本文へ

ティッシュ箱に箸を置く

レス15
(トピ主 2
🙂
みかん
話題
同居の父は、家族皆が使っているティッシュ箱に使った箸を置きます。
ついさっきも箸を置いたのでやめるよう注意したら「感じ悪!気分悪い!」と逆ギレ。
皆さんどう思いますか?私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

どうして置くんですか?

041
さらしな
私もティッシュの箱に箸を載せられたら「みんな使うものなのに、自分のつばつけないでよ」と思います。 で。 お父さんはなぜ、ティッシュの箱に箸を載せるんですか? 箸の先をテーブルに触れさせないためなら、箸置きを用意したら置かないと思いますが。 どうしても、ティッシュの箱に箸を載せたいのなら、お父さん専用のティッシュを決めて、ほかの人が使うティシュは別にすれば解決です。 見た目が「汚い」のは、このさい、目をつぶりましょう。 もしかして、片付けるときに、まとめる先がティッシュの箱なんでしょうか? そういうときは、高飛車に注意するんじゃなくて「どうしたの?」と優しく聞いてあげてください。 逆ギレする人は「耐性」がないので、優しく扱ってあげてください。

嫌ですね、

😣
マイルール
昔あった灰皿の様な窪みのついた形の大きめの箸置きを用意してあげましょう。 使用中の箸を皿の上に置くのはマナー悪いと思っている、転がって安定しない、テーブルやトレイなどに箸先が付くのが嫌などでは? 個人の気持ちの問題ですね。 ここには触れたくない、ある一定の場所や人が気持ち悪いなど、定位置として決めてあるなど自分ルールが思春期の子どものようですが。 それとも使用済みで用無しの箸でしょうか?

だったら、お父さん用の箸置きを用意したら?

🙂
あ。
他に置く場所がないから、ティッシュ箱に乗せるのではないかと思うので。食べ物が付くだろうから、洗い物は増えますが。

ん?箸置き代わりって事ですか?

041
もしやの?
食べ終わって箸をティッシュ箱の上に置くのですか? 食べている最中に箸を其処に一旦置いている感じですかね? 確かに嫌ですね。 ティッシュは色んな用途で使うと思いますが鼻を噛む紙のイメージでもあるので、そうなるとその箱も所謂風邪菌とか付着していそうで。想像だけれど。 そうでなくても家族とは言え皆で触っているイメージで衛生的に綺麗とは言えないですよね。 箸置きは用意されてないと言うなら箸置き用意するとか? 箸置きあるのにティッシュ箱の上に置くとするなら、テーブルの上にティッシュ箱を置かない、もしくはお父さんの目の前には置かないで物理的にティッシュ箱の上に置けない様にするしかないような?

箸置きを使わないってこと?

🙂
豆のお箸
>家族皆が使っているティッシュ箱に使った箸を置きます。 どういうこと?なんのためにそんなことするの? トピ主さん宅は箸置きを使わないってこと? 食事中に箸置き代わりに、ティッシュ箱に置くってこと? 食事後に洗わずに、ティッシュ箱に置くってこと? トピ主さんはどこにお箸をおくんですか?

父専用ティッシュ箱を置く

🙂
むー
家族用ティッシュ箱と父専用の2つを置いたらどうでしょうか。 それでも家族用に箸を置かれてしまうなら、うーんどうしたらいいのか。 私も使った箸を置かれるのはいやです。

汚いよね

🙂
月牙天衝
自分専用のティッシュならまだしも、家族共有のものならさすがに汚いと思います。ただ、同居ならそういう細々とした不満は溜まって行くのは仕方ないです。

箸置きを置く

041
簡単です
どう思うもこう思うも、お父さん用に箸置きを用意して上げれば解決です。

箸置きを

🙂
自尊心
箸置きを添えてあげたらいいのに。 箸置きは100均にも売っています。 大ぶりな物を置いてあげたらいいのに。

箸を置く場所がないから

🙂
通りすがりの人
とりあえず食事の最中に箸をおきたいが(たとえば、ビールのコップを使用、など)、置く場所がない、かといってテーブルに直接はいやだなー、で置くのでは?わたしなら、自分の皿の端に置いたりしてますが。 で、 ・お父さんからは離れた場所にティッシュの箱は置く ・お父さんのそばにはウエットティッシュの入れ物(これなら箸はうまく置けない)を置いておく ・お父さんの食器は小判型の小さなお盆にのせておけばそこに箸は置く ・面倒でなければ箸置き(小さいのは面倒だよね、いちいち置くのは)を準備

嫌ですね

🙂
パンダ
箸置きを用意し、ご飯の時はティシュ箱を片付ける。 それじゃだめなの? どうしてもティシュ箱に置くのが拘りなら、専用の箱にして、家族は別のティシュを用意する。

縄張りを主張したい犬

🐱
幻滅
箸置きは小さくて、テーブルに近い(低い)から、理由つけて使わないと思う。 だから、デカくて高さのあるティッシュが付け狙われる。 父専用のティッシュ箱を用意して、食事の時はみんな用は片す。 みんな用は懐かしの布ケースに入れるとか(流石に心理的に置きにくくあってほしい)、机の下にしまえるタイプ、冷蔵庫に貼れるマグネット付きとかにして、見た目も変える。 本当は入れ替えめんどいし、父のを特別ver.にした方がいいけど、よだれが付くものを半永久的に置くのやだよね。 触りたくないし。 お父さん用に特別に一箱出しておくよ〜、と特別感を演出。 手のひらで転がすとかただ相手の機嫌とってるだけで嫌だけど、今回は物分かりの悪いワンコの縄張り行動だと思ってやり過ごす。 自分(の箸)が汚い自覚ないし、そういうの丸っと自分を家族に受け入れさせたいんだろう。 嫌だね、みんな人や周りを汚さないよう当たり前に気を遣って生活してるのに。 尊敬も消え失せる。

単純明快でした。

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 勢い余ってトピを立てましたが、一晩経ったのと皆様の意見を見て冷静になりました。 そもそもの問題、箸置きがないのがダメでした。 我が家では皆茶碗に箸を置きながら食事をするのですが、まずそこからダメでした。 父親でなく皆だらしない。私もだらしない。 箸置きを用意します。 皆様お騒がせしました。恥ずかしい限りですがご意見ありがとうございました。

なるほど灰皿

🙂
サルス
実家の後始末で灰皿(とライター)がわんさと出てきました。デカいのもあります。あのくぼみに箸か…ナイス!箸置きとして、〇〇置きとして使えそう!すてきなアイデアありがとうございます!

後日談

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 あれから箸置きを家族全員分用意しました。 今日、父の使った箸置きが洗っていないにも関わらず片付けられていました。ティッシュで拭いた後片付けたのか、ぱっと見汚れていないから片付けたのかはわかりません。 家族といえ価値観がここまで違うなら、無駄な努力はもうしないでおこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧