本文へ

遺留品の権利

レス21
(トピ主 0
🐶
shiro
話題
最愛のパートナーが亡くなりました。 10年前から持病があり、2年前に脳梗塞、1年前には血糖値が恐ろしい高さになり緊急入院。意識障害とせん妄がでて、病院は強制退院。 仕方ないので、私が24時間彼の家に泊まり込み看病しました。意識障害で、暴言暴力もあり、壮絶な介護でした。 幸い、徐々に回復がみられ、一ヶ月後からは、地域と連携し、介護を計画。 私は家族ではない為、実の弟と妹が交代で週一訪問。さらに訪問看護やヘルパーも来て、自宅介護を続けました。 誰も訪問がない日、週に2、3回は私が訪問し、介護もしました。 ただ、急変して亡くなってしまいました。 妹弟は、彼と仲が悪い訳ではないけど、疎遠でした。1年前の緊急退院時、呼び出され、再会した感じです。2人とも彼を引き取る意思はなく、施設に入れたがっていました。 亡くなってから、部屋の片付けをする際に、弟妹は「殆ど捨てるから、自分の物と好きな物をもっていって」と私に言っていました。 しかし、ある時から豹変。 「遺留品は相続人の物。欲しいなら、全て書面にし、身分証を出せ」 「勝手に持ち出せば、窃盗。犯罪だよ。わかる?」といわれました。 正直。金目のものがある家ではありません。私は思い出として、彼のシャツや備品が欲しいだけです。 この様な場合、私は本当に窃盗になるのでしょうか? 彼の家に置いてはありますが、私のものや、2人で買った物も多くあります。

ランキング

レス

あなたは妻ではなかったということ?

😒
ぐぬぬ
ただの同居人だったと言うことですか。ほしいものがあるなら本来の相続人に許可を得て譲ってもらえばよろしいのではなくて? 妻でもない人に遺留分もへっくれもないでしょう。

相続人に無断で持ち出しは不可では

🙂
介護中
結婚しておらず2人が同居していた家ではなく彼個人の自宅においてある彼の私物ですよね? >彼の家に置いてはありますが、私のものや、2人で買った物も多くあります。 「私のもの」だけは持ち出しOKだと思います。2人で出し合って購入したものは勝手に持ち出すのはやめておいた方がいいです。法廷相続人ですら遺物を勝手に持ち出しできません。 正式な手続きを取って遺品をもらえるようにするのが間違いないと思います。トピ主さんが希望しているものが「金銭的価値のないもの」だと分かれば捨てる手間が減るのだから好きにしていいとなるのでは? 彼は10年患っていて、自分の死後トピ主さんとのことを何も手配していかなかったのですか?トピ主さんに持っていてもらいたい物を先に渡しておくとか遺言書を作るとか。

そうですね

🙂
おじさん
>「遺留品は相続人の物。欲しいなら、全て書面にし、身分証を出せ」 「勝手に持ち出せば、窃盗。犯罪だよ。わかる?」といわれました。 私は法律の専門家ではないですが、どっちも間違っていると思います。 彼氏さんが亡くなったら、相続手続きが必要です。 そして、それが終わるまでは、勝手にさわってはいけません。 例えば、故人のお金を勝手に使ったら大問題になります。 だから、弟妹さんの、「勝手に持ち出せば」はそのとおりですし、「欲しいなら書面、身分証を」も間違っています。 まずは、相続を含めた死後の手続きを、粛々とやり終えましょう。 単純には、市の法律無料相談に行ってみるといいと思います。 また、市役所に行けば、担当課で相談に乗ってくれるでしょう。 くれぐれも、素人判断で動かないことです。

遺品でしょ?

🐱
遺留品って… 事件現場じゃあるまいに… それに 「遺留品は相続人の物。欲しいなら、全て書面にし、身分証を出せ」 と言われたなら持って行く物を書面にして身分証を見せたらいいだけじゃないの? これが欲しい、って紙に書くのが嫌なの? 身分証、見せたくないの? 勝手に持って行ったら泥棒なのはそれはそうでしょ… ただそれがあなたの持ち物なら 置いていた物を持ち帰るだけの事だから それはさっさと持って帰ればいいのに モタモタしちゃったの? それともここへは書いてないけど 何か他に重要な問題があるの? 急変して亡くなった と書いてあるからもしかして そこで身内の方たちに何か恨まれるような事でもあった? 介護もしてるのにこんな扱い受けるにはそれなりの理由はあるでしょうし。 それを全部書かなくたっていいけど 泥棒かどうかの心配なんて何か違うよね、って思うから… まぁ勝手に持って行ったらそれは泥棒、でも自分の物なら とっとと片付けるのも当たり前だと思う。 思い出の物、ひとつでも持って行けるといいね。

んー

🙂
匿名係
その弟さんに 形見分けにこれをくださいって見せて 了承もらえばいいのではないですか? 書面って言うなら弟さんの言う通りにしたらいいと思います シャツや小物なんでしょう? トピさんが その人の妻とか正式な関係じゃないのなら まぁそうなるよね 彼の家にあるものが トピさんが買ったものかどうかなんて その人たちにわかるわけないし 身内の感覚では トピさんは単なる兄の知人です それまでの兄弟の関係が 疎遠とかは関係ないです

「権利」云々は弁護士さんへ相談を

🙂
ヨーコ
法律のことは素人ではなく専門科(弁護士さん)にお聞きになった方がいいです。 無料の弁護士相談が地域であるはずですし、予約が取れないなら1時間何千円かで相談にのってもらえます。 ただ、相手は書面に残せとおっしゃっているのですよね? あとはトピ主さんの身分証明を示せと。 それをすれば渡してくれるのなら、構わないのではないですか。 あなたは同居していたわけではないので、彼の家に相続人の許可なく立ち入りできないでしょう。 あなたがどこのだれかハッキリすれば、ごきょうだいも安心ではないですか。 家の後始末はお金がかかります。 これからごきょうだいがそれを負担するのでしょう。 売れるものは売りたいでしょうし(たとえ1つ100円でも)僅かでも現金や通帳だってあるかもしれません。 盗ったと言われたくないなら、きちんと手順を踏めばいいのではないですか? それだけのことだと思いますよ。

内縁証明できませんか?

🙂
四槓子
彼と同棲?通い? 内縁なのか事実婚、単なる恋人か、婚約者とか、 どんな関係なのかしら? 医療現場では、トピ主様の存在がある程度認められていたようにトピでは読めるのだけれど。 具体的には1年前から、血縁者がいないと診療の決定や判断がダメな状態だったのね。 う〜ん、日記とかつけてませんか? 彼の介護していた記録とか、一番良いのは住民票が一緒だとか、周囲には結婚を周知していたとか。 あと家賃や生活費、つまり彼との生活実態がどうであったかとか。 トピだけでは判断出来ませんが、 一度、無料の弁護士相談にでも行かれてはどうですか? トピ主様の状況が複雑そうなので、専門家との対面での相談が良いと思う。 彼の親族が豹変したのは、 彼の遺産がプラスなのかマイナスなのかわからないけど、ある程度具体的になってきたからだと思うけど。 なんとか穏便に解決すると良いですね。 この度は、本当にご愁傷様でした。

了承を得てからもらえばよい

😤
アラ還親爺
パートナーといっても結婚でも事実婚でもないし、同居していたわけでもない。 つまり、相続人から見れば赤の他人です。 弟妹の態度が急に変わった理由がわかりませんが、遺品は相続人のものなので、欲しいものがあれば相続人の了承を得てからもらうしかないですね。 まあ、財産的に無価値なものなら了承が得られると思いますよ。

リストを作りましょう

🙂
ね。
彼のシャツやら、一緒に買ったものなど、リストを作りましょう。 理由の欄でも作って、思い出に、とか私がお金を出して購入したもの、など書いてお見せすればわかってもらえるのではないでしょうか。 残された方が、片付けや処分にお金がかかりますよ。だから、あなたは余計な片付けなどせずに、あなたが必要なものだけ持って行きましょう。早々に終わりにして去った方がいいと思います。ご兄弟はきっと相続は揉めます。

仕方ないよね。

041
piano
相続人同士だって、遺産分割が確定するまでは勝手に持ち出せないんだから。あなたは故人の同居人ですらなかったわけでしょ?そりゃもう家に入るだけで不法侵入と言われても仕方ない状況だと思いますよ。 言われた通り身分証明書と「欲しいものリスト」を提出すればいいんじゃないですか?弟妹はそれほどひどいこと言ってるわけじゃないと思うけど。 長いつき合いだったのに結婚しなかったのは、何か事情があるのかもしれないけど、やっぱり法律を甘く見ない方がいいよね。めんどくさい手続きはせずに「最愛のパートナー」とか言って もらいたいものはもらうなんて、そう都合よくはいかないってことですよ。

その通りにしてみたら

🙂
KM
シャツと備品が欲しいだけなんですよね? であればリストにして身分証みせてみたら? それが嫌なら仕方ありませんがそのくらいのものならいただけそうなものですがいかがですか?

出しゃいいんじゃない?

041
ベンベン丸
>欲しいなら、全て書面にし、身分証を出せ リストと免許証とかのコピー 出せばいいんじゃね? 窃盗になる可能性はありますよ。 相続手続きが完了していないだけで、彼の家は弟妹が相続するのがほぼ確定していますから。 彼の家は既に弟妹になっているから、勝手に入れば不法侵入だと言うこともできるし、勝手に入って勝手に持ち出せば窃盗になる可能性もあります。 自分のモノなら良いという話でもないのがミソ。 自力救済と言ってね。禁止されている行為なんです。 盗まれた自転車を駐輪場で見つけて、自分のものだからと勝手に取り返すと実は窃盗罪になるのです。 駐輪場にとめていた人は盗品とは知らずに購入した善意の第3者かもしれないからね。 弟妹は故人の家にあるものだから、個人の持ち物だったと信じている善意の第三者ですから。 まあシャツの何枚かなんて拒否されることもないと思うけど。 備品がね。 売ればいくばくかになると期待できるものなら微妙ですね。 彼にプレゼントしたマグカップとかならさ。 リストアップすりゃ拒否はされんないでしょ。 金にならないし、処分費がかかるくらいなら持ち帰ってもらった方ががマシでしょうから。 また、あなたが購入して彼の家に置いてあったもの。 明らかに女性が使うものであれば問題はありませんが、そうでないなら所有権を主張してみることです。 恐らく。 弟妹は金目のモノが無くなるを恐れているだけだと思います。 態度が急変したのは、おそらく誰かがアナタを後妻業か何かを疑って大丈夫?なんて想像力豊に忠告したからでしょ。 でもそうじゃなくて、キチンとリスト化して金品目的じゃないと分かれば、高価なもの以外は大丈夫なんじゃないかと思います。 相手はあなたのことをよく知らいのです。 兄と疎遠だったしね。 赤の他人に信用されようと思えば、信用に足る行動をするしかありませんね。

うーん

🙂
恋人は他人だから
shiroさんは、法的には赤の他人という関係に。 そうなると、服も動産として相続対象になるので、勝手に持って行って訴えられた場合は、まぁ窃盗だねぇ。。。遺言書とか残してたりしないだろうし。 ただ、普通に書面で一覧作ればいいだけでは?シャツだの備品だのなら、弟妹はどうぞどうぞ、なんじゃないの?私が着るの!なんて言われないと思う。。備品も、新型パソコンとかなら拒否されるかもだけど。 家に置いてある自分のものはそもそも遺留品じゃないんだから、何も言わずに持ち帰れる。共同購入したものは、片方がなくなった(共同所有者が一人でも生きている)場合には相続対象にならず、残った所有者が引き続き所有権を確保できることになっているので、これも盗難にはならない。 shiroさんが、あなた(彼)にプレゼント、と言って服を買ってあげた、とかだと、所有権は彼にあるので、持ち出せない。反対に、彼が買ったものでも、二人で使おうね、あなた(shiroさん)の分ね、と買ってくれたものなら、あなたに所有権があるので持ち出せる。 なので、とりあえず、それで分けて、これは彼の家に置いてあるだけの自分のもので、こちらは形見分けに欲しいものだ、と、一覧で出しておけば?面倒だけどまぁ。。 それでもウダウダ言うようなら、赤の他人があなたの兄を看病したんだから、介護費を請求する、とか言い出せば、Tシャツくらい持って行け、となるんじゃないか? 疎遠だったとはいえ、そもそも仲が悪かったわけではなくライフステージが違って会うこと少なくなっただけ、いざピンチには駆け付け、週一介護に時間を割くくらいには普通の家族だったわけですから、思うことは色々あるでしょう。家族がなくなるのは辛いですので、ちょっと言動が変でも流してしまってください。

同居はしてないのですよね?

🙂
サハラ
内縁の関係でも同居していない場合、死亡届提出の「届出人」にはなれなかったと思います。 住宅の管理人でもないですよね? よってあなたが壮絶な介護をしてきた1番身近な人物だとしても、 彼の死亡届は出さず(出せず)、肉親の弟妹が役所に出したはず。 彼の遺品に関しても相続人である肉親の許可なしには、ましてや釘さされたのならシャツ1枚でも勝手に持ち出すのはやめましょう。 幸い、書面と身分証明書を出すことで許可がもらえるのなら出せばいいと思います。 シャツ1枚と備品(高価ではないですよね?)くらいならそれで渡してくると思いますよ。

シャツと備品が欲しいだけなら、言われた通りにしたら?

🙂
ナッツ
40代か50代ですか? お付き合いした期間は? また、どの程度の期間、彼の自宅で介護をしたんですか? あなたは結婚しておらず、同じ家に長年暮らした内縁の妻でもありませんよね? ただの恋人同士という関係で、週に2~3回彼の自宅に通って介護をしたという事ですよね? あなたは、彼の自宅の鍵を持っているのですか? ずっと一緒に暮らしていた内縁の妻ではないようなので、相続に権利はないでしょうね。 冷たい事を言うようですが、あなたは他人ですから、鍵は返しましょう。 きっと、通帳を持っていかれるのではないかとか、自宅に現金を保管していたのではないかと、心配しているんだと思います。 欲しい物があるなら、あちらから言われた通り、きちんと一覧表に書き出したらどうですか? 2人で購入した物なら、その旨を記載しておけばいいし。 彼のシャツや備品だけなら、問題なく譲ってもらえるのでは? ちなみに、「ある時から豹変」した理由に心当たりは? 誰かに何か言われたのかな?それとも、あなたが何か言ったんでしょうか?

考えられること

🙂
匿名
残念な話ですが、本当に無くなったのか、紛失かさえ証明できないです。元気な頃に他人にあげたり、売ったりの可能性もあるでしょうし。 金も高騰しているから、金製品(ネックレス、ブレスレット他、ユニセックス品)、ロレックス等の高級時計、あるいは、何か以前持っていたと確信できるものがその部屋から見つからないのでは? いずれにしろ、法定相続人の指示に従うしかないと思います。 哀しくても、あなただけが疑われた訳ではないです。その意味では施設入所の方が良かったかもしれませんが、お部屋の鍵をお持ちで自由に出入り出来たのですか?

リスト

🙂
さらさ
譲り受けたい内容によっては、特に身分証明書とか必要ないかもしれないなと思いました。 衣類とかなら、「はい、どうぞ」で終わりじゃないかなぁ。 何かしら高額なものが含まれていると、連絡先を書いて行って欲しいとか、免許証をコピー(もしくはスマホで写す)させて欲しいとかになるのかなと思いました。 一見、古いものでも、メルカリに出せば高値が付くものも有りますしね。事前に、何を持って行くか知りたいのでは? 仮に夫婦で有っても、亡くなれば遺族(キョウダイとか、親とか)が出てきて、形見分けは揉める事が有ります。 「生前に、お兄ちゃん(亡くなったご主人)が、○○(ロレックスとか)をくれると言っていた」とかね。 嫁姑が案外仲良くて、姑が「着物を譲る」と言っていても、亡くなれば小姑やらが出てきて、ドロボーとか言われたりするし。 亡くなった後は、感情的な話は、色々と有ると思いますよ。 気分は良くないですが、リストは作ってみてはと思いました。

そうですね

🙂
共働き
結婚してなければただの他人なので。 他人が、遺族に断りもなく遺品を持ってたら窃盗でしょう。 常識的に考えて。 そうならないために「結婚」という制度があるのですけど、結婚してなければどうしようもないのでは? へたな話、傍から見れば遺産目当てに押しかけてきた女ともとれる状況ですもの。

リストに出来ない理由はなに?

🙂
にゃん
本件の彼だろうが、他社だろうが、人のモノを持っていけば窃盗なんじゃないの? トピ主さんは、ご自分の物を他者に持っていかれても何も思わないの? 亡くなった方が独身の場合、親、兄弟が法廷相続人。トピ主は他人でしょ? 事実婚の内縁とも認められて無いなら、彼のご遺体引き取れなかったはずです。 法律と感情は別なんですよ。 トピ主が彼のシャツや備品が欲しいなら、相続人の言う通りにすればよいだけ。 逆に、それの何が問題なんでしょうか? 2人で買った...というなら、それを証明すれば、半分はトピ主権利の主張が可能でしょうね。 ただ、トピ主は金目のものとは思っていない備品は、後々査定になれば価値ありとして相続人から買い取ることになるかもしれません。 ただ、大切な方が亡くなり、その遺品を手にしたければ相続人の許可を得、その方との思い出も邪魔されないと思います。

それは仕方ない

🙂
それは親切な他人
長く交際していたのに 結婚も内縁届もしなかったのだから これらの出来事は受け入れるしかありません。 トピ主さんが介護をしていたときも パートナーさんは何も言わなかったのですか? 自宅介護中もすでに意思疎通が取れないほどで、その間のお世話をしたことを、介護貢献として主張できないのか、弁護士に意見を聞いてみては? さらにトピ主さんが譲り受けたい気持ちは、遺産目当てでなく「形見分け」で、資産的価値がないどころか処分料の負担を軽減できるとなれば、そこまで目くじら立てないでしょう。 そのためにリスト化なり写真など記録を残すのは、遺族の方への配慮ではありませんか?

リサイクル店に売ろうとしている

🙂
ぎんねこ
遺品整理するうちに、金目のものがありそうと思ったので、豹変したのでは。お金だと思いますよ。 例えばブランド品なら売れますし、今金なら高いでしょう。そういうものがあるからじゃないですか。 わたしのところだと、女性のご兄弟が、姑の遺留品を欲しがらなくて、いまだにちょこちょこ残っています。主人もあまり積極的に整理する気がなく、考えてみたら、これは嫁の私が管理する筋合いはないんですね。宝飾品なんか、要らないです。 バッグとか帽子は、ゆうパックで義妹宅に送りました。かなりくたびれたものは捨てました。服はもう残っていないですね。やはり遺品つて皆さんあまり欲しがらないですよ。 形見分けして、要らないものはみんなゴミだと思います。 一度集まり分ければいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧