本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠について色々聞いてくる友達に対して伝えたくない気持ち

妊娠について色々聞いてくる友達に対して伝えたくない気持ち

レス5
(トピ主 0
😣
たまご
子供
もうすぐ臨月妊婦です。 遠方に住んでいる友達が第二子を妊娠したという連絡がきたので、実は私も…という流れで妊娠について伝えました。 友達は昨年第一子を産んでいるため、なんでも聞いて!と言われたので、予防接種のことや出産時に必要なものを聞いたりしました。 それ自体はためになり本当にありがたかったのですが、その友達からは助産師さんが聞くようなこと?を聞き出されました。 ・悪阻はあるのか、通勤は辛くないのか ・産休はいつとるのか、夫は育休とるのか ・分娩はどうするのか(無痛か自然か) ・里帰りするのか、母乳かミルクか そして上記について、友達の場合は、悪阻なし、通勤は辛くなかった、産休も早めにとれた、無痛分娩、里帰り出産、母乳で育てた、というので…話の終わりは自分はこうで楽だったしおすすめだよとなります。 私は上記について特に悩んでるわけではなかったので、友達が単に言いたかったのかな…と感じてしまいました。 また、私が体重が増えすぎて不安、旅行に行けない不満の話をすると、友達は私は体重あまり増えなかったし旅行にも行ったという返しが来たのも引っかかっています。 そんな中でついこの間、逆子&高血圧&赤ちゃんが小さめであると言われて、入院と帝王切開が決まりました。順調だったのに色んな不安が押し寄せています。親にも何かと心配やら何が原因かとか言われ、正直そっとしておいて欲しい感じです。 例の友達にはまだ伝えておらず、出産近くなったら状況教えてねと言われていて憂鬱です。 友達のお産はトラブルもなく赤ちゃんも健康だったのを知っているだけに、私のお産不安トラブルについての話は、彼女にとって優越感や安心材料になるだけなんじゃないかと思ってしまいます。 疎遠にはなりたくないですが、状況を色々教えたくない自分がいます。私のプライドが高いだけかもしれませんが、どう伝えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

伝える必要ない

🐶
犬印
普段ラインでの会話ですよね? 私の場合はそういう友達はラインを通知オフにしてます。 ライン来てから数日とか経ってからスタンプであっさり返事。 通話はかかってきても取りません。返信は「忙しかった、ごめーん」の一点張りでやり過ごします。 トピ主さんの場合、遠方で家に来られる事もないと思うので簡単だと思います。 安産お祈りしています。

直接言ってみたら

🙂
トマト
産前に不安になるのは当然だと思います。 ただ、ご友人も悪気があって言っているわけではないのでハッキリと言ったらいかがでしょうか? 「初産で不安もある中で色々聞かれるのはストレスだからあまり詮索しないでほしい。また生まれて落ち着いたらこちらから連絡する」と。 一般的な人であればこの内容で理解して、自分が暴走しすぎたことを自覚すると思います。 もしそれでも連絡がしつこいのであれば通知はオフで返信もしなければおとなしくなるのでは。 お身体ご自愛ください。

全部正直に伝えなくていいですよ

🙂
アイ~ン
お友達としては、初産のあなたに自分の経験から教えてあげたいという親切心と(余計なお世話だろうけど)、友人と同時期に妊娠して一緒に頑張ろうという連帯感、妊娠中のハイテンション(ホルモンから?)があってそうなっているの「かもしれない」。 トピ主さんは素直なんですね、聞かれたら正直に答え報告しろと言われたらその通りにする。別に言われた通りにする必要ないのよ。状況を教えたくないなら、出産まで適当に「順調だよ、楽しみだね」と言い続け、生まれてからも適当に「当たり障りない事」だけ言っておけばいい。逆子、高血圧、赤ちゃん小さめ、帝王切開、全部言う必要なし。言いたきゃいえばいい、程度。相手が全部順調に進んだと報告されたら「私も!」、相手がトラブルあったと言われたなら「大変だったね」でも「実は私も帝王切開で」でもいい。疎遠になりたくないのだから、てきとーーーに返しときゃ疎遠にならず嫌な思いもしないわよ。これが、もう連絡したくない、どうしたら距離を置けるかっていう話なら別の対応があるけどね。

その友人は、主にアレコレ詮索してきて

🙂
既婚
挙げ句、自分は凄い楽だったとか、何の参考にもならない所か、主がその友人と話すとプレッシャー感じるなら、疎遠でいいんじゃない? 今主は大変な状況のようですが、 >出産近くなったら状況教えてねと言われていて憂鬱です。 とか、その友人に話せばまたアレコレ詮索してきて真剣に主の心配なんてしない感じの人雰囲気の人だし、アドバイスどころか、私は楽だったから〜とかまた主が聞くとプレッシャー感じたりマウント取られたと感じて不快になるとか、不安を煽られる気持ちになるだけでは。 もう連絡来ても、忙しくて返信出来ません、とか何とか一度だけ返信してその後は疎遠にしたらいいんじゃないですか。

詳しく伝える必要ない

🙂
lemon tea
『バタバタして詳しくラインしている暇がなかった!』 って生まれた後にでも、連絡したらいいよ。 とりあえず、色々聞かれたら、 OKやありがとうのスタンプだけ ラインしておけば良い。 詳しく書こうとするから、疲れて嫌になる。 なんでも適当に、笑顔のスタンプ送っておけば良いのよ! まともに対応しようと思うから疲れる、、 妊娠中は、特に疲れるから適当で良い! つわりが長くあって、、とか、、 体調悪くて、、とか、適当な理由をつけて 『スタンプしか返せなかった』でOKだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧