本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社労士試験を数年かけて合格した方にお伺いしたいです

社労士試験を数年かけて合格した方にお伺いしたいです

レス2
(トピ主 0
041
はーたん
仕事
タイトル通りです。体験談をお聞かせください。 一発合格を目指して昨年勉強してきましたが、家庭の事情で受験できませんでした。ちょっと遅いですが状況が落ち着いてきたので再チャレンジしたいと思います。昨年、すべての科目をざっと一周した程度です。自宅学習ですが某スクールの通信を利用しています。教材はとてもわかりやすいもので通学しなくても安心して取り組めました。 数年かけて合格された方は、通信なり通学なり、またお金を払って新しい年度の教材で取り組みましたでしょうか?社労士試験は法改正がネックでたしかに教材を買いなおしたほうがいいのはわかっているのですが、6桁いく買い物なので法改正だけ別途学習できる方法がないものか、と思案中です。 なんでもいいのでアドバイスお願いいたします。 また、法改正など、社労士試験に充実しているサイト、雑誌などありましたら教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一昨年、社労士を独学合格しました

🙂
社労士1年生
私は、LECのテキスト・問題集等をシリーズで買い、独学で4年目にして、一昨年、社労士試験に合格しました。 1やり方さえ間違えない 2合格への意気込みを保ち続けること を念頭に置いていれば、独学でも可能です(仕事と両立させる為には相当の覚悟はいりますが)。 3年間、様々な失敗をしましたが、方法としては、1つ目は、テキストをある程度理解の上、過去問・予想問題をまず1~2度解きます。3度目以降、繰り返し解く時ですが、似たような問題が形を変えて出てくることが多いので、選択肢毎に 1.OK(理解できる) 2.要注意 3.絶対理解不能 の3つに分け、各選択肢毎に、当該選択肢と同内容の選択肢や選択問題の記載場所を書いておくことで、分からない時にすぐに調べられる様にすること。これが当日の試験に必ず生かされます。 2つ目は、専門学校が主催している模試は必ず受験すること。これによって自分の全国順位がある程度把握できます。 3つ目は、法改正情報は必ず入手しておくこと。LECのテキストはハガキを投函すれば、試験2ヶ月前の6月頃、改正冊子が届く様になっています。 健闘を祈ります。頑張って下さいね。

そうですね…

041
sis
各スクールに、法改正のみのコースもあるので活用してみられては? ちなみに私は大原の通学とIDEの通信(問題演習のみ。通信)を併用し、受験2回目(勉強期間は2年と半年)で合格できました。 受験を通して私なりに感じたことは、やはりある程度力の入った授業やテキストを利用しないと、変な所でケチると結局遠周りになるということです。 古いテキストにはもう書き込みがいっぱいあるのでは? 新しいものに過去一年でつちかった知識をふまえて改めて書き込みした方が身に付きますし、心機一転新しい気持ちで頑張れるということもあります。 それに無料の情報は、たとえ正確でなくても文句は言えません。 なにより身銭を切った方が真剣味も増しますし、思い切って出費してみるのも一見損するようで案外近道かもしれないですよ。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧