本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これってパワハラ受けてるってことですか?

これってパワハラ受けてるってことですか?

レス14
(トピ主 0
🐤
ぽたーじゅ
仕事
言い方がキツい先輩社員に悩んでいます。 その人が嫌すぎて最近転職を考え始めた自分に気づいたので、色んな人に相談してみようと思った次第です。 前々から言い方がきつい人だなと思っていたのですが、ここ最近で酷くなっていて悲しいです。 その人は「こんなの常識でしょ」が口癖で、この言葉とともに自分の価値観を押し付けてくるタイプで、一度自分の中の常識に従わない人がいるとどうにも鬼の首を獲ったように騒ぎ立ててありえないものを見る目で見てきます。 前にその先輩の私に対する発言が酷いと部署の色んな人から所長に通報があったようです。このときに所長が注意してくれたようなのですが、今度は上司や年上の社員がいない場(外回りの同行や他社員が外回りで社内にいない時など)で色々言ってくるようになりました。しかも色々言ったあとに、こちらの様子をうかがいながらあなたのためを思って言っているんですという話もしてきます。 もう耐えられそうにありません。 これってパワハラされてるんですか?それとも私の心が弱いんですか?私の常識がおかしいってことなんですか? もし皆さんがこのような状況ならどうするか参考にしたいです。 ちなみにここ最近で理不尽に思ったことは、外回り中に急いで昼ご飯食べてるときにその人に何度も話しかけられて対応しつつ食事をしていたら「早く食べ終えられないの?これも営業の仕事なんだけど」って説教?が始まったことです。

ランキング

レス

どうかなぁ

🙂
ふみふみ
パワハラにはならなそうな気がします。 単に口調がきつい嫌な人という感じかなぁ。 パワハラって暴言、暴力、無理な要求、無視する、仲間はずれにする とかじゃなかったですか。 調べてみてください。 でも周りの人も迷惑しているようですから通報していいとは思いますよ。 社内にコンプライアンス相談窓口ありますよね。

反撃する価値あると思う。やってみては

🙂
やっつ
>その先輩の私に対する発言が酷いと部署の色んな人から所長に通報があった とのことなので、誰が見てもその先輩の言動は酷いんだと思いますよ。 完全に、悪いのは先輩のほうです。 そこは自信持って良いです。 >パワハラ? …かどうかは、法的なジャッジもあるので明言は難しいです。でも >私の常識がおかしいってことなんですか? これは大丈夫。あなたのほうが先輩より正常だと思う。 理由は冒頭に書いた通りです。 心が弱いってこともない。大丈夫。 弱いのは心じゃなくて立場なんですよね。 後輩の立場だとどうしても委縮してしまう気持ちはわかる。 多分トピ主さんは転職を考え始めてるんだろうけど、変な人(先輩)を周りのみんなが指摘してくれてる状況なので基本的には人間関係は正常に回ってる会社のように思います。 その人だけどうにかすれば良いということなので、少し頑張ってみてはいかがでしょうか。 先輩のほうが悪いことは周りの人も認めてることですから、反撃は簡単にできそうな気がします。 孤立するのは先輩のほうなので。 次からは「あなたのためを思って言っている」と言われたら「私のことは良いので会社への貢献のことを考えてみてください。そのほうが私も先輩の指示にきちんと従えます」と言ってみてはどうだろう。 あなた個人より会社全体のことを考えて接してほしいと言えば、周りから注意受けてる自分(先輩)の立場のほうが弱いことを少しは自覚してくれるかも。 もしわからなそうだったら 「私への当たりがきついことを注意されたんですよね?それについてはどう思いますか」と真正面から聞いてみたら良いと思います。 変な人ひとりだけ(先輩だけ)なので、そんなことでめげてたら勿体ないです。 やり込めちゃえ!頑張って!

無題

🙂
川田
分からないので、録音して聞いてもらったら? 1人の時来るのがわかってるなら、録音ボタン押して待ってればいいしょ。 それで、これはパワハラか分からないので、所長聞いてくださいって。 周りが言うなら、よっぽどだと思うけど。

ハラスメントだと思う

😨
ゆん
ハラスメントだと思います。そもそも第3者(上司や所長)から見てもパワハラ的な行為だという意見があったのですよね。今は上司や他の人がいないところで説教って。 上司でもない単なる先輩社員だから、その人に話しかけられても塩対応&話半分でいるか、外回りでその人と組まないように上司にお願いするのはどうですか?

一度反撃してみては?

🙂
やみー
人格否定するのを止めてもらえますか?先輩の価値観ですよね?ストレスで病気になりそうです。人事に相談しています。病院の費用も払って頂きたいです。 私は、上司に自分ではっきり言いました。驚くほど弱腰になりましたよ。

おかしくない

🙂
ナバナ
パワハラとは、上下関係のせいで言い返したりできない相手に嫌がらせをすることです。 上司でなく先輩、悪気がどこまであるかわかりにくい、のでパワハラに当てはまるかどうかは微妙ですが、嫌な思いをしているのは事実ですよね。 パワハラかどうか、心が弱いかどうかは気にしないで、嫌な思いをしなくてよいように事態を変えましょう。 幸い周りの人はトピ主さんの味方のようですね。 ・上司立ち合いの元、先輩に直接苦情を言う ・その先輩と組まなくて済むよう、配置換えしてもらう ・転職 どれが現実的でしょうか。 とにかくトピ主さんはおかしくありません。

パワハラなる人物は世の中にいる

🙂
ぎんねこ
世の中にそういう人っていますね。ある職場で見たことがあるから、全く否定しません。その人と別に私はバディでも何でもないから、助かっていますが、たぶん一緒に組んだら、一日と持たなくて退職すると思います。そういう強気な強硬な人って稀に存在します。 その方を観察していると、専門知識を持つ職で、ほかの方には専門知識や技術がないため、なるべく教えないようにしている。知識や技術が盗まれると自分の仕事が成り立たないからです。 出産のときの助産師でしたが、調乳というのは一応専門知識のようですね。AIで調べて分かりました。 入院していた産婦の私に、まったく教えないで、調乳の仕方を退院指導の時聞いてきました。私は生物学の先生が授業の一端で教えていたので、とっさにこたえられましたが、こんなの常識でしょうと思って聞いたんだと思います。 そのくらい意地悪いと、確かに職場の人にもパワハラだろうし、利用者にはドクハラですね。 やはり、職場のパワハラ相談とか、上司たちに相談することかなぁ。あまりに連絡などのコミュニュケーションが取れないと、コンプライス違反になると思います。 だから、人事関係も含めて、相談していくことですね。 恐らく病院の組織ってそういう相談窓口があまりないんですよ。だからこういう異常な人が横行するんだと思います。平成初期のころのことでした。

厚生労働省のHPを見てください

🙂
パワハラ
>その人は「こんなの常識でしょ」が口癖で 仕事をするうえで、常識なのが確かだとすれば、そのとおり。 >この言葉とともに自分の価値観を押し付けてくるタイプ 仕事の進め方などを押し付けてくるというのであれば指導。 >一度自分の中の常識に従わない人がいるとどうにも鬼の首を獲ったように騒ぎ立てて 指導・教育に従わない人がいるときにきつく注意するというのであれば教育。 トピ主さん側の意見しか見ていないので、なんともいえない部分はあります。 ちょっとひねくれた見方かもしれませんが、上記のような意味にもとれます。 書かれている内容からすると >言い方がキツい先輩社員 だとは思います。 厚生労働省のHPにパワハラの定義が書かれています。 この定義を満たすような状況であればパワハラ。 満たさないならパワハラではありません。 パワハラに該当しなければ問題ないという意味ではありません。トピ主さんが仕事を進めるうえで先輩の言動が問題と思うのであれば、上司に相談してみてはどうですか。

先輩の言葉を録音。

🙂
ピカンパイ
その先輩の言う事を、録音できませんか? 周りに人が居る、居ないにかかわらず。 事前に先輩には録音する旨を伝えてから録音しましょう。 拒否されたら、こう言いましょう。 「日頃から、先輩から私が言われる事が、正しいかどうかが、私では判断出来かねるので、第三者に判断を仰ぎたいのです。」 録音する態度を見せる事だけでも、先輩からの嫌がらせに対する抑止力になると思いますよ。 もし録音出来たとしたら、その陰湿な先輩の言う事を録音して、上司や人事部に聞いてもらいましょう。 先輩が貴女に何か言おうとした時に、直ぐに録音出来る様にはしておきましょう。

受けた側がパワハラだと思えばパワハラです

🙂
色んな人からも通報があったとのこと、よほど酷いようですね。普通にパワハラだと思います。あなたはむしろ結構強いほうかなと思います。職場でふつうに指導の範疇のことを言われても泣く人もいますしね。 もしその人のこと以外は気に入っている職場なのであれば、転職ではなくてもう一度上長に相談してみてはどうですか? それでどうにもならなければ初めて転職かなーという気がします。 同じことを言うにしても言い方っていくらでも工夫できるので、嫌な言い方をしてくる人はおかしいです。

パワハラかどうか

🙂
はにわ
そこはトピ主さんがそう思うなら、それでいいと思います。投げやりな意味ではありませんので、勘違いしないでくださいね。 ただ、その先輩のトピ主さんに対するあたりがきついのは間違いない。だから周りも所長に報告したのですから。そしてその先輩は周りに人がいない時に限ってそんな態度をするということは、意図的であることも確か。 トピ主さん、誰が所長に報告したかわかっているなら、その中で一番、役職が上の人に相談してみてはどうでしょう。

残念な先輩

🙂
53歳
うーん、パワハラになりかけ、という感じですね。 とりあえず、今まで言われたことや、出来事(その昼食の件とかも)を思い出せる限り細かく記録をつけておきましょう。後で絶対役に立ちます。 その時の先輩の表情とかリアクション、その時に感じた気持ち(もういやだ、と思ったとか)も記録する。そもそも先輩となるべく二人きりにならないようにする。 私も働いてますが、先輩と呼ばれる年代を見てて残念なのは、相手を見て、言いやすい立場の人に強い言葉を投げつけたり、威圧的に押さえつけるような言い方をする人がいることです。言い返せない人が相手だと途端に居丈高になっちゃう。 何を勘違いしてるんだろうな、と呆れます。 これは性格とも言えるし、その人自身が若い時に嫌な言い方をされて育ってきて、同じことを下にしてる、と推測できます。 そういう人って、いい歳なのに、自分を客観視できてないんですよ。 職場には、社員が安心して働ける環境を用意する義務があります。 その先輩と同じ部署に居るからトピ主さんは追い詰められてるので、普通は部署異動で対応しますけどね。 「パワハラ」というパワーワードをつい使いたくなるのはわかりますが、トピ主さんはもう少し控えめに、先輩の言動がキツすぎて仕事に影響する、と上司に相談した方がいいと思います。(その時に役立つのが、記録メモ) 自分が不愉快だから、じゃなくて、あくまで仕事に差しさわる、というスタンスで。 相手をやりこめる気マンマンな姿勢を見せちゃうと、トピ主さんの人格が疑われる。 もちろん先輩から逆襲される可能性もありますから、自分の普段の言動には十分注意する。 あと、そう訴えるからには、トピ主さんがきちんと仕事できてることが前提です。 まったく仕事できない、やる気もない人が「先輩の言い方がキツイ」と言っても、そりゃそうでしょうね、としか周りは思わないので。

断定はできない。

🙂
へるなん
自分がパワハラだと思ったらパワハラなんだというレスもあるけどそれは違うと思う。 最近この定義を振りかざして、少しでも気に食わないとハラスメントだと大げさに騒いでいるのもよく見かけます。(いわゆるハラハラってやつ。) トピ主の挙げた例だと人格否定とかはしていなくて仕事の指導とも取れる。 口調がきついというのは主観になるので何とも言えない。そういう話し方の人もいるし。 人格否定するような発言があったり怒鳴りつけたり、長時間叱責するなどはパワハラ。そうでないならグレーゾーンかな。 周りの人が見かねて上司に相談しているあたり、パワハラに該当する可能性は高いと思う。 退職したいくらい辛いなら一度上司に相談するか、言いにくいならコンプライアンス窓口に相談してみたら?

転職した方が良い

🙂
M
私が書いたかのような内容です。先輩女性社員にパワハラのような言動をされて先月辞めました。 私はパートで、女性社員は20年以上いる社員です。 8年いたのですが、いつも味方になっていた上司が3年前に異動になったのですが、さらに酷くなりました。私にだけキツイ言い方、何をしてもお礼を言わない(女性社員の雑用をしても)、女性社員の雑用をして渡しても、顔も見ずに引き取られました。電話、来客応対、全ての雑用するように言われる、3人女性社員がいて、いつも3対1の構図で用事があるときだけ話しかけられ、今から思うと仲間外れです。 >私に対する発言が酷いと部署の色んな人から所長に通報があったようです。このときに所長が注意してくれたようなのですが、今度は上司や年上の社員がいない場(外回りの同行や他社員が外回りで社内にいない時など)で色々言ってくるようになりました。しかも色々言ったあとに、こちらの様子をうかがいながらあなたのためを思って言っているんですという話もしてきます。 これ同じです。事務所で2人きりの時や男性社員がいない時などにいろいろ言われたり、「○○さんのために言うてるんやで」も言われました。 上司から何回も注意していただいたのですが、人間性は変わらずです。 トピ主様がされてるのはパワハラだと思います。その女性社員の人間性は変わらないと思います。 嫌な思いして、ストレスためていることないと思います。私は辞めた時はすっきりしましたが、今でもされた言動を思い出しイライラします。自分が思っている以上に心にダメージを受けていたのかと。転職した方が良いと思います。トピ主さん無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧