もうすぐ臨月妊婦です。
遠方に住んでいる友達が第二子を妊娠したという連絡がきたので、実は私も…という流れで妊娠について伝えました。
友達は昨年第一子を産んでいるため、なんでも聞いて!と言われたので、予防接種のことや出産時に必要なものを聞いたりしました。
それ自体はためになり本当にありがたかったのですが、その友達からは助産師さんが聞くようなこと?を聞き出されました。
・悪阻はあるのか、通勤は辛くないのか
・産休はいつとるのか、夫は育休とるのか
・分娩はどうするのか(無痛か自然か)
・里帰りするのか、母乳かミルクか
そして上記について、友達の場合は、悪阻なし、通勤は辛くなかった、産休も早めにとれた、無痛分娩、里帰り出産、母乳で育てた、というので…話の終わりは自分はこうで楽だったしおすすめだよとなります。
私は上記について特に悩んでるわけではなかったので、友達が単に言いたかったのかな…と感じてしまいました。
また、私が体重が増えすぎて不安、旅行に行けない不満の話をすると、友達は私は体重あまり増えなかったし旅行にも行ったという返しが来たのも引っかかっています。
そんな中でついこの間、逆子&高血圧&赤ちゃんが小さめであると言われて、入院と帝王切開が決まりました。順調だったのに色んな不安が押し寄せています。親にも何かと心配やら何が原因かとか言われ、正直そっとしておいて欲しい感じです。
例の友達にはまだ伝えておらず、出産近くなったら状況教えてねと言われていて憂鬱です。
友達のお産はトラブルもなく赤ちゃんも健康だったのを知っているだけに、私のお産不安トラブルについての話は、彼女にとって優越感や安心材料になるだけなんじゃないかと思ってしまいます。
疎遠にはなりたくないですが、状況を色々教えたくない自分がいます。私のプライドが高いだけかもしれませんが、どう伝えたらいいのでしょうか?