本文へ

犬・猫が嫌いです。

レス18
(トピ主 0
041
まり
ヘルス
子供の時、犬に追っかけられたり友達といる中で私にだけ吠えられたりしたことが未だにトラウマとなり犬が大嫌いで、猫も苦手です。ペット禁止の団地に住んでいるのですが、団地内の公園に犬を散歩させている人を見ると睨みつけてしまいます。犬を飼っている友達の家へ遊びにもいけません。ちなみに母も動物が嫌いです。私って異常でしょうか?3年前から鬱病を病んでいます。

ランキング

レス

好き嫌いは自由だけど

041
あのね
犬・猫の好き嫌いは自由です。 私だって猫は苦手です。 でも睨むのは止めましょう。 相手にしてみれば 「何の理由もなく睨まれた。不快。」 でしかありません。 トピ主さんも理由が分からないのに睨まれたらイヤでしょう? 自分がイヤなことを他人にしてはいけません。 これ基本。

異常じゃないですよ!

041
ぐるりん
超が付く程の犬好き(ペット全般)の者です。 動物好きな人もいれば嫌いな人もいるのは当たり前の事ですよ!全然異常ではないです。 小さい時のトラウマ、お母様が動物嫌い・・・となれば動物嫌いになってもしょうがないかもしれません。 ペット禁止の団地って敷地内の散歩も禁止されてたりしますよね(うちの近所の団地は「散歩禁止」の立て札がされています)その中を散歩してる飼い主の方がマナー悪いですよね・・・同じ飼い主として謝ります。 マナーの悪い飼い主のせいでトピ主様はますます犬嫌いになってしまいますよね。。。

嫌いな人はたくさんいます。

041
すずめ
我が家には、犬猫を好きな人はいません。 とくに、子供達は、犬を見ただけで、悲鳴を上げます。 小さい、子犬でもギャーと叫びます。 私も、昔から何の興味も無かったのでその気持ちは分かります。 でも、お隣に3匹もキャンキャン鳴くタイプの小型犬 を飼ってる人が越してきてしまって、 散歩に出会うと悲惨です。 うちの子たちは、ギャーと悲鳴を上げるし お隣のおばさんは、叫ぶから犬が怖がると、大目玉だし 最近は犬猫を子供のようにしてる人が多いですが、 苦手な人は言わないだけで、結構いると思いますよ。 家にいればなれるといわれますが、好きでもないのに 飼う気になれません。 みんなが好きじゃなくてもいいんじゃないでしょうか。

動物嫌いと鬱病は関係ないんじゃない?

041
ぴな
間接的に何らかの形で関わっていることもあるかも知れないけど、直接的にはなんの関係もないのではないでしょうか?それとも誰かに動物嫌いを責められでもしたんですか? 私は子供が嫌い(と言うより苦手)ですが、この世には子供が沢山います。道を歩いていれば必ず見かけます。でも睨むことは無いですよ。 あたりまえのことですが子供にも犬にも幸せに生活していく権利がありますし、私個人が嫌いだからと言ってどうなるわけでもないですから、なるべく関わらないように近寄らないようにしていくしかないです。 また動物が嫌いと言うことを誰かにとやかく言われる筋合いのことではないので、嫌いなら嫌い、それでいいんじゃないですか?にらみつけるのはどうかと思いますが。

僕にも犬トラウマがあります。

041
とらねこようちゃん
小学生の頃、北海度の田舎に住んでいて、飼い犬は大型犬が多かったのですが、首輪を鎖にはあまりつないではいませんでした。それで毎日のように学校帰りに大型犬に追いかけられて泣きながら走って帰宅したことがトラウマになっています。それで犬が嫌いです。 今は東京に住んでいますが、こちらではその辺のマナーがきちんとしているようです。 しかし・・・外国大使館が多くある所の公園では朝、外国人が大型犬を鎖から離し、公園内を運動させています。公園の注意書きでは、きちんと「犬は鎖につなぎましょう」と書かれているのですが、日本語で外国人には読めません。当局に苦情を言おうとしましたが、おおかたの返事が想像できるので言わないことにしました。 子供に大型犬の鎖を引かせているのも気になります。 一部の飼い主がマナーを守れないようです。 飼い主は犬嫌いの人のこともわかってほしいです。

嫌いなのはおかしくないよ

041
むっくむく
友達に動物が苦手な人がいます。 私の家には犬がいますので、遊びに来れません。 仕方がない事と思っています。 でも、いきなり犬を散歩させている人を睨むのはどうでしょうか…。 確かにペット禁止の団地内かもしれません。 睨みたい気持ちも分からなくはないですが、睨まれた人は訳が分からないです。 トピ主さんが「何でいきなり睨むんだ~!」って逆襲される危険もありますよ。

犬猫嫌いにはつらい世の中

041
さかもと
ペット禁止の団地に犬を連れてくる人をにらむのは、当然のことですね。 罪悪感持つべきなのはその人ですよ。 私は犬猫が好きですが、平気で禁を破る人はもう、なぐりたいぐらい腹が立ちます。 犬猫が苦手だと生きづらい世の中になってしまいましたね。 以前は犬猫が入ってくるなんて考えられなかったゾーンにも入ってきますし。 よくある「動物好きに悪い人はいない」という言葉じたい、人を傷つけるとてもよくない言葉であり、そんなこと言う人にいい人はいないと私は確信しています。 犬猫が苦手な人にとり、それらに近寄られることがどれだけつらいことなのか、少しは理解しようとしたらどうなんだろう、と思います。 それができない人たちの意見をきくと、同じ「犬猫好き」であることがものすごく恥ずかしいです。

母も嫌い・鬱病ですは関係ない

041
訳がわからん
団地内の公園は、団地以外の人は入ってはいけない公園なのですか?あと、散歩させてる方はむやみに放し飼いをしてる方なんですか?リード無しで、遊ばせてるとか。 だとしたら、それでトピ主さんに犬等が飛びついてきて「睨んでやった」は分かりますが、普通にマナーを守って散歩させてる方に睨みつけるのは少し酷い。 逆の立場で考えて下さいよ。トピ主さんが、普通に歩いてるだけで、訳もなく他人に睨みつけられたらどんな気持ちですか?相手の方が鬱病患ってるとか、瞬時に判断出来ますか? 犬・猫嫌いなのは仕方がありません。好き嫌いがあるのは当然だし。だからといって、母も動物嫌いとか私は鬱病とかは、この話の場合全く関係ないですよ。 もし、団地内の人間がペット禁止なのに飼ってて散歩とか、団地内の公園は関係者以外立ち入り禁止なら話は違いますが・・・ 世界は貴女中心に回ってる訳ではない事だけは頭に入れておいて下さい。 きつい言い方ですみません。

睨むのはちょっと。。。

041
みかん
私は犬も猫も好きです。けど、百歩譲って嫌いな人もいてもいても仕方ない、と考えることはできます。 だけど、にらみつけるところまでしなくても。。。と思います。公園を散歩してるだけで。。。まぁ嫌な気持ちはわかりますが。。 うつ病のことは、関係は少しはあるかもしれないですね。私もうつですが、調子が悪いと、元気なときには気にならないことでもすごく嫌だと思ったりしてしまいますから。けど、そういうことを掲示板で書かれると、うつの人に対する偏見が増えそうで悲しいです。

ペット嫌いは多いけれど、

041
猫犬
別に異常なんかではありません。 ペット嫌いは多いです。 でもペット好きも多いのです。 多分子供時代に親がペットが好きで飼った記憶の有無でかなり影響をうけるみたい。 ただ老人が多く若者の少ない今日、ペットの存在はペット好きにとって単なる「犬猫」ではありません。「我が子代わり」。生き甲斐、毎日の生活に支え。 人間社会にいくら子供嫌いの人が多くても、子供の存在を否定できないのに似て、ペットの存在もこれからはもう、否定できない現実だとおもいます。

好き嫌いは異常じゃないですよ

041
はち
犬が嫌いな人、猫が嫌いな人、虫が嫌いな人、世の中にはいろんな人がいます。それ自体は異常なことでも何でもありませんから、気にする必要はないと思います。お友達に会いたいのに犬がいるから行けないのなら、外で会うか、トピ主さんのお家に来てもらえばいいと思いますよ。 ただ、どれだけ嫌いなものであっても、自分に直接的な害が及んでいないのに、存在自体がイヤだという感情をあからさまに表に出すのは幼稚だとは思います。ペット禁止の団地に住んでいても、おそらく敷地内の公園は地域住民が自由に利用していいことになっていると思います(一定規模以上の集合住宅には、地域住民も利用できる遊歩道のようなものを作らなければならないという法律か条例があったはず)。それでペットの立ち入りが禁止されていないのであれば、糞尿で汚したり他人に吠え付いたりしているわけでもない犬の飼い主を、ただ近くを歩いているというだけで「にらみつける」のはやっぱりまずいですよね……。 好き嫌いの感情自体はあって当然、でもそれを何でもない時に表に出さない社会人としてのたしなみは、努力して身に着けた方がいいかもしれません。

こんにちは まりさん

041
たびろん
私は犬も猫もそれなりに好きなんだけど、まりさんの気持ちがちょっとわかる気もします、理由は全然違うんだけど。  私も、突き詰めて考えてしまう傾向があり、、結果、”ペットを飼うって何か人間のエゴだなぁ”と思ってしまったり、、小さい愛くるしい愛玩動物見ても。その血統書に、そのブランド物のコスチュームに、その肉だらけのフードに費やしたお金で飢餓に苦しむ何人が助けられると思ってるの??とか考えたり。。。(えぇ、皆様、わかってます、極論というか論点のすり替えというか…)  でもねでもね、止めましょ、睨んだりするの。まず、まりさんの思い、それでは通じませんよ?犬猫も減りません。 ”犬、猫が嫌い”な事に関して、、もっと効果的に行動してみませんか? 例えばー、  1)ペットがいなそうな所(地区)を探して引越す。  2)同じ思いの人達を募って、意見交換する。  3)政治家になっちゃて、犬猫禁止条例を提案する。 他、色々してみるのはいかがですか?

動物

041
ひーちゃん
私は猫が苦手ですが、子猫のカレンダーやCMは平気。小さくてフワフワしてて可愛いと思います。実物は恐くて(引っかかれるかもと)触れませんが。 犬猫大好きな人がいるように犬猫嫌いな人がいても変じゃないですよ。 ただ睨みつけるのは止めたほうがいいですね。子供が嫌いだからって「ウルサイ!」って睨むのと似ているような気がします。相手(子供や親、犬や飼い主)もトピ主さんの視線など気づいていると思いますよ。

動物が苦手な人いっぱいいます。

041
パン
昔は犬や猫を、シッと追い払う大人をよく見かけました。 ペットを飼う余裕のある人が、今よりずっと少なかった時代ですね。 今は、動物嫌いな人は薄情に見られたりしがちだけど、決してそんな事はないと思います。 人間は、人で癒されたり、動物で癒されたり、自然で癒されたりさまざまあります。 ペットを飼う人もそうですよ、きっと。 睨まないであげて下さいね。 トピ主さんにも、ご自身に合った癒しが見つかるといいですね。

私もうつ病です。

041
うつ3年生
うつがひどい時は、「嫌い!」「苦手!」と思う気持ちが増幅する事があると、主治医に言われました。 かくいう私も、うつがピークの頃、うちの庭にフンをしに来るノラ猫がきっかけで、猫が異常なほど嫌いになりました。 にらむどころか、追い掛け回して威嚇してました(猫さん、あの時はごめんね・・・)。 だいぶうつが落ち着いた今では、猫が憎くなくなりました。 みかけると(かわいいな)と思えるほどです。 もしかしたらそういう意味で、犬猫嫌いとうつが関係あるかもしれません。 一度主治医に話してみてはいかがですか?

不愉快な思いをしました。

041
こもも。
私は犬が大好きです。 犬が嫌いな方がいるのは理解できます。 ですが、先日見かけた犬嫌いと思われる方にはすごく不愉快な思いをしました。 アウトレットで買い物をしていたのですが、そこはペットフリーのお店ばかりで、抱っこしていればお店の中も犬連れでもOKの所でした。 店の外を歩いている時に、どこかのわんちゃんが吠えていたのですが、犬嫌いと思われる方が大きな声で 「犬なんて吠えるから大っっっ嫌い」 「連れてこなければいいのに」 「嫌い。嫌い」 とずっと言っていました。 私からみれば「だったらあなたがペットフリーの場所に来なければいいのに」って感じでした。 非常に不愉快な思いをしました。 トピ主さん、犬猫嫌いなのはしょうがないと思います。 でも、愛犬家・愛猫家が集まる場所で睨みつけるなど、どうかしないでください。 お互いに不愉快な思いをするだけです。

うーん

041
うーん
敷地内というのはペット不可マンションの敷地内ということでしょうか。それは住人じゃない人が散歩コースでそこに入ってきていることに怒っているのか・・犬がイヤだから睨んでいるのか・・。 追いかけまわされたりしたのは災難だっただろうけど、犬や猫も同じ地球に生きている生き物です。 苦手だという人は居ると思いますが、だからといって 何をしてもいい、というわけではありません。 犬や猫が何か人間からみて悪いことをしていたとしても、 悪いのは飼い主であり、野良状態ならば捨てた人間が悪いのです。犬や猫はもともと愛玩動物で、外で生きていけるようになっていません。人間のルールなんて理解もできません。ですのであくまでも睨むなり、何なりするのは対人間でお願いします。お互い共存しているのですから、折り合いをつけてなるべく出会わないようにするのが賢明でしょうね。

犬がこわいです

041
そよこ
私も犬に関してはトラウマ組です。 子供の頃、学校帰りやそろばん塾の行き帰りに何度も野良犬に追いかけられました。犬の気配を感じたら遠回りして帰ったものです。手に汗にぎり心臓バクバク。あの頃の野良犬は顔も凶暴そうで本当に怖かった。毎年犬に噛まれて死ぬ子供が何人もいたし。 親兄弟は大の動物好きで郊外の一戸建てに引越し後は犬はもちろん動物飼いまくり。何故かその犬にはやたら好かれ家族に妬まれました。産まれてしばらく抱いただけで後の世話は一切しなかったのに。そんなことがあったのでまるっきり嫌いではないです。 でも最近、放し飼いの犬に追いかけられました。フライドチキンをぶらさげていたため。しかも荷物を山ほど積んだ自転車で坂道を登っている時。心臓バクバク。脳裏に浮かんだのはチキンを食い荒らしそれでも足りなくて手を食いちぎるという図。とにかくチキンをもたせないといけないと思い、少しずつちぎって遠くへ飛ばしました。でも犬は一口で食べ、すごい勢いで戻ってくるんです。それでまたちぎって投げを繰り返しながら心臓発作寸前で家に到着。後で友人に訊いたらチキンは食べても手はちぎらないと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧