本文へ

職場の人間関係、今後どうしたらいい?

レス16
(トピ主 0
🐱
仕事
今年転職して、職場での付き合いはなるべく意識してきました。 ゲストが来た時の飲み会には参加するし、部の人とはランチも行くようにしています。 でも今回の忘年会は、アンケートでいろいろな開催パターンから、私以外の4人の投票で他部署と合同開催になりました。 上司が異動して暫定兼任になり、最初で最後かもしれない回です。他部署と知り合えるチャンスで意味があることは理解していますが、今の私は業務に関係のない方々とどう接したらいいか考えると消耗してしまいそうで、体調優先で私だけ欠席に投票しました。 もともと人付き合いが苦手ですが、このチームに馴染むのも大変でした。 チームの皆さんはいい人で、仕事もきっちりこなしますし、転職してきた私には優しい気遣いもありました。 ただ、集まると陰で同僚(実際、能力も人物も問題あり)の悪口で盛り上がる人が多く、正直どうでも良すぎて疲れました。 10か月くらいかけて自分に『もういいか』って許して、適当に加わるようになった感じです。 最近、問題の同僚は退職することになり、チームは嬉しそう…。私は正直、なんとも言えない気分です。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが: 1. このチームの人たちの気持ちや付き合い方について、どう考えたらいいでしょうか? 2. 忘年会を欠席した自分も含め、来年以降、チームや会社の行事とはどのように付き合うのがベストでしょうか? アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

孤高路線は?

🙂
ライムカレー
>1. このチームの人たちの気持ちや付き合い方について、どう考えたらいいでしょうか? …トピ主さんが「腹をくくれる」のならば、「孤高路線」に移行してみては? 「あの人は、ああいう人だから…」と言われるくらいに、「仕事以外の世間話」には参加せず、孤高を貫く。 >2. 忘年会を欠席した自分も含め、来年以降、チームや会社の行事とはどのように付き合うのがベストでしょうか? 1と同じで、「孤高路線」に移行して、すべての「業務外の付き合い」を回避する。 1で「あの人は、ああいう人」というイメージが定着していれば、いつもその場にいないことが普通になって、誰も気にしなくなる…。

それはしんどいですね

🙂
先のことはわからない
転職して仕事のことではなくて、ランチや忘年会が気になる人はいろいろ気をつかってしんどいでしょうね。 ご質問の1,2のアドバイスは、仕事で実績を出すだけ、です。 仕事で実績を出していれば、誰が陰で自分の悪口を言おうが、全く気にならなくなります。 周りを自分の成果のために利用できる人間か、いらない人間かで区別できれば答えは簡単に出ますよ。 いらない人間ほど、陰で悪口や親睦が大事とか言ってくるので相手にするのは時間の無駄です。

今まで通りで

🙂
ばじる
付き合わなくても良い人達ならどうでも良いですが、ある程度、自分のために良好な関係を保つ必要がある同僚です。それに歓送迎会やゲストの来訪や出張、基本全員参加の忘年会等、逃げられない食事会や飲み会も当然ありますから、今後もそこで勤めるつもりなら、そのメンバー達とのそういう場に慣れておく必要もありますよね。幹事役だって回って来るかもしれません。 そういう場が好きではないのでしょうから、私的で選択出来るような飲み会なら丁重に断っていれば、性格を理解してもらえるでしょう。でも上記のようなものまで全部断るのも危険ですし、そのつもりもないのでしょう。 多くの人が良い面も悪い面も併せ持っていることが普通ですし、悪い面だけ見て苦手な付き合いから逃げ出そうという自己正当化も感心しませんし、同僚達から納得してもらえる可能性もないでしょう。 今まで通り、皆が参加する行事には参加して、数時間ぐらいは誰とでも適当に付き合えるようにしておきましょう。

好きにして下さい

🙂
あらま
1.中途のトピ主さんが自分の正義感を振りかざして「悪口ダサっ、チームの人たちどうでもいいわ」と思うのは傲慢でしょう。長年の積み重ねでなるべくしてなったこともあるので、歴史を知らない人が口を挟む問題じゃないと思う。 トピ主さんの「人付き合い苦手」「変な正義感で人にモヤる」「嫌なことから逃げがち」性格なら、そのままチームから浮いてくると思うんで、なるようになるでしょう。 2.会社に馴染みたいなら、我を通さずに初忘年会くらい出席したらいいと思うけど、嫌なら行かなくていい時代です。  ただ、先の日程なのに「体調優先」で欠席って。同僚さんは「あっ、純粋に私らの忘年会には出たくないってことか」と思うんじゃないの。 まあ、周りもトピ主さんが、そういう社会性が少な目の人だと分かればそれなりの距離感で接してくるだけなので、そういうもんです。 だって、トピ主さん的には今精一杯人付き合いやっていてチーム員にも「もういいや」って感じてるんだから。これ以上どうも出来ないよね。 同僚とのランチや客との会食ってそんなにハードル高いことだっけ?とは思うけど、キャパは人それぞれです。

適度にどうぞ

🐤
ループ
1はチームの人たちの気持ちをどう考えたら良いか、ですか。 (付き合い方は2と重複しているので無視) まず、質問の意味がよく分かりません。 > 仕事もきっちりこなしますし、転職してきた私には優しい気遣いもありました。 > ただ、集まると陰で同僚(実際、能力も人物も問題あり)の悪口で盛り上がる人が多く 「チームの皆さんはいい人」だが「どうでも良すぎて疲れる」悪口で盛り上がる。 こういう行動を取る気持ちをどう考えたら良いかって? どうもこうも、考える必要自体ないと思いますけど…。 「私は皆さんのカラーに染まらなくて良いですよね?」ということを肯定して欲しいのですか? 今年転職した人には、これまでチームの皆さんが「問題の同僚」にかけられた迷惑を理解することはできないのだから、調子に乗って一緒に悪口を言わないほうが良いと思います。 ちなみにこのトピも「皆さん」を部分的に否定しているのですから「自分は悪口なんて言わない」などと自分を切り離しているのだとしたら、どうなんだろうと思いますよ。 2は社内イベントとの付き合い方ですか。 (忘年会を欠席した自分も含め、というのもよく分かりませんが…) 適度に付き合えば良いのではないでしょうか? 参加を是とも思いませんし、欠席を是とも思いません。

関わりつつ、関わらず

🙂
ゆづり
仕事だけの付き合いです。 主さんは常にフラットな気持ちで関わりつつ関わりもしない、表面的な笑顔と相槌とお付き合いで充分。 以前正社員で勤めていたときの話です。 仲良し三人の先輩と思いきや、AさんとBさんでCさんの悪口を言い、CさんとAさんでBさんの悪口を言い…そこにDさんも入ってきて、今度はBさんとDさんで……が当たり前でした。 私はどれに対しても「そうなんですか?」「そんなふうに見えないですけど」「知りませんでした」みたいにフラットな感情で言っていました。 最初は驚いたものの、深く関わるとダメだと思い、また、個々は仕事上悪い人ではないので、関わりつつ関わらず、でやり過ごしました。 集まりもそうです。 こちらから話しかけていくことはせず、入れる話題に入ってみたり、半分受け身で行けばいいかと思います。

人間関係大事

🙂
ビール党
1、私なら愚痴や陰口の内容と同じ地雷を踏まないようにしようと考えます。 2、私なら忘年会は外しません。 ですが四、五十代ならその業種業界の慣習とか、ご自身の経験、あるのではないでしょうか。

同僚は友達では無いと割り切る

🐱
ちち
私の職場の人も暇さえあれば誰かの悪口や噂話ばかりなので少しお気持ちわかる気がします。 トピ主さんが違ったら申し訳ないですが、雑談苦手ではないですか? 私は超苦手です。 特に、別に仲良くしたいと思ってないけどうまくやらなきゃいけない人(職場やご近所づきあい)との社交辞令的な世間話とか、目的が明確でない非生産的な話し合いが大の苦手です。 別に見下してる訳じゃなくて「うまく話せない、どう振る舞えばいいかわからない」からその場から逃げ出したくなるというか、 飲み会も2時間くらいをどう過ごせばいいか分からなくて不安なので、 自分の心理的安全性が確保されている気安く話せる人がいないと参加しません。 2に関してですが、普段から飲み会が苦手だと周囲にアピールし、数回に1回だけ行くようにしてはどうでしょうか。 あと1ですが、 悪口ってゴミと一緒だと思います。本来は不要なものだし、聞かされてる方はネガティブな気分をもらってしまう。 タチが悪いのは言ってる本人は「自分は正しい」悦に入ってしまうというか、言えば言うほど自分では止められなくなって、すごい迷惑な時間泥棒になる。 悪口を延々言ってる人たちは 本人に言えばいい話を影でするしかない弱虫でかわいそうな人です。 あと何かしらの欲求不満状態なんだと思います。 究極は、転職するか1人で仕事するしかないと思いますが、苦労して馴染んだ職場をそんな理由で手放すのはもったいなくないですかね? 私は聞いてもいないのに悪口をきかされる時は、 右から左にスルーして なるべく失礼でないように他人事感を出します。 どこで誰が聞いてるかわからないので絶対に同調せず、へぇーそうなんですかぁ~?それはびっくりですね!とすっとぼけることにしています。 友達とか家族の愚痴はちゃんと聞きますが。職場の人のゴミまで引き受けることないと思います。

悪口で盛り上がるって?

🙂
そしお
こういうトピでいつも思うのですが、 悪口の定義ってどんななのでしょう? A)〇子っていっつも上司におべっかばかり使ってるよねー B)〇子に「仕事できないね」って言われてムカッと来たー Aは抽象的で具体的な発言例も無いですが、 Bは自分が受けた「事実」とします。伝聞でなく。 仕事できないかどうかは、また別として。 Bも「悪口」になります? 私が例えばBを言われた立場であれば、 ムッと来たことを「共感」して欲しいし、出来れば慰めて欲しいし 場合によっては〇子に似たようなことを言われた経験がある人と 盛り上がるかもしれません。 これって「悪口」ですか? また、トピ主さんが「悪口で盛り上がる人たち」の話を 小町でして、そういう人いるいるーって盛り上がるのって、 悪口ですか? 私はBは悪口ではないと思って生きているんですが、 他の人はどう思っているんでしょう。 中傷めいた何かで盛り上がるのは問題あると思いますが (例えば、○○のくせにとか。大人しいフリして○○だよね、とか) 本当にあった事実の愚痴も、悪口認定されるならば 厳しいなーと感じるのですが。 ムカついたこと、ショックだったこと、 口に出さずに生きていけって感じですかね。 正直トピ主さんの問題の同僚は、能力も人物も問題アリだそうで。 その他の同僚、みんな思うことがあり過ぎて、盛り上がっちゃうんでしょうね。 トピ主さんも、今年の転職で、人物に問題アリって言いきっちゃうような 人みたいですしね。それもどうなの。 トピ主さんはなぜかお悩みのようですが、 普通に付き合えばいいと思うのですが。 行く気になった飲み会には今後も行けばいいし。 普通の同僚たちだと思いますし、 トピ主さんは、人付き合いが苦手で、飲み会を考え過ぎだと思いましたね。

職場で、仲悪くなければよい

🙂
緑の風のアニー
今年、私は日替わりで二つの事業所に行っていますが、どちらの忘年会も欠席です。 アフター5まで付き合えませんよ。

同僚は友達ではないから

🙂
蕁麻疹
仕事さえしてくれたらいいです 文句言われる方は 仕事内容に問題があったわけですよね? という事は 常に誰かがその人のフォローをして その人の行動を常に気にかけている人がいる トピさんにとって 退職される方は先輩にあたるので フォローをする必要はありません でもね 人間さすがにずっと他人のフォローは しんどくなります 3ヶ月くらい長くて半年なら我慢できます 職場としては誰かがやってくれたら いいので余程の不利益がなければ 上司は何もしません それで給料同じです ミスしても謝罪しない 同じミスを繰り返す 片方が1.5倍、片方が0.5の労力 収入はそれぞれ1人前 それで不満、愚痴を言うなって その方が偽善です フォローする方が壊れますよ 職場ってね 優秀な人材を2〜3人揃えるより 仕事出来ない1人入れない方が 効率上がるんですよね 人間性とか優しさで仕事は進みません トピさんも気をつけた方がいい “人間関係頑張ってます” 人間関係なんて二の次で 仕事をしっかりこなし そのためのコミュニケーションとれたら それで十分です 気がついたら人間関係は出来上がってます 問題なのは 仕事出来る従業員に愚痴や文句が 出るほど頑張らせる会社が悪い

昭和?

🙂
ぽん酢
今時飲み会や同僚との付き合いランチに気を使わなくちゃいけない会社にいるなんて、大変ですね。 仕事のできる同僚の悪口で盛り上がっている人たちを 「みなさんとってもいい人たち」なんて言うのをやめてはどうですか? きれいごと言ってないで、自分の気持ちに素直になってみたら、あなたもその同僚の様に転職を考える日が来るかもしれませんよ。 そして転職先が飲み会も付き合いランチもなく、特に誰の文句も言わない人達ばかりだったら こんなに楽な会社があるのかと、感動すると思います。

よくわかりませんが

🙂
53歳
>10か月くらいかけて自分に『もういいか』って許して ちょっとよくわかりません、許すって、誰が何を? トピ主さんが、職場の人を? それともトピ主さんが、トピ主さんを? …許す? 職場の人って、人格高潔で清廉潔白な「いい人」の集まりじゃないといけないんでしょうか? 一生懸命就職活動して入った会社なら、それが今の自分のレベルってこと。 じゃあ、変に「悪口なんて!」って軽蔑しないで、馴染むしかないでしょう。 トピ主さんも悪口を言えっていうことじゃなくて、笑って聞き流す。 それが大人の協調性じゃないかと思いますが。 疲れると言うけど、人間関係で疲れない人なんてほぼ居ないと思います。 それも仕事の一環だと思うから、みんな調子を合わせて付き合ってる。 独立の自営で働いたとて、人間関係からは逃れられません。 「職場の人が悪口を…」と言うけど、人間である以上、一人一人考えは違います。 私以外はみんな同じ、私だけが馴染めない、と決めつける考え方だと、行き詰まりませんか? トピ主さんの脳内って、9割が自分の気持ちだけで占められてそう。 それも、若干ですけど被害者意識強めに見えてしまうのが、危うい。 何か、過去に傷つくことでもあったのかな。 当面は、仕事を淡々とすればいいのでは?

飲み会を職場の人間関係向上としてみるかどうかです

🙂
もぐもぐ
以前から比べれば飲み会の強制は少ないようですが 飲み会は職場の人間関係のネットワークを広げる役目を果たします。 職場の人間関係、他部署での人間関係も仲良しこよしの集まりではありません。 人間的に問題があるような人でも相性の悪い人でも仕事の達成においては皆共通なのです。 飲み会の出席も慣れの問題です、回数重ねれば必然としっくりいくようになります。 人間関係の潤滑油として飲み会を利用するかしないかは 今後、あなたが仕事に対してどのように取り組むか・・です。 誰でも苦手なものはあります。それを克服してこそ、あなたの幅、人間としての幅が広がっていきます。

フレンドリーにうまく距離をとる

🙂
ねこの散歩道
問題ありの同僚の陰口をみんなで言ってやめさせたのですね?その会話にあなたもまぁいっかと思って参加してたのですね?皆さんでその方を追い出したと言う理解で合ってますか? その方が辞めたら、もう悪口は無くなるのでしょう?意地悪グループで仲良くしてたら良いのでは? 1、特に自分から近寄らない。寄ってきたら話す程度。 2、全部欠席。何のメリットもないでしょう、その職場で神経すり減らして人間関係がんばっても。

単に人付き合いが苦手なだけ

🙂
ぴーしゃ
1.トピ主のコミュ障を他責に置き換えてるだけです。 2.もっと気楽にいきましょう。 確かにいろんな弊害ありますが、そんな垣根を一気に取っ払うのも飲み会の良いとこではあります。 ようは、苦痛の場とするのか、良いきっかけの場とするのも全部トピ主さん次第だという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧