本文へ

部活の友人の態度が急に冷たくなった件

レス3
(トピ主 1
🙂
ペン吉
ひと
高1娘 吹奏楽部でクラリネット担当。部活をやめたいといい出しました。ここ数日、ずっと言ってます。 昨日やっと明かしてくれたのは、すごく仲良くしていた同学年部員が、急にそっけなくなりなり話してくれない・・ それなのに、その子とペアでアンサンブル大会に出なくてはならない、そうです。 やめたい、でも、大会あるならやめられない、でも・・の堂々巡りです。 ちなみにその子は1月で退部と言ってたけど、本当にそうするかは不明らしいです。 娘の思いつく原因としては (1)その子が部活辞めることは自分だけが知っている(誰にも口外していない)のが気まずいのか (2)テストの点数で負けたほうが自販機でコンポタ奢ることになって、娘が負けたが、コンポタは売り切れてた、その日から素っけない、でもそれが原因とは思えない・・ 話を聞いてやるしかないと分かっておりますが、今回皆様に相談したいのは、 「無視される側が理由が分からない場合の、無視する側の理由(言い分)」 娘は、(実際はともかく)本当に思い当たるところがないようです。 今思ったのは、コンポタじゃないやつを奢るべきだったのか??

ランキング

レス

率直に文句を言えばいいと思います。

041
さらしな
私も相手の態度が変わったときに(私、何かした?)と思うタイプなので、お気持ちはよくわかるのですが。 これ。 憶測で考えていても仕方ないです。 はっきりしているのは、その子にとって、お嬢さんが「特別なお友だち」だということです。 >>(1)その子が部活辞めることは自分だけが知っている ね? 特別なんです。 おそらく、お嬢さんにとっては自分は特別じゃないと感じるような出来事があったんでしょうが。 相手が何をどう思ったかなんて、よほどのヒントが無いと解き明かせないです。 探偵じゃないんですから。 なので、今度、無視してきたら「いいかげんにして」と怒ったほうがいいと思いますよ。 「ペアでアンサンブルするのは、今回が最後なんでしょう? こんな気持ちのままじゃ、最高の演奏なんてできないじゃん。どうして口をきかないの? 文句があるならちゃんと言って? 言わないとわからないよ? 最後の演奏なのに、嫌だよ。口きいてくんないなら、私が先にやめるから」って。 おそらく、相手は、そこまでお嬢さんを追い詰めているとは思ってないと思います。 「私にとってのあなたも特別な人」ということが伝われば、うまく転がる可能性があります。 それで決裂しちゃっても仕方ないじゃないですか。 ペアを解消したいと、先生に申し出て、アンサンブルの大会は辞退するしかありません。 私も子どもたちが吹奏楽部に所属していたので、大会に滞りなく出してやりたい気持ちはわかりますが。 どうにもならない事情もできるものです。 うちは重要な大会の直前に夫が亡くなり、顧問の先生がお葬式に参列してくださったのが、申し訳ないと思いました。 時間が無いのに、こんなことでお時間取らせてすみませんと。 でも亡くなったものは仕方ないですし。 先生だって、部員の父親が亡くなったら、お悔やみのひとつも言いに来ないとならないでしょうが。

仕方なく無い?

🙂
京都のクッキー28
コンポタひとつでソコまでするかな?  累積するモノがあってのトドメの一撃でコンポタなら分かるけど。  まぁ、アンコン前に急に退部ってのは、チョッと迷惑過ぎるからそれなりになんも言わず「あぁ、そうなんだ〜」で通す事だね。アンコン終わって直ぐ退部ってしてもそれはそれでよし。でも退部したら学校のクラリネットは借りれなくなってふけなくなる。と、念押しして。

ありがとうございます

😀
ペン吉 トピ主
ご返事、ありがとうございます。 人間関係は難しいです。 トピ違い・勘違いなのでしょう。 本人に任せるしかないですが 嫌いあって別れるより 何か、できることはないのかなと 思ってしまいました。 でもこの場合はもう難しそう。 いただいた助言、本人と話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧