本文へ

毎月一人6万円の飲食費は高い?

レス39
(トピ主 1
🙂
ぽーぽ
話題
シングルで来年定年です。
定年後も仕事は続けますが収入は半減するので、今後は少し節約しようかと思ってます。
といっても減らせる分野は限られています。
平均すると毎月6万円の飲食費がかかってますが、感覚として高いと思いますか?
自炊の食料品やアルコール代、外食も全部含めての飲食費です。
外食の大半は一人か二人でのプライベートなもの、交際費としての意味合いは薄いです。
金持ちでも高給取りでもないごく平凡な会社員の老後を考えた場合、高いのであれば減らそうと思うので、率直なご意見をお聞かせください。
もちろん個人的な感覚で大丈夫です。

ランキング

レス

私もそれくらい

🐤
ml
40代、女性、シングルです。 私も普通に使ってそれくらいです。 切り詰めて生活しようと思えば3万円くらいにはできると思いますが、ある程度良いものをストレスなく食べていないと、医療費とか別の出費が増えそうな気がするので、私はこれくらいで良いかと思っています。

逆算

🙂
mmm
食費が高いかどうかでなく、現資産と目標する老後資金から毎月の生活費を自分で計算して足りなければ減らすしかありません。 例えば老後資金が5,000万、70歳でリタイア、70歳~100歳までの30年間だと月138,000円+手取の年金+確定した遺産=これで毎月暮らしていけるかどうかです。 支出として、水道光熱費・地域によっては灯油・車+維持費・通信代・電化製品・医療費・賃貸なら家賃、持ち家なら修繕費・マンションなら管理費と固定資産税等。項目も支出も人それぞれですので、感覚でなく数字で計算するのをオススメします。プラスとマイナスの小学生計算ですからFPは要りません。フォーマットもDLも出来ます。 ちなみに海外を見ても物価はこれからも上がり続けますので、支出は現在より多めにしておいた方が良いですし、100歳?と思いがちですが15人に1人は100歳以上。栄養も高く常に健康を意識し何かあればすぐに病院に行く日本人は長寿が進むと予測します。

全然

🙂
おじさん
男で酒は飲みませんが、そんなものです。 そりゃ、節約すればいくらでもできますが、そんなことする理由がないので。 一人暮らしは単価が高くなるのは当たり前(例えば、キャベツ一玉でなく1/4のを買うとか)ですし、年代的に、栄養のあるものは食べたいですから、ある程度の費用がかかるのはしょうがないと思ってます。 節約するなら、他のものがいいでしょう。

何にお金をかけるかです

🙂
ミントソーダ
64歳の一人暮らしですが、私は飲食費という括りなら、ひと月6万円なんかでは収まりません。 家を出る時間が早いので、朝食を食べてから出勤することは難しく、お弁当を作る時間もありません。夜も決して早く帰れるわけではないので、平日は丁寧に夕食を作る気力がありません。 タイパを重視すれば、当然、コストはかかります。気分転換に外食もしますので、私のエンゲル係数は高いと思います。 要はシングルの生活は「何処にお金をかけるか?」だと思います。定年後、フルタイムでなくなれば、生活習慣が変わるのか変わらないのか分かりませんが、今の飲食費は私にとっては必要経費です。だから仕方が無いと思います。

そんなもんかむしろ少ないくらい

🙂
むっちりもっちり
いつまで普通に食べられるのかわかりませんからね 定年を迎えるくらいの年齢であれば 食費はケチらないほうがいいと思います

高いかな

🙂
nanano
我が家は夫婦二人で6万以下なので。 ただ、私はお酒は飲まないし、夫もたいして飲みません。 外食は月に2度程度です。 別に切り詰めた生活をしているわけではありません。 私は在宅仕事なので、昼食代がたいしてかからないのが大きいのかも。 あと、料理好きなのもよいのかも。

どこにお金をかけたいかによるのでは?

🙂
みきこ
収支のバランスが取れていたら、細かい項目別にあれが高い・これが高いというのはあまり重要ではないと思います 極端な話、トピ主さんと同じ収入で、飲食費は3万円だけど、趣味に8万円使ってますって人も居るでしょう 支出が収入を上回らず、突発の出費にも対応できるだけのすぐ動かせるお金があり、ある程度将来の貯蓄があれば、”お金をかけたいところ”は個人によって違うと思います トピ主さんが「支出を減らさないといけない」と考えた時、「減らすとしたら飲食費だな」と判断されたのですね 私個人の感覚としては、一人暮らしで飲食費(外食含む)が月6万円は、ちょっと大目ではあるけれどびっくりするほどの金額ではないかなと思います

普通

🙂
シャトーブリアン
普通だと思います。 いろいろ拘って安い物を選んだり量を少なくしたり外国産物を選ぶ人は別だけど、普通に身体に良い物を取っていたらそれくらいかかりませんか? 減らしたいなら減らせばいいと思いますよ。 ごく普通の老人60歳です。

普通の範囲

🙂
Sally
成人一人の食費が35000円から40000円くらいで 外食が20000円とすると合計60000円程度かかりますね。 外食費は15000円くらいが平均だそうで 普通より少し多めの予算ですが、 平均的なレンジの範囲だと思います。 月1万円程度なら簡単に減らせると思います。 食費4万円->3.5万円 外食2万円->1.5万円 例えば、カレーをまとめて作り冷凍しておいて解凍して食べるとか、 エビチリを麻婆豆腐にする程度の工夫で下げられると思いますよ。

4万円くらい?

🙂
子育て終了
たまたま、老後をみすえて家計をどうするか、私も考えていたところです。 自分は60歳、定年まで後5年、子供達は独立し持ち家に一人暮らしです。 車持ちなのでそれら維持費、各種保険、水光熱費、通信費、ジムの会費などの固定費が月額10万円。 食費(外食混み)、日用品、医療費、美容費などの流動費で月額10万円は支出していました。 減らすとしたら日常の買い物費ですかね。アルコールを含め食料品や日用品の買い物は週3回、1回3千円にして、外食も月1万円にすると流動費は月7万円くらいに納められそうです。旅行や趣味に月10万円支出して、残りは貯蓄に回す予定です。 65歳からは嘱託パートで働いて、支出と収入が同じになるように流動費や趣味のお金を調整します。場合によっては車の買い換え、保険の見直しなどで固定費削減を図ります。 リフォームをしたばかりで貯金が5千万円になってしまいました、なんとか老後資金として1億円確保してから年金生活に入りたいものです。

率直な意見です

🙂
データを基にしてます
高いです 2023年のデータによりますと一人暮らしの平均食費は4万2千円程度です 食料品の値上げによって2025年はもうちょっと上がるかもしれませんが それを加味してもやや高いと思います トピ主様の老後資金がいくらあるのか、年金はいくらなのかわからないので、それでも十分に回るのならそのままでよいかと思います ただ、統計に従うと高いと言えます

私は高いと思う

🙂
hapiko
子育てがひと段落した一人暮らし40代です。 私は3万なので高いと感じます。 ですが私の3万に酒代や外食は入ってません。 外食は遊行費に入れるし、酒代も嗜好品に入れる。 長年の家計管理でその辺りは区別しています。 多くの方が回答してるように、何にお金を使うかじゃないですかね。 外食やアルコールが楽しい、必要な人もいる。 私は外食は息抜きにもなるけど、自分で作った味付けの方が好きだったり材料費を考えたら高い。 そう思うと、好きな味付けで安い材料費で作る自分の食事にたどり着くわけで。 あと収支に見合ってるかですよね。 資産運用もしていますが、自分が将来もらうであろう年金に物価上昇を想定して支出は考えてます。 トピ主はどうでしょう。

食事は大事

🙂
みかん
私もそのくらいは使います。もっと節約はできますが、栄養バランスを考えたり、適度に好きなもの食べるとこのくらいになります。

似たようなモノです

041
お気楽
私は、外食でアルコールが入ったら、小遣いの範疇に入れています。 例えば、昼にラーメンを食べて単独なら「食費」、ビールを付けたら「小遣い」です。完全に自分の都合ですが。 それで「食費」は4.5万円に抑えています。 アルコール関係の支出を減らす為に、質を落としました。 ビール→発泡酒、日本酒も瓶入→紙パック入へ。 現役時代は、誰があんなもん飲むか、と思っていましたが(笑)。 紙パック入日本酒でも、物に依っては中々美味いのが有る、と新たな発見をしました。

地域にもよるかも

🙂
シャロン
トピ主さんと同じような年齢、境遇の女性です。 外食も飲み会代(滅多にない)もおやつも全て食費として計算すると やはり6万円台になってしまいます。 節約のために自炊を頑張った時期もありましたが、一人分の食材と 煮炊きのための光熱費等を計算したら、対して違いませんでした。 でもこれは、住んでいる地域の物価にもよるかもしれません。 私の住まいは東京郊外で、都心よりは安いかもしれませんが お米は毎回親戚からもらえるとか、野菜や果物もご近所からもらう というようなところではありませんので。 定年後のことを考えると確かに節約したほうがいい額ではありますよね。 トピ主さんがお酒を嗜まれるのでしたら、そこを減らす、くらいしか 思いつかないです。

高いっちゃ

🙂
お疲れ様です。
高いとは思う。 うちは今夫婦二人だけど、 一人になったらめっちゃ減らせるな~って思う。 (節約好きな主婦なので(笑)) でも、 だせるなら、いくらかけてもいいと思う。 なんせ、残された時間が短いので、 楽しく、好きに暮らすべきですよ。 私は単に自分が食べたいものが、 安上がりなものが多くて安くできるけど、 それを他人にも「そうしなさいよ」とは思わない。 好きに生きましょう。

高いけど

🙂
久我重明
独り暮らしでは食材とか効率的にこなすの難しい面もあるし、楽しみならいいのでは?

食費以外は?

🙂
Hee
収入と支出。他の出費とのバランスじゃないかと思います。 シングル、もうすぐ定年、収入減、食費6万円ってだけでは情報が少なすぎて判断できません。 せめて収入、居住地、持ち家か賃貸か、預貯金資産はどれくらいあるのか?等々分からないと。 更には食費、住居費、通信費、趣味など、何処にいくら使いたいかはトピ主の考え方やライフスタイル次第で変わって来ると思います。 要は老後資金確保した上でトータル足りているのなら6万円だろうが10万円だろうが構わないと思いますよ。

食費はケチらない

041
魚沼産コシヒカリ
>毎月一人6万円の飲食費は高い? 我が家は夫婦二人で、酒は一滴も飲まなくても外食を含めて12万円〜14万円/月ぐらいですね。トピ主の場合単価がやや高くなるひとり暮らしで、物価高の上に酒代込みですから頑張っているのではないでしょうか。 >ごく平凡な会社員の老後を考えた場合、高いのであれば減らそうと思う まず、酒を止めると酒代だけでなく、将来の成人病関連の疾患における医療費/入院費まで削減できるので大きな効果が期待できます。 但し、苦痛の割に節約できる金額が少額だということなら、視点を変えて収入や年金を増やすのが良いでしょう。実は不確実な投資よりも、65歳以降1年でも2年でも厚生年金に加入しながら就労し続け、その間は年金の繰り下げを行うのが最も効果的で確実です。 例えば、月額換算で16.5万円の老齢基礎年金+老齢厚生年金の場合、2年間の繰り下げで毎月2.7万円の増額になるので、通常のマンションの管理費+修繕積立金の8割は賄える計算です。 酒は夫婦で全く飲みませんが、食費はケチる必要がないというのが個人的な考えです。実際に私は年金の繰り下げ増加支給分で毎月のマンション費用を捻出しているだけでなく、今日も2kgで3000円弱の米を買って先ほど帰ってきました。と言いましても、酒代と比べれば毎月の米代などタダ同然ですが。

うちは3人家族ですが、

🙂
わかめ
なんとなくの感覚でレスします。 1人暮らしの食費6万円だと「そんなもん」だと思いますが、2人12万円の食費だとめちゃくちゃ高いと感じます。

個人的には高い

🙂
アイ~ン
個人的には高いと思うけれど、毎月収入があって必要経費払ってからいくら貯金に回せてる、貯金がいくらあって今後ローンや賃貸でいくら返すものがあるかとか、自分が死ぬまでに必要なお金がありそうかな?と考えてみて、食費6万が安いか高いかはいくらでも変わるんじゃないでしょうか。 現代は定年する歳でも健康な人は多くて、旅行したりおいしいもの食べたり運動したり、定年後やりたい事・行きたい場所もあると思う。10年くらいすると体の不調が出てきたり、疲れたり、医者の世話になる事が増えたり。それでも健康ならいいけど、高額だとか長期の治療等する必要が出るとその費用とか、おひとりさまですからお金を払いサービスを受ける事も出てくると思う。とか考えて、それでも私には十分な貯金と年金、ご先祖から受け継いだ資産があるから大丈夫というなら、6万でも10万でも高いとは思わないです。

飲み物や外食費も入れたら似たり寄ったり

🙂
匿名
ここ1,2年で色々な物(食品も含めて)が上がったので、飲み物や外食費も含めたら、うちも一人に付き同額ぐらいだと思います。 おいしいパン(おかずパンを含む)なんか、物凄く高くて1つ300円以上、400円ぐらいします。 お米も高い。定年延長でお弁当も必要なので、お米は必需品だし。 細かい事言えば、お水も浄水器使っていますから、フィルター代もかかるし。 うちはどんぶりで大体で計算してますけど、生協で引き落とされる額からすると、そんなもの。 非常用に飲料水も買っているし、コーヒー豆も高いし。 バランスの問題だと思います。その分、被服費が少ないとか、クリーニング代がほとんどないとか、 どこかで調整すればいいんじゃないかしら。うちは、定年後背広じゃなくても良くなったので、家で洗えるものを着てもらっています。綺麗めカジュアルみたいな。アイロンも昔から自宅でかけるし。ビジネススラックスでも家で洗えるもの増えていますし。 良質な素材を食べていると、病気にほとんどかからないし、満足感があるので食べ過ぎないです。 満足できないものを食べると、満腹でしか満足できません。 本も図書館でリクエストすれば、ほとんど借りれるし。 節約ポイントを決めれば、いいんじゃないかと。

食費は健康のバロメーター

🙂
ぎんねこ
家族三人で、多い月、正月とかで十一万から十二万、少ない月で八万ほど。一人平均三万から四万です。 家族全員で行く外食も含みます。ただし、結構デパートの食材を購入して、それは除外しています。 食べ物は道楽していますが、最近それがたたり、糖尿が問題になってきて、糖尿対策のレシピにしているため、少し食費は落ちています。 独身でしょう。別に贅沢でもないぐらいの額だと思います。 食費は落とすと効率が良いようで、生活への満足がなくなります。減らさないほうがいい費用です。 賢く買う、重複しないように買う、このあたりでしょうね。 体調が食べている食品の多さにも関係しています。だから無駄に少なくしないほうがいいです。節約と称して食品の品目がすくないレシピはだめですね。 健康管理ができるのが食費。ある程度かけて、量を調整して、賢く食べる。それが大切に感じます。

ひとり暮らすこと。

🙂
nene
どうなのでしょうね。 独身の男性が「健康的な食生活を外食や内食で」と考えれば、6万円は高くはないのではないかと私は思います。 独身の叔父は急性心不全で突然亡くなりました。 叔父の冷蔵庫を開けると、中には近所のスーパーのお惣菜が重ねてあり、それらはすべて油の多い料理だったのです。 たしかに、スーパーではそんな料理ばかりですよね。 叔父が我が家に遊びに来ると、ありふれた野菜の料理を喜んでくれたことが思い出され、涙がこぼれました。

働いているなら

🙂
みの
それくらいかかるのも普通かなと思います 一日予算2000円、お昼が外食なら1000円、朝晩で1000円。お酒飲めば700円くらいで朝晩。うっかりお弁当とか惣菜買ったら終わりですよね うちは2人で3万、働いている方の昼食は除きます。外食は自分の分で5000円から一万ほど。 無職なので割引品狙って買えるしお酒もなし。安価にできる麺類ですますことも多いしそもそも朝昼は食パンやバナナ、前日の残り程度で軽めです。 減らそうと思えばできるとは思います 結局どこにお金を割り振るかですね 無職の自分からすると外食費含めても6万は高いです

食費は手取の15%が理想だそうです

🙂
ヨーコ
食費は手取月収の15%が理想的な割合だそうです。 トピ主さんが手取40万以上もらっているなら、問題ないでしょう。 また定年後に働いて手取20万になったとしても、自宅ローンを完済済みで、充分な老後資金も溜まっていて、ほかにお金のかかる趣味などもないなら、その支出でも問題ない可能性はありますね。 食費は0にすることができない支出です。 しかし、それと同時に節約効果も高い支出でもあります。 外食をやめて全て自炊にするだけでも4万以内に収まるでしょう。

お酒を飲むなら

🙂
白子ポン酢
お酒を飲むならそれくらいかかるのでは?と言う感じです。 とは言え、節約を考えた時に、食費が一番削りやすいと思うので、老後の経済事情と相談して、削る削らないを考えられればいいんじゃないかと思います、

無題

🙂
ター
減らせるなら減らしたらいいんじゃないですか。むやみに何でも減らさず嗜好品から。 老後のことを考えた場合とあるから、不安ならそうなさったらいいと思います。 男性か女性かでも食費が変わってきますから、そういう情報があればもっとレスがつくのでは。

いいもん食わなければ

🙂
すけさん
安いかな

ありがとうございます

🙂
ぽーぽ トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 すべて拝読いたしました。 >私も普通に使ってそれくらい >酒は飲みませんが、そんなものです >ちょっと大目ではあるけれどびっくりするほどの金額ではないかな このようなご意見が大半のようですね。 自分も近年は適度に節約&時には少しだけ贅沢したりの食事生活してきましたが、まあ一般的な感覚と考えて良いのかなと安心しました。 >2023年のデータによりますと一人暮らしの平均食費は4万2千円程度です こういうご指摘もあり参考になります。 ちなみに私の2023年の飲食費は、月平均で約49,000円でした。 しかし2025年には約6万円まで上昇しました。 おそらく新型コロナの影響と、近年の物価上昇がすさまじいのが原因かと想像します。 >ビール→発泡酒、日本酒も瓶入→紙パック入へ。 >現役時代は、誰があんなもん飲むか、と思っていましたが(笑)。 先輩方の経験談は大変ありがたいです。 自分もバブル世代なので若い頃はボルドーワイン中心、パスタはディチェコしか買わなかったですが、最近じゃチリワインやトルコ製パスタも喜んで購入してます。笑 安くて旨いものを捜すのにも面白味がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧