本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊活中に解雇…33歳デザイナーの今後の働き方は?

妊活中に解雇…33歳デザイナーの今後の働き方は?

レス16
(トピ主 1
😢
こたつ
子供
都内で働く33歳女性です。
これまで会社員デザイナーとして紙・Webどちらも担当してきました。

実は最近、妊活を始めた矢先に会社都合で突然解雇されてしまい、現在無職です。
予想外のことが起きてしまい、今後の働き方と妊活の優先順位について迷っています。

状況としては以下のとおりです。

■状況
・これまでは会社員として働いていたが、妊活中に解雇された
・33歳(来年34歳)
・デザイナー(紙・WEB)
・副業でコンスタントに12万〜25万程度は稼いでいた
・フリーランスとして動けば月25〜40万円程度は稼げそう
・ただしクライアントは現状1社で、ここだけに頼るのが不安
・本心としてはフリーランスで自由度高く働きたい気持ちが強い
・ただ、正社員になれば産休・育休の手当などの社会保障が手厚い点は捨てがたい

■悩み
・妊活を1年遅らせて正社員として働き、産休育休を取るべきか?【経済安定を優先】
・それとも、このままフリーランスとして妊活を優先すべきか? 【妊活優先】

■子どもの予定
・子どもは1人の予定ですが、将来気が変われば2人もありえます
・妊活は始めたばかりで病院は未受診です

■生活費・貯蓄について
・水道光熱費・家賃・金額の大きい特別費は夫、それ以外は私
・貯金は夫婦共同口座に300万円ほど
・私個人の貯蓄は現金30万、積立NISA100万と心許ない…

フリーランスで働きながら妊娠・出産・育児を経験した方や、逆に妊活のために正社員になった方がいれば、ぜひお話を聞きたいです。

「妊活の年齢的なこと」「経済的な安全性」「フリーで働く現実」「会社員とのメリット比較」など、
現実的な視点からアドバイスをいただけるととても助かります。

どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私なら…失業手当を貰いながら妊活

🙂
天秤
私なら、今すぐ夫婦で不妊チェックにまず行きます。 問題なしなら失業手当を貰いながら妊活します。 時間が余るので平行して副業先を少なくとももう一、二社増やし、パイプと収入を増やします。 更に平行して、自分の経歴の棚卸しを行います。就職先の選定と職務経歴書のブラッシュアップです。 私の場合はここまでやると、失業手当を貰ってる間と割り切ってストレスフリーで妊活に望めます。  妊活ってストレスは大敵ですから。 それで妊娠出来たら運命と思いますし、来なかったら再就職路線にしましょう。 正直、年齢の割にお金が心許ない状況に見えるので、産休育休制度を利用出来るならした方が絶対いいとは思います。育児に専念しながら、月10万でも入ると心穏やかですよ。 夫が俺が稼いでるんだぞ!とドヤって若干モラりかけて来た時も、こっちは子供丸1日面倒みて月10万入れてるが??ベビーシッターの時給2000円を浮かせてお金まで運んで家事育児するハウスキーパーと別れたいって事か??と怒ると、平身低頭してました。 これが育休手当無しだったら私も夫のヨイショを頑張ってたと思います(笑) ひとまず、パートナーとよく相談してみてください。 あと、パートナーの意見が変わる場合があるので、口頭ではなくLINEなどの文字にして妊活する事をオススメします。 上手く授かってフリーで妊娠となった時、稼げない状態の時をどうするかはキチンと話し合っておきましょう。

成功するのが分かっているならフリー

🙂
アイ~ン
顧客を2社以上に増やし、諸費用を払った後に自分の財布に入るのが月40万円以上になる見込みが高いならフリーランス。ない、わからないなら正社員かな。副業で稼ぐにしろフリーで稼ぐにしろ、稼ぐなら払う物もあるわけで、自営業になれば産休育休だけではなく、事業主として払う物もたくさんあるでしょうから結局40万を自分の給料とするには、毎月いくら以上稼がなければいけないのかな? 私は欧州住まいなのですが、義妹が元会社員で当時手取り40万円相当くらいもらってたんですが、嫌がらせに遭い退職、人につかわれるのはこりごりだと自営業になりました。そこから5年以上たち、客はそこそこいて休みのはずの日も頼まれれば仕事するんですけど、各種保険料だの何だのと払う物多くて、中々お金がたまらず貯金に手を付ける事も時々あるそうです。数年前子供も生まれたのですがベビーシッターを見つけて半年で復帰、夫はいるがあまり頼れないらしく、近所にいる母(私の義母)に子供を迎えに行ってもらったり、半日預かったりしてもらってるそうです。義母の健康が思わしくないのでもう預かれないって事になった時「お母さんあてにしてたのに」って言ってました。で、夫が「それなら戻りたくなかろうが前みたいな会社に勤めればいいのに。俺だって嫌だけど食べるためにやってるよ」って言ったら、それは嫌だそうで。 会社員のまま副業続け、クライアントと貯金を増やし、自営業に必要な知識を学び、大丈夫だと思った時に独立すればいいんじゃないかな。自営業なら年齢じゃなくて経験と実力だろうし、定年もないからね。

専業主婦になれば?

🙂
乳酸菌
妊活でトピ主の年齢が書いてありますが、大事なのは夫の年齢じゃないの? 夫が40歳超えていたら、子供が自閉症のリスクがドンっと上がりますから。 そして、子供が大学卒業するときに夫が学費を稼げる年齢なのか、でしょう? 経済面からはふたつ。 ちょうど年末ですし、来年から旦那さんの扶養にはいり、妊活継続すればいいと思います。会社都合で突然解雇されたことを前面に訴えたいトピのようにも思いますが、副業が原因で解雇されたんじゃないの?とも思うので(ちょうど年末調整の時期なので)、そのあたりはスルーします。 フリーランスに関しては、仕事をどれだけとれるかは実績だと思います。経験じゃなくてね。 うちは商社ですが、デザイナーさんは全員嘱託で、出来上がりの契約。彼らの社会保険実情は国保です。 会社員とのメリット比較とは? 会社員は大卒のキャリア採用なら、初任給はかなり高いでしょう。 でも、トピ主は属性を書いてませんね。会社員なら、芸大を出ているなど、最終学歴次第だと思います。 さらに、「副業で私稼いでます!フリーランス考えてます!」という、独特な社会人精神(向上心ではないよね?)の人は、会社に所属するには不向きな性質だと思います。 正社員だったわりに実績が一切書いてないし、引っ張ってこれるクライアントが1社。 人事評価が低い人、もしくは転職を重ねていることが影響することをなんとも思わない人だと思われます。 情報がないので、、、 もし大卒で新卒から10年働いていたならすみません。 貯金も、子なしの夫婦で副業で20万円相当を稼いでいるのに300万は少なすぎませんか? 20代独身で一人暮らしでも貯金300万円は超えると思うのですが。 浪費家なのでしょうか。

まずは妊娠可能かどうかを検査

🙂
ライムカレー
>・妊活は始めたばかりで病院は未受診です まずここ↑でしょう、妊娠が可能かどうかの検査もしていないのに「妊活を始めた」と言われても、それは「まだ始めていないのと同じ」と言われても、仕方がないのでは…。 「お子さんを持つこと」を人生のプランに加えるならば、まずは「妊娠が可能かどうか」について調べてみなければ、「できるかどうか」もわかりませんよね。 まずはご夫婦2人で病院へ行って検査、でしょう、もしもその段階で、どちらか、または双方の理由で「妊娠が難しい」ということがわかれば、また「人生計画」を立て直す必要も出てくるかもしれないですから…今後の「働き方」について決めるのは、そのあとでいいのでは。

はい

🙂
匿名係
ざっくり拝読した感想になってしまいますが トピさんの場合は再就職一本だと思います もし私が同じ状況ならば 間違いなく定職に就くと思います 理由は まず、貯金がなさすぎです 正社員で働き、さらに副業をしているわりに あまりにも貯蓄できてない それはどういうことかというと このトピに書いてあるイメージほど コンスタントにその額を稼いでいるわけではない か、 副業期間がかなり短い か 浪費がすごい のどれかではないかと これでフリー一本はヤバすぎませんか? フリーランスなんて千差万別ありすぎて 他人の話は参加にはならないのでは? トピさんのフリーランスの稼げる見込み額も、取らぬ狸のナントカでは? 年々妊娠しにくくなるとはいえ 30代ならすでにしにくいと考える方が妥当 専業主婦でもいいよって言ってくれる夫なら、フリーランスで妊活最優先でもいいかも とにかく貯蓄が少なすぎて選択肢あるのかな?ってレベルの話です 30代の夫婦共同で300万はともかく トピさん個人で現金30万とニーサの100万 (現金300万の間違いではなく?) って大学生が貯めた小遣いですか?と思います 辛口ですみません

レスします

🙂
らら
夫婦の話し合いはどんな感じでしょう。 どちらを優先するか。 病院に行って検査して問題がなくても、あくまで基本的な検査です。 私は検査で問題なしでしたが、 妊活優先で仕事を扶養内にしました。同じ年齢で体外受精に進んでから細かい検査をして色々でてきました。 でも失礼ですが、貯金少ないから不妊治療もどこまでできるのか。 貯金が少ない理由も気になるところです。

フリーランスで25万だと足りないと思います

🙂
さかな
妊活関係については他の方のレスの方が参考になると思うので、私はフリーランスのことについてだけ。 光熱費や家賃は夫でそれ以外がトピ主さんの担当とのことですが、つまり食費や通信費、保険関係とかですよね。 フリーで月収25~40万の見込みとのことですが、30万以上になる月の方が多いなら大丈夫だと思います。 でも25万の月の方が多いような感じだと難しいと思う。 フリーについてどのくらいお詳しいかわからないし私とは諸々違う状況もあると思うので詳細はご自身でも調べてほしいですが、フリーランスになると税金関係で月に12万くらい出ていくと考えたほうが良いです。 その内訳は所得税、住民税、国民年金、国民健康保険、それと年金基金のような追加の年金です。 年金基金は必須のものではないんですが、かけておかないと年金が月に10万以下にしかならないと思うのでかけておいたほうがいいです。 推奨は上限の6万円ほど。(数字含めてすごくざっくり書いてるのでご自身でもお調べください) で、25万の月収だと12万を引いたら13万です。 夫婦二人なら食費や通信費、雑費などは払えると思うけど、子育てすると考えると心もとない。 共同口座の貯蓄額などを見るに夫もさほど高収入ではなさそうなので、お子さんの学費などが出せそうにないように感じます。 …という現実を見た上で考えられてはと思いました。 妊活自体は応援しますので、ご自身が良い方向に向かう選択をなさってください。

失業手当と妊活

🙂
頑張ってね
失業手当を受け取りながら妊活が良い気がします。 ちなみに会社都合で突然解雇についてですが、理由は経営不振?違反?会社都合ならプラスお金が貰えましたか?他に月給40万近くありながら貯金の少なさが気になります。今のうちにお子様の費用負担と老後資金についても話し合った方が良いですね。 私が上手く行っているので安定した正社員をオススメしたいですが「フリーランスで自由度高く働きたい気持ちが強い」多分無理。性格的に会社員に向いていない。正社員になっても副業がメインになって職場の人から不満が出て会社から指摘されそう。なぜ言い切れるかと言うと私の会社に同じ様な人がいたからです。社内で大モメ起こし担当していた取引先の売掛回収もせずに辞めて本当に大変でした。 皆さんのレスを読んで売上がイケそうならフリーランスが良いですよ。

妊活するならフリーランス

🙂
なつ
会社員で妊活→出産後フリーランスになったものです。 個人的にはフリーランスの方が仕事と妊活のバランスは取りやすいと思います。 体外受精などになると急に休みを取らないといけなくなったり、肩身の狭い思いをします。 私は10年近くのキャリア&ある程度自由に休みが取れる&周りが協力的だったのもあって仕事をしながら体外受精も出来ましたが、普通のシフト社員とかだと難しいと思います。 何より、これから仕事を覚えていく1年目、2年目の社員が妊活するのは周りの目も厳しいと思いますよ。 それがストレスで妊娠できなければ意味がありませんし。 33歳という年齢も考慮すると、35歳までフリーランスで実績を積みながら妊活にコミットするのが一番理想に近くなるのでは?と感じます。 出産後も仕事を続けてキャリアを捨てなければ、再就職もしやすいですし。

とりあえずブライダルチェックを受けてみたら?

🙂
ゆかたん
その結果次第。 案外、答えはすぐに出るかも。 個人的には、会社員のほうが安全だと思います。 クライアント一社だけではね。

どこまでを目指すのか

🙂
ビクター
失業保険を受け取るには労働時間の条件などもあるので、注意した方が良いですよ。 開業届を出すと失業保険も貰えなかったりします。 だからと言って、開業を先延ばしにする程度の覚悟ならフリーランスはやめた方が良いかもしれません。 フリーランスと言っても、どのレベルを目指すのかでも全く違ってきます。 ご主人の給料で生活できるからとバイト程度で良いと思うのか。 それとも本当に事業として一本立ちして、世間からの信用も得られる程度を目指すのか。 前者なら特に悩む必要も無いと思います。 個人事業は大体同じですが、止まれば死にますし他責にすることも出来ないです。 やるかやらないか。できるかできないか。しか選択肢はないです。 最悪を想定した時に、フリーランスで収入を得て生活を継続できるか考えてみるのも良いかもしれません。 私はいくつか事業をやっていて人を見る機会もありますが、一番気にするのは本人にプロ意識があるかどうかです。 もし事業として認められるレベルを目指しているなら、プライベートは全て犠牲にする覚悟も必要になってきます。 短期的(3、4年ほど)では1社で月20万円前後ならやって行けるかもしれませんが、10年、20年先を考えた時、継続できる自信があれば良いかもしれません。 1社だとリスクがあるので2社、3社とクライアントを増やす必要があると思うなら、増えた時に自信の仕事量がどうなるかも考えると良いと思います。 一時的なバイト感覚なら悩む必要はないですが、中長期的に考えた時トピ主さんは会社員の方が良いかもしれません。

トピ主です

😭
こたつ トピ主
皆さま、短期間でたくさんのご意見を本当にありがとうございました! 突然の退職で動揺していた中、さまざまな立場やご経験から現実的なアドバイスをいただけて、とても参考になりました。 年齢の割に貯蓄が少ない、浪費家なのかとご指摘ありましたが、まさにその通りでお恥ずかしい限りです… 兎にも角にも、まずは夫婦で病院に行き、検査して現状を把握してから今後の働き方を考えたいと思います。 フリーランスの社会保険のことなど自分ではよく把握しきれていなかった部分も多く、皆さまの書き込みで初めて知ることも多かったです。 正社員・フリーどちらの意見も参考になり、視野が広がりました。 引き続き夫とよく話しながら、最善の選択をしていきたいと思います。 本当にありがとうございました!

失業保険気をつけて!!

🐶
天秤さんの仰ってる失業保険を貰いながら、副業してさらに妊活は無理だと思います…… 失業保険は、基本的に直ぐに働く意思がある人だけが受け取れる給付です。(例外は多数ありますが、そこは長くなるので省きます) なにより副業は申告義務があり、その分給付が引かれます。 さらに、フリーランスでやりたい、自営でやる準備をしている方は、失業保険の給付対象にならなかった………はずです(専門家ではないので、間違ってたらすみません) 鵜呑みにされて、失業保険一択になったら危険だなと思いレスしました。 失業保険は少しでも誤った申告をしたり、副業を黙っていた場合、不正受給と判断されてしまい、給付金額よりずっと多い罰金を払うことになります。 更には、妊活しながら、副業もして、ちょっと色々考えながらやりたいな、は、そのまま資格の確認面談時に発言すると、資格認定自体がされない可能性もあるかと…… 失業保険については、しっかりご自身で調べてくださいね。

ふむ

🙂
おじさん
とりあえず、 >・これまでは会社員として働いていたが、妊活中に解雇された ここが気になるところですね。 主さんに明らかな過失があるなら別ですが、正社員って簡単に切れないと思うんですけど。 ここからは単なる感想になりますが、33歳となると、現実的に妊娠出産の限界だと思うんです。 なので、妊活ベースで、夫さんの理解や世帯収入、妊活の様子を見ながら判断になるでしょう。 さいわい、フリーでもそれなりに働けるようなので、そっちベースでいいんじゃないでしょうか。 勉強を欠かさなければ、目標人数産んでから就職を目指しても遅くないと思いますし。

無計画な浪費家はフリーランスに向いてない

🙂
鈴瑚
33歳で都内勤務の副業収入アリなら、勤続11年と仮定して最低でも500万は貯金できませんか? 副業収入が年単位で得られていたなら1000万近く貯めてもおかしくないはず。 なんで合計130万しかないの? どんだけ浪費家なんですか? 妻のトピ主が無計画な浪費家の無職なら、夫が33歳で年収800万くらい稼がないと首都圏では子供を育てられませんよ。 特に今は物価高で、食品だけでなく家賃などの固定費も上昇していますから。 夫婦の貯金300万は不妊治療するならあっという間に吹っ飛ぶし、トピ主が稼げない月は貯金から持ち出しなんでしょ? どうやってフリーで子育てしながら生活していくんですか? 子供の学費は奨学金確定ですか? 妊活優先でフリーになるなら、1年間は無収入でも生活できる額の貯金くらい準備しときましょう。 フリーに転身する準備が何もできていないじゃないですか。 こんな有り様で「自由度高く働きたい」って、寝言は寝てから言って下さい。 「クビになっちゃったし会社員はダルいからフリーで好きなように働きたいな〜」程度の浅い考えでフリーになると、後々痛い目みますよ。 自由度が高いということは、自由の代償として全責任を負うということ。 自分のことは全て自分で賄わなければなりません。 デザイナー業務だけしてればいい会社員と違って、税務申告の準備や手続きもトピ主が赤ん坊を抱えながらやるんです。 そこまで考えてフリーを希望してるんですか? 私はフリーランスが多い業界の管理部門で働いていますが、「管理部門の維持費まで稼ぐのは無駄」とフリーになった人の一定数が数年で会社勤めに戻ります。 そして「管理部門の人って大変なんだね…」と言うんです。 トピ主のような無計画な浪費家は、会社勤めで組織に縛られてないとあっという間に堕落します。 面倒な手続き関係を管理部門に丸投げできる会社員一択です。

フリーがいいんじゃないかな

🙂
シマさん
フリーがいいんじゃないでしょうか? 会社としたら、入社する前から1年後に産休、育休を取るかもしれない既婚者を採用するのはものすごくリスキーです。 トピ主さんがデザイナーとしてものすごく優秀なら話は別ですが。 元の会社は経営不振、倒産等どうにもならない解雇なのか、会社は続いているけれど、トピ主さんだけが解雇なのかによりますが、転職活動には大事なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧