本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウントを取り続けてくる元同僚との関係

マウントを取り続けてくる元同僚との関係

レス40
(トピ主 0
🐶
ぽんず
ひと
元同僚についての相談です。
彼女はことあるごとに人と比べ悪口を言ったりマウントをとってくる子で、ずっと苦手にしていました。私が先に結婚して戸建てに住んでいたのですが、彼女が結婚する際、結婚指輪いくらだった?家はいくら?とずけずけ聞いてきて、また口も軽いので適当に流してあまり自分のことは言わないようにしていました。
彼女と縁を切りたかったことも一因として私は転職したのですが、その後は彼女の比較対象が妊活になったため、早々に不妊治療を始め、妊活どう?とこちらの様子を伺うような連絡が来るようになりました。

私と旦那はそのうちできるかな、とあまり焦ったりはしていなかったのですが、今年私の母が急逝してしまい、残された父も数年前から癌の闘病中でこの先どうなるかわからず、意気消沈している姿を見てせめて父には孫を見せてあげたいと真剣に不妊治療に取り組むことにしました。
ですが今のところうまくいかず、毎月期待しては落ち込んでの繰り返しです。

そんな中彼女から4ヶ月ぶりに連絡が来て、「元気?自分は体外受精が成功して8週になった。体調が悪くて仕事を休んでいる。そっちはどう?」というような連絡がきました。
今まではなんとか流してきましたが、今回は本当に耐えられなくなりました。自分も不妊治療の辛さは十分わかっているはずなのに、軽率に様子を聞いてくることが、自分を軽く見られ馬鹿にされているように感じてしまいました。
出産祝いもしたくないし、なんなら自分に子どもが出来たとしても言いたくありません。今回のことを機に、完全に縁を切ろうかと考えています。
妊活のことも含め、心身ともに疲弊してしまいました。
これは私が気にしすぎでしょうか。

長くなり、まとまらない文章ですが、客観的な意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

転職もしたのですから

🙂
ね。
転職もしたことですし、関係は終わりにしてもいいのではないでしょうか。 私は何ヶ所か転職していますが、本当に私のことを大切にしてくれる人たちとしてお付き合いは続けていません。仕事のつながりだったと思えば、転職したらもう終わりでいいと思います。 ご両親のことでも大変な思いをしているのに、これから出産報告だの何だの連絡されたら疲れてしまいますよね。未読無視。ブロックが苦手なら、ピンも外して読まずに削除でいいのではないでしょうか。 彼女は未熟な人間なのでしょう。自分に自信がなく必死なだけかもしれません。人を傷つけていることにも気づけないのでしょう。そっと去るしかないと思います。

トピ主が悪いわ

🙂
あのね。
そんな害になる相手、早々に縁を切ればよかったんです。いい人を演じるためにだらだらと関係を続けてきた結果です。 縁切りしたくて転職までしたのになぜまだ連絡を取ってるの?辻褄があいません。 マウントする彼女なら妊活の状況を聞いてくることくらいわかっていたはず。なるようになったとしか思えません。 今回はお父様のことがあるから焦っているのでしょうけど、だから上手くいかなくて彼女が憎いんですね。 どれもこれもトピ主の決断力のなさが原因かと。全部予測できたことです。 必要ですか?彼女。

なんで律義に相手をしてるの?

🙂
うどん
逆になぜそんなストレスにしかならない人と今まで縁を切らなかったの? なぜ転職した後も連絡が来るたび律義に相手をしているの? 普通に考えればその人が嫌で転職したのなら、電場番号やメールやSNSのIDはブロックして縁を切る、もしくは静かにフェードアウトしたいなら電話は出ない他は未読のままスルーしつつ関係を終わらせる人がほとんどだと思います。 今回の元同僚さんだけでなく、世の中何処にもいつでも人の神経を逆なでしマウントしてくる人いっぱいいますよ。 仕事や地域や親類などでどうしても縁を切れない相手はいるけど、縁を切れる嫌な相手はさっさと切っていかなきゃ。 相手に対して嫌だ嫌だとストレスを貯めるより先に、自分でちゃんと距離を開けていく努力をしなきゃ。 あなたは「転職でそうした!」っていうかもしれないけど、相手からしたら仕事の関係が無くなっても連絡が取れる元同僚なんて「いい友達カテゴリー」に入れられてると思いますよ。

気にしすぎかどうかを気にするの?本末転倒だよ

🙂
きりがない
早く縁を切りましょう というか、どうして今まで付き合いを続けてきたのか、そちらの方がわかりません 転職した時点で、縁を切ったらよかったのに 自分の事を言わないようにしていたって、それでも返事を返していたんでしょう? そちらの方が謎です トピ主様のほうが先に結婚して戸建てに住んで優位な立場だったから、ズルズル付き合い続けちゃったんですか? 縁を切りたくて転職したのに、ズルズルしたのがすべての元です 早く完全に縁を切ってしまいましょう 精神的なストレスが一つ減れば、それだけ楽になります また悪い縁を一つ切れば、その分良い縁が入ってきやすくなりますよ

ブロックするか電話番号変える

🙂
アイ~ン
転職理由の一つが「彼女と縁を切りたい」だったのに、何で未だに連絡とってるのよ!!もう、やめなさいよ!せっかく入社した会社、就いた仕事をやめるたんだから「彼女」という存在はあなたにとって、多大なストレスなの。ブロックするか、電話番号変えちゃいなよ。共通の知人がいるなら、全員にこう通達しては。 →今までの人間関係を整理しようと思う出来事があり、電話番号を変えます。お付き合いを続けさせてほしい人にだけ、連絡先をお教えしています。誰かから私の連絡先を知りたいと言われても、教えないでください。知らないという事は、私が教えたくない相手という事です。と。でないと、共通の友人経由でご機嫌伺いの伝言をされたり、新しい番号、固定電話、住所、SNS等何かしらの連絡先を誰かが教える可能性がありますから。 携帯電話も番号を変える事がほぼなくなり、変えると事務手続きで時間がとられたり面倒な事もあるでしょう。が、大きなストレスから解放されるにはそうした方がいい事もありますよ。 最後になりますが、あなたの所にも赤ちゃんがやってきますように…一生で一度でもすれ違う可能性がほとんどなく、ネットでたまたま見かけた質問に回答しただけのものですが、お祈りしてます。

???

🙂
はな
何で連絡取り続けるの? 嫌だ嫌だと言いつつブロックも着信拒否もせずに連絡を受けているのが不思議です。 >今回のことを機に、完全に縁を切ろうかと考えています。 え、まだ考えてるだけなの? 変わってますね。 >妊活のことも含め、心身ともに疲弊してしまいました。 これは私が気にしすぎでしょうか。 疲弊してんのに、気にしすぎと言われたら連絡取り続けるのですか? 変なの。

転職した時点でブロックする

🙂
繋がってる意味が無い
Aは単なる元同僚なだけで、トピ主の出身地の地元仲間や両親には無関係な人ですよね? そんなの、転職した時点でアカウント等々を全てブロックして縁切りして良いですよ。 双方で出産祝いなんか贈り合う必要もありませんし、仮に他の仲良しな元同僚達が間に立たされて迷惑を…なんて考えてるならそれも無関係です。 それとも、Aが友達の客先の重役の親戚で…とかですか?

縁を切りたいのも一因で転職したのに???

041
ん?
元々マウント取る人で苦手な人でトピ主さんは縁を切りたいのも一因で転職して自ら物理的に離れられたのでしょう? 何故に元同僚からの連絡にいちいちご丁寧に相手して又自ら距離近く接してきたのか、正直トピ主さんの行動に不思議ではありますが? 今更完全に縁を切ろうではなく転職を機にさっさと完全に縁を切れば良かったですね。 人は変わりませんね。 元同僚のせいでストレス抱えていては妊活もですが生活自体にも影響しそうですのでね。 さっさと完全に縁を切りましょう。

無視一択

🙂
明日は晴れるかな
マウント取る人を相手にするだけで時間の無駄です。 元同僚さんとお付き合いしなくても別に問題はないですよね。 言葉は悪いですが不要な繋がりは処分して来年に備えましょう! 現状に満足してる人はマウントとかしませんよ。 今はお父様やトピ主さんが大切にしている人たちとの時間に使ってくださいね。

元同僚なら縁を切りやすいと思いますが

🙂
ぶひ
元同僚ですよね。もう職場で顔を合わせることもないし、普段の生活圏も違うのですよね。 職場関係や家が近いママ友と違って距離を置くのが比較的簡単な関係だと思うのですが。 LINEに応じない、電話に出ないを繰り返すのみです。

マウントを取り続ける人に付き合い続ける変な人

🐱
相手より自分の問題
なんでまた繋がってるのか謎。 さっさとブロックしておけばいいのに。 今ブロックしたら、向こうはトピ主妊娠できてないんだ!僻んでるんだ!可哀想!と大喜びでしょうね。 別に本人に言わなくていいけど、心の中であなたのこと嫌いだからサヨナラ〜、とさっぱりブロック出来なかったのは何故。 自分をいじめるのが趣味、都合のよい良い人を演じるのが好き、というほど余裕もないし。 何も返信しないで放置しかないでしょ。 向こうは気になって、躍起になって連絡してくるかもだけど、それも放置。 放置する勇気くらい持ちなよ。 既読無視よりは未読無視が良かった良かったのにね。 万が一遭遇しても、え?気付かなかった、と言えばいいし。 あなたこそのんびりと言いつつ、親を亡くしたり病気になったら子供が欲しくなって、まんまと元同僚に煽られてグルグルして愚かです。 相手と同レベルだから同じような所で一喜一憂して、実は似てるのかもよ。 嫌ならそんな人との付き合い、早く抜け出しなよ。 これは元同僚じゃなくてトピ主の問題です。

あなたも気にしている

🙂
川合
会社やめたんでしょ、適当な理由考えてブロックしたらどうですか。 今までのトピ主さんは順風満帆、友人よりリードしてたけれど、ここに来て立場が逆転した。不幸が続き、自分も妊娠できないでいる。妊娠できるかどうかすごく不安。もしかしたら一生妊娠できないのではと頭のなかでぐるぐる悪いことばかり考えてしまう。 こういうときは、まわりにストレス置かない方がいいんです。 嵐が過ぎ去るのをじっとして待つ。 自宅の電話や住所教えてないですよね。このままスルーで。 気にしているのは、どっちもどっちだと思うよ。

なんでブロックしないの?

🙂
KBB
転職の理由の一つがその同僚と縁を切りたかったというのがあるのに、なんで連絡を受け続けてるの? ブロックすればいいだけの話でしょ? 関係を切ればいいのに それをせずに「元同僚との関係」に関して ここでトピを立てている トピ主さんのほうが理解できません なぜそんなに元同僚のことが気になるのですか?

すごく不思議

🙂
はにわ
縁を切りたくて転職したのに、なぜ今でも連絡を取ってるの?もちろんトピ主から連絡してないとは思うけど。 縁を切りたくて転職する人であれば、退職した時点で連絡ツールを全て遮断するものです。できない何かがあるのですか?ないよね? 気にするしないはその人次第。トピ主が嫌だと思えば切ればいい。そんな簡単なことなのに、なぜいまだに連絡が来て一人で悩んでいるのか、すごく不思議でなりません。

切っちゃえばいいのにと思いました。

😢
おばちゃんは。
もっと早く切っちゃえばよかったのにと思いました。 理由なんてどうでもいいからブロックしたらいいのでは? なんでそこまで律儀に付き合うのかわかりません。

ブロック一択

🙂
ペンネ
その人が嫌というのが転職理由の一つなのに、まだ連絡を遮断していないのが理解できませんでした。しがらみもない元同僚なら、ブロックして終わりかな、と。逆に関係を維持する理由ってあるのですか?

ブロックするしかない

🙂
ゴン子
ブロックするしかありません。 マウントする人と付き合って不快なら、連絡先を全てブロックしましょうよ。 私にも約20年間マウントばかりする知人がいました。 結婚、持ち家、子供の進学先など、いつも自分の自慢話をして、私のことを馬鹿にしていました。 私の母が突然死し喪中ハガキを出したら 「私はお母さんと一緒に旅行に行って美味しいものをたくさん食べたよ」と わざわざLINEしてきたので、もう耐えられずに連絡先を全てブロックしました。 一度手紙が来ましたが、無視しました。 それっきり付き合いは無くなりました。 つまらない人間関係を整理することは悪いことではありません。 ストレスを抱えないでくださいね。

まあ、気にしないメンタルは必要かも

🙂
totoka
私も概ね他の方と同意見で、距離取りたいと思って転職したならそのまま距離取り続ければいいのに…と思いました。 でもそうしていないということは何か離れきれない理由があるのかなーとも思ったので、別の視点で「これは私が気にしすぎでしょうか。」の部分を深掘りしてみます。 そうですね。気にしすぎだと思います。 別にあなただけではないです。 妊娠出産関係は同様の内容で気にしすぎの女性が多すぎると掲示板を見ながら私はいつも辟易しています。 正直、またかよって思いました。このトピで。 相手は自分の近況を話してるだけなんですよ。 私はこうだよ、あなたは今どうしてる?って話を振って来てるだけ。 デリカシーがないと言えば確かにそうなんだけど、「近況話してるだけ」という意味では至って普通です。 「私は今日オムライス食べたよ。あなたは?」と聞かれたとしてもトピ主さんは「カレー食べたよ」くらいの返答を難なくしますよね。 でも仮にトピ主さんが残高1000円で残り10日間生き延びなければならない状況なら、オムライスを食べた報告をしてくる相手はマウントと感じるのでしょう。 でもこんなの相手からしたら関係ない話ですよね。 指輪や家の値段聞いてきたのも、別に何も悪くないです。 もし答えてくれたなら参考になると思って聞いただけでしょう。 トピ主さんが答えたくないなら答えなければ良いだけで。 比較対象が妊活になったというのも、そりゃ人なんて自分の現状規準にしか物事を考えませんからね。 妊活したい人は他人の妊活が気になるでしょうね。そりゃそうじゃないですか。 って考えたら、そうです、あなたの気にしすぎ。 確かに相手に多少デリカシーがないのは私も思うけど、単にそういう性格の人ってだけで気にしなければ良いだけですよ。 気にしないメンタルを身につける機会だと思うほうがいいかもしれないですね。

なぜ関わり続けるのか

🙂
ミニトマト
相手がマウントを取って来るとありますが、案外それで良い気分だったのでは? 結婚も家を買ったのも貴女の方が先なのだから、マウントと言うよりはライバル意識から色々聞かれたのが、下品な人と思いながらも悪い気はしなかったんでしょう。 ところが妊娠だけは先を越されてしまったので、一気に辛くなってしまった。 本当に不快な相手なら、元同僚なのだからもっと前に疎遠になっていたはず。 縁を切りたくて転職したのに、なぜその後も連絡を取り合っていたのかが謎です。 私は心が広いから適当にあしらえると思っていたんじゃないですか? それがあしらえなくなったから、本気で疎遠になろうと思い始めただけでしょう。 サッサと疎遠になったら良いだけの事ですよ。

謎の関係

🙂
あらま
あっちは、何でもシェアできる友達のつもりなのでは? もちろん、彼女は無神経で距離感バグっている変な人ですよ。 でも、トピ主さんの中で彼女へのドロドロがグツグツ渦巻いているのに、なぜ連絡を取り合っているのか意味不明です。 同僚でも無いんだし、即ブロックすればいいのに。 トピ主さんは、いつか彼女にマウント取りまくってひと泡吹かせてやろう、という理由でもあるのかなと思いました。 お互いさま……?

何で今も付き合っているの?

🙂
白子ポン酢
トピを読んだ感想が、何で未だに付き合っているの?でした。 >彼女と縁を切りたかったことも一因として私は転職した のでしょう? >そんな中彼女から4ヶ月ぶりに連絡が来て、「元気?自分は~ そっちはどう?って彼女に不妊治療している事を話しているの? 転職の一因になった人に? 何で、転職と同時に連絡を断たなかったのかなと。 あちらは、元同僚どころか、親友くらいに思っているのでは? >自分を軽く見られ馬鹿にされているように感じてしまいました これは、ただの被害妄想でしょう。 >出産祝いもしたくないし、なんなら自分に子どもが出来たとしても言いたくありません さっさと完全に縁を切ればいいと思いますよ。 あちらは、何故突然縁切りされたのか分からないでしょうけど、この先一切付き合う気がないなら、その辺はどうでもいい事でしょう。

即、縁切りましょう。

😱
ぼん
今すぐ縁を切りましょう。 返事はしなくていいです。 私も不妊治療をしました。 不妊治療をした事がない人から言われても無神経だなと思うのに、いちいちうるさいしダルいです。 お母様、お父様の件 辛いですね。 そりゃ気持ちも沈みます。 とにかく、その人は無視して 出来るだけ心穏やかに過ごして下さい。

まだ連絡とっているんですか?

🙂
すばば
縁を切りたくて転職までしたなら連絡先を変えたりブロックなどはできませんか?旦那の知り合いとか共通の友人なのですか? 連絡を受け取れる状況を作っているのはトピ主です。ブロックや着信拒否などして自分を守ってください。

返信を一生せずにブロック

🙂
サチポン酢
一生返信しないでいいです。 マウント取るようなことを平気で言ってくるような奴はブロック一択です。 もしかすると向こうは悪気なく言っていて、デリカシーが元からないタイプなのかもしれませんが、関わって不幸な気持ちになるなら一生関わらなければいいです。

元同僚って、つまり他人

🙂
rrr
今は何の関係もない人ですから、返信せずそのまま二度と関わりを持たなくて大丈夫ですよ。 もしバッタリ会ったら「なんかライン調子悪くて!こっちに表示されなかったのかも!ごめーん!」で大丈夫です。 白々しいですが、むしろ相手に嘘だとバレて「理由をこじつけてでもあなたとの連絡を断ちたいんです」って伝えるつもりでいいです。 私だったら「すんごい踏み込んでくるじゃん。センシティブな内容ですので事務所NGってことでお互い良い大人なんだから距離感考えなね」くらい言いたくなります(笑) トピ主さんは優しい方でしょうし、相手を怒らせても何も生まれないのでそんな攻撃をする必要は無いですが。

もう連絡する必要はない

😢
トマトラーメン
退職した職場の元同僚とは、連絡する必要ないです。 年賀状のやりとりをしているなら、出さないことを伝える。 ご近所さんでもなければ、つながる必要はありませんよ。 メッセージのみのやりとりなら、最後に「おめでとうございます。こちらは、元気にしております。最近、親族以外の出会うことのない方とは、年賀状 メール 電話等の連絡を辞めることにしました。今後の連絡は不要です。お体を大切にお過ごしください。」という感じで、最後に送るのはどうでしょうか?

転職までしたに

🙂
はな
なぜ連絡を取っているのですか? トピ主も[私が先に結婚して戸建てに住んでいる]とマウントを取り、気分が良かったから関係を続けていたような気がします。 上からだったのが、妊娠で立場が逆転して、嫌いが大嫌いになったのでしょうね。お互い様です。 お互い嫌いだと陰で文句を言いながらお付き合いを続ける必要はありません。ブロックしてしまえば終わりですよ。

嫌いならさっさと縁を切る

🙂
バラ
客観的にと言う事なので言わせてもらうと、 もともとあなたは彼女のことが嫌い、と言うだけのことではないですか? だから彼女の発言一つ一つを自分(あなた)のいいように悪い方にとりがち、案外相手はあなたのことを好意的に思ってるから親しみを込めて質問してるだけかもしれないですね。 ただ単にあなたは彼女のことをいけ好かないやつで、彼女の発言を自分の状況に絡めてさらに嫌いになってます。 私から見ればどちらも幼い、まだ彼女の方がよく言えば純粋さがあるように感じます。

黙ってブロック

🙂
緑の風のアニー
しても,あなたは困らないんと違う?

なんでブロックしないの?

🙂
アラフィフ
ブロックすれば悩む必要ないことだよね? 考えてるだけで行動しないなら、一生考えてればいいんじゃない? 考えてるだけで環境が変わるなら誰も苦労しないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧