本文へ

親に言えないバイト

レス7
(トピ主 0
😢
ねるさむ
ひと
 こんにちは。親元から離れて、大学生をしているものです。メイドカフェで働いているのですが、それを親に言うことができません。メイドカフェで働いていることを母に伝えると、大事な娘が風俗店で働いていると勘違いして、とても悲しむと思います。  昔からアイドルのような、人前で可愛い姿を見せる職業に興味がありました。メイドカフェでは、少しぶりっ子したあざといキャラでも受け入れてもらえる、自分が可愛いと思う髪型やメイクをしても目立たない?というか、認めてくれるので、その環境がとても好きです。一緒に働いている人たちもいい人ばかりで、中の人からもお客様からも愛されていると感じてとても幸せな気持ちになれる、自分にとって大好きな場所です。  今まで割と無意識に「いい子ちゃん」を演じて生活してきました。母子家庭で育ってきたせいか、母親ととても仲が良く、今まで何かを秘密にしたことなど、ほとんどありません。秘密にしていて心が痛いです。どうしたら良いでしょうか? 補足 掛け持ちでアルバイトしているので、母には、もう一つのアルバイトのことだけ報告しています。

ランキング

レス

もう親離れしましょう

041
ワーママ
大学生なら 親に言えないことの一つや二つあってもおかしくありません 友人宅に泊まるといって 彼氏と黙って旅行したり 親とはいえ、話して通じないことを 言わないというの必要なことだと思います 罪悪感を持ってしまう親子関係事態を見直す時期ですよ

そうですね

041
わかめ
言わなくても良いとは思いますが、一点だけ。 掛け持ちでのバイトとのことですが、稼ぎ過ぎると否応なしにお母様にバレますよ。 気をつけてね。 あと、勉強もしっかりね。

自立への第一歩

🙂
ねこ
大人になったら何でもかんでも親に話したりしません。 世代が違うとどうしても理解できないことって出てきますしね。 だから気にやむ必要はないですよ。 別に犯罪まがいのバイトをしているわけじゃないんだから。 これまで母子密着で仲良くしてきたのでしょうが、秘密の一つや二つ、何も気にする必要ないですよ。 ただ1点だけ、老婆心ながら。 お客さんに気に入られすぎて粘着されないよう、それだけは気をつけてくださいね! バイト楽しんでください。

何故

🙂
どうして
言わないといけないの? 何か必要書類などで、お母様にばれる心配でもあるなら仕方ないけど そういう事情もないなら、言わないことです。 正直に話したいのは、主が楽になりたいからだよね。 お母様に理解を得られず、間違いなくお母様の心配事を増やすだろうと主が思うなら、黙ってやればよろしい。 黙ってるのも嫌だし、親にも理解されたい、というのは、世の中、無理なこともあります。 理解されなくても私はその職をやりたいんだ、とか思うなら、そのまま続ければいい。 でも、親が心配するから続けるか迷うぐらいなら辞めて他の職を探せばいいだけのこと。

何でも言わなくてもいいんだよ

🙂
自由人
トピ主さんが大好きなバイトで、別にメイドカフェはやましい仕事じゃないし(外国人に人気だし)、確かに親世代は理解してもらいにくいとは思うけど、気に病むことないと思います。 トピ主さんはもう大学生だし、なんでも親に報告することもないです。 それでもどうしても罪悪感がある、と思うなら「カフェでバイトしてる」って言えばいいのではないでしょうか。それもいやなら<メイド>を心の中で言って、<カフェ>の部分を口に出す、とか。

言わなくていい

041
yuki
言わなくていいし、親がイヤな気持ちになるのがわかっているならむしろ決して知られないようにした方がいい。 罪悪感は持たなくていい。 お母さんだって、あなたに全部包み隠さずって訳ではない。若いころ水商売してたことがあるかもしれないし。 人それぞれ、相手によって見せる面が違うのは普通のことです。 お母さんがどうとかより今の彼氏は気にしない人でも、将来お付き合いする人で拒否感を持つ人もいると思う。大学の友達とか田舎の友達に知られても平気かとか、お店での写真をネットにアップされてもいいのかとか、そういうことなんじゃないかな。 あなたはかわいい恰好をして男性にちやほやされたいってのが理由だけど、お金のためで働いている人もいます。一緒に働いている子はいい子ばかりっていうけど、彼女たちだって多面性を持ってます。不特定多数の男性と接するうちにハードルが下がって、もっと稼げる方に行くことに抵抗感を持たない子もいるでしょう。あなたも続けていればそっち引きずられる可能性はある。ま、それも一つの人生ですけど。 母親に言うかどうかより自分の軸がなんなのか忘れないようにするのが大事なんじゃないかな。

仲がいいなら

041
ルー
昔から仲がいいなら、あなたがアイドルの格好が実は好きな事とか親はわかってると思うけど。 メイドカフェと言ってもピンキリですから、そういう心配はない、って事を親に説明した方がいい。 ただ、店は健全でも、問題を起こすのは従業員本人って事はあります。 リスクを自己責任で避ける、という気構えがあるなら、いう必要はない。 未成年者だと、結局、もし問題が起きた時に後始末するのは親なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧