本文へ
  • ホーム
  • 格式の高い方からのランチ招待のファッション

格式の高い方からのランチ招待のファッション

レス10
(トピ主 1
🙂
祭り
私は60代で、大変名誉のある方から、お祝いの昼食会にご招待を受けました。 場所は、都内にある会員制クラブ。昼食時間は12時半から2時半まで。着席。 招待状には、ドレスコードがセミフォーマルとなっています。 私は和服を持っていないので、洋服着用になります。 何を着ていけば良いか、アドバイスいただけたらうれしいです。 ちなみに、色、素材、装飾品、ドレスの長さ、など細かい点についてご教示いただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プロに。

🙂
nene
セミフォーマルでも、長寿の祝いと勲章受章の祝いではフォーマルの度合いは違うだろうと思います。 デパートでプロにご相談なさったらどうでしょうか。

ご参考に

🙂
理解
皇室の行事に参加している方の装いが参考になると思います。 お昼の女性なので 無地のワンピース、年齢を考えると紺、ベージュ、グレーなどが無難でしょうか。 長袖、膝下 多少のレース使いなども許されると思います。 同素材のジャケットのある、アンサンブルやスーツでも良いと思いますが、ブラウスが見えるタイプのジャケットなら、中のブラウスはフリルやボウのついた華やかなものがお勧めです。 ワンピース+別素材のジャケットもおしゃれですが、慎重にされたいなら、同素材が良いですね。 パールのアクセサリーが無難です。一連のタイプですと、葬儀のイメージが強いので、二連、ステーションタイプを。 同年代の雅子妃や紀子妃を参考にされてみては? 靴やバッグも衣類同色か、黒や紺でまとめると落ち着きます。 ご参考までに

それは怖いですね

🙂
おじさん
男ですが、失礼します。 たぶん、大学教授の退官記念パーティとかそんな感じですよね? 参加される方は、慣れている人、気合を入れている人が中心だと思いますよ。 下手な格好はできないと思います。 「下手な」というのは、やり過ぎもやらな過ぎも良くないということです。 私なら(って男だけど)、同じ立場の人に合わせちゃいますね。 たぶん、手持ちにはないので、新調することになりますが、60代ならそれくらいの社交費はいいでしょう。 とにかく、悪目立ちしないことでしょうね。

セミアフタヌーンティードレス

🙂
ヨーコ
アフタヌーンティードレスは午後で昼間のドレスです。 セミはセミフォーマルのこと。 ドレスの形としては肌の露出を抑えたものですが、裾はそこまで長くなくてよくて、座った時に膝が隠れればOKです。 イメージ的には結婚式に友人として招待された時の服装です。 その方のお祝いなので、目立つ色より色目を抑えた方がいいでしょう。 暗すぎないグレーや紺、エンジなどはいかがでしょう。 セミフォーマルなので別にワンピースじゃなく上下別れたスーツ形式(セットアップのようなもの)でもいいんですけどね。 ただビジネススーツではなく光沢のある、ドレス生地のようなスーツがよろしいかと思います。 いずれもレンタルがありますよ。

それなら…

🙂
禰豆子
ワンピースにジャケットかジャケットとスカートのスーツがいいと思います。 本来なら和装をおすすめしたいですが洋装ということですよね。 分かりやすく説明するとズバリ「皇族ファッション」ですかね。 60代ならやはり雅子様ファッションがおすすめです。 全体的なデザインやスカート丈、バッグ、ジュエリーなど参考にされてはどうでしょう。

内容と参加者によるかも

🙂
ラクダ
例えばそれが 大学や研究所関係 主役は男性 主役の奥様は不参加 参加者は同業や出版、協力企業 男性が多い ランチ だと「仕事感」が大きくなります。あまり華やかにする必要もありません。参加者はほとんどビジネススーツレベルの男性になりますから。 私は下っ端のいわゆるパシリ要員みたいなものなので普通のスーツにフリルのついたブラウス程度で済ませてしまいますが、それでも浮かないくらいです(というか誰も見ちゃいない)。 きちんと招待状を受け取ってのご参加でも 明るめの色だがシンプルな形 ワンピースとジャケットのセットアップ ふくらはぎくらいの丈 夜でないならアクセサリーはパールなど控えめなもの これくらいで十分な気がします。 他の分野のパーティについては経験がないので他の皆さんのレスにお任せします。

個人的な好みで書きますね

🙂
とまとん
何のお祝いかわかりませんが、お昼のご招待。 昼だから、光沢がないか控えめなほうがいい。露出はないか控えめがいい(冬だと関係ないですね)。色は控えめがいいけど、あまり黒っぽい色になると場が沈むので、派手ではないけど落ち着いてきれいめな色がいいかもしれない。 個人的好みでは、シャネルのスーツに、ボウダイブラウスなんかを考えました。ココ・シャネル風なら本当はボウダイブラウスという感じじゃないんだけど、個人的に好きなので。 サテンっぽいボウダイブラウスと、きれいめスーツでもいいかもしれない。今はボウダイブラウスは多い感じがするので、結構売っているのでは。 ビジネス寄りのスーツの感じを合わせるか、もっと柔らかい感じのスカートとジャケットのコンビかは、お祝いによるかもしれない。例えば喜寿などのお祝いならよりプライベートっぽくて柔らかめだし、お仕事の業績のお祝いだと硬めになるのでは。 セットアップでもいいかもしれないし、ワンピースにジャケットでもいいかもしれない。 服装も大事だけど、特別感を出すのはやはり髪型だと思う。個人的には、洋髪のアップにして、控えめに髪飾りをつけ、イヤリングを厳選すると、ぐっとフォーマルさとオシャレ感が上がると思う(かんざしでもいい。和装アクセサリーショップには和風・洋風どちらも色々と売っている)。 髪の毛が短くてアップに出来なくても、やはり美容院にいってセットしてもらうといいと思う。 ただの個人の思いつきですみません。それから靴を磨くのを忘れないでね。

アドバイスありがとうございます

🙂
祭り トピ主
お返事くださった方々、ありがとうございます。 ご招待くださった方は、年配で受勲もされており、学術界で功績をあげた方です。また、出席者の方々も70代ぐらいではないか、と思っています。 デパートでプロのアドバイスもしてみましたが、いまいち状況が分かっていただけなかったです。 皇族の方々のファッションを参考にしてみます。 何よりもご招待者に失礼がないように、とトピをあげさて頂きました。 ありがとうございます。

楽しみですね

🙂
Sally
自分らしく、フォーマルな服装でいいのでは? 私ならワンピースで行きますね。 パールのアクセサリーをつけます。 スカートなら膝下、ミモレ丈かな。 素材は冬なので、ウールやカシミヤ、ベルベット、ツイードなどが暖かそうです。 ツイードのセットアップとか素敵かも。 参考まで。

やっぱり和服が便利

🙂
京都民
お着物をお持ちでなくても、レンタルは検討されませんか?? 格式を合わせるのには、着物ほど便利で気楽な衣服はありません。特にレンタルは最高! お店の担当者に、会の主旨と場所を伝えて、招待客であると告げれば、一式上手く選んでくれるでしょう。バッグや草履もセットでね。着付けを美容院でお願いすればヘアもふさわしいものにしてくれます。 そして着物に基本アクセサリーは不要なのもおすすめポイントなんです。 これがお洋服だと、着るものが決まった後も、靴やバッグはどうする? じゃアクセサリー・そこそこのジュエリーでないと合わないですよ?? コートの格式は??? ヘアメイクは???? ネイルは????? と考えることがいっぱいで、ほんとに大変。 トピ主さんの場合は「訪問着」が格式に合うと思います。お着物どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧