本文へ

夜勤明けの配慮

レス7
(トピ主 0
041
パプリカ
話題
主人が夜勤明けで寝ていました。
寝ずに働いて疲れているのと私がたてる音がうるさいと怒ってしまいました。

いつも寝室で寝ないでリビングで寝ます。
疲れているので、話をしていてもちょっとしたズレで怒りモードになるし、それでいてそばにいると頼まれごとが多いので私はリビングでいにくく2階へ行きます。
いつも寝室で寝てくれればいいのにと思います。
いつもは気をつけているんですが、たしかに今日はうるさかった(2階でスリッパでバタバタ、整理のため物を動かす)と自覚して反省しています。

慣れっこになって緊張感がなくなっていたのと、夫がリビングにいてテレビもつけっぱなしなので音に対する配慮が欠けていました。
私は夜勤をしたことがないので、どのくらい大変かは想像だけです。
疲れていても朝昼は睡眠しにくいみたいで、2時間寝てはおきて、なにかしてという感じです。

2階の寝室でドアを閉めてカーテンを閉めてテレビ音があったほうがいいならテレビもつけて寝ればいいのにと思います。
なんとなく、穏やかな耳心地の良い生活音があったほうが居心地がいいみたいです。しかし、一緒にいる人は気を遣う。
平日の昼間、夜勤明けの夫がずっとリビングにいると、じっとしていられない性分なんです。

なにかご意見ください。

ランキング

レス

同感ですね

041
みな
寝室で寝てくれたほうが良いですよね 私も同じく思いますよ ご主人に寝室で寝てくれるように 頼みましょう

夜行性動物じゃないから

041
ニャルアートテップ
いくら今の世の中24時間営業が増えたからといって逆転した生活してればストレスは溜まりますよ 良く判りたいのなら、生活のリズムを旦那さんと一緒にしてみたら判ると思いますよ

気を使うのが嫌なら

041
香港通
出かけるのは? 買物に出ても良いし パートに出ても良いのではないでしょうか。 夜勤明けの辛さを知っているので、やはりご主人寄りに なってしまいますけどね。そういうのも嫌で夜勤ナシの仕事に転職 しましたが。 寝室で寝ればというのも、結構ツライんですよ。 ただ、家人が気を使うのも分るので、難しいですよね… 多分、ご主人が悪いというレスが多く、寝室で寝させるって事に なると思いますが、ホンの少しご主人に同情しちゃいます。

寝室で寝てください

041
うめ
リビングは居間で生活スペースで家事室です。 私も夜勤してましたけどね、夜勤明けに主人が寝室に用事で入ってきたって「うるさい」なんて言ったことありません。 だって相手は日中が生活時間なんだから。 夜勤はご苦労様、でも寝室で寝てください。以上。でいいのではないですか?

入浴して軽食、そしてやはりベッドへ。

😑
あまのじゃく
体内時計との闘いです。 私はシャワーですませるのではなく、湯船に使ったあと果物やプリン、ヨーグルトなどすぐに血糖値があがるものを少量食べてとにかく、ベッドにもぐりこみました。BGM程度に好きなCDやTVをつけることもあったげど。 御主人にやはり短時間に疲れをとるにはベッドでやすむほうがいいと薦めてみて。 寂しがりやさんでしょうから、しばらく添い寝してあげれば?きっと30分くらいで落ちます。

ご主人寄りになっちゃう(汗)

041
真っ赤な伊勢海老
私は、夜勤明けは、遮光カーテン+耳栓でガッツリ寝たい性格なので、寝室に行きますけど。 私の夫は、リビングで一息付いてソファでうたた寝を続けたいタイプみたいです。 (夫は夜勤ではなく、徹夜明けですけど) 夫が平日昼間にリビングで寝てたら、やっぱり私は音を立てないようにしてます。 掃除機じゃなく、クイックルワイパ○や、ダスキ○モップにするとか。 家事がはかどらないなぁ、と思う事も有りますが、私自身夜勤するので、同僚に聞くとタイプは色々だと聞いてますから。 身体を横にして目をつぶっているだけでも、それなりに休まるそうです。私は、寝付けなくて困って来た時に、医師に相談したら、とにかく目からの情報は遮断して横になっていれば良いとアドバイスされました。 私は先日、実家に一人で帰った時に、ソファでうたた寝している間、母が台所で御飯を作る音なんかが聞こえてきて、「夫は、この安心感が良いのかなぁ」と思ったりもしましたよ。

それは・・・

041
ゆずりは
そこまで気を遣うことでしょうか。 奥様がいて音を立てるのはわかっていること。 それを承知でリビングで寝るのなら文句を言うな、です。 「毎回不機嫌になられて私も気分が悪い」 「寝室で寝て」 「じゃあどうしろって言うの」 くらい言えばいいんです。 だってこんなこと続けていたら2人ともストレスが溜まるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧