本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ4歳の娘の保育園での行動について

もうすぐ4歳の娘の保育園での行動について

レス10
(トピ主 1
😣
もこ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
タイトルの通りで、もうすぐ4歳になる年少クラスの娘についてご相談があります。
娘はもともと頑固で、自分の思い通りにならないとむつけてしまうことがあります。
以前はむつけると一人で別の場所に籠ってしまい、私が話しかけても「ん-!!」と怒って話にならなかったのですが、「いやなことがあったら言葉で教えてね」「ちゃんとお話し聞くよ」と声がけするようにすると、最近は「●●がいやだったの」と教えてくれ、諭すと納得してくれることも多くなってきました。
ただ、完全にそのような行動がなくなったわけではなく、保育園でも気に入らないことがあると「お昼ご飯食べない!」「お昼寝しない!」とむつけてしまうことがあるようです。
担任の先生とも情報共有をしてご相談していますが、集団行動に迷惑をかけてしまうこともあるようです。
最近は特に男の子への苦手意識が強いようで、「お兄ちゃんたちの隣はいやだ」と言って昼食時やお昼寝時にむつけてしまうとのことでした。

確かに上のクラスの男の子たちは活発で、走り回っているので「こわい」という気持ちは理解できなくはないのですが、「いやだと言われたお友達のことも考えてみて」と言ってもあまり効果はありません。
しかも問題は男の子どうこうではなく、集団で我を通しすぎてしまうことにあると考えております。

普段家では基本的には聞き分けがよくしっかりしており、弟にも優しくできる子なのですが、この件について親としてできることはありますでしょうか。
子育ての先輩方、教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

すねる子への対応

🙂
アイ~ン
タイトル通りで検索するといくつかの対応、していい事・してはいけない事が出てきます。どうやら4~5歳ですねるのは、順調に育っている証拠だそうです。 私にも子供がいますが、子の同級生・複数子供がいるママ友の子達を見ても、皆個性なんだろうなと感じる。幼稚園年中・年長になると集団生活に慣れ、相手の気持ちも学んだり理解できてくるようになり、思い通りにいかない時、嫌な事があった時の態度も、誰かに文句を言ったり愚痴をいったり、一人でムスッとしつつも頭の中で整理し落ち着こうとしたり、誰かに手足を出してストレス発散する子もいたり、外で走り回って発散したりとか色々います。 うちの子も「すねる、無口になる」方向で、泣きわめいたり八つ当たりして発散するタイプではありません。どうしたの、と声掛けして話してくれたらラッキー、へーそうなんだそれは嫌だったねと理解を示すととりあえず胸の内を話してくれ、それでスッキリしてくれる感じ。具体的に解決したい・できる悩みであれば、本人はどうしたいかをまず聞いて、何ができると思う?と本人に問いかける。わからない、と答えたりそれは違うかもと思ったら、「お母さんも昔似たようなことがあって、こういう風にしてみたよ」とか体験談(またはそれっぽく)を話してみて、あとは本人に任せるかな。 まぁご飯食べないとか昼寝しない、くらいはかわいいものだし眠たければ寝るしお腹減ったら食べますから、「お腹減ったらご飯あるからね」と声かけてすねさせておいても問題ないです。すねて誰かを無視する等お子さん一人ではなく相手を巻き込んでしまう事があれば、そういうのは「あなたが思っている事は言葉で伝えないと相手はわからないよ」とか注意してあげたいね。

そんなに心配しなくても

🙂
ゆかたん
「むつける」というのは、方言ですよね。 調べるまで、意味がわかりませんでした。 3歳の子ならば、そんなものではないかな。 引き続き、繰り返し諭していくしかありません。 普通の子ですよ。

「むつける」?

🙂
瀬戸
「むつける」と連呼していますが、意味がわからず、 インターネット検索して、 「すねる・ふてくされる」という意味の方言だとわかりました。 こうした掲示板では、標準語を使ってください。 どうしても方言を使いたいなら、 「むつける(すねる・ふてくされるという意味の方言)」 のような但し書きが必要です。 それはさておき、 4歳なら、年齢と性格などに応じた躾が必要だと思います。

まだ小さいし

🙂
ぷち田のん子
人を殴ったりするわけじゃないんで、そんな気にしなくていいんじゃないですか? もうちょっと成長してもわからないなら、しっかり怒るといいと思いますが。 友達が出来て一緒に行動したりで、学習していくんじゃないですかね。

今のままでいいのでは?

041
ぬこ
ほかの方も書いていましたが「むつける」は東北の方言のようですね。 分かりませんでした。 さて、我が強いタイプの子ってそれなりにいますよね。 お家でトピ主さんが気長に言い聞かせて、保育士さん達とも連携していれば大丈夫では? 今のまま変わらず大きくなるという心配はあまりないと思います。 子育てをしていると「このまま変わらず成長したらこの子はみんなに嫌われるんじゃ?」 などと心配・不安になって、すぐに問題点を改めさせたくなってしまいますが、 発達過程でどうあっても変えられないことがある、ということを最近実感しています。 というのは、うちの子はもう来年高校生なんですが、これまで何度言っても変わらなかった点が、いつの間にか改善されていたりするんですよね。 本人の論理性や言語化能力も成長した結果「小さい頃よく○○○と怒られてたけど、当時は○○○と誤解して意味がわかっていなかった」とか説明してくれるようになりました。 その子の成長のタイミングに合っていなければ変えるのは難しいようです。 善悪の基準は伝えていかなければ身につかないので、行動が変わらなくても気長に待ちながら、 今のように家で諭していけば大丈夫だと思います。

可愛い盛り

🙂
マルコ
むつけるって初めて聞いた言葉ですが、意味はなんとなくわかりました。幼い子がむつけるってかわいらしい感じがして、私はほほえましく読みました。 長所と短所は表裏一体ですよね。頑固で我を通すところも、意志が強いと言い換えれば長所になります。成長するに従って、自分の意志の出し方や我慢のしどころを身につけていくのではないでしょうか。 まだ3歳なら、聞き分けのいいイイコちゃんだとおかしいくらい。みんな何かしら悩んでいると思います。 意識し過ぎて矯めようとすると良いところも伸びなくなるので、今の感じで見守っているのが良いのでは。

弟と保育園の男児を重ねているのでは

🙂
わーまま
弟の世話をやくとママがニコニコだから、家では世話を焼いているのだと思います。 本当は弟の世話したくないから保育園で素を出しているように思いました。 家では自分を偽り、外で素を出すのは、母親との信頼関係が崩れている結果だそうです。 普通は、園で頑張って、家ではわがままになる。お子さんは家で頑張っているから、逆ですよね? トピ主も、自覚があるから「どうしたのかな?」と思ってトピをたてたのだと思いますが、多くのレスが「問題ない」と書いている。 でも、トピ主と保育士さんは、やや問題があると考えてますよね? 自分を偽る事と、保育園で本音で過ごす事に苦しんでいるのはお子さん自身なので、専門家に相談しながら軌道修正していったほうがいいと思います。 年末だから・忙しいから等と放っておいて時間がたっていったら、大変だと思います。

皆さまコメントありがとうございます。

🙂
もこ トピ主
トピ主です。 まず方言の使用について、日常で自然に使用しており、方言だと思っておりませんでした。読みづらくしていまい、申し訳ありません。 みなさま、コメントありがとうございます。 成長の過程だから問題ないとコメントしてくださる方、対策したほうがいいとコメントしてくださる方、どちらのご意見も参考になります。 初めての子育てで、心配や不安になることばかりで、思わずトピをあげてしまいました。 これは成長の過程で見守っていていいのか、なにか対応したほうがいいのか、担任の先生にもご相談してみようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

娘さんの味方をする

🙂
ちひろ
まだ4歳の娘さん。嫌だとしっかり言えてすごいです! 私の娘は、5歳ですが、嫌なことを言えずに我慢してしまいます。最終的には爆発して大泣きしてしまいます。私は何に大泣きしているかわからず、困ることがあります。 あなたの娘さんは、しっかり自己主張出来ていてすごいですよ。  今はまだ他人の気持ちを理解出来ませんよ。自分が世界の中心です。他人を理解して、思いやって行動出来るのはもっと先です。 4歳では、集団行動が出来なくてもしたかないですし、おかしくないです。これから覚えていくんですよ。大丈夫です。 娘さんの気持ち、私はわかりますよ。活発に走り回る男の子は怖かった覚えがあります。 まずは娘さんの味方になって、娘さんが安心出来るといいですよ。しっかり娘さんに共感して、娘さんの嫌だという気持ちに寄り添ってください。娘さんが自分の気持ちを優先出来ずに我慢し過ぎる子になるかもしれないからです。親には思い切り嫌な気持ちを受け入れて欲しいと思いますよ。

我慢したことをほめる

🙂
どこまで我慢できるか
頑固な子って、自我が強いので、こだわりも強そう。プライドも高そう。 結局、弟にも優しくしないと、母親に振り向いてもらえないの意識があり、すねる子は、すねることで振り向いてもらえるので、素直じゃないなぁと思うのですよ。 4歳でも人格があるので、ご主人は頑固でプライドが高い人ではないですか? そういう扱いをお子さんにもしているかなという感じです。 まあ、まだ我慢せずに態度に出したり「お兄ちゃんたちの隣が嫌だ」と、相手に聞こえるように言っているわけでしょう。 我が強くて集団生活が出来ないのは、保育士達にとっては、負担でしょうね。 家でいい子にしてる子って、やはり、外で我がままなんですよ。 {私が話しかけても「ん-!!」と怒って話にならなかったのですが、「いやなことがあったら言葉で教えてね」「ちゃんとお話し聞くよ」と声がけするように} ↑ この言葉かけってどうなのだろう。すねても自分から言いに来ないとですよね。 {「●●がいやだったの」と教えてくれ、諭すと納得してくれることも多くなってきました。} ↑ 「●●が嫌だった」と言わせてもいいのかもですけど、結局、「これも嫌、あれも嫌」だと、「お兄ちゃんたちが怖かった」と言葉を変えさせるように、主さんが教えないとですかね。まあ、保育士さんも言っているでしょうけどね。 「思い通りにしたい」という、常に欲求があるわけですよ。それで、周りがその欲求にに、答えられないわけです。で、そこの切り替えを、態度に出さない様に、切り替えていくのを覚えていくわけですよ。 結局、集団生活するためには「我慢できたね」とほめないと、「何でも嫌だ」と言っていては、周りもこの子に合わせないとならないわけですよ。 やはり、弟さんを預けて母親を独り占めして、思い通りになる事をたくさんさせて、外では、我慢できるようにしていかないとならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧