本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 闘病中の夫の誕生日に何かしたいのですが

闘病中の夫の誕生日に何かしたいのですが

レス6
(トピ主 1
🙂
わがままボディ
話題
現在、夫は内臓疾患のため退院後、自宅療養中です。

まだ身体が重だるく辛いのに私が仕事から帰宅する頃には風呂場を掃除し
御飯が炊けていてお味噌汁もできています。

退院し食事も制限が無くなり散歩程度の運動もできるまでに
回復しています。
1か月後には、そんな夫の誕生日です。

何かプレゼントをしたいのですが、何がいいかご相談したいと
思いトピ立てしました。

ちなみに夫の趣味は配線をいじくることで私には全くわからないことです。

ランキング

レス

素敵な旦那様ですね。

041
さらしな
療養中なのに、できることはやっておこうとする、その姿勢が素晴らしいです。 なので。 誕生日のプレゼントは、夫さんに「感謝が伝わる物」がいいと思います。 私は専業主婦が長かったので、そのとき、何をもらったら嬉しかったかなと考えてみたんですが。 「毎日家事を頑張っていることを褒めてもらいたかった」です。 夫は家事まったくできないので、私が何をしようとも、何をしているのかわからない(トピ主さんが配線いじりの趣味を理解できないように)から、けなされることもなく、褒められることもなく。 つまりは「承認」されないんですよ。 人は他人から「承認」されることで、自分を保ちます。 勤めていれば、お給料をもらえますから、お金を稼いだという事実が「承認」となりますが。 病気療養中では、特に何かの役に立ったという実感は持てないかと思います。 夫さんの誕生日は、夫さんが「いつも用意してくれるご飯」を、トピ主さんが用意して「いつもありがとう。おかげさまで、仕事から疲れて帰って来て、ホッとする時間を持てます」としみじみお礼を言うのはどうでしょう? 誕生日だからといって、ごちそうを並べられたら、普段の夫さんの料理が「否定」されているように感じてしまうかも知れませんし。 内臓疾患で病気療養中なんですから、あまりこった料理も身体に悪いと思います。 夫さんがお酒好きなら、特上の純米酒とか、甘い物がお好きなら、お取り寄せのケーキとかを添えましょう。 物をあげたいということなら、何か家事に役立つ、エプロンとか道具とかで、いかがでしょう?

ふだん着れる素敵な服は?

🙂
あ。
夫の趣味関係のものを選ぼうとしても、なかなかサプライズで喜ばせるのはむずかしいと思います。家にいる時間が長いのだから、着ていて気持ちよい服をプレゼントしたらどうでしょうか。いつでも身近にあなたを感じられるし、散歩でも家事でもやるのに張り合いが出ると思います。ふだんの服とはちょっと違うおしゃれなものとか、上質な肌触りの服なら喜んでもらえそう。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 誕生日は気持ちが大事ですから、中身にこだわる必要はないでしょう。 内臓疾患、仕事復帰があるか、年齢などにもよるのでなんとも言えませんが、トピ内容からぱっと思ったのは、ネックウォーマー(マフラー)、レッグウォーマー、腹巻き、最近流行りの疲労回復パジャマあたりでしょうか。 散歩というワードに反応するなら、ウォーキング用のいいシューズ。

ありがとうございました

🙂
わがままボディ トピ主
トピにレスして頂けて嬉しいです。 服やウオーキングシューズもいいですね。 私も考えていましたが、今日同僚と話していて 外出する時にも着られるスエットにしようかと思いました。 少し値は張りますが、休職中で体調も芳しくないのに頑張って くれたお礼も含めて贈りたいと思います。

医者に聞く必要があると思いますが

🙂
テレワーク中
リカバリウェア。 自分が頚椎症と坐骨神経痛で体中がガッチガチです。半信半疑で買ったのですが、まあ快適!朝あれだけ肩凝りが酷かったのに身体が軽く感じます。もう一着買い一日中着用した結果、もっと体が楽に!! 何でもっと早く買わなかったのだろう。 多分プラシーボ効果?でも本当にコリが無くなっています。着用してまだ三日くらいです。慣れたころには効き目が無くなるのか心配ですが、買ってよかったです。

聞いてみたら

🙂
KM
ご主人の病気、回復傾向でよかったですね ところでサプライズにする必要ありますか? 聞いてみて選んでもらった方がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧