高1娘
吹奏楽部でクラリネット担当。部活をやめたいといい出しました。ここ数日、ずっと言ってます。
昨日やっと明かしてくれたのは、すごく仲良くしていた同学年部員が、急にそっけなくなりなり話してくれない・・
それなのに、その子とペアでアンサンブル大会に出なくてはならない、そうです。
やめたい、でも、大会あるならやめられない、でも・・の堂々巡りです。
ちなみにその子は1月で退部と言ってたけど、本当にそうするかは不明らしいです。
娘の思いつく原因としては
(1)その子が部活辞めることは自分だけが知っている(誰にも口外していない)のが気まずいのか
(2)テストの点数で負けたほうが自販機でコンポタ奢ることになって、娘が負けたが、コンポタは売り切れてた、その日から素っけない、でもそれが原因とは思えない・・
話を聞いてやるしかないと分かっておりますが、今回皆様に相談したいのは、
「無視される側が理由が分からない場合の、無視する側の理由(言い分)」
娘は、(実際はともかく)本当に思い当たるところがないようです。
今思ったのは、コンポタじゃないやつを奢るべきだったのか??