ってますし、会うのは年2回と決めてます。 トピ主さんはいらないと思うよ。 その方がお互いにとっていい。

何があったのか分かりませんが。

041
すごいね…。
ものすごい嫌っている様子ですが…。 しかし義母さんも電車乗り継いで行く距離でも積極的に行きたがり布団も送るだのアクティブで皆さん80代位と想像してますがもっと若いのでしょうか? 旦那さんが20歳で結婚して45歳で別れて即トピ主さんと再婚しても50歳前後とかで義母さんも20歳程で旦那さん産んでいればまだ70歳、もしかしたら60代とかですかね。 とまあ義母さんの年齢はどうでも良いけれど一体何をされて其処まで嫌いになったのか分かりませんが其処まで嫌いならもてなし出来ないだの布団が足りないだの、のらりくらりではなくはっきり具体的に「こういう事された(言われた)からどうしても我慢出来ず顔も見たくない程傷ついた」と相手に納得させる様に言わないと無理かもですね。 そうでないとのらりくらり作戦も何時までも続けられなそうですが? ただ義母さんも家に入りたいだのトピ主さんに会いたいではなく「あくまで孫を見たい」ですので旦那さんが実家に連れて行く、もしくは義母さん来て、どうしても家に入れたくないならホテル滞在にしてもらって外で会う。その時は旦那さんがお子さん連れて行くとか? なら良いのでは? 義母さんの年齢どうでも良いと書いたけれど、実際80代と言うなら正直老い先短く、あまり邪険にするのも気の毒でもあるのですけれどね…。

はい

🙂
匿名係
一切の連絡手段を断つのが良いです トピさんの携帯にはかけて来れないように 着拒して、ラインがあるならブロック 夫さんには トピさんに義母の話をさせない 夫だけが孫連れて義実家に行くなんてのも NGです そこまで嫌なら徹底的に拒絶しないと なんかズルズルしちゃいます 何があったのかわかりませんが 相当な出来事があったのでしょう トピさんに対して 全く反省もせずに孫目当てで孫フィーバー? 厚かましい義母だと思います 親族だの血の繋がりだの、夫も親だの、 そんなのは関係ありません トピさん一人守れない夫と そこまで嫌われても意に介さない つまり、自分の感情優先でトピさんの気持ちなどどうでもいい自己中な義母 年二回なんて中途半端な譲歩せず 二度と会わないぞ って意気込みで乗り切ってください

実母は?

🙂
クリームパン
あなたのお母さんは年にどれくらい会っているのですか?近いから週一とかだったら、あまりにも不公平と夫は思うだろうし。 それと義実家との距離は? たしかにお子さんはあなたと夫との子ですが、祖父母だって可愛いんですよ。ちょっと邪険にしすぎかな。 そんな感じなら、節目のお祝いなんかも全部辞退してるんでしょうね?貰うものもらってその仕打ちは無いんじゃないかなと思いますが。

あなたのご両親も孫には会っていないのですよね?

🙂
シェルロック
あなたのご両親はどのくらいの頻度で孫に会ってるんですか? 何に2回ですか? 自分の親とは頻繁に会っているというならダメですけど、そこは弁えていますよね?

同じような悩み

🙂
モーニング珈琲
息子一家が断ってもしつこくうちに来たがります。根負けする時もありますが、来てほしくありません。孫フィーバーなし、出費が増える、面倒。息子一家の行事にはほとんど呼ばれないし、呼ばれても現地集合現地解散です。 もっと嫌々感を出したり、不躾な発言をすれば来なくなりますかね?忙しい、予定があるくらいでは効き目なしで、本当に憂鬱です。色々あり息子の奥さんのことが嫌いです。同じ悩みですね。

うーん、、

🙂
らら
トピ義母、70歳超えてませんか? 高齢になって出来た初孫なのに、年に2回しか会えないって本当に可哀想ですけどね。

あなたの性格が悪い

🙂
おーまいごっと東
初孫ができたら初孫に会いに来たいだろうに。 そんなの自然なことだろ。 それを、「うぜえな、来んじゃねーよ」ってのはおかしすぎる。 普通は、「お義母さん、是非、孫に会いに来てくださいね。」ってな具合で愛想を言うもんだ。 旦那が、実の母親に来て欲しいと思うのは極めて普通。 当たり前過ぎることだから、こんなところに「義母に遊びに来てほしいと思ってると思います。」などと書き込む必要性がない。 そういう感覚が欠如してるんだろうなぁ。

冷たいね

🙂
ゆり
お子さんにとっては大切なおばあちゃん 愛される機会をうばっていいのでしょうか? 年2回は少ないね 今はわからないと思いますが 将来、自分に孫ができても会わなくていいのかな? 孫って生まれてはじめてわかりましたが、 本当にかわいいのです 因果応報、トピ主さんも疎まれるお姑さんになりそうですね

義母の立場です

🙂
海賊の妻
介護のため、息子の家にはほとんど行きませんでした。息子が病気になった時には、飛んで行きましたがおもてなしなんて望んでもいませんでした。息子の家は共働きで子供を育てています。例え行ったとしても、ホテルを取ります。その上、食事は私がごちそうします。 お嫁さんは学生時代ピアノを習っていたために、ほとんどお料理を教えなかったと、お母さんに聞きました。 そこまで嫌われれても行きたいと言う義母様の気持は分かりませんね。 昔、スイミングをしていた時に、給料前に義母が来ると言うので慌てていた人がいました。生活費は残金を日割りにして何とかしのいでいた時です。子供さえ見かねて自分の貯金を貸そうかと言ったそうです。 そこは、先輩たちの出番です。 まず散らし寿司の元と三つ葉とイクラを小さなパックで買い、冷蔵庫の卵で、大皿にチラシを作る。イクラを散らし、三つ葉を飾り、残った三つ葉でお吸い物を作り卵を散らす。と言う作戦ならば、1日分の生活費でできるのではないかと言う物です。しかも美味しくて豪華に見えると言うのが経験者のアドバイスでした。 所がそれは大変上手く行きすぎ、「来週又来るわ」と言われたそうです。「そのお母さん、今度は私がおごるわよ」とかないのと聞かれて「ないの。全くないの」と言いました。そしてすぐに次の作戦になりました。 貴女の場合、義母さんが嫌いなのだと言う事が痛いほどわかります。義母さんは、息子が孫を連れて来るのでは満足しないでしょう。息子の家に来たいのです。それが分かるだけに厄介な事です。 もうありのままで迎えるしかないのでは。別にトイレ掃除もしなくていいし、子供のおもちゃが散らかっててもいい。お昼はカップ麺を出してもいい。「離乳食で手が足りないので」でいいと思います。カップ麺ではちょっとと言うなら、温かい弁当でもいいと思いますよ。ちらし寿司の家みたいに来週も来たいと言われないようにね。

まだ生まれたばかり?

🙂
匿名60代
孫フィーバーってことは月齢小さいの?うち新幹線の距離だけど、お嫁さんは呼んでくれて初孫に生後一カ月で会わせてくれた、トピ主さんはどうだったの?一回抱かせてもらったらもう気が済んだし。帰省は年二回で十分だと思う。迎えるのも大変だし。

嫌ってはいけない

🙂
甚平
「2度としつこく遊びに行かせてと言われないようにするにはどうしたらよいでしょうか?」 ↑ 主さんの考えを変えるしかないですよ。 大事な夫氏を産んでくれたお母さんですよ。生涯付き合わなければならないお相手です。 好きだの嫌いだのと言っている場合じゃない。 嫌うには原因があるのかも知れないが、感情的に嫌っているなら、考えを変えてください。 仲良くしなくてもいいが、「嫌い」じゃない程度に付き合うように、巧くやってください。

自分の親にも会わせてないんでしょ?

🙂
まだむ
自分の親にも 年に2回しか子供を会わせてない っていうんなら別にいいと思いますが 自分の親には夫親より、子供を会わせる回数がおおい じゃ、 ダメ でしょ 旦那さんに あんたの親なんて だいっきらい って言ってみたら?

トピ主さんがんばれ!

🙂
私はトピ主さんのお気持ちが分かるような気がします。いえ、想像出来ます。 いくら相手がお年寄りでも、嫌いな人が家に遊びに来るって普通に嫌でしょう。 しかも、布団を送ってくるということは「泊まり」だし、そうなるとご飯の用意やお風呂の用意と負担も倍増。それに一旦泊めたら、平気で何日も居座りそうだし。 お子さんはまだ赤ちゃんなんでしょうか? 義母さんがやって来て、ずっと家に居て、気づまりになるトピ主さん、孫を構いたい義母、そして子供の生活リズムも乱れて、ようやく義母が帰ったら苦労するのはトピ主さんでは? 何より嫌なのは、何度断ってもしつこく「遊びに行く」という図々しさです。 トピ主さんがはっきりとおもてなしする余裕はないと言っているのにです。 トピ主さんが実母さんを招待して、何日も泊まらせて、しかもそういうことが年に2回以上あるというなら、確かに不平等だし非難されてもしょうがないところもあると思います。 でも、「今まで色々と嫌なことがありその積み重ねで本当に嫌い」とあるので、その積み重ねの内容によっては義母を受け入れる必要もないのでは?と思います。 もしも、トピ主さんに対して意地悪をしたり迷惑をかけてきたというような過去がある義母だとしたら、トピ主さんのお子さんにとっても「大切な祖母」とは言えないと思います。それどころか、自分の母を虐める憎い祖母かもしれない。 まぁ、「積み重ね」の内容次第です。ご主人は義母よりだけど、それでもトピ主さんにはっきりとそう言わないとあるので、ご主人もある程度は義母が悪かったということは理解されているのかな?

そのまま伝える

🙂
ザムザ
会うのは年二回と決めているのでそれ以外は勘弁してくださいって

平等は無理

🙂
匿名60代
里帰り出産とかあるし両家に平等であるのは難しいよ。家だって嫁実家近くに建てることが多い。実家と仲悪い娘じゃなきゃ毎週末くらい会ってるんじゃない?具合悪い時には助けてもらったり。それ、別に悪くはないよ。義母の場合はお客さんになっちゃうからね、そこ全然違うし。

ちょっと薄情

🙂
情け嫁
初孫を見たいという気持ちは誰でも人として理解できると思うんです。会うのは年2回と決めてますって、なんだか独裁的な匂いがします。 義母さんに会いたくないなら、ご主人に子供さんを預けて、あなたは気分転換がてら一日、または泊まりがけでどこかに行く。あなたが留守の間に、自宅に義母さんに遊びにきてもらえば? 費用はご主人または義両親に出してもらって。 絶対会いたくないというあなたの意思は、お布団送り返した時点ではっきり伝わってると思いますが、今回あなたが外に出ていく事でさらに輪をかけてはっきり伝わると思います。

やるなあ〜、それは頼もしい!

041
アップルサイダー
>断ったのに自分らが泊まる用の布団を送ってきたりもしました(送り返しましたが) トピ主さんすごく実行力のある女性なので、憂いなしだと思うけど。 夫にも「自分でやれ!」と言って義母の対応させればいいでしょう。 正直、普段は義母の話を聞いて上げたり、年2回も義実家に行って上げたり、よくやっている方だと思いました。年齢差のある夫婦の場合、立場が強いのは若い方なのは当然で、ずっと強気でいいですよ。

嫌いなんだ……お気の毒ですわ

溺愛される妻
曲がりなりにも夫を産んだ女、そして あなたのお子さんにその大嫌いな女の遺伝子受け継がれてるんですよね…… 夫と赤ん坊を全否定 1度離婚してる男なら割と平気で離婚したがるんじゃありませんか? 夫婦仲ぶち壊す、言ってはならない一言だと思いますよ、わたしはね。 夫から 母さんを自宅に招くのは大変だからむりなんだよ その代わり 母さんが旅行を奢ってくれるんなら 1泊くらいしても大丈夫かも。 みたいな代わりの提案したらどうです?

しつこい。

🙂
nene
ご主人の前の結婚が25年間なら、彼はずいぶん年上なのでしょうか。 そうだとしたら義両親も高齢者ですね。 歳をとってからできた孫ならいっそう可愛いでしょう。 しつこく迫るのは避けられないと思いますよ。 それにしても、布団はやりすぎよね。 嫌われるわけだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧