本文へ

同僚清掃員が辞めるかも…

レス18
(トピ主 3
🙂
マヨマヨ
仕事
介護施設の清掃員してます。 昨日、同僚清掃員から近々辞めるかもしれないと言われました。 理由は体力的に限界で仕事量も多く周りや上司からあれこれと言われてイヤになったそうです。 でも、辞めると私はとても困ります。 清掃をする箇所は同僚清掃員と私とで半々くらいで分担しています。 更に私は昨年暮れに辞めた清掃員の持ち場を引き継いるので今でも仕事量が膨大過ぎます。 そんなのに辞めたら私は今以上の箇所を掃除しないとなりません。 それも今担当する箇所の掃除の回数を半分にしてもそうなります。 なので……私は同僚清掃員には辞めてほしくはありません。 辞められたら私の心身は壊れてしまいそうです。 現状でも私は月に2回会議に出席してそのフォローや清掃にまつわるあれこれもしてます。 毎日朝一番に出勤して帰るのも早番の職員が帰った後です。 人手が足りないので募集はしていましたが採用されても直ぐに辞めてしまいました。 昨年暮れに辞めた清掃員の補充は未だにありません。 今では募集もしていません。 辞めたいと言う同僚清掃員に思い留まるようにお願いする知恵を皆さんに頂きたいです。 辞めたら私は困ってしまいます。

ランキング

レス

余計な事は言わない

😣
65才ジジィ
トピ主は相手の事よりも自分の事しか考えていない。 同僚が体力が限界でおまけに周りや上司からあれこれ言われたら、早く辞めて他の仕事を探すのは当たり前の事。 トピ主にも辞めるなとああだこうだ言われたら余計うざったらしい。 理由がはっきりしているので同僚は辞めるでしょう。 何でトピ主の都合で仕事を続けなければならないのか理解出来ない。 自分さえ良ければいいのかと思う。

他人の人生に口を出さない

🙂
その人が辞める理由は真っ当ですよね。 なのに、なぜトピ主さんのために続ける必要があると思うのですか? 辞めたい人を同僚の立場で引き留めることはできません。 あなたができるのは、上に「一人では無理」と言って、即増員してもらうか、 あなたの給料を割り増しにしてもらうか、 あなたも辞めるか、の三択ではないですか? あなたまで辞めるとなったら、施設の人間も焦り、清掃員の増員を真剣に考えるのではないでしょうか? それでも増員なしなら、転職を考えても良いレベルの職場だと思います。

それは会社に言うべき事

🙂
薬子
辞める同僚を引き止めてどうしますか? 今回無理矢理引き止めて残ってくれたとして、その同僚の健康面の責任が持てますか? こういったトピはよく目にしますし、実際の職場でも経験しています。 みなさん辞める側の気持ちなんて考えていないように、辞める人も今一緒に働いている人の気持ちなんて考えていないのですよ。 そんな事考えていたらやめられなくなるからです。 トピ主さんは自分に今回やめる同僚の仕事量が降りかかるのが嫌なのでしょうけれど、無理ならばそれでいいではありませんか? 腕は2本しかないのですよ。 今以上の負担のかかる仕事は出来ませんと会社に言いましょう。 実際トピ主さん1人で全く清掃が終わらなければ会社も納得するでしょう。

それは無理

😒
さらり
辞める辞めないは個人の自由です。いくら同僚でも引き止めることはできません。 トピ主さんの仕事量については上司が考えることで、もっと強く訴えるしかないです。 もし同僚を無理矢理引き止めて、その方が病気にでもなったらトピ主さん責任取れないでしょ?

引き留めるのはむずかしいのでは?

🙂
sdf
でも、もし同僚がいなくなりあなた一人になれば、やりやすい方法を模索することもできると思います。例えば、全体を5つに分けて1週間(5日)で1回ずつ掃除するようにするとか。何か言われても「一人なのでできません。掃除の頻度を上げるなら、もう1人でも2人でも雇って下さい」と言えるでしょう?募集もかけていないなら、あなたが辞めたら困るだろうから、あなたの主張がある程度通ると思いますよ。

矛先が違う

🙂
匿名
ブラック環境で働き続けてくれ、と退職希望者に言うのではなく、トピ主が会社に対して労働環境の改善を上申しなければならないのです。 >私は月に2回会議に出席してそのフォローや清掃にまつわるあれこれもしてます。 トピ主の立場が不明ですが、経営会議に参加している、ということですか? それとも部署等のミーティングに参加ですか? 前者なら、トピ主は管理職役員ということですよね? だったら、トピ主がその立場で現状を変えるよう経営陣を説得する議題提出をしてください。 退職は労働者の権利です。 職場の悪しき慣習や労基法上違法行為を課した結果、人材離れが起きるのは会社の責任です。 それには、その異常な環境を後輩や同僚に押し付けた在職者も原因の1つです。 これからますます労働者不足になるため、労働者が職場を選ぶ、という状況になります。 そうなった時に、ブラック企業は真っ先に淘汰されます。 トピ主が経営会議に関わる立場であるなら、スピードを持って改革していかないと、誰も就職してこなくなりますよ。 現に入ってもすぐ辞められているなら、業界やハロワでは、悪い意味で有名になっていると思います。

出来ないことは出来ないと主張する

🐱
しまねこ
辞める人を引き止めることはできません。 その人が辞めた後、トピ主さんがどうすればいいか。まず、無給で勝手に早出や残業をして仕事を終わらせてはいけません。 「一人で出来る仕事ではない」と会社に分からせるため、仕事が終わらない、という現状を見せましょう。 「新しい人が来ないとトピ主さん一人では、絶対に出来ない」と理解してもらう。 それでも次の人が来ないのなら、トピ主さんも辞めるしかないですよ。 >辞められたら私の心身は壊れてしまいそうです とありますが、トピ主さんの心身が壊れたら、それは会社の責任ですから。その同僚には何の責任もないです。 人手が足りないのに無理してカバーするから、会社は「新しい人入れなくていいや」で済ませてるんです。 一人になったら、到底終わらない、終わるわけない、出来ない、と訴えて、上司でも何でも作業をしてもらいましょう。会社は「終わらない」という現実を見て初めて、新人を募集するのでは。 でも、そんなブラックな会社、トピ主さんも辞めたほうがいいと思いますよ。とことんまで無理して心身を壊したら、クビになって終わりですから。

恥ずかしいです。

041
マヨマヨ トピ主
皆さんありがとうございます。 同僚清掃員が辞めたいのはそうだと思います。 私にそれを止める資格や権限がないのも承知してます。 本当に皆さんが指摘されることはそうです。 辞める人を引き留めるなんてナンセンスでした。 今年の暑さで私は毎日辛く大変なのに決められた箇所を掃除しないとなりません。 介護施設でも空調がない箇所の掃除もあり先日も15分掃除をして身体がおかしくなりました。 そのときは直ぐに止めて涼しい場所で休んだのですが… 暑くて掃除が出来ないことを上司に申告したら信じて貰えずたくさん文句を言われました。 勿論、掃除をしないと汚れるので綺麗にしないとならないのは承知してます。 そのことがあって同僚清掃員が退職したい意を聞いたらもう私はパニックのようになってしまいました。 同僚清掃員のことも考えず己のことだけを優先した考えをトピして恥ずかしいです。 皆さんのレスは正論です。 私は同僚清掃員が辞めても頑張って今の職場で清掃員を続けます。 そして出来る範囲で頑張って出来ないことは出来ないと上司や周りにはっきり言います。 本当に恥ずかしい限りです。

頑張りすぎない

🙂
枠組みの設定を
一人でできる作業量には限界があるのが当然です。 人員が減れば、それだけ仕事の質や量が低下するのは当たり前。 そんんなことは雇用側だってわかっているんですよ。 それでも雇用側が以前と同じレベルの仕事を主様に要求してくるなら、労働者として怒り、戦わなければなりません。 これまでみんなでやってきた仕事量や質に合わせるのではなく、主さん自身が許容できる仕事量と質の方に合わせれば良いのです。 質を落とすのか、量を落とすのかは上司との相談が必要かもしれませんが、とにかく頑張りすぎないのが鉄則だと思います。 それが認められないのであれば、転職を検討するのが良いでしょう。 お掃除の経験者はどこでも重宝されるのでは? 自信を持って、雇用主や上司と戦ってください。

無理しないいで一人分の清掃だけして下さい。

🙂
ゆま
同僚の人の気持ちもトビ主さんの気持ちもわかります。 私は施設で働いておりますが、清掃の人がやめられると募集をかけてもなかなか 人がきてくれないので、本部の方から清掃のひとにあれこれ言うなと言われています。がんばって、清掃してくれている人にあれこれ文句を言ってくる上司もどうかと思います。 私は、清掃の人が病気で休んだ時、かわりに清掃をして大変だったので、手伝うことはあっても文句なんていいません。 トビ主さんも言うべきことはいって、改善されないようなら転職も考えられては。 3人分をひとりでやるなんて大変です。

レス読んでびっくり!なんでそんな自己肯定感が低いのか

041
るる
あなたも辞めればいいです。 誤解を恐れずに言えば、清掃員の仕事はたくさんあると思います。 小町に書き込めるスキルがあるのですから『〇〇市 正社員(またはパート)清掃』と検索してみて。 ブラックだと思います。 あなたも辞めましょうよ。

マヨマヨさん大丈夫かしら

🙂
歩美
管理職で辞められないのですか? 経験談です。 10年程前、パートからの帰り道、整骨院の前で、職場の掃除を担当していた 年配女性に遭ったので、挨拶をして会話したところ、 「体がボロボロになって、却って高くついた」のようなことを言っていました。 よく覚えていませんが、パート二人でやるところを、毎日一人でやったんだったかな、 一人辞めて、そうなったんだか。 結局、働きすぎてしまったそうです。 マヨマヨさんも気を付けてください。 その年配の方は、70前後か、前半くらいでした。 個人差が激しく、以前来ていた方は、70後半(80前)で、 週3くらいのペースでした。 無理は決してなさらないように。 熱中症で入院すると、数万は確実に飛びますよ。 それどころか、怪我や後遺症が残ったら、働くことさえ難しくなります。

嘆くより責任者に確認して

🙂
最近あんこが好き
辞める自由を奪わないでください。 同僚さんには同僚さんなりの思いがあるのでしょう。他人の考えまるわかりなんて出来ないでしょ? 自分の考えてること、同僚さんもさっしてくれないでしょ。 いい大人が子供みたいな事言わないでください。 一人仕事、もう回らないなら事業所の責任者に言って辞めてしまえば良いのでは? 清掃は大切な仕事なので、事業所の責任者の方が採用考えているのでは? 確認しましょう。

暑さには

🙂
レモン
会社には安全配慮義務があります。今夏より法令で、暑いところで労働する人には扇風機付きの上着を支給したりしています。 室内での熱中症も常識です。 それについては上司に交渉の余地があります。 それでも配慮がないなら、労働基準局への相談もありでしょう。 仕事量については自分のできる分のみにして残りは次の日にしますと事前に言っておくしかありません。 人を探すのは会社の責任です。 体を壊してまで仕事をする必要はないです。 そのお仕事だと他でも勤めることができるのでは? 次を見つけてさっさと辞めるのもありです。

働くモチベーション

🙂
ぎんねこ
退職する人はいくら引き留めても退職するけれど、上司が説得するしかないですね。 あとは、あなたが仕事後に、お茶のみにでも誘って話を聞くかな~と思います。 それでもやめるなら諦めましょう。 働くモチベーションがあれば働きますよ。おいしいものでも食べに行きたいでしょう、綺麗な演劇やお芝居みたいでしょう。 そういうモチベーションで人は働きます。 私は外国人のお友達に、息子さんを大学院に行かせたいでしょう、と説得したことがあります。経済的目標があれば働きますよ。

仕事をしないことが大事

🙂
青い薔薇
大変ですね 一人分のところだけやって大丈夫ですよ あとは「無理です(笑) できません(笑)」でスルーして大丈夫です 誰かから文句を言われたら、「〇〇さん(文句をいった人)がストレスで体調が悪くなったので休みます」で休んでください 出勤後に文句を言われたら「〇〇さん(文句をいった人)がストレスで体調が悪くなったので帰ります 怖くて出勤できないです 〇〇さんが見えないようにしてください」とでも上に言ってください 出社後はほかの方にあからさまにわかるように〇〇さんを避けるようにするのがいいでしょう 今後、あなたに文句を言う人はいなくなります 先輩なり社員さんなり上の人からなりのいいなりで3人分の仕事をしたら、「なんだ別にできるじゃん」としか思われません なので3人分の仕事は絶対にしないことが大事です

皆さんありがとうございます。

041
マヨマヨ トピ主
皆さんいろいろとありがとうございます。 皆さんのレスは最もで辞めたい人を引き留めることは出来ない、ひとりで複数人の仕事を熟すのは無理、暑さ対策は事業所側がすること、そして出来ないなら無理せずしないこと等々で本当にそうだと思います。 実は私には障害があって今の職場に辿り着くまで十数年かかりました。 いわゆる障害者雇用です。 働き初めは周りも私を理解してくれないで何時もひとりでした。 私は何とか周りから理解を得て認めて貰えるように頑張りました。 そして一担当ですが施設全体の会議に出席出来るようになりました。 大変な他の同僚清掃員の担当箇所も引き受けたり清掃のあれこれをまとめたり事務的な業務も全て私が自ら引き受けました。 結果仕事量は膨大になってしまい、朝一番で出勤して終わるのも片付けがあるので定時後30分以上後になりました。 出来るだけ介護職員や他部署から頼まれた箇所や自ら今まで手を付けてなかった箇所も綺麗にしてました。 今はそれがマストになって私の担当になっています。 その中には空調が無い箇所の掃除も含まれていて1時間以上掛かる箇所も数カ所あります。 勿論、1日に全ての箇所は無理なので1週間で周る箇所を決めて掃除をして綺麗な箇所は簡単にしたり省いたりしています。 また、適当に手を抜くことだってしてます。 それでも定時間では終わらない仕事量でその分はサービスで熟してます。 何時も疲れて帰ると直ぐに寝込んでしまいます。 心身がしんどく毎日辛いです。 私も膨大な仕事量でひとりで熟す量ではないと自身で思ってます。 ですが、大変なのは周りの職員も同じで私だけ楽をしたりも出来ません。 頑張った私を受け入れてくれた周りの期待にも出来るだけ応えたいです。 また、障害があると偏見があってなかなか働き口がなく私もやっとみつけた職場です。 辞めるのも出来ません。

続きです

041
マヨマヨ トピ主
続きです。 私は精神障害ですが、精神って世間ではなかなか理解されず変な人、おかしい人と決め付けるのが多々あります。 私もそんな差別的な偏見で就職にも数年かかりました。 やっとみつけた職場で認められました。 認めて貰うなら頑張って応えたいと思って清掃に関わることなら何でも引き受けました。 今の職場でこれからも認めて貰うためには今以上に頑張らないとなりません。 大変なのは皆同じ。 頑張れば誰かがみてて認めて貰える。 でも、最近はしんどく辛い毎日です。 人には絶対に言えないので我慢してます。 上司は現状には何とも言いません。 また明日から頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧