本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さん教えて下さい(成人している子供の小さい時の話をする人)

皆さん教えて下さい(成人している子供の小さい時の話をする人)

レス31
(トピ主 0
😉
韓国行きたい
ひと
人間関係の質問なんですが 成人したお子様のいる知り合いや、お友達や彼氏の親、旦那さんの親、 男性女性どちらにも当てはまるのですが たわいもない会話中に、 すでに成人している子供の小さい時の話し、子育てでこれだけ苦労した話し、 小さい頃はこんな子だったなど とにかくこの話ししかしない、 子供の事を知ってもらいたいや、かわいいのはわかるのですが、 すでに成人しているのに小さい時の話しばかりする方の心理が知りたいです。 今の話しならまだ聞きたいしわかるのですが。

ランキング

レス

そりゃ話すよ

🙂
posuyumi
話題に上がるその「小さかった可愛い子」は話者のお子さんだけどあなたのご友人、彼氏、旦那さんだったりするんですよね? ならば、あなたとその話者を結びつけるその人の小さかった時の話はあなたも興味を持てるだろうと考えて話題にしてると思います。 あと、母という立場を持つ者にとって我が子の小さい頃の話というのは最も輝かしい幸福な話題です。

一番差しさわりがないからだと思います

🙂
むずかしそう
彼氏の親や夫の親だったら、その子の今だけでなく、子どもの頃からのことも知ってほしいという気持ちだと思います。夫なら、将来子どもができたらってことも考えているんでしょう。 職場の人とか赤の他人なら、それが一番引っかからないからだと思いますよ。成人した今のことを話すと、「どこの大学に通っている大学生なのか」とか「就職先はどんなところ?」とか「今は何歳で、どんな感じで暮らしているのか」みたいなことを言うことになりますよね。それが全部誇れるようなものならいいけど、そんな子どもばかりじゃないでしょう?それと比べて、子どもの頃の話なんて他愛ないし、誰でも「あるある」って共感できるんじゃないですか。

親の手の内

🙂
ラララ
成人して手が離れた子供のことはよくわからないからじゃないですか? 何を考えて何が好きでどんな人との付き合いがあるのか、全て把握してるわけではないでしょうし。 成人してる子供の今をあれこれ勝手に喋るわけにもいかない、話したくない事もあるかもしれない。 でも子供の頃のことは殆ど親の手の内ですしね。 多少脚色してもバレないし。思い出として語りやすいのでしょう。

貴女も興味があると思うからでは

🙂
メロ
夫や彼、友達が小さかった頃、どんな風だったか貴女にはまったく興味が無いのでそんな風に感じるのですね。 今の話なら貴女にだって想像がつくが、はるか昔小さかった頃のことなんて想像がつかない。今でこそ社交的で友達も多いが小さい頃は人見知りでいつも母親の後ろに隠れているような子だったとか、スポーツ得意だけど子どもの頃はそうでもなくプールに入るのも嫌がったとか、今の様子からは想像もつかない子どもの時の様子や、或いは逆に「小さい時から今同様、頭が良かったのね」とか「スポーツが得意だったのね」と思えるエピソードだとか、親しい人の小さい時の話は興味を持って聞く人が多いと思います。 だからサービスのつもりで話してくれているのでは。 貴女が全然知らない人の小さい時の話なら「そんな話、聞かされても」と思うのはわかるが、でもまあ話したいなら話させておいてあげてもいいのでは。 自分が全然知らないし興味も無い、子どもや孫の話をする人がいるけど「子どもや孫が大好きで他人に話したくてたまらないのね」と微笑ましく、或いは苦笑しつつ聞いてあげてます。 >小さい時の話しばかりする 他に適切な話題が見つからないのでは。貴女の方から話題を出してあげればいいのかも。 でもまあどうでもいいじゃん、話したいなら話させておいてあげれば。 貴女へのサービスのつもりなのか、単に自分が話したいだけなのかはわからないけど。 鬱陶しければ適当に上の空で受け流して相手の話す気を無くさせればいい。

万人に無難だから

🙂
ぶる
小さい頃の話が1番無難だからだと思っています。 成人した現在の話となると、どんな会社でどんな仕事をしているのか、どこに住んでいるのか、結婚しているのか独り身なのか、子どもはいるのか、お付き合いしている人はいるのか、などの話にどうしてもなりがちです。 これらは、聞いている相手によっては地雷になる危険性がありますので。

だって無難じゃないですか

🙂
ミントソーダ
世間話をする時に、地雷になりそうな話題は避けますよね。 もう成人した自分の子どもの頃のエピソードなら、誰も傷付けませんよね。だから成人した子どもの話は私もよくします。 自分よりも若い人達に話す時には「私もけっこう子育てには悩んだし、職場にも迷惑をかけた。こんな事は、皆、通ってきたことだし、お互い様だよ。」というエールの意味合いも込めています。 それに、色々あっても無事に成長して、社会人として何とかやっている自分の子どもって、親にしてみればやっぱり自慢の子どもなんですよ。そこの所は理解してあげて下さい。 でも、それも孫が出来るまでって気もします。私の友人達も、孫が出来てからは孫自慢になりました。孫のエピソードって、自分が責任を負う部分が少ないから、気楽に話せるんですよね。

今の話の方がしづらいな

🙂
金のならない庭
子育ての苦労話はしませんが 可愛かった話はしますよ。 はじめて〇〇ができた時エピソード、親子のおバカな失敗話、お友達やじいじばあばとの思い出、小さい子ながら一生懸命プレゼントしてくれたもの。我が家は一人っ子なので全て宝物です。 今の話は聞かれたらしかしません。 このご時世、順調に育つ子ばかりではないから我が家にとっては当たり前でも 相手にしたら地雷だったり自慢だと思われたりします。我が家はまだ子はいわゆる普通の高校生ですけど、ママ友の子の中には学校が合わず不登校になってしまった人もいて、今の学校の話はなかなかできないです。 あと今の話をしたくない理由は我が子をレッテル貼りをされたくないのもあります。たとえば〇〇校だというと、「ああ、あのレベルのお子さんね」みたいに話してくる人がいるからです。 もしかしたら、その方も今のお子さんの話をすると良くも悪くも変な印象を持たれたりするのが嫌なのかもしれません。 大学や企業の名前を出しただけで、「ああ〇〇大だからね」「〇〇に勤めてるお子さん」という目で見られたくない、というのもあるかと。 かといって「学生だよ。」「働き出した。」とだけいったら、「どこの大学?」「 職種は?」「 何系?」とか掘り下げて聞いてくる人もいます。 主さんがそういうつもりがなくても、世の中ってそういう風だから。

無題

🙂
rrr
パートナーの親の場合は「これだけ大事に育てたんだから、あなたも私の子供を大事に扱ってね。何かトラブルがあれば親が黙ってませんよ」という深層心理の現れだと思ってます(笑) 結婚前の両家顔合わせでは夫の幼少期、私の幼少期、それぞれ親がエピソードを披露してましたよ。 あとは、親の手を離れて、話し相手(トピ主さん)のほうがご本人とよく関わっている場合、親の方から話すようなエピソードは特に持っていなくて、親子で密接な関わりのあった時代の話になるんじゃないでしょうか。 逆にいまご本人がどうしてるか、親の見てない場所で頑張っている姿を伝えてあげたら親はすごく喜ぶでしょうね。

それは

🙂
黒3個
一番無難な話題だと思っての事だと思います。 『小さかった頃』は誰しもありますし、 「今」の話では無いからこそマウントにもならない 成人した子どもの「今」の話なんてしたら、 学歴・職業・収入・結婚の話題が絡んできて 面倒な空気になるからです。

大切な思い出だから

🙂
懐古
あなたの親や身近な大人は、貴女の幼少期の話をしないのですか? あなたを育てている過程で「こんなことがあった」「あんなことがあった」という思い出話を聞いたことはないですか? 友人同士で過去の話を語ることもないのかしら。 そういう心理と何ら変わらないと思いますけどね。

喋りたいことを話す人

🙂
林檎の木
トピ主さんが韓国行きたいと思っても、相手に関心があるかないかはその人次第 他人の子供や旦那の話など、過去であろうが現在であろうが私なら興味ないけど 聞いてもないのに勝手に喋ってるんなら、自分がいま話したいことを喋りたいだけでしょうから、聞き流しますよ そんな苦労したんなら今幸せなんだねって同情してあげるか、聞くのも嫌ならつきあわないかですな

私は好きです

🙂
禰豆子
夫の両親も夫が子どもの頃の話をよくしますよ。 私の両親も同じです。 私は夫の子どもの頃の話を聞くのが好きですよ。 子ども時代の写真や動画を見ながら話を聞くのも楽しいです。 小さい頃のエピソードは両親しか分からないですからね。 夫の母は自分の子育て時代を「黄金時代」と言っています。

トピ主が独身で子供がいないとしたら

🐤
ぴろこ
それを知ってて、結婚はいいわよとか、子供がいてよかったなどを言ってくる人は感じ悪いですね。 しかし同じ境遇であると感じた場合は、共通の話題として自慢でなければ普通のことと思います。 ですので感覚的に、子育て経験がトピ主にはないのかなと思われます。 まぁ子育て失敗した人とかに、子供の話をされても聞きたくはないでしょうが。 >すでに成人しているのに小さい時の話しばかりする方の心理が知りたいです ある程度年を取り経験値が上がると、振り返る人生になるそうです。 先を見ても特に何かある人生でもないのであれば、人は過去に生きるそうです。

今がないんじゃないですか

🙂
きのこ
今同居していて色々話題があるならともかく家出てしまったら何にも情報ないですからね 「〇〇元気にしてるの」「さあ多分?」くらいにしかなりません 小さい時の思い出話なら山のように出てきますけど 子育てって「自分のやってきたこと」の最たるものですから。それに誰にでもわかる。会社の仕事の話なんかされても結構ちんぷんかんぷんじゃないですか 今の話聞きたいような人物のことなら過去の話だって聞くの楽しそうですけどね。あの人がこんな時代を経て出来上がってきたんだって そんなに子供の小さい頃の話ばかりする人にあまり出会ったことがないのでわかりませんが夫の親は息子ラブだったので暇さえあれば小さい時は可愛かった可愛がられたエピソードを披露してましたね。中学高校以降はもう可愛くないし盆正月ですら実家に帰ってこない子じゃ昔の話をああ私頑張ったって持ち出すしかないんじゃないですか 嫌なら他の話題を振ってみてはどうでしょうか

しません

🙂
りこ
相手を選んで 成人した子どもが3人いますので、いわゆるママ友もたくさんいます。 ですから、ママ友たちと会えば、当時の話しをします。 共通の話題ですからね。 また、子どもたち家族や親族と会えば、孫に絡めて昔話しをします。 配偶者たちは知らない子ども時代を話すのはありがちな場面です。 でも、共通項がない人に、例えば最近知り合った同僚や、子どものいない人にそんな話しはしません。 子どもの話題だけなく、共通項が無い話題はしませんよ。 相手によって話題を選ぶのは、大人の嗜みだと思います。

老化現象

🙂
きりたんぽ
たぶん老化だと思います。 直近の話はすぐ忘れてしまうけど、10年20年前の話は記憶が鮮明。 思いつくまま話をした結果、昔の話ばかり。 多くは20代30代が子育てに必死だった年齢だろうから記憶に刻み付けられているのだと思います。 これが50代60代の記憶、となると段々と怪しくなっていきます。

思い出話

🙂
ゆゆ
その頃がいちばんアツかったんでしょうね。 歳とってくると心も動かない事が多くなってきますから。

普通にあることだと思いますが?

🙂
親世代
>すでに成人しているのに小さい時の話しばかりする方 子供が幼ければ幼いほど親子の密着度は高いです。 生活全般手に取るようにわかるのは小さいころだけです。 >今の話しならまだ聞きたいしわかるのですが。 もしかしてトピ主さんは子育てしたことがない? 子供は成長すればするほど親から遠ざかって行きます。 それが正常な成長というものです。 成人した子供の今の話なんてわかりませんよ。 もちろん個人差は大きいです。 一人暮らしの社会人の息子の今の話なんて「元気で仕事してるらしい」くらいしか知りません。 同居してる娘なら情報共有してる人は少なくないですね。 で? トピ主さんは何が不満なんですか。

感想戦

041
関西
将棋でも囲碁でもチェスでも。 感想戦が大事でね。 重要なあの局面の決断は好手だったのか悪手だったのか。 他の選択肢はなかったのかとか。 成人した子供に聞かせて、良いこと悪いことを頭の片隅にでも記憶してもらうんやで。 失敗したことは同じ轍を踏むなって恥をしのいで言ってやっとるんやで。 感謝せな。 ワイも親の感想戦をよう聞かされた。 そもそも子ども(私)ができてほどなく家を作ったんやけどな。 そんときたまたま親父が少々患ってもーてな。 ちょっとローンの返済に自信がなくて土地の安い郊外でも結構不便なところに家を建てたんや。 本人たちは車があるからエエけどな。 子供は学校が遠くて往生したんや。 あの時、もう少し勇気を持てれば通学時間が半分になって、もっと遊びも勉強も沢山できたのになって反省しきりやったわ。 田舎の腕白坊主にもなっちゃったしな(黒歴史) そういう話を聞かされたらさ。 いざ結婚して子供もできて家を作ろうってなった時。 やっぱ学校とかいろいろ注意深く検討したもんや。 親が恥をしのんで失敗を語ってくれたおかげや。 すでに成人しているからこそ、幼少期の話が大事なんやで。 言ってくれなきゃ分からんやん? その時の親の判断や気持ちがさ。 ひや酒と親の小言は後で効く。 わけわからんでも聞いて記憶の断片に残しとき。 あとになってアホやなと思ってもええやん。 何かためになりゃ儲けもんやしな。 あんさんの一番近いところで、あんさんを一番慈しんだ人の言葉やで。 こんなこと言ってたな~だけでも価値はあるで。

深い意味は無い

🙂
気にならないです
そのネタが好きで、他にトークの引き出しもあまり持ってないから、とかでは? 誰かの悪口でもないのですから、そんな気にすることでもないかと。 敢えて言うなら 「そのネタ好きだよね〜笑」 と明るく笑いながら言うとか。

それは聞きたくないわ

🙂
むっちりもっちり
差しさわりあるでしょ そんなどうでもいい話聞きたくないですよね そういう人からは離れるに限りますよ

その人にとって一番大事な思い出

🙂
ミニトマト
子供の話をする事で、その頃の自分の人生を振り返っているんじゃないでしょうか。 一番やり甲斐があったのが子育てだったのでは? 子供はその可愛さで5歳までに親孝行を済ませると聞いた事があります。 それほど小さい頃の子供って可愛いです。 子供の事を話しているようで、その人の人生の一番大事な思い出を話しているような気がします。

主さんはお子さんのいる方なんですよね?

🙂
シュトーレン
主さんと共通の話題が、育児だから。 そして、幼児の頃は、どの子もまだ大きな違いはなく、みんな共通だったから。 ちっちゃいときはかわいかったよね、あなたも私も親として同じ苦労をしたわよね、と、同じ土俵で気兼ねなく話せるから。 思春期の頃の話はできないでしょ・・・学校のランクも違うし、優等生だったとかちょっとグレてたとか、明らかに同レベル同士だったら良いのですが、そうじゃなかった場合(特に自分が上だった場合)すごく気まずいじゃないですか。 成人後の話はもっとできない。 職業、会社名、収入、互いに全く同じだとわかっている相手とだったら話せるけど。

体験談でしょ

🙂
ケンパパ
自分が体験してきたことを話すのは、普通のことではないですかね。 その人にとっては、貴重な体験ですからね。 他の人に聞いてもらいたい気持ちがあるのは、不思議なことではないですよ。 その人の人生そのものであり、心のよりどころでもあるんですから。 苦労話、自慢話、全てが過去の出来事ですしね。 逆に、今だけの話をして楽しいですか? その人が過去にどの様な体験をしてきたのか?興味は湧かないですか? あなたがそれらの話に興味が湧かないのは、ただ単に、その人自身に興味がないだけだと思います。

なんだか寂しいと思います

🙂
はちみつ
あなたのようなレスを読むとね、、 子供を育てた人は簡単にスイスイと育てたわけじゃないし、他人にはわからない苦労もしてるから子供が、大きく成長して、それなりにまともに育ってくれたということが嬉しいし、懐かしいのよ。 確かに若い人にそんな話ばかりするのは相手は楽しくもないでしょうし良くないとは思うけれど、、 なんかあなたのようにそういう人の思いとか全然わからない無機質な方が最近多いなと、、ちょっとさみしくなりますね。私の若いときも年上の方はよくそういう話したけれど、ちゃんと聞いてなくても、うんうんと聞いてるフリだけでもしてればいいんじゃないかな、、

同じ話ばかりは、うんざりですね

🙂
老化現象なのか?
この話しかしない、というのは、なんかうんざりしますね その方は、精神的にはその時点で止まってしまった方なんだと思います それ以外に話題がないんだと思います 普通に今のトレンドや現在の出来事について話題にしたらいいと思いますが、話題がないんでしょう 共通の話題なんて、いくらでも探せると思いますしね

無難な話題

🙂
ギマ
天気の話と同等だからです。無難な話題の雑談。 過ぎ去った完結している話題は、基本的に大きく人の気持ちを揺るがさないし、現役子育て世代の人との話題(ジェネレーションギャップ)を埋めてくれたりするからです。 例えば今の話だったらその人の「姑の立場」の話で生々しかったり、お子さんや孫自慢(と捉えかねない)話やシリアスな話になったりするでしょう? 人のマイナス感情や自慢話の方が良いのですか?

成人した子のプライバシーは話せない。

🙂
むいむい
>すでに成人しているのに小さい時の話しばかりする方の心理が知りたいです。 >今の話しならまだ聞きたいしわかるのですが。 いや、今の話しは知り合い程度にはできません。子供の尊厳やプライバシーがあるので。職業や勤め先、通っている大学、結婚しているか、住んでいる場所など、会話の中でつい触れてしまうかもしれない、危ないので気をつけてます。 また、そういう話題は人によってはマウントだと思われたり、あるいはウンチクを述べたくなる人がいる可能性が。面倒を避けるため、現在の子供の話しはペラペラとは話しません。 それから、いま現在の話題が無理なく楽しくできる人ばかりではありません。 仕事の話しは、職種によっては、コンプライアンスに関わることがあり話せないことが多くて、話して良いことを選んで話すのが面倒くさい事もあります。 現在の自分のことは、実は病気していたり、介護していたり、話したら暗くなりそうな話題も避けたい。趣味や旅行など、できていない人もいる。 そういう場合、小さい頃の子供の可愛かった話や、今となっては懐かしく笑える苦労話などは、ちょうどいい話しのネタなのでは? 人それぞれ、無理せず問題もなく話しにできる話題は、違っています。皆、大人ですから、それぞれが話せる話題にそこそこ乗ればいいではありませんか。 今私は50代ですが、学生時代の友人に会うと、それぞれ話せる話題がバラバラです。でも、お互いの話しを聞くのが楽しいです。 それではいけませんか。子供の幼い頃の話題しかしない理由を知って、どうしたいのですか。

そういう人はどこにでもいると思います

🙂
白子ポン酢
その人は、成人した子供の話しかしない人。 成人した子供の話以外でも、自分が興味がある、話したい話しかいない、そんな人はそこらへんに結構いると思います。 何でもかんでも自分の話に持って行く人なんかも、そうでしょう。 自分が話したいだけで、相手の話は聞く気がない。 会話をしたいんじゃなくて、自分が話したい話だけしたい人なんだと思います。

成人後の自慢話は無いからでは。

041
時々晴れ
おそらくそう言う人は、我が子が小さい時は親の言うことを聞いたりするからさぞ自慢の子で、幼子の時は子どもは天才と表現するほど素晴らしいから、成長するほどそれも消えて、育てたようにしか育たなかった残念さがあるのではないですか。こんなつもりではなかったと。 子が成人した後は親の育てた結果をまじまじと見せつけられる訳ですよ。 親の思い通りに育たなかった?から、大人になった我が子の自慢話なんて皆無なのではと想像します。 唯一話が出来るのは親としての頑張った子育ての頃のことだけが親も自慢なんでしょうよ。 子どもが成人したり、子どもが40代にでもなれば親の子育て結果は顕著に出るから 怖いです。真っ白で産まれた子を何色に染めるかは親のどの様な子育てしたかで決まります。 子どもの昔話をする人は親として頑張った実績自慢なんでしょう。 結果子どもの現在は親として自慢さえ出来ないからでしょう。 大人になって自慢出来る子どもだとしても、友人にですら我が子自慢話しは自分からはしませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧