本文へ

干物系お母さんの嫉妬

レス8
(トピ主 1
🙂
痛風友の会
恋愛
どうも。 友人の子供で女の子がおります。 高校2年生なのですが、1年以上付き合っている彼氏がおってね、結構ラブラブでいいんじゃないかと思っているんだけど、 母親が学生時代というか、社会人になっても全く男性とは縁がない人だったんだよね。 そういう息子や娘を見てお付き合いしている人のダメ出しを散々していて、子供たちもかーちゃん若い頃はモテなかったことを子供に被せるなみたいな感じでスルーしています。 そのはけ口で、母親の愚痴を聞かされるのですが、本当に面倒くさい。 子供の恋愛に干渉する親に対して皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

はてな?

041
さらしな
>>社会人になっても全く男性とは縁がない人だったんだよね。 結婚して子供がいるんですよね? 男性遍歴が無いって、そんなにバカにされることですか? 親子はたいがい20年以上歳が離れているのですから、子どもがやることを見ていたら、ハラハラするのが当然だと思います。 >>そのはけ口で、母親の愚痴を聞かされるのですが、本当に面倒くさい。 じゃあ、トピ主さんもスルーすればいいのでは? 友だちなんでしょう? 親子と違って、どうしても付き合わないといけない関係じゃないんだから、面倒なら離れればいいのでは? 子どもの話だけしなければいいのなら「子どもはいろんな経験して大人になっていくもんだから仕方ないね」と毎回言ってあげたら、通常は言わなくなると思いますよ。 正論で論破されるのって、腹立つものですから。 私なら「否定ばかりしていると、そのうち話してくれなくなると思うけど。状況を把握しておくのと、相手を罵倒するのと、どっちが大事?」と聞いてみるかも知れません。

子のモテを自分のことのように自慢している

🤔
モテコ
ただの時間潰しの会話か、 子どものモテ自慢のような気がしますよ。 友人は、子どもがモテて内心嬉しいのでは?

まぁ学生だし

🙂
ぷち田のん子
干渉するでしょう。 何かあったら親が責任取らなきゃだし。 普通の親だと思いますよ。

re.どう思いますか

🙂
京都のクッキー28
嫌なヤツって思います。 子離れしろよ。ってね

どういう状況での会話??

🙂
あの〜
あなたと、ご友人と、そのお子様と、 一緒に過ごしている時の会話ですよね。 久々にお家にお邪魔した時の状況でしょうか? で、ご友人が娘さんの彼氏に対してダメ出しをし、そのお子様が〝かーちゃんモテなかったからって文句言うな〟といった感じであなたに愚痴を言う。 で、それが面倒くさい…?? もう、どーでもいい会話にしか思えません。 あなたとご友人は一緒に暮らしている訳でもないのですから、ごくたまに会った時の会話などスルーでいいのでは? あなたにはお子様はいらっしゃるのですか? もしかしたらご友人は〝子供と恋愛話とか出来ちゃうのよ。羨ましいでしょ〟とあなたに見せつけているのかもね。 「ハイハイヨカッタネー」とか「ソレハ大変ネー」とか呪文のように唱えておけばどうですか?どうせ滅多に会わないんでしょ? よくある、愚痴に見せかけた自慢だと思いますけどね。〝ウチの子はモテるのよ〜〟って事でしょう。 こういうトピって、大抵立てっぱなしでトピ主さんのお返事がないんですよね〜。あなたもこういう場に愚痴だけ言いたかった感じですかね。 お返事待ってますね。

え〜と

🙂
??
なんというか、話の内容や誰の発言なのかとかがよくわからないですね。 個人の会話の内容をかぎ括弧なしで書かれているのかと思ったら皆さんに対しての文章だったり、途中からまたですます口調で書かれていたりと、ちょっと混乱されているのかお疲れなのか?といった感じを受けます。 トピ主さんのご友人が、お子さんの交際相手についてあれこれダメ出しをしてお子さんから無視され、それをまたトピ主さんに愚痴るってとこですよね? 他所の家庭のことですから、内容に関してはあれこれ言わずに適当に流しておけばいいのでは? あるいは、愚痴はやめてねとハッキリ言うか、ですかね。

レスします

🙂
なな
まだ高校生だからねえ。 親がブレーキをかける必要もあるんじゃないかなと。 でも、親子間でやってくれって 感じですね。 トピ主さん、被災されて仮設住宅にお住まいの方でしたっけ?ハンドルネームが印象的だったもので。 仮設住宅での生活はストレスもかかると思います。ご友人も同じでしょうか? 1月がまたやってくるので気持ちが落ち着かないのも無理はありません。くだらない話で気を紛らわしたいのかも。 あたたかい飲み物でも飲んで、楽しい話ができたらいいですよねえ。 通風友の会さんのご健康をお祈りしています。 また、1日も早い復興を願っています。

レス遅くなってごめん。

🙂
痛風友の会 トピ主
返答が遅くなりましてゴメン。 事の成り行きは、友人夫婦は同級生で幼馴染です。 そのお母さんの方は近所にいましたので、昔から(幼稚園ぐらいから)よく遊んでおりました。 ですからお互い本音で物を言える仲です。 そういう彼女ですが、容姿はそんなに悪くないんだけど、性格が「男」 そんな感じだから友達は多い御仁っす。 あっさりしているにも拘らず、自分の息子や娘の恋愛に対して、えらく食いつくのでいい加減にしろよといつも言っております。 旦那の方は、自由にすればいいじゃん。 という感じで私と同じ考え 皆さんの意見の中にありました、子離れできないタイプなんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧