本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貸したCDが返ってこない、なんて言おう?

貸したCDが返ってこない、なんて言おう?

レス15
(トピ主 1
🙂
赤いセーター
話題
我が子がとある習い事をしています。 そこは個人経営でアットホームな雰囲気です。 先生は代表1名と他に3名、合計4名います。 我が子の担当の先生は3名のうちの1名(男性のA先生)で子どもとの相性もよく、保護者とも気さくに対話してくれる先生です。 A先生と雑談していると、私が好きなアーティストが好きである事がわかりました。 私はベストアルバムを数個持っているので、よろしければ貸しましょうか?と伝えると、ぜひ!とのことで2つのアルバム(CD)を貸しました。 貸して次のレッスンの時に「まだ聞き終わっていないので、まだ借りてもいいですか?」と言われたので「もちろん、じっくり聞いてくださいね。返すのはいつでも大丈夫です。」と伝えました。 しかし…貸してから半年ほど経っても返してくれません。貸したCDの話もしなくなりました。 忙しいとはいえ2〜3ヶ月くらいで返ってくると思っていたのですが、さすがに半年は長いかな?と思い返してくれるか不安になっています… 次のレッスンの時に「お貸ししたCDはいかがでしたか?」と聞こうと思うのですが、いつでもいい、と言ってしまったのでなかなか勇気がでません。 何か良いアドバイスや、返してもらう方法があればご教示いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その聞き方でいいんじゃないでしょうか。

🙂
あ。
「じっくり」と言っても、限度はあると思います。半年待ったのだから、そろそろ聞いてもいいのでは?

はい

🙂
匿名係
すみません いとこが(臨機応変に変更) 借りたいと言っているんですけど あのCD、まだお持ちですか? って言ってみたらどうでしょう 返してくれ は直接的過ぎて たぶん言いづらいのだと思います まだお持ち ? ってとこがポイントです

次に貸す予定があると伝える。

🤔
キノコのこの子
次に貸す人がいるので、返却お願いします。 借りた事を忘れていそうですね。 次に貸す人は家族か、架空の人物でも。 先生に会ったり、関わらない家族が良いです。 貸す予定日も設定しておきます。 常識人ならば、予定日前に返却してくれると思います。 いつでも大丈夫と言ったので、もう使用していないと思われているのかもしれません。

私なら

🙂
ゆう
「お貸ししているCDですが、友達に貸して欲しいと言われていて・・・。 急かしちゃって悪いんだけど、次回持ってきて貰ってもいいですか?」 っていう。

普通に

🙂
パイソン
ごく普通に、自然に 「聞きたくなったので返していただけますか?」 でいいと思います。

さすがに

🙂
ばんび
いつでもいい、と言ったからって、半年はないです。 別に気にせずそのままでもいいし、そろそろCDよろしいですか?ってストレートに言ってもいい。 黙ってたら相手も忘れちゃうんじゃないですかね。

借りてるの忘れてる可能性もあるよね。

🙂
暇人
ヘタしたら、又貸しされてるかもしれませんね。 これ以上待っててもそのままですよ。 「半年前にお貸ししたCDですけど友人に貸すことになりまして、 そろそろ返して頂いても宜しいですか?」はどうですか? 他の人が借りたいと言ってるので~が一番言いやすいかと思います。 フリマアプリで売られてないといいですね。

大人なら

🙂
「いつでもいい」に甘えたらダメですよね。 アットホームな雰囲気でも家族じゃないんだし。家族でも駄目だけど。 トピ主さんの言い方でいいのでは? それで借りっぱなしの人が気を悪くする権利はないですし。 CDはトピ主さんの物なんだから堂々と言って構わないでしょう。 でも今後は迂闊に人に貸すと言わないほうがいいですね。

何で遠慮するの?

🙂
ぴーしゃ
「借りパクされてるからすぐに返してください。」で良いじゃないですか? アットッホームであろうがなかろうが、忘れてようがなかろうが 「借りパク」の事実は揺るがない。 言い方に気を付けるって言うなら 「返すのはいつでも大丈夫です、とは言ったがさすがに長すぎるのですぐに返してください」 「必要なら改めて貸すけど一旦すぐに返してください」 と言ってさっさと言って返してもらおう。で2度と貸さない。 トピ主さんがこのトピを書く時間、モヤモヤしてる時間が無駄。

言って大丈夫

🙂
さくらなみき
「前にお貸ししたCD急かして申し訳ないんだけど次お会いする時返してもらえますか? 友達から次借りたいと予約が入っちゃって。 いつでもいいと言ったのにごめんなさいね。 聴き足りないようなら、友達から返ってきたらまたお貸しするので。」 とかはっきり返してほしいと伝えたらいいと思いますよ。

その先の返答の準備もしておいたほうがいい

🙂
なかったらどうするか
そこから考えられる状況としては、、 既にどこかにいってしまって、 探すのが面倒になっている状態、 あるいは汚損や破損してしまったということも十分考えられると思います。 つまり、もうこのままなかったことにしたいと思っているようだということです。 もし相手が濁すような返答であれば、こう切り出しましょう。 「以前はいつでもいいとお伝えしたかもしれませんが、 もう十分楽しんでいただけたかと思いますので、そろそろ持ってきてもらえますか?」 さらに踏み込んで、「どっかいっちゃいましたか?」 肝心なのは、もし家のどこかにあるはずといっても、 返せない状態ならなくしたということですから、 どうするのかをあらかじめ決めておくことです。 もうなしにしてあげたことにしてしまっていいのか? 同じ品物で返してもらうのか?弁償してもらいたいか? これらを整理して決めて話すつもりでなければ、 「もう少しいいですか」「わかりました」というような意味のない 会話で終わってしまい、勇気を奮ってきいたところで進展がなく 終わってしまうでしょう。 なんらかで返してもらいたいなら即聞くこと。 今回の落ち度は、相手を信じて長く貸し続けてしまった点です。 この状況は相手が返せなくなっている可能性が高いです。 なにも聞かなければ、永遠にかえってこないでしょう

私なら

041
おやじ
買い直します。 たいした金額でもないし。 本やcdを貸すときは、あげる気持ちです。

ズバリ返してくださいと言う

🙂
朝の白湯
もちろん言い方は柔らかく。 でも返ってこない可能性はあります。 半年も返さないのは、壊したとか汚したとか失くしたとか、返せない事情ができたからと考えるのが普通。 ズバリ言っても返ってこなかったら、残念ですが勉強したと思うしかなく、今後は一律誰にも物を貸さないと固く誓うことにより折り合いをつけるしかありません。 (私も20代の時残念な経験をし、折り合いをつけました。今もこれからも絶対に誰にも物もお金も貸しません。)

忘れてるかも?

🙂
ぷち田のん子
もうCD聞き終わりましたか? 自分の友人が、貸して欲しいと言ってきたので、返してもらっていいですか? (まだと言われたら一旦返してと言う)

解決しました!

🙂
赤いセーター トピ主
ご意見やアドバイスありがとうございます。 お返事を一つずつお返しできず申し訳ございません。 結論からお伝えすると、解決しました! きちんと返してもらえました! 皆さまからのアドバイスをもとに、 「CDは楽しんでいただけましたか?実は来月に友人に貸す約束をしたので、申し訳ないのですが今月末までにお待ちいただけますか?」という感じで伝えようと思っていたところ… A先生が突然CDを返してくださいました。 しかもお菓子まで添えて…! (そんなつもりは無かったので、気を使わせてしまったな…と申し訳ない気持ちになってしまいました…) こちらに相談してからすぐだったので、もしかしたらこの投稿を見ている…?と少し怖くなりました。笑 無事に解決する事ができました。 皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧