本文へ

夜泣きする娘と無視する夫

レス19
(トピ主 1
😢
りん
子供
4歳娘のことでご相談させてください。 以前から夜泣きが酷く、毎日とまではいきませんが突然夜中に泣き出します。そして泣きながら「お布団かけてー」と言ってきます。 お布団をかけてあげればまたすっと眠りに入るので、隣(部屋は違うが扉をあけっぱなしにしてる感じ)で寝ている私はその都度お布団をかけてあげるのですが、現在妊娠中で日々の夜泣きにだんだん寝不足も加わり体調を崩してしまいました。 それを知った夫は寝る場所を変わってくれて私は別室で寝ることになりました。 しかし困ったことに、夜中娘が泣いても夫は無視を決め込んで何も対応してくれません。理由を聞くと「一度やってしまうとそれが当たり前になってしまうから。ママはやってくれても他の人(パパ)はやらないとわからせるため」と言います。 娘もどんどん大声で泣き叫び続け、物凄い声が聞こえてきます。そのうち嗚咽みたいになり…聞いてて私の方が辛くて泣けてきます。 夫のやり方もわからなくもないですが、まだ4歳にそこまでやるのってどうでしょうか。 私の体調が戻り次第、また部屋を変わってもらう予定ですが、夫もなぜか意地になってて「これが良い機会だから夜泣きがなくなるまで俺が横に寝る」と言い張っています。 どうしたらよいものか解決策やアドバイス等あればぜひ教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
そもそも別で寝る必要あるんですか? そんなに心配ならトピ主様が娘さんの隣でくっついて寝るのですよ。 妊婦だからって何か不都合でもありますか? 男子に比べ女の子は甘えん坊ですよ。 トピ主様の事では無いですが、何故か女の子はしっかりしてると勘違いする女性が多いのですが、断然女の子の方がマザコンですから。 父親より母親です。 甘えさせる事をしない親父なんて放置で良いですよ。 甘やかすのとは違いますから。 1人で寝るのもお子さん寂しがってるのでは? 生まれてたった4年の女の子ですよ。 夫婦揃って厳しいし冷たいわ。

意見分かれるよね。

🙂
るん
貴方が体調を崩すほどの夜泣きでしょ。 今、なおしていかなければ 赤ちゃんとダブルで夜泣きだと 倒れませんか? ずっと泣かしてても近所も苦情言わないいい環境でしょ 泣いてもほっといて泣き止むをまつでいいでしょ。4歳なら着る毛布みたいな物を着せて寝させて。うちも寝相悪いのでそうしました。 泣きながら布団かけてとか言うなら分かってて甘えてるんでしょ。赤ちゃん生まれて同じ調子で甘えさせられないのだから 工夫して布団かけなくて済むようにして夜泣きは夫に任せよう。 うちは赤ちゃんの時から夜泣きしたら夫が抱くから泣くから ほっとけと言われてました。 近所がうるさく半々で抱いてました。

色々なタイプの子がいるから

🙂
黒3個
夜泣きでご近所迷惑の心配が無いなら、 ご主人のやり方も試す価値はあると思います。 あとは、掛け布団がズレる心配の無い寝袋を買ってあげるとか。 うちの子は一時期ディズニーキャラの可愛い寝袋愛用してました。 布団をかければおさまる程度の夜泣きなら、 妊娠中とはいえトピ主さんが布団かけてあげたらいいし、 それが出来ないくらいの体調不良なら、 ご主人のやり方に任せたら良いと思います。

一緒に寝てあげたら?

🐱
ぽんた
>隣(部屋は違うが扉をあけっぱなしにしてる感じ)で寝ている私 4歳の子を一人で寝かせたりせず、親子で一緒に寝てあげたら良いのでは? お母さんと一緒のお布団なら、なおよし 娘さんも安心して寝られると思いますが…

それではトピ主さんがもっと辛いでしょ

041
よもぎ
別の部屋で寝てても、娘ちゃんの夜泣きでトピ主さんは起きてしまうのですよね?で、娘ちゃんの隣で寝てる夫は夜泣きに対応しないから、娘ちゃんは泣き続ける、と。 これ、結局トピ主さん寝れてないですよね? さっさと元通りにトピ主さんが娘ちゃんの隣で寝て、夜泣きしたらさっさと泣き止ませて一緒に寝る方が、ちゃんと寝れるのでは? 今回の夫婦役割交代の目的は妊娠中のトピ主さんをしっかり寝かせる事です。 娘ちゃんの夜泣きを治す事が交代した目的ではないでしょう?

文句があるなら代わればいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
旦那の言うこともわかりますし あなたの言い分もわかりますよ だけどそれを旦那にもそうしろというのは 違うでしょ そうあなたが思うなら あなたが娘さんと寝たらいいだけ 自分は妊娠中で寝不足はこたえるから 旦那にあなたと同じ対処をしろというのは 傲慢です それだけ泣けば泣き疲れて寝るでしょ

あなたが隣りで寝てあげることはできないの?

🙂
あ。
隣りの部屋だから、妊娠中のあなたに辛いのではないですか。だったら、あなたのすぐ横にお子さんを寝かせたらいいのでは?布団を掛けてあげるのも簡単にできるし、お子さんを長く泣かせることもなくなるでしょう? 赤ちゃんが生まれたら、また生活も大きく変わるのだし、上の子の精神状態も不安定になりがち(うちはそうでした)で、夜泣きだけでなく、いろいろな形で不安が症状として出てくると思いますよ。 お父さんは本当にお子さんのことを考えているのでしょうか。自分が面倒なだけにも感じます。

うーん

🙂
放置と見守りの違い
旦那さんの考え(自分で何とかできるようになってほしい)は、まぁ間違ってはいないとは思いますが、無視ってのは、本当にただただ無視? お布団は掛けずとも、ここにいるよ、とか、大丈夫だよ、とか、自分で掛けてみて、とか、そういうのもなし?日中に事前に、夜中起きちゃっても、自分でお布団かけて寝てみようね、と約束したりとか、そういうのもなしで、ただ無視? それだと、娘さんは訳が分からず、ひたすら大声で叫ぶしかないのでは?これが、実際に助け呼ばなくなるってことは、親は助けてくれないと諦めるということですよ? 勿論、父親に対して諦めるんじゃなくて、両親に対して諦めちゃうんですよ?それでいいの? とりあえず、娘さんは、朝になったら泣き叫んだこと覚えてないとかあります?そうでないのなら、日中にまずお話してみましょう。 何で、夜に起きたらお布団掛けて、と泣き出すのか。一人ぼっちで淋しくなっちゃうなら、すぐ横にいることを実感させればいい。本当に寒くて寝ぼけて自分でお布団掛けられることも忘れちゃってるのなら、出来るんだよ、と教えてあげればいい。とりあえず、何でなのか、自分で説明してみてもらうのが一番先じゃないかな。 そして、今日は自分で掛けて寝るよう試してみようか、とお約束して、何だったら、出来たら明日のデザートにプリン(何か適当な好物)食べちゃおうか、特別だよ?みたいな、やる気アップイベントも盛り込んじゃったりして、自分で掛けて寝てほしがっているんだ、ということを娘さんに理解させる。 で、泣き出したら見守ってもいいけど、最初は、頑張れ、自分でやれるよ、出来るよ、出来たらプリンだよ、みたいに、応援の言葉で、親はここにいるぞ、見守ってるぞ、というのを分かりやすくしてあげるのがいいかと。

全員が我慢する

🙂
アイ~ン
誰かひとりの我慢で成り立つ家庭は、ずっとその人が犠牲になり続けるのが普通になります。誰かではなく全員が少しずつ我慢すればいい。トピ主だけ、夫だけ、子供だけじゃなくてね。 正しく躾ければ、躾中は泣かれたり罪悪感もったりしても親子ともに慣れて躾が進めば、全員が楽になります。泣かれたら疲れるから、自分がやればいい・パートナーがやれば黙るからそうすればいい、でやっていると何歳になっても泣いたりすねたり怒れば、周囲が自分のいう事を聞くと勘違いして大きくなりやすいです。 布団がはがれて寒くて半覚醒しぐずる。自分でかけなおすのを無意識にできるようになれば、泣かないでしょう。夫が頑なに起きない場合、お子さんは自分で布団を引っ張るのか、そのままで風邪ひくのかどちらでしょう。布団をかけ直して!だけが問題なら、どなたかも書いているように寝袋使ったり、はだける前提で何かしらグッズがあると思うんですよね。 子供はかわいいですが、理性なしで生まれて躾とかされて身に着けていくので、かわいいから・かわいそうだから・子供だから、でなんでもやってあげてると何もやらない大人になります。どこまで許しどこからは許さない、何が我儘で何が「この年齢、この子にはできない事で助けるべきか」等は、夫婦で観察し共有しやっていくしかないと思うよ。

寂しいんじゃないですか

🙂
姉妹の母
娘さん、一人で寝てるのですか?なぜ? もうすぐ赤ちゃん産まれるなら二人きりで寝れる時間もそんなにないですよね。 同じベッドで一緒に寝てあげたらどうですか。 赤ちゃん産まれたらトピ主さんは赤ちゃんとベッタリになるんだし。 お父さんもだけど、なんか娘さんに対して冷たいですね。

漢方が効くことも

🙂
らら
夜泣きで漢方を出してくれる小児科は受診されましたか。

一緒に寝たらいいのに

🙂
通りすがり
同じ部屋で親子で川の字で寝てみてはどうですか?寂しいのではないですかね。それこそまだ4歳ですよ。本当に布団をかけて欲しいわけではなく、そう言えばそばに来るからでは? 一緒に寝たら夜泣きなくなるかもよ?

一緒に寝るしかない

041
ああ
なんで隣の部屋で寝てるのでしょうか。海外のやり方ですか。 赤ちゃん返りもありそうですし、布団かけただけで落ち着くならトピ主さんが隣で 寝たら良いだけなのでは。 どうせ旦那さんに任せても トピ主さんは起きてしまってるなら結果は同じですよね。 4歳の子は幼稚園か保育園にいってますか? 行ってるならその間に昼寝して、夜は一緒に寝てあげたらいいのに頑なにそれをしないのはなんでなんでしょう? 幼稚園にいってないなら ご実家に帰れませんか? まだ実両親は働いているのだと思いますが、祖父母に可愛がられたら少しは娘さんの気持ちが落ち着くのでは。 トピ主さんの体調不良の レベルがわかりませんが、 娘さんをそんなに泣かせてまで離れて寝ないといけないぐらいですか。 娘さんの事を一番に考えてあげて欲しいです

赤ちゃん返りかも

🙂
らん
私も一緒に寝てあげればいいと思います。 妊娠中なら赤ちゃん返りかも。 ママを取られそうで心配なんじゃないかな。産まれたら自分はどうなるのか、未知の世界ですからね。夢でもみちゃってるのかも。 うちは2才でしたが、下の子が産まれるのを嫌がってましたよ。口には出さないけど、立ち位置が分からないようでした。 出産で病院に来たときは私を他人でも見るような目でした。私の元へ行っていいのか分からないようでした。 上の子が、私が赤ちゃんの母になる、取られた感じがしたと当時のことを教えてくれました。 布団をかけたら安心するなら、隣で寝ればいいんです。

夫婦で話し合う

🙂
川の字で寝る
3人、川の字で一緒の部屋に寝ていても、夜泣きはあるのですか? なぜ、隣の部屋?にドアを開けて寝ているのでしょう。 まあ、妊娠中ということもあるのでしょうが、ご主人は、いつもそんな感じですか? 「一人で出来るように」というのは甘えん坊には、辛いのでは?無視されたから、諦めて自分でやるようになるものでもないですよね。実際、出来るようになってないですよね。 {理由を聞くと「一度やってしまうとそれが当たり前になってしまうから。ママはやってくれても他の人(パパ)はやらないとわからせるため」と言います。} ↑ 結構頑固ですよね。そういう風に育てられたのでしょうか。そこら辺をじっくり聞きたいですね。 元々、夜泣きが凄かったのでは?やっと、夜泣きがしないぐっすり寝てくれる日が、年齢が上がって出来た事なのですか?娘さんは、癇癪はありますか?繊細さんなのでは? うちの長男はやはり4歳で、私が次男を妊娠してましたけど、布団なんて蹴飛ばしても、ぐっすり寝てましたよ。私が、気が付いて慌てて布団を掛けてましたけどね。 自分でも、ちょっと寒くて起きるってあるじゃないですか。その時に泣くというのは、やはり、不安があるのだと思います。 結局、園に行くと自分でやらざる得ないのですよ。自分の事は自分でやるようにされます。 余計我慢してやっているんですよ。それが、不安として出ているわけですよ。ご主人がいる時は、家でも、甘えた事は言えないでしょう。そういう家にしているのだということ、夫婦で、話し合ったほうがいいのでは? 夜泣きに関しては小児科で相談した方がいいのでは? 一緒に寝ていても、常に布団が掛けられている状態にならないのならば、布団が絶対にめくれないようにする必要もあるのかなとも思います。 一緒に寝てみてどうかというところでしょうけどね。応援しています。

ありがとうございます

😢
りん トピ主
トピ主です。色々なアドバイスやご意見ありがとうございました。個別にお返事出来ずすみません。 なぜ隣の部屋なのか?というご質問ですが、我が家は子供が生まれた時からセルフねんね(部屋を暗くして1人で眠りにつくやり方)にしており、上にお兄ちゃんがいますが各々別の部屋で寝ています。娘が夜泣きするようになって扉を開けたままにしていました。 セルフねんねに関しては夫の育児方針でして、そこに関しては私も今のやり方で特に問題視してなかったので、「添い寝」をするという選択肢はトピを立てた時点では考えておりませんでした。 しかし、皆様のおっしゃる通り寂しいだけなのかもしれませんね。夜泣きがおさまるまで添い寝をするというのもひとつの案かなと夫に相談してみようと思います。 あとは本当にお布団がめくれて気になるのかもしれないので着ぐるみ?のようなものも購入してみる予定です。

もしかして?

🙂
ライムカレー
>セルフねんねに関しては夫の育児方針でして、 もしかして夫さんは、外国人の方かしら? もしもそうだったとしたら…「文化の違い」ですのでね、夫さんが外国の方だったとしたら、ここでの「アドバイスの内容」も、違ってくると思いますよ…今のところみなさんは、「日本人どうしのご夫婦」という前提で、アドバイスをされていると思いますので…。

赤ちゃんがえり

🙂
まるまる
お母さんが妊娠中なら 赤ちゃんがえりの一種なのでは ないでしょうか だとすると 一過性の可能性が高く 対処法は明確なので 一旦セルフねんねは 中断して添い寝にしてみて 様子を見て お子さんの気持ちの安定第一に してみましょう

スマホを上手に活用しよう。

🙂
棚ぼた
理由を知ってるのに『無視』なんて言い方をするのはどうして?夫に対して思うところでもあるんですか? 夫の育児方針に従ってセルフねんねってのに切り替えたってことは、夫も子育てに口を出せるぐらいは頑張ってるってことなんだと思うので、別に無視してるわけではないですよね?夫には夫の思いや考えがあるだけ。どちらかと言うとトピ主さんが二人で決めたことにブレてるだけだと思いますが、何か疑問を感じたときはまた話し合って変更して構わないのだから、不満に思う前にきちんとした話し合いができる夫婦になれたらいいですね。 別に添い寝じゃなくてもトピ主さんが同じ部屋に布団を敷いて寝ているだけでも安心するかもしれないので、様子を見ながら変えてみる提案を夫にしてみては如何でしょうか。手を伸ばせば届く距離に親がいるって、子供にとってすごく幸せなことなんです。 赤ちゃんは喋れないから空腹やオムツの不快感があれば24時間お構いなしに泣いて親を呼びますが、トピ主さんのお子さんは4歳。何故こんなことが起きるのかをネットで調べることより夫への不満を愚痴るのが先ってのはちょっと悲しくなります。気に入らないことがあると即ネットで愚痴…ではなく、まずは解決策を調べる癖を付けたほうが良いと思います。もっと上手にスマホを活用しましょう。 子育てで分からないことや不安があればスマホで気軽に検索して解決することが可能な今の時代って幸せなんですよ。不安に煽られ夜を過ごす子育てに比べたらずっとずっと幸せなんです。 配偶者への不満がチラリと顔を覗かせたら、先ずは、何か良い解決策ないかなって検索する癖を付けると、必要以上に不満が積もらないのでお勧めです。ネットで愚痴ったり解決策を募ってもレスが付くまでは時間がかかるので、その間ずっと苛つきながら待つより精神的にも絶対いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧